Тайная помолвка и роковая дуэль А. С. Пушкина

Идеалистка
«… будь заодно с гением»
 А.С.Пушкин

          Не найдется в России ни одного культурного человека, равнодушного к  гибели национального гения Александра Сергеевича Пушкина. Советские пушкинисты считали причиной роковой дуэли не только ненависть царя и светских особ, ставших мишенью пушкинских эпиграмм, что, конечно же, верно, но и кокетство наивной юной супруги Наталии Пушкиной с Жоржем Дантесом. В день смерти поэта по Петербургу ходило стихотворение, в котором Натали обвинялась в супружеской измене и смерти Пушкина. Во все последующие годы журналистская травля несчастной вдовы продолжалась. Даже в наш 21-й век уже в интернете продолжается повторение выдумок грязных светских сплетников позапрошлого века вплоть до романа с Николаем Первым и о якобы выделенной вдове царским правительством годовой пенсии, равной годовому окладу губернатора. На самом деле, как свидетельствуют серьезные биографы* Пушкина, царь заплатил лишь долги поэта. Даже к 200-летию гениального поэта некая желтая газетка, пышно именующая себя «новой», напечатала якобы «дневник» Пушкина, а на самом деле грязный пасквиль. Видимо, ненависть к Гению русской поэзии пасквилянты получили по наследству. Вот и 8 сентября 2022 года, в день 210-летия со дня рождения Натальи Николаевны, один читатель, опираясь на своё знакомство "великими знатоками" биографии А.С.Пушкина, якобы профессорами в своем деле, имена их он, конечно, не назвал, позволил себе оскорбительные нападки на Наталью Николаевну и на меня, автора этих строк. За хамство был занесен в черный список.
            Автор этой статьи, будучи в возрасте 16-ти лет, пристально вглядывалась в портрет красавицы Натали в первый год замужества. Живописец Брюллов передал не только совершенную красоту юной Наташи, но и серьезность, свойственную романтическим натурам. Нет, не могла такая женщина изменять мужу. Не тот характер. Всю жизнь меня тревожила эта история. Я искала подтверждение невиновности Натали, потому что сам Александр Сергеевич писал: «Она, бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском». Ключ к разгадке мог быть в исследовании окружения семьи Пушкиных. Кто есть кто среди родственников? Если друзей человек выбирает, то родственников – нет.
            Моя женская интуиция подсказывала мне, что начинать исследование надо с прекрасной половины человечества. «Женщина права, потому что слаба, " -- это на взгляд Александра Пушкина с его благородной поэтической душой. А мой жизненный опыт подсказывал, что женщина часто может быть подла, потому что слаба и зависима. Особенно бывают подлыми несчастненькие, они в «благородство не играют». Подлость – это их способ пробиться и в карьере, и в любви. В 19 веке полная зависимость женщин от мужчин порождала немало таких натур в высшем свете. А наивные неопытные девушки, выросшие в провинции, часто становились их жертвами. Таковой была и Наталья Николаевна Гончарова.
          Разумеется, я знаю, что до женитьбы Пушкин часто влюблялся в красивых и умных дам. Поэт влюбчив, потому что он поэт. Юный Пушкин влюбился в Екатерину Павловну Бакунину, сестру Александра Бакунина, лицейского товарища Пушкина. Екатерине Бакуниной посвящено множество юношеских стихов:
"О, милая, повсюду ты со мной,
Но я уныл и в тайне я грущу
Блеснет ли день за синею горою,
Взойдет ли ночь с осеннею луною-
Я все тебя, прелестный друг, ищу..."
(1816)

Наслажденье
"В неволе скучной увядает
Едва развитый жизни цвет,
Украдкой младость отлетает,
И след ее - печали след.
С минут бесчувственных рожденья
До нежных юношества лет
Я все не знаю наслажденья,
И счастья в томном сердце нет.
( 1816)


БАКУНИНОЙ (в альбом?)
"Напрасно воспевать мне ваши именины
При всем усердии послушности моей;
Вы не милее в день святой Екатерины
Затем, что никогда нельзя быть вас милей.
(1819)

и строки из "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"

"...В те дни ... в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы, и любовь
Младую взволновала кровь,
И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких снов,
Везде искал её следов..."

