Национальная безопасность и благосостояние народа

Андрей Бухаров
После гибели Александра Коржича в Печах возбуждено 48 уголовных дел по проверкам

По результатам проверок, проведенных в армии после гибели осенью прошлого года рядового Александра Коржича в учебной части в Печах, возбуждено 48 уголовных дел. Об этом сегодня рассказал министр обороны Андрей Равков.

- За четыре месяца, в течение которых длились проверки, возбуждено 48 уголовных дел, - сказал Равков, передает БЕЛТА.

Ранее Следственный комитет продлил расследование гибели Коржича. Он был найден 3 октября 2017 года повешенным в подвале одного из зданий учебного комплекса в Печах. Командование попыталось представить гибель солдата как самоубийство, однако под давлением прессы и общественности было инициировано расследование инцидента. В ходе его вскрылись факты дедовщины в учебной части, когда молодых солдат били, вымогали у них деньги и т.д. Были задержаны сержанты, которых подозревают в неуставных отношениях и возможной причастности к гибели Коржича, а также командиры подразделений, где отмечались факты дедовщины. Вместе с тем следствие пока не исключает версию самоубийства, наряду с ней рассматриваются доведение до самоубийства и умышленное убийство.

На недавнем заседании Совбеза Лукашенко напомнил о необходимости навести порядок в армии, а также поставил на вид Генпрокуратуре ее пассивность.