Мир, в котором я дома

Евгений Ильичев
Часть 1

    Как я и рассчитывал, приземлились мы, уже в девятом часу вечера. Вывалившись из тесного брюха ''Аннушки'', я как и все с наслаждением пил наполненный вечерней прохладой воздух. От неудобного сиденья спина ныла, а ноги гудели как телеграфные столбы! Остальным моим попутчикам было, похоже,  не легче. Ну и полет! Три с половиной часа непрерывной тряски, и воздушных ''ям'', когда все внутренности комком подкатывают к горлу и душно, как в бочке. Черт дернул лететь! Теплоходом, конечно, дольше по времени, зато и не мучился бы так. Что толку, что самолетом? Время сэкономил? И что?! До поселка сегодня уже не добраться; сто с лишним километров специально везти никто не будет, а на трассе ловить машину, в это время, то же шансов мало. Всяко разно придется ночевать в гостинице, хотя как там со свободными номерами, тоже неизвестно. Как бы вообще под открытым небом не остаться!
   Получив свой багаж, я двинулся в сторону облупленного желтого аэровокзала. Выйдя на центральную улицу, довольно быстро нашел двухэтажную гостиницу. Войдя в фойе, не очень надеясь на успех, направился к стойке администратора. И правильно делал, что не надеялся: немолодая особа, чуть ли не зевая, глядя куда-то мимо меня, ''обрадовала'' тем, что свободное место появится только завтра.
Уже на улице, я с почти отчаянием оглянулся по сторонам: что делать?!
Вот подумать: таежный, глухой городишко, а народа много. И все больше приезжие. Коммерсанты всех калибров, всякие посредники, криминал. Алмазы, золото, лес в Китай гонят… Ну это ладно, гостиница, похоже, действительно забита, дама говорит правду, только мне от этого не легче. Мимо, чадя, пронесся забрызганный грязью ''Камаз'', спугнув нескольких телят, пасшихся возле чугунной ограды, порядком запущенного парка. Вид машины снова натолкнул меня на мысль, что может все же стоит сходить на трассу? Но я тут же отбросил ее: в это время поймать машину, шансов мало, не надо строить иллюзий. Есть, правда, еще автобаза, но и там в рейсы, обычно, с утра ходят, а сейчас третья смена, ремонт. Хотя, хотя в прошлом-то году, я все же уехал, и причем в это же, примерно, время. Нет, на базу, думаю, сходить смысл есть. В случае неудачи, потеряю минут сорок. База на окраине городка, это километра полтора будет. Все! Решено! Так и сделаю.
На базе, пройдясь среди стоящих на улице, и в ''боксах'' грузовиков, лесовозов, самосвалов, спрашивая то тут, то там копошащихся возле, и под машинами мужиков, я окончательно убедился, что ''ловить '' и здесь, похоже, нечего. Во всяком случае до утра … Ну, а пока попробую договориться о ночлеге в аэровокзале. Других вариантов не вижу. Да и буфет там, вроде круглосуточный  есть .
С утра ничего не ел! Загруженный невеселыми мыслями о своей ''горькой'' доле, я уже подходил к воротам базы, сзади меня окликнули:
    -Э-эй, мужик?!
    Оглянувшись, я увидел стоявшего возле крайнего '' Маза '' невысокого, немолодого уже, лет шестидесяти, человека.
    -Меня что ли?
    -А кого еще? Ты же спрашивал до Ганинского?
   О-о! Хорошее предчувствие… похоже не все потеряно!
    -Ну я, а что?
   Мужик махнул рукой:
    -Я сейчас в рейс иду, как раз в ту сторону. До свертка подброшу, а там уж сам доберешься.
   Ну-у, это совсем неплохо! До свертка, это же почти до места доберусь, там сверток то, всего ничего, километров пятнадцать будет. Не больше. Будет Олегу ''ночной гость''! Ах, если бы не связь! Полтора месяца… ни сотовой, ни интернета… Ну это ладно, все равно везет! Помаялся, конечно в ''кукурузнике'', а время все же выиграл, и вот сейчас тоже. Нет, все нормально идет!
    -Да какие проблемы?! Там то я почти на месте буду …
   Водитель посмотрел на часы:
    -Минут через двадцать подойду. Пойду пока путевку оформлю; не ожидал, что на ночь глядя отправят. Хотел сегодня масло поменять… поменял вот!
Водитель скрылся в бело-кирпичном, двухэтажном здании диспетчерской.
Так, сколько времени... уже девять! Если все будет нормально, то часа за полтора доберемся… да по свертку часа три топать. Это я только к двум, не раньше, в Ганинский попаду.
   Водитель подошел минут через десять.
    -Ну что, готов? Давай в кабину! Я сейчас быстро, еще одно дело сделаю, и поедем.
    -Мне то что готовиться? Я как пионер. всегда готов!
Надо заметить, что местный народ, коренной конечно, здесь все же не такой, как в больших городах. Внешне грубее… но лучше! Ну, не то чтобы лучше, но вот предложи я этому, совершенно незнакомому мне человеку деньги, или спроси о цене за проезд, может ведь и послать куда подальше. Мне с подобными вещами приходилось сталкиваться ( кстати, в этих же местах), поэтому знаю.
Огромное закатное солнце, низко зависнув над далекими заросшими темно-зеленым лесом холмами, заливало красными лучами кабину. Пустая дорога, стелилась километрами нам навстречу. ''Маз '' шел легко. Дорога, дорога. После долгого молчания, водитель, кивнув на чехол, спросил:
    -На охоту?
   Ну, можно и поболтать, ехать еще долго.
    -Может и поохочусь. Друг у меня там живет, в Ганинском.
   Водитель порывшись в ''бардачке'' достал пачку сигарет.
    -Будешь?
    -Не откажусь.
   Приоткрыв форточку,  он  откинулся на спинку сиденья, и затянувшись сигаретой, как-то лениво произнес:
    -А я в Ганинский заезжал, как-то в прошлом году, а так никого там не знаю. Я мимо свертка, на дальние рейсы хожу. Покровск, Олекминск, до Ленска, часто.