К портрету Е. Бакуниной (художник П. Соколов, 1928)

«Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался...
И где веселья быстрый день?
Промчался летом сновиденья.
Увяла прелесть наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой скуки тень..."

         На портрете Петра Федоровича Соколова(1828 года) Екатерина Павловна изображена и нежной, и милой, но и с легкой лукавой улыбкой. Живой и веселый ум – вот что ценил молодой Пушкин не только в мужчинах, но и в женщинах. Почему же на тридцатом году жизни влюбился в серьезную романтическую красавицу? А может быть именно её он и ждал, когда стал задумываться о женитьбе? И описал в романе «Евгений Онегин» как Таню Ларину? Роман начат и публиковался в периодической печати ещё до встречи с Натальей Гончаровой, но дописан во время его любви и сватовства. Из письма к Вяземскому из Одессы в 1823 году: «Начал писать роман «Евгений Онегин». Много раз перечитывала я этот роман, и каждый раз убеждалась, как любит автор свою героиню, как понимает её.
Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора, наглого для всех,
Без притязаний на успех…
Татьяна – родная душа автору. И Наташа Гончарова тоже. Не могла такая душа изменить любимому супругу с пошлым светским красавцем Дантесом. Измены – это занятие для пресыщенных или в чем-то ущербных женских натур, не отягощенных материнскими обязанностями.
      За шесть лет супружеской жизни у Натальи Николаевны Пушкиной было пять тяжелых беременностей и пять родов (один ребенок умер), после которых она долго восстанавливалась. К счастью, исследователи-пушкинисты И. Ободовская и М. Дементьев нашли 15 писем Натальи Николаевны к брату Дмитрию в Полотняный завод. Из них видно, что в семье Пушкиных постоянно не хватало денег на ежедневные нужды. Наталья Николаевна пишет письмо брату о деньгах, выделенных на её содержание. Текст этого письма позволяет судить о ней, как об умной жене, занимающейся делами мужа, уважающей и любящей его. Именно она ведет хозяйство многочисленной семьи (обе сестры живут с ними) и старается не тревожить мужа, ведь он занят серьезной литературной работой.
              Сейчас мне придется сделать небольшое отступление в 21-й век.Летом 2001 года подарила мне судьба целый день пребывания в Москве. Конечно, прошлась я по старому Арбату. Увидела «шагающего» Окуджаву и «выходящих из церкви» после венчания чету Пушкиных. Вот и Арбат, дом 53. Иду в «гости» к Пушкиным. Это их первая квартира после свадьбы. С трепетом прохожу по коридору, вот вид из окна на соседний дом. И Пушкин глядел на него. О чем думал тогда? О том, что при венчании уронил кольцо, и погасла свеча? А, может быть, так был счастлив, что и думать забыл про это?
         У входа в одну из комнат о чем-то своем разговаривают сотрудницы музея, а я, затаив дыхание, рассматриваю рукописи Пушкина, стараюсь угадать знакомые строки. И вдруг одна из сотрудниц подходит ко мне:
 --  Вы так внимательно читаете рукописи. Вы любите Пушкина?
 --  Да.
 --  И я его всю жизнь люблю. Он чистая и добрая душа. Вряд ли вы знаете, что он был тайно помолвлен с Идалией Полетикой, ещё до знакомства с Натальей Гончаровой. Но полюбил Наташу и написал Идалии письмо, где в самых нежных выражениях просил его простить и понять, что не сможет он жить без Натали. Я это письмо держала в руках и сама читала. Идалия сделала вид, что отпускает Пушкина, тут же вышла замуж, а потом возглавила всю эту грязную травлю.