Выщелкнув окурок в форточку, я тоже откинулся на спинку сиденья. А водитель, меж тем продолжал:
    -Нормальной то работы нет…, а раньше, при Советской власти, леспромхозы были, народ жил. а теперь? Семьи кормить надо! Нанимаются вальщиками к коммерсантам, а те лес, вон, сырьем в Китай гонят.
   Я согласно кивнул.
    -Да, гонят,- продолжал он,- а как жить то? И золото, в тихую по речкам моют… на отвалах. Водитель снова полез за сигаретами, но тут уж я опередил его, и протянул свои.
    -О-о, круто! '' Парламент '' куришь!
   Усмехнувшись, я произнес:
    -Ага, круто, лет пятнадцать назад было. Среди молодых сейчас, по-моему, круто     вообще  не  курить, а  спортом заниматься !               
   Теперь уже усмехнулся водитель, и  довольно зло усмехнулся.
    -Ну да! Это у вас там, в городах все продвинутые , а мы уж тут, в лаптях!
    -Причем здесь '' лапти ''? И в городах по-всякому бывает. Все от человека
зависит...
   Водитель опять усмехнулся. На этот раз, правда, беззлобно. Немного помолчав, спросил:
    -Сам-то откуда будешь?
    -Из Питера.
    -А-а... был я в Питере, еще после армии. Красивый город.
   В кабине воцарилось молчание. Холмы, уже давно исчезли, мир вокруг, как бы сузился, и теперь с обеих сторон, навстречу неслась тайга. Закатные лучи солнца освещали багровым светом лишь вершины деревьев, а здесь, внизу, было сумрачно, и все также пустынно. Неизвестно откуда, без причины, накатывала тоска. Тайга, понемногу расступилась, снова пошли неширокие поля, перелески. В кабине стало, заметно светлее. Красное вечернее марево висело над землей. Почти без интереса, я смотрел на проносящиеся мимо пейзажи. Попыхивая сигареткой, глядя вдаль, водитель думал о чем-то своем. Дорога … дорога, сколько их было в моей жизни?! И сама моя жизнь сплошная дорога … вот только куда?
    -Ну вот, и приехали!- ''Маз '' плавно затормозил.
    -Да, узнаю место … подождите,- порывшись в рюкзаке, я достал банку кофе.
    -Возьмите … вот. Натуральный. Молотый.
   Водитель несколько удивленно посмотрел на меня.
    -Ну...  спасибо. Да не надо … ну довез, да довез, все равно  по пути было,-
пробормотал он.
    -По пути, не по пути, а... удачи вам!
   Я уже выпрыгнул из кабины, и  поставив рюкзак возле ног, собирался сладко, с хрустом потянуться, как  водитель, словно вспомнив о чем-то, склонился к тому месту, где я только что сидел, и  окликнул:
    -Слышь?! Я что, забыл тебе сказать-то. Да дурак я…- он стукнул себя в лоб,- надо было еще на базе сказать, а надо же, забыл!
    -А в чем дело-то?
    -Да тут, понимаешь,- водитель удрученно махнув рукой, подвинулся еще ближе,- тут такое дело...  ты же сейчас, пешком собрался?
   Я пожал плечами.
    -Ну а как еще? Связи тут нет, поэтому никто и не встретит. Остается, или пешком, или верхом на медведе!
    -Да, действительно хреновину горожу... ты вот  что … ты сейчас не ходи, а заночуй где-нибудь здесь, возле трассы, а уж по утру и иди. А сейчас не надо, не ходи. Да и ружьишко расчехли, мало ли что.
Сказать честно, эта его не очень связанная тирада меня слегка озадачила.
    -Да в чем дело? Вы говорите конкретнее!
   Водитель опять удрученно махнул рукой, и виноватым тоном произнес:- Дурак … забыл сразу сказать, а теперь...- люди здесь пропадают! Восемнадцать человек за полтора месяца! Как кто пойдет по свертку, да и не только по свертку, хоть днем, хоть вечером. и никаких следов! И местные искали, и менты с собаками приезжали -бесполезно! Как в воздухе растворяются люди! Деревня здесь заброшенная, неподалеку, знаешь ее небось, так и ее всю перетрясли, а все бесполезно. Сейчас, бывает, если и ходят, то по нескольку человек, а так стараются на колесах проскочить...
Сбивчивое объяснение водителя, меня не то  что бы насторожило; всякое в своей жизни повидал! Скорее заинтриговало. На ''байку '' никак не похоже, говорил на полном серьезе, и сейчас, чувствуется, корит себя. Присев на корточки возле рюкзака, я достал сигарету, и помяв ее в пальцах, спросил:
    -Вот оно что... ну а люди то, люди что  говорят по этому поводу?
    -Да что говорят … кто что! Кто на медведя людоеда кивает; было здесь такое лет пятнадцать назад … кто на криминал. Так что мой тебе совет: хоть ты и, можно сказать столичный, но бывалый, а все же ночуй где-нибудь здесь,- водитель вздохнув, добавил:
    -Тут и без того народа немало пропадает. Тайга...
    -Спасибо, что предупредили. Даже интересно стало … не переживайте, все нормально будет!
   Я закурил, и поднявшись на ноги, забросил рюкзак на плечо. Выпустив колечко дыма, подмигнул водителю (получилось, похоже, не очень весело).
    -Все нормально будет,- здесь заночую, а утром виднее станет,- посмотрев по сторонам,- -добавил:
    -Ночь, похоже теплая будет. У костра пересижу. Езжайте!
    -Ну, бывай! Счастливо!
   Водитель захлопнул дверцу, и огромный ''Маз ,'' тяжко взревев, обдал меня теплой волной выхлопных газов, и пыли. Глядя на исчезающие вдали красные огоньки, я вдруг почувствовал, что внутри нарастает волна тоскливого одиночества. Среди этой пустоши уехал последний человек, исчез в бесконечной дали дорог. Чужая пустынная дорога … чужая жизнь. Так, ладно, надо действительно подумать о том, как мне быть. Тут до Ганинского пятнадцать километров будет, при хорошем раскладе часа три ходу. А сейчас … достал смартфон, -полдвенадцатого …, раньше двух не доберусь! Да и предупреждение водителя игнорировать, все же не стоит! Восемнадцать человек за полтора месяца … кстати, связь исчезла тоже где-то в то же время. Странно. А может попробовать? Ерунда это конечно, а все же… Смартфон засветился в полумраке всей своей красивой заставкой. Хм... А ты чего ожидал? Даже привычного '' абонент временно не доступен '' нет! Полная тишина, как в могиле … Чертыхнувшись, я положил смартфон на место. Связи нет … люди пропадают. Действительно странно. Забыл спросить водителя; пропадают то кто? С каких поселков? Тут их немного, но есть. По притокам, да и на самой Лене стоят. Рыбаки да охотники, в основном. Правда до Лены то не очень близко, километров под двести отсюда будет.
Давно уже осела пыль, но я все еще стоял на обочине. Тишина то какая! Ни ветерка, ни шороха. Хоть бы птица какая-нибудь чирикнула, что ли. Наползающий из чернеющего невдалеке леса туман, седым покрывалом затягивал, заполнял тянувшиеся вдоль дороги поляны, кустарники, пни. Все это в зыбком, серебристом под уже взошедшей Луной, мареве, приобретало причудливые очертания. Стой, не стой, а надо готовить себе ночлег. И предупреждение водителя, здесь не играет главной роли. Оно, честно говоря, на меня особого впечатления не произвело. Дыма без огня, конечно не бывает, и люди действительно пропадают … человек пять! Ну, или шесть... А там добавят, наплетут. Скорее всего, действительно медведь людоед пошаливает. Старый, или калека. Ну для него то у меня девятимиллиметровый карабин есть. Стрелять тоже умею. Неплохо умею. Тут дело в том, что пятнадцать километров по разбитой тяжелыми грузовиками, и тракторами дороге, ночью, без фонарика (вспомнил о нем уже в ''Аннушке ''), идти, мне, мягко говоря, не улыбается. Да и ночь, похоже теплая будет. Можно и без костра обойтись. Таежный зверь огня не особо боится, а привлекать к себе внимание, лишний раз, думаю не стоит. Мало ли … место глухое. Да и слова водителя скидывать со счетов, все -же не стоит… Расстегнув чехол, вытащил холодно блеснувший сталью охотничий карабин. Достал и патронташ с пристегнутым к нему широким охотничьим ножом, в кожаных, с латунными клепками, ножнах. Загоняя один за другим патроны в магазин, я подумал, что пока была связь, не спросил Олега про охотоведа, а то как бы не пришлось за лицензией назад, в Заводской ,  откуда  я  только что  , ехать ! Хотя...
если что...  можно и  без лицензии!   И еще, интересно насчет связи, у водителя не спросил о том как у них тут дело с вышками … может с ними что? Хотя вряд ли тут дело в вышках. В смысле, в их технической исправности, или неисправности. За этим, насколько мне известно,компании сотовой связи следят строго.
   Отойдя от трассы шагов на сто, среди пеньков я и решил скоротать ночь. Нарезав травы, я соорудил себе довольно мягкое ложе. Затем развязав рюкзак, достал термос и купленную еще в Якутске, упаковку бутербродов с ветчиной. Кофе, удивительно, был еще довольно горячий, и только поужинав (терпеть дольше не было сил), я занялся устройством, с позволения сказать, системы безопасности. Размотав моток толстой лески, натянул ее по кустам и пням, вокруг своей стоянки. Лески было много, и круг получился метров двадцати в поперечнике. На леску навесил с дюжину пустых ружейных гильз, с привязанными внутри стальными гаечками. Такие '' колокольчики '' я, по примеру Олега, использовал для рыбалки. Теперь если кто и захочет потревожить мой ночной покой, то сделает он это несколько раньше, чем ему этого хотелось бы …''Берцы '' я снимать не стал, а вот куртка мне послужит вместо одеяла. В таких случаях одеждой лучше укрыться - так теплее. Это я еще с армии знаю. Положив рядом снятый с предохранителя карабин, я наконец то мог отдохнуть.
Огромная, чистая луна заливала холодным, серебристым светом вершины деревьев, поляны. Натянув куртку до подбородка, слушая ночные шорохи, я смотрел в огромное звездное небо. Где-то рядом, в траве уютно шуршала какая-то зверюшка, мышь наверное. Я смотрел на далекие созвездия и думал, что где-то там, в бесконечной дали, в далеких мирах,кто-то также смотрит в бездонное звездное небо, где среди бескрайних просторов космоса, затерялась маленькая желтая звездочка, вокруг которой миллиарды лет вращается маленькая голубая планета, на которой живу я... В древних преданиях некоторых народов, говорится, что наши далекие предки пришли оттуда, со звезд. Наверно мечтали найти здесь вторую родину, найти то, что не имели, или потеряли ТАМ. Счастье, покой … увы, тысячи поколений, сменяя друг друга прошли по этой земле, и канули в вечность! И все одно: войны, болезни, неустроенность сотен миллионов,и каждого по отдельности, крохотного существа называемого человеком. Мне уже почти пятьдесят. Большая часть жизни, без сомнения, уже позади. Тоскливо. Нет, дело не в возрасте! Его то я, как раз и не замечаю. Я в прекрасной форме, и выгляжу лет на восемь-десять моложе. Дело не этом. Турист я. По жизни турист. Везде чужой! Чужим был в армии, потом ушел в науку... и там … все то -же. Восемь лет в Китае, при монастыре жил … Шаолинь … первые два года самую черновую работу выполнял! Потом Индия, шесть лет в Гималаях. Так нигде и не нашел себе дома … для души. Так вот и живу в пустыне, среди людей, а в пустыне!
   Я смотрел на небо, а в голове вновь и вновь, как старая пленка… одно и тоже … детский дом … армия. Афганистан, университет, археология. Скитания … возвращение, опять наука. Что же ведет меня в этой жизни? Куда? Зачем? Да к черту все! Спать надо. Так можно и до утра шары в голове гонять! Смартфон доставать лень. Да и без него знаю, что со временем-  уже к двенадцати. Трасса недалеко … молчит. Тишина, только ветерок чуть слышно шелестит в кронах. Где-то далеко загукал филин, шуршат в траве мыши. Тихая, ранне-осенняя ночь...