         Время стирает воспоминания, но эту невысокую, светловолосую,  изящную женщину с тонкими прекрасными чертами лица я запомнила. Я чувствовала в ней как будто сестру или близкую подругу – любовь к гениальному поэту сближала нас.  Жаль, она не назвала своего имени. А я не догадалась спросить.
         И вот сейчас, в 2017 году, по интернету я ищу материалы по гибели Пушкина. Почему-то нет статей  о письме Пушкина к Идалии Полетике. Что или кто помешал сотруднице музея опубликовать его? Может быть, молодые исследователи Пушкина займутся поиском этого важного письма? К моей радости, открылось очень много материалов и исследований, подтверждающих невиновность Натальи Николаевны. Например, книга Семена Борисовича Ласкина «Вокруг дуэли». В частности он пишет: « Идалия Полетика всю свою жизнь за что-то ненавидела Пушкина. Эта ненависть продолжает удивлять всех, потому что с годами она не только не затухала и не стиралась, а становилась глубже». Может быть, расторгнутая тайная помолвка Пушкина и Идалии стала причиной её ненависти?
             Читая Ласкина, я все более и более убеждалась, что никогда Натали не изменяла мужу. А «свидание» с Дантесом было подстроено интриганкой Идалией, для прикрытия своих любовных отношений с Дантесом. Не буду перечислять все подробности этой грязной истории. Они есть в книге Ласкина. Но все исследователи теряются в догадках: почему Идалия так возненавидела Пушкина? В письме к жене из Болдина Александр Сергеевич в теплой шутливой форме передает привет Идалии: «Полетике скажи, что за ее поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают». Бедный Пушкин! Он и не подозревал, какая  Медуза Горгона скрывается за милым личиком и веселым смехом.
         Очень интересна статья Валерии Елисеевой и Вероники Карусель. Они исследуют партию ненавистников Пушкина, которую возглавляла графиня Мария Дмитриевна Нессельроде. Её отец министр финансов Гурьев прославился взяточничеством и стал героем эпиграммы Пушкина: « Встарь Голицын мудрость весил, Гурьев грабил весь народ …». Многим из вельмож досталось от молодого Пушкина, например графу Воронцову:
«Полу-милорд, полу-купец.
  Полу-мудрец, полу-невежда.
  Полу-подлец, но есть надежда,
  Что будет полным, наконец».
        Граф Григорий Александрович Строганов принадлежал к партии богатых вельмож. Идалия Полетика, в девичестве де*Обертей, была внебрачной дочерью графа Строганова и португальской графини д*Эга Юлии Павловны, крещенной в православие, славившейся умом и тайными интригами. Овдовевший граф со временем женился на матери Идалии, но внебрачная дочь оставалась на положении воспитанницы графа Строганова. На всех балах воспитанницы были последние в списках приглашенных. Подчеркиваю это.
             Красавица Идалия, живая, веселая, остроумная входила в круг общения Пушкина. Я заметила, что внешне юная Идалия очень похожа на «милую Бакунину», лицейскую любовь Пушкина. Но Бакунина давно замужем, а 28-летнему поэту чудятся её черты в 15-летней Идалии, и ей в альбом летит стихотворение