    Проснулся я от холода. Багровое солнце, еще только краем показалось над кронами леса. Быстро встал, и разминаясь, упруго прошелся вокруг мятой лежанки. Проспал, похоже, '' на одном боку ''. Посмотрел время: ровно семь часов. Смотав леску, и более менее приведя себя в порядок, начал собираться. Хотя, что там собираться то: рюкзак на спину, карабин на плечо, пустую упаковку пинком в кусты (мыши сточат), и готов! Утро хорошее! Ясное, и сейчас, когда расшевелился, уже теплое. С вечера туман был, а сейчас ничего, чисто. Выйдя на трассу, я немного постоял. Тихо. Похоже, за ночь ни одной машины не было. Пройдя метров пятьдесят, свернул на разбитую проселочную дорогу. Сверток на Ганинский леспромхоз.
   Правильно. Все правильно сделал, что не пошел ночью. По такой дороге, да без фонарика? Ночью?! Тайга обступила меня со всех сторон, и было ощущение, что я иду по дну какого-то ущелья. Дорога, разбитая колесами тяжелых грузовиков, то сужалась до одной колеи, то расползалась всеми своими ухабами и грязными лужами. Ночью, я бы обязательно оступился в какую-нибудь из них ногой! Тишину леса нарушал лишь легкий шелест моих шагов, да тиньканье какой то пичуги. Слова водителя, сказанные мне на прощанье, если и вызвали какое-то подобие тревоги, то только не на долго. Сейчас, утром, все это казалось каким -то ненастоящим. Конечно, медведь людоед вполне может объявиться, но карабин то я с предохранителя и не снимал. Километра через два, сплошная стена тайги, слева резко оборвалась, точнее отодвинулась, открывая панораму давно заброшенной деревни. Сразу от дороги, за кустарниками начинались заросшие бурьяном огороды, а дальше, метрах в ста от дороги, старые, почерневшие от времени бревенчатые избы, так же заросшие до самых крыш бурьяном. Целая улица. За ними опять сплошная, темно-зеленая стена тайги. Покосившиеся, давно прогнившие заборы, развалившиеся печные трубы … Последние люди, говорят, отсюда еще лет тридцать уехали. Море бурьяна. Поравнявшись с огородом крайнего дома, я заметил проход между изгородью, на улицу, к дому. Пройти что - ли? Хотя брошенная деревня - зрелище не из приятных. В прошлом году мимо на машине проезжал, а сейчас, вот, пешком пришлось. Остановившись посреди улицы, я быстро обобрал репейник, густо усеявший мои штанины. Окинув взглядом, заросшую, неровную улицу, и покосившиеся дома без окон, подумал: ну и зачем я сюда зашел?! Ни человеку, ни, даже зверю, здесь делать нечего! Ночью здесь, наверно, жутко. Да и днем, честно говоря, не по себе как-то … плохое место. Пройду немного, может другой проход найду, где репья поменьше. Прошагав с полсотни метров, остановился возле высокого, крестового дома. Похоже, в нем когда-то размещалась местная администрация: сельсовет, или что-то в этом роде. Да вот и проход! Сразу от угла сарая начинается, и репья почти нет, одна полынь...
    Черт! Показалось что-ли?! Боковым зрением … словно какое-то шевеление в черном провале окна! Инстинктивно повернув голову налево, я всматриваюсь в обрамленный серыми облезлыми наличниками черный провал. Чушь! Показалось?! Да какое там может быть шевеление? Разве что залетевший ветерок затронет, какую-нибудь, чудом сохранившуюся занавеску … только это. Все равно … как-то не по себе. Реальное ощущение, словно кто-то смотрит оттуда … Подойти по ближе к окну, и посмотреть? Заросли смородины; лезть по ним желания нет. Да чушь все это! Кто оттуда может смотреть?! И кому там шевелиться?! А может зайти? Клин клином, как говориться. Тьфу -ты! Опять что ли? Нет! Я точно видел! Там что-то есть! До дома метров тридцать, или около того. Нет, надо проверить, уйти так просто, не в моей натуре! По зарослям лезть, нет желания …Да плевать! Зайду!
     -Эй, кто там?! В доме! Выходите! 
    Тишина. Даже ветерок  стих. Слова водителя ''Маза '' воспринимаются уже по другому...
     -Повторяю, выходите!
    Тишина … может все же показалось? И никого там нет? Ладно, хватит! Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват! Поставив рюкзак на траву, я перекинул карабин с плеча, и громко пнув ржавое ведро, оказавшееся на моем пути, быстро подошел к высокому, облезлому крыльцу. Облупленная дверь приоткрыта. Это сени. Внутри такая же вторая дверь, в сам дом. Держа палец на спусковом крючке, носком берца открыл ее, удивительно, даже не скрипнула! В нос пахнуло сыростью. Хлам. ржавые ведра … какие-то ящики, тоже полусгнившие … а вот пол крепкий! Лиственница! Оббитая драным дерматином дверь закрыта. Осторожно, словно боясь получить ожог, прикасаюсь к железной ручке- скобе. Плавно и быстро распахиваю. Не входя, держа палец на спусковом крючке, осматриваю комнату. Перевернутые стулья … покосившийся большой стол, обрывки бумаги (похоже, точно администрация была).Напротив двери, через большое окно, хорошо просматривается дорога. Справа, и слева две двери в комнаты правая открыта … там то окно, в котором мне показалось… Есть тут кто?! Звенящая тишина… Переступаю порог … оп-па! Запах! Свежий! Сигареты! Причем совсем недавно! Так. это уже интересно … чувствую, как между лопаток побежала холодная змейка! Это уже не смешно… Держа карабин стволом вверх, боком, осторожно подхожу к открытой двери- пусто! Так -же боком, озираясь на окна, пересекаю комнату к другой двери. И там пусто... но здесь были люди, причем только что! И похоже я не ошибся, мне ничего не показалось! За мной действительно наблюдали … далеко не ушли … где-то рядом. В голове вихрем неслось: если прячется, значит не хочет, чтобы его ( или их ) я увидел, и вступил в контакт. Надо осмотреться в комнатах по внимательнее… Через полчаса я убедился, что кроме сигаретного запаха, неизвестный, или неизвестные наблюдатели ничего не оставили. Никаких следов! Обрывки старых бумаг, сломанные стулья, да куски штукатурки …, и все! Будто здесь не человек, а бестелесный призрак курил! Даже окурков нигде нет! Переводя дыхание, присаживаюсь на опрокинутый шкаф. Еще надо окна проверить … через них ушли. Следы могут остаться. Ловлю себя на ощущении, что очень не хочу к ним, к окнам подходить! Но не сидеть же здесь вечно! Преодолевая себя, подхожу к проему, и осторожно выглядываю наружу. Все девственно, бурьян вплотную подступающий к бревнам стены не тронут. Вернулся в крайнюю, левую от центрального входа комнату. Все так же, осторожно, держа карабин на изготовку, выглянул в проем окна. А вот здесь уже интереснее! Полынь и конопля примяты, многие стебли поломаны. Сердце гулко застучало! Он где-то здесь! Неподалеку! Ушел (ушли) через окно, когда я двинулся к дому! Похоже так. Уходить надо! Чем быстрее, тем лучше! Черт! Я же рюкзак оставил! А меня там почти все: - и документы, и другое … Идиот! Все так же держа карабин наготове, я вышел на улицу. Рюкзак на месте. Как положил, так и лежит. Кстати, судя по запаху, сигареты дорогие … Уходить надо. Спиной, затылком, задницей чувствую: следят! Забросив рюкзак на плечо, я невольно замер: мотор! Точно! Машина на дороге! Сквозь кусты не видно, из-за поворота приближается! Продравшись через заросли полыни и конопли, выбегаю на более-менее открытое место … точно! ''Зил'' синеет через деревья. Плюнув на все, со всех ног бросаюсь к дороге: только бы успеть! Вот он! Из-за поворота, переваливаясь на ухабах, урча выруливает забрызганный грязью синий ''Зил'' лесовоз. В кабине, похоже один шофер. Все происходит за секунды: -хорошо скорость не велика (по такой дороге сильно то и не разгонишься), Прыгнув на подножку, рву ручку дверцы.
     - Гони!
    Водитель, не то что ошарашен, он, совсем еще молодой парень, продолжая рулить как автомат, тупо смотрит на меня.   
     -Что? Н-не понял …
     - Го-они! Быстрее!!!
   Ору ему прямо в растерянно хлопающие глаза, одновременно бросая взгляд на зеркало заднего обзора. На дороге, метрах в пол-ста от машины, словно из-под земли вырастают три черные человеческие фигуры. Но водитель, еще ничего не понимая рефлекторно жмет на газ, и ''Зил'' взревев как раненый зверь, рванулся вперед. Ветки яростно захлестали по кабине. Через полминуты, я бросил испуганно пригнувшемуся к рулю шоферу:
    - Сбрасывай. А то все деревья соберешь. или ходовую угробишь.
    Распрямившись, парень покосившись на меня, сдавленным голосом пробормотал:
    -Ствол...   ствол уберите… я и так все понимаю...
    А-а, вон оно  что … за кого он меня принимает? Похоже,  за весьма  лихого  человека  !
    А за кого он еще может меня принять?! Или псих с оружием, или … в любом случае ничего хорошего!
    - Ты, парень извини, что я к тебе так в гости пожаловал. Не собираюсь я твою колымагу угонять. Просто тороплюсь...
    Интересно, а он в зеркало что-нибудь видел? Похоже, нет ; дорога -то с моей стороны изгибалась… Да плевать мне, что он там обо мне подумал. Достав пачку сигарет, протянул водителю:
    - Будешь? Угощайся.
    Парень, слегка подрагивающей рукой, достал одну сигарету,  тихо ,  одними   губами буркнул:
    - Спасибо.
    Закурили. Шофер вновь косо глянул на меня. Чуть заметно усмехнулся. Похоже не из робкого десятка. Быстро пришел в себя … понял, что на бандита я не похож, но на человека, у которого есть проблемы, похож!
    -А что вас так приспичило то? Торопиться?
    - Да уж... приспичило...
    Шофер, похоже  понял, что на задушевную беседу я не настроен. Тем не менее, коротко но пристально посмотрев на меня, спросил:
    -В Ганинский - же?
     -Туда.
    А ведь наблюдает за мной, старается незаметно. В кабине было довольно грязно, воняло бензином и ветошью. Я приоткрыл форточку. Паренек то, наверняка с той же автобазы, что и вчерашний водитель. И про здешние дела наверняка наслышан. Вот и следит за мной. А я бы на его месте?!
    В кабине висело неловкое молчание. К счастью, вскоре показалась довольно широкая, ровная поляна: старая вырубка. В середине поляны, дорога раздваивалась - ответвление резко уходило вправо, и исчезала в нависшей стене тайги, а прямая вела к редкому перелеску на краю поляны, за которым уже проглядывались дома. Вот и приехали. Тормознув на развилке, шофер кивнул в сторону домов:
    -Тут, сейчас, пешком дойдете, а мне на участок надо, грузиться.
    - Ладно. Спасибо.
    Водитель усмехнулся:
    -Пожалуйста.
   Уже открыв дверцу кабины, я обернулся к водителю:
    - Слушай парень, а ты с участка сразу в город?
    - Ну-да, А что? Загрузят и назад.
   Водитель с прищуром смотрел на меня.
    - А кроме тебя, сюда никого не послали?
    - Нет, я остатки заберу, и до завтра все. Бригада на другой участок уходит . А что ?
   Да , действительно ''что '', что  я  ему  могу  сказать ? Сказать то ,  что  я  , пятидесяти-летний, спортивный  мужик ,  испугался  невесть  чего ?! Да нет , вот  как раз  и  есть  чего ... Черные фигуры на дороге, стояли у меня в глазах.