Есть роза дивная: она
Пред изумленною Киферой
Цветет, румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза,
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза …

         Язык стиха шутливо-пафосный, да и дата стоит первое апреля 1827 года, но восхищение «пожилого» поэта чувствуется. У обоих, у Идалии и Александра, положение в обществе неблестящее, но замужество за Пушкиным дает Идалии положение полноценной дворянки и хозяйки литературного салона, как-никак, а Пушкин – первый поэт России. Но как отнесется к помолвке отец, напыщенный вельможа граф Строганов? Поэтому помолвка остается тайной. Хитроумная Идалия ждет удобного момента, чтобы поставить на своем и не потерять расположения отца. Влюблена ли гордая красавица в Пушкина? Скорее всего – да. Иначе как объяснить поспешное замужество с кавалергардом Полетикой в 1829 году после извинительного письма Пушкина?
          Напоминаю, первые встречи Пушкина с Гончаровой произошли в Москве на балах у Йогеля в декабре 1828года
         Я пленён, я очарован.
         Словом, я огончарован!
В апреле 1829 года Пушкин просит руки Натальи Гончаровой у её матери. Следовательно, письмо к Идалии написано в январе-феврале и получен её положительный ответ. Гордая Идалия сделала вид, что и сама уже увлечена высоким красавцем-кавалергардом, и скоро выйдет замуж. На самом деле эта дама никого никогда не прощала, и месть оскорбленной в любви Идалии оказалась страшна.
                Коварная «мадам Интрига», как называли её знакомые, сделала вид, что подружилась с юной Натали Пушкиной, хотя считала её дурой, страшно завидуя успеху красавицы Натали в свете. Идалия пыталась утешить своё оскорбленное самолюбие, став любовницей Пушкина, но поэт лишь подшучивал над ней. Женившись по взаимной любви, Пушкин стал верным мужем. В письмах к близким друзьям он постоянно жалеет о бурно проведенной молодости.**
                Своего мужа Идалия называла «божьей коровкой», изменяла ему с красавцем Петром Ланским, обобрала его до нитки, но через год Ланской (в далеком будущем второй муж вдовы Пушкина) охладел к ней и, получив назначение, отбыл из Петербурга. Жорж Дантес с душком разврата был ей под пару. Но муж Идалии к тому времени стал командиром полка кавалергардов, и из боязни скандала Идалия решила прикрыть свою связь ложным романом Натали Пушкиной и Дантеса. Идалия пригласила свою троюродную сестру Натали к себе в гости, а сама под каким-то предлогом ушла, оставив в гостиной Жоржа Дантеса. Тот разыграл комедию: если Натали ему тотчас не отдастся, то он застрелится. Натали сопротивлялась. К счастью, на шум голосов вбежали двухлетняя Елизавета, дочь Идалии, и гувернантка. Наталья Николаевна бросилась к ней и через несколько минут сбежала из предательского дома троюродной сестры.*
                Занятая семейными хлопотами Натали не подозревала коварства Идалии. Да и куда ей, чистой и наивной, выросшей вдали от петербургского света в имении Полотняный завод, просчитать подлость своей троюродной сестры Идалии, также племянницы тетки Загряжской, обожавшей Наташу. Беда пришла, откуда и не ждала её Наталья Николаевна, от близких родственников. После трагических дуэльных событий княгиня Мещерская устроила бурную сцену Идалии: «Вы клеветали на Натали, кокетничали с Дантесом и сыграли по отношению к ней дурную роль!»
        После смерти Пушкина лицемерный граф Строганов взял похороны в свои руки, а жена его Юлия Павловна, как жандармская доносчица, всё время вертелась в доме на правах родственницы. В результате из кабинета Пушкина пропали письма Наталии Николаевны, а по ним можно было понять, что Натали любила Пушкина, и никакой измены с Дантесом не было. Но тогда получалось, что изменяла мужу дочь Юлии Павловны, Идалия. Вот почему так суетились Строгановы на похоронах поэта.* Граф Строганов был назначен опекуном имения Пушкина. Строганов нашел такого управляющего, который помогал ему обкрадывать вдову и детей Пушкина.  Семья Пушкина жила в нищете, хотя царь Николай Первый заплатил все долги поэта. Тетка Загряжская была «матерью сердца» Наташи Гончаровой и, умирая, взяла слово со своей также незамужней сестры, что она переведет на имя Натальи Пушкиной село с пятьюстами душами крестьян, о чем та и сказала Н.Н. Пушкиной на похоронах Загряжской. Находясь под влиянием графа Строганова, тетушка не выполнила последнюю волю умирающей. При этом Наталья Николаевна подвергалась постоянным унижениям и обвинениям в непочтении к благодетелям.