    -Да так, ничего… просто, когда назад поедешь, давай до трассы без остановок. И... вообщем посматривай по сторонам! Счастливо!
    - Подождите!
    Парень прихлопнул ладонью по сиденью рядом с собой, как бы предлагая мне присесть поближе.
    - Подожди,- внезапно перейдя на '' ты '' повторил он,- ты вначале, без спроса влетел ко мне в кабину, заорал на меня, ствол наставил, заставил гнать, а сейчас еще вот это! Мне сейчас этой дорогой возвращаться, может скажешь от кого ты там спасался? А? Здесь, у нас ведь земля слухом полнится. Вчера тебя, вечером, до
 свертка Вовка Баганов подбросил? Он под утро вернулся. Видел я его.
   М-да. Теперь уже мне пришла пора удивляться. Стоя на подножке, я, оглянувшись по сторонам, нагнулся в кабину, и глядя в упор, спросил:
     -А что, правда восемнадцать человек тут у вас исчезло? И ни одного
тела?
    Шофер, положив ладони на баранку, откинулся назад, и немного помолчав, кивнул:
     -Правда. Все правда. Не байка.
     -Ясно. Только, парень, сказать то мне нечего. Я и сам, честно говоря, толком ничего не понимаю. Уж извини,- я кивнул в сторону поселка:- там, может что-то и скажу, хотя еще не знаю что, и как говорить. Ну а тебе, больше того, что уже сказал, добавить нечего. Просто прими к сведению и все.
    Захлопнув дверцу, я спрыгнул на землю, и махнув на прощание, зашагал в сторону поселка. А что я ему мог сказать? Что? Я действительно ничего не понимаю! Криминала в здешних местах хватает... но это не то … не то! Тут, что-то другое…Я выдрал из штанин несколько колючек (нацеплял, пока бежал к машине), и разогнувшись оглянулся назад. Что заставило меня это сделать, -не знаю. Просто оглянулся, и все. Дорога, на которой я остановился, выползает серой змеей, из казалось отсюда, непроницаемой, начинающейся метрах в ста от меня стены тайги. Легкий ветерок шелестит в кронах. Внезапно мне показалось, и не показалось, а я явственно ощутил, как и час назад, в заброшенной деревне… Да нет! Ерунда! Мы же не меньше тринадцати километров проехали! Все это просто нервы! Здесь то кто меня выслеживать будет? Тринадцать километров за неполные пятнадцать минут не пробежишь! Если только на колесах? Да ну, чушь все это! Постояв еще несколько секунд, -показалось-, я решительно повернулся, и зашагал к виднеющимся за перелеском домам. Похоже, все действительно серьезно, и с этим '' серьезно '' я сегодня встретился. Вот так. А может вовсе и не так… Во всяком случае, так просто, я отсюда не уеду. Факт.

Глава 2

    Поселок встретил меня собачьим лаем из-за, и под заборов. Улица была почти пустая. Кто на работе, кто в огороде. Многие уже копают картошку. Плохая она, кстати, здесь: почва не та. Те же редкие люди, что повстречались мне ( две немолодые женщины и старик ) вежливо здоровались, а затем, не таясь, провожали взглядом. Я это спиной чувствовал. Чужак. Атмосферу довольно большого, но полуизолированного таежной глушью поселка я ощущаю хорошо! Доброжелательность, но и настороженность: а кто ты? А зачем ты здесь? А ты какой? Во взглядах из огородов, из-за заборов, в по-деревенски вежливом ''здравствуйте '' едва уловимая тревога. Пройдя шагов триста, я наконец то увидел знакомый, росший возле самой ограды куст черемухи. Придя на место, и уже закрыв за собой калитку, я опасливо остановился, на какое-то время забыв и о черных фигурах на дороге, и вообще обо всем. Тому была причина: здоровенный волкодав Джульбарс мог меня и забыть! И похоже, я не зря опасался ! Пес, развалившись на крыше своей будки, не очень дружелюбно смотрел на меня. Вот ведь псина чертова, лежит и не гавкает, а самому не пройти.
    - Жулька, жуля... ты меня забыл … да это-же я …
    Приторно -ласково уговаривая пса, я сделал шаг, другой... Волкодав нехотя поднялся, и загремев цепью, тяжело спрыгнул с будки. Молча уселся уселся рядом, и выжидательно смотрит на меня. Продолжая подхалимничать, я прикидываю длину цепи: сейчас мне ее хорошо видно на всю длину. Дотянуться до выложенной досками дорожки, вроде, не должен. А если сорвется?! Рискну! Начинаю осторожное движение в сторону крыльца. Дома, похоже никого нет. Пристально глядя в глаза, уже вставшему псу, ласково уговариваю:
    -Хо-ороший песик, хо-ороший, чтоб ты сдох, не надо на меня нападать, я сво-ой, хо-о роший песик … умница, псина вонючая, я сво-ой.
   Не иду медленно плыву над землей... прыжок! Коротко лязгнув, цепь натянулась как струна! Сдавленный рык, слюна, и опять не лает! Ну и черт с тобой! Теперь уж точно не достанешь! Псина ты такая! Смело подхожу к крыльцу. Увы, так я и думал: замок! Глянул на часы- ровно десять. Это с того момента, как я встал с лежанки, прошло три часа. Не верится! Снова посмотрел на замок, окинул взглядом и всю ограду. На крыльце стоит сменная обувь, в ограде тоже, вроде все как положено. Значит все нормально, живут. Олег на работе: на нем вся электрика в леспромхозе держится. Инга, его жена, врач терапевт, вероятно в фельдшерском пункте, или где-нибудь на дальних участках, на вызовах. Часам к двенадцати все равно кто-то из них придет, или приедет домой. Ни на что не надеясь, повертел в руках смартфон - связи как не было, так и нет. Придется ждать … Присев на высокие ступени, я не очень удобно расположился на крыльце. Пес, поняв, что тратить на меня нервы не стоит, презрительно глянув, вновь запрыгнул на будку. Вот и правильно, отдыхай псина! Думать ни о чем не хотелось. Придет Олег, тогда и можно будет подумать. Инга, Инга. и о тебе думать не хочу! Боюсь! Год прошел … год! Медленно, тягуче медленно тянулось время. Я чуть не задремал, как вдруг неожиданно звякнула щеколда калитки. Пес тут -же соскочил, и радостно завилял хвостом. Я мог видеть только собаку, но не мог видеть вошедшего в ограду. Угол дома не позволял. Не видел, но почувствовал. Сердце бешено заколотилось, между лопаток пробежала горячая змейка!