       Семья бедствовала. Посмертные издания произведений Пушкина вопреки предсказаниям ненавистников поэта дали значительную сумму (50 тысяч рублей), к которой Наталья Николаевна не прикоснулась. Деньги положила в банк на обучение сыновей военному делу.
        В 1888 году в Одессе на собранные народом деньги был поставлен памятник Пушкину. В то время губернатором Одессы являлся  сын графа Строганова, у которого и проживала одинокая, постаревшая, похожая на бабу-ягу Идалия. Вся её черная душа отразилась на её лице. Все её дети умерли в младенческом возрасте, а Елизавета, когда-то спасшая Наталью Николаевну, умерла в 24 года, не выйдя замуж. Идалия пришла в неописуемую ярость и собиралась пойти и плюнуть на памятник того, кто по её понятиям был изверг. Пушкин, которого она сжила со света, вопреки её чаяниям являлся национальным достоянием и славой России.
        Наталья Николаевна после 8 лет вдовства вышла замуж за генерала Петра Ланского и родила ему троих детей. До конца своей жизни она боготворила Пушкина, и Ланской с пониманием относился к её чувству.*** Детям Пушкина Петр Ланской был добрым и заботливым отцом.
           Старший сын Пушкина Александр стал блестящим храбрым военным, генерал-лейтенантом***, прожил долгую и славную жизнь, дал миру 11 детей. Александр бережно хранил вещи, рукописи и книги отца. Его дочь Наталья вышла замуж за офицера гусарского полка Павла Воронцова-Вельяминова. Молодые уехали в его имение в Беларуси. Их дочь Мария вышла замуж за племянника Н.В. Гоголя Николая Быкова.
         Второй сын Григорий тоже стал храбрым военным офицером, затем перешел на гражданскую службу. В 1866 году он стал владельцем Михайловского, слыл гостеприимным хозяином, жизнерадостным, остроумным, радушным человеком. Внешностью и характером очень напоминал отца. Женился он поздно, детей не было. В 1899 году Григорий Александрович передал имение государству. Имение было выкуплено казной, предполагалось создать дом  для престарелых литераторов и читальню.***
         Старшая дочь Пушкина Мария Гартунг рано овдовела и посвятила себя воспитанию детей брата Александра.
         Младшая дочь Наталья вышла замуж за европейского принца Николая Нассауского и получила титул графини Меренберг***. Её потомки живут в Англии. Именно ей достались письма А.С. Пушкина к Наталье Николаевне, которые она опубликовала после смерти матери.

       В  середине ХХ века великая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова написала «Слово о Пушкине», где подвела итог грязным интригам вельможного «свинского» великосветского общества:
         «Вся эпоха (не без скрипа, конечно) мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кавалерственные дамы, члены высочайшего двора, министры, аншефы и не-аншефы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками, а затем просто опочили в картотеках и именных указателях (с перевранными датами рождения и смерти) пушкинских изданий.
       Он победил и время, и пространство.
       Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что-то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин, или: здесь не бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень величественно красуется на стене Пушкинского музея; рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово "Пушкин", и, что самое для них страшное,- они могли бы услышать от поэта:

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила — право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.

И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот один нерукотворный aere perennius.

26 мая 1961 Комарово»****

       Воистину « по делам вашим и воздастся вам».


Использованная литература:
* С.Б. Ласкин «Вокруг дуэли» (интернетный вариант 2017г.)
** «Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками» составлена В.В. Куниным. Москва, издательство «Правда», 1988г.
*** Альбом «Пушкин» составлен А.И. Мининой серия «Семья художника» , 1989г.
**** А.А. Ахматова «Слово о Пушкине» 26 мая 1961, Комарово – по изданию Волго-Вятское книжное издательство, 1984г.