     -Саша?!
    Жена Олега. Высокая, стройная красавица (иногда я ловил себя на ощущении, что в ее красоте есть что-то пугающее.), чуть прищуря один глаз стояла передо мной
    - А мне недавно сообщили...
    Я чувствую как предательски горит мое лицо. И к языку свинцовую гирю привязали.
    -Да … я. Вот вчера прилетел… связи нет, я переживал... сколько раз пытался дозвониться, лепетал я. Черт! Отставной офицер спецподразделения, кандидат наук, пятьдесят лет, а веду себя как подросток!
    - Са-аша?- Повторила она на распев.
   Меня словно волной окатило, мгновенно успокоился. Выгляжу как идиот! Дурак в квадрате! В кубе!
    - Д-да Инга, что-то я … это самое...
    - Я знаю.
    Инга чуть улыбнулась.
    - Почему?
    Она опять улыбнулась, и после короткой паузы, сказала:
    - Да по тебе видно! А что мы здесь стоим? Пошли в дом.
    - Да, да, конечно … мне бы хоть умыться, побриться,- пробормотал я.
   Инга чуть прикоснулась к моей ладони, и я почувствовал, как что-то включилось, или наоборот отключилось во мне. Словно странная, жаркая волна туго ударила мне в голову, и отключив волю, горячими, заполняющими все мои клетки струйками, потекла вниз. В голове стоял какой-то тягучий звон. Словно в трансе, я взял ее руку, и прижал ладонью к своей щеке. Опустив глаза, я смотрел на носки ее кроссовок, и боялся поднять взгляд, я боялся встретиться с ней. Почему? Что я боялся прочесть в ее глазах в эти секунды! Может, в ее глазах сейчас отражается не только ее, но и моя душа?! Я пересилил себя … и мы встретились взглядами … '' Оле-е-г! Вдруг жестко, больно и хлестко, как бичом стегануло по мне! Он же твой друг! Он же, тебя тварь, раненого, четыре километра! На себе! Меня обожгло словно электросваркой, ударило как кузнечным молотом! Осторожно я убрал ее ладонь со своей щеки, и отвернувшись, тихо произнес:
    - Ладно... Инга, прости... лишнее все это... пустое...
    - Саша … если бы ты …
    Она смотрела на меня задумчиво, с какой-то непонятной мне болью …
    - Да ладно...,- вдруг весело и непринужденно заулыбалась:
    - Делай свои дела, и за стол! Уверена: ты не просто хочешь кушать, а очень хочешь! И не спорь!
    Спорить я и не собирался. Конечно за стол. Все! Хватит!
    В оббитой желтой, пропитанной олифой, ''вагонкой» летней кухне, я окончательно приходил в себя. Правда, сердце все еще готово было вырваться из груди. Окатив лицо холодной водой, я почти с ненавистью смотрел в зеркало: гад! Просто гад! Да, она женщина с некоторыми странностями, яркая, мне нравилась и раньше, нравилась просто как хорошая знакомая. не более. А может '' более ''? Себе то не лги! Да нет! Неправда все это! Ну ладно. я - это я, но она то? Она! Почему она ТАК на меня смотрела? ЧТО было в ее глазах? Не могу понять. Да все к черту! К черту! Ничего не было! НИ-ЧЕ-ГО! Забыть. Спустя некоторое время, уже окончательно успокоившись, посвежевший, я поднялся на веранду. Стол был уже накрыт. Инга сидела на небольшом диванчике, поджав ноги.
    - Хорошо тут у вас!
    Я расстегнул рюкзак, и водрузив на стол припасенный на этот случай ''Хеннесси '' заявил:
    - Ну вот, теперь можно и хозяина подождать. Или как?
    Инга не вставая с дивана, посмотрела в окно, и почему то устало произнесла:
    -Скоро должен подойти...
    Немного помолчав добавила:
    - Трудно ему здесь. Многое что на нем … и вся электрика, и телевизоры ремонтирует, и холодильники … а все чужак для местных. Страдает он...
    Глядя на Ингу, слушая ее полные искреннего уважения, даже жалости к мужу, слова, я понимал: не любит она его! Уважает? Да. Но и все! ...Хватит! Не твое дело! О другом думать надо. Кстати, почему она так говорит: ''ему трудно, он чужой …", а она сама? Насколько мне известно, коренная питербурженка, она что, здесь своя?! Он же за ней сюда приехал, а вот ей то зачем это было надо? Тайна. Просто поставила его перед фактом. Странно как-то все это у них...
    - А что у вас тут со связью? Я в последний раз, полтора месяца назад, сколько раз пытался дозвониться! А вчера узнал, что у вас тут по всей округе сотовая не работает. И причины не могут найти.
 Инга приподнявшись на диване, посмотрела в окно:
    - Вон и Олег идет. На эти темы, ты уж лучше с ним поговори …
    За стеной, пес радостно повизгивая, звенел цепью. Через несколько мгновений на ступенях крыльца раздались шаги. Войдя, Олег, высокий и худощавый, -пятнистая куртка на нем как на колу,- встал как вкопанный:
    - Сашка? Ты?!
    Не сдерживая улыбки, расставив руки, я поднялся на встречу.
    - А то! Я, Олег, я!
    Мы обнялись.
    - Давно приехал то? Голос его весело гудел.
    Присели.
    - Да вчера еще. А уж до вас добрался сегодня.
    - Ну ладно...- Олег оглядел стол:
    -Меня ждали? Пойду, приведу себя в порядок, и посидим!
    Он вышел на улицу, вероятно в летнюю кухню. Инга молчала. Вернувшись через несколько минут Олег, переодетый в цивильное, джинсы и легкий свитер, весело сказал:
    - Ну вот, теперь можно и пообедать! О-о … коньяк дорогой! Он повертел бутылку в руках:
    - Богато живешь!
    - Да ладно ты... '' богато ...'' разливай давай! Хозяин!
    -Ну,- Олег встал со стопкой в руке...
    - С приездом! Очень рад тебя видеть … очень рад!
    Встали и мы с Ингой. Чокнулись. Выпили. Инга чуть не поперхнулась. Терла заслезившиеся глаза (ну и жгучий же!) Немного закусили, и я тут же разлил по второй. Инга предупреждающе подняла руку:
    - Я пасс! Уж давайте без меня! Мне еще работать сегодня. Поем с вами, да пойду.
    - Ну и ладно,- Олег подмигнул мне,- нам больше достанется!
    Пообедав, Инга ушла в дом, оставив нас вдвоем. Выпили еще по одной. На этот раз закусывали плотно. Я, честно говоря, был откровенно голоден, и уписывал за обе щеки. Готовить Инга, надо сказать, умела отлично … даже на скорую руку! Тщательно обработав ножку рябчика, я вытер пальцы о салфетку ( местные для этого пользуются, обычно, старыми полотенцами ).
    - Олег?
    Он поднял голову от тарелки: - Что, по третьей?
    - Давай по третьей … как говорится: ''Бог троицу любит''
    Наконец-то насытившись, я откинулся на спинку стула.
    - Мастерица у тебя Инга, готовить.
    - Не жалуюсь... - немного помолчав, глядя куда-то в окно, добавил:- на это не жалуюсь.
    Подавшись вперед, я отодвинув тарелки, облокотился на стол.
    - Я тут, вчера кое-чего услышал от водителя, ну, который меня до вашего свертка добросил.
    Олег встрепенулся:
     - Вчера, до свертка? А ты, кстати, где ночевал?
     - Да возле трассы. Ночь уже была, а меня и фонаря-то нет. Ночью по тайге … хоть и по дороге. Связи нет...
    - Да-а, понятно... костер жег?
    - Да нет, ночь -то теплая была. Выспался, кстати, отлично.
    Олег так же откинулся на спинку стула. Спросил:
    - Понятно... ну а что тебе водитель по рассказывал?
    - Рассказал.  Люди тут у вас пропадают... и сотовая связь с интернетом не работает, а причину найти не могут.
    Олег усмехнулся:
    - Так не только сотовая с интернетом … вообще радиосвязь не работает! Живем как в девятнадцатом веке. Вот так-то.
    - Да, дела у вас тут...  я, когда сегодня утром шел по свертку, сам не знаю зачем, решил зайти в брошенную деревню.
    - В Успенку-то?
    - Ну да, в нее. В общем слушай...
    Выйдя из дома, Инга с интересом посмотрела на нас.
    - Вы, что такие грустные, как на похоронах. Что случилось?
   Олег искоса посмотрев на жену, тихо сказал:
    - Нет, ничего. Ничего не случилось. Все нормально. Это мы так, о своем...
    - Ну ладно, не буду вам мешать… я пошла, часа через четыре вернусь. Только прошу, не налегайте сильно на это, - она  кивнула на стоявшую на столе бутылку.
Я понимал, что она имеет в виду: - у Олега, несомненно, есть для продолжения'' банкета''! Тяжело встав, опершись кулаками о стол, он  угрюмо посмотрел на жену:
    - Ты Инг иди, иди на свою работу… а за нас не беспокойся. Все нормально будет.
    Не говоря ни слова, Инга быстро вышла на улицу. Олег, сутулясь, еще некоторое время смотрел на закрытую дверь, затем повернувшись ко мне, сказал, кивнув на дверь:
    - Обиделась.
    - Зачем ты так с ней? Нельзя было по-другому?
    Олег махнув рукой, шумно сел:
    - Ничего, все нормально... еще об этом переживать буду!
    Побарабанив пальцами по столешнице, в упор посмотрел на меня. Спросил:
    - Ну а что ты сам то об этом думаешь?
    - Ну-у, что бы думать, мне для начала хотелось бы тебя послушать: что ты думаешь? Что знаешь? О чем люди говорят?
    -Странно... все странно...
    Водя пальцем по клеенке стола, он казалось, не слышал меня …  наконец поднял голову.
    - То что люди исчезают, так это работа медведя. Видели.!  Со связью полная непонятка...               
    Немного помолчав, добавил :
    - Да и медведь этот …
    - А что медведь?
    - Медведь то?
    Олег достал пачку сигарет.- будешь?
    - Не откажусь.
    Закурили. Разглядывая тлеющий кончик сигареты, Олег раздумчиво продолжил:
    - Медведь... тут, понимаешь, всем медведям медведь! Черт возьми!
    Немного помолчав, словно собираясь мыслями, затем пояснил :
    - Все это очень странно, прямо мистика! Понимаешь, люди идут с собаками  прямо по следу, а след обрывается! Собаки, естественно, теряются, останавливаются.
    - То есть, как '' след обрывается ''?
    -Да вот так! - Олег с силой затушил в пепельнице окурок...,- восемь раз свежий след брали! Шестьдесят- семьдесят метров, и все … исчезает! Будто в небо улетает, или в воздухе растворяется! И люди  так же, вместе с ним, без следа.
Разволновавшись ,Олег в сердцах махнул рукой:
    - Да что там след! В него в упор, из двенадцатого калибра, старым жаканом, дуплетом! Ни кровинки, ни шерстинки! Да если бы только и это …: люди падали как подкошенные, едва он оказывался рядом!  Сами падали, понимаешь?! Оба раза на делянах - много народа видело! Хватает человека как пушинку,  мужики следом, с бензопилами, топорами …, а дальше как я тебе говорил. Вот представь себе, - Олег резко встал, и нервно зашагал по веранде,- во втором случае … вообще ни в какие ворота не лезет! Он схватил повариху, Тоню Шарипову, и на задних лапах в сарай! Понимаешь? В сарай! Там, одно время бензин хранили. Муж ее, Равиль…  первый в себя пришел. Как был с работающей пилой, так туда, следом, и бросился. Пять, может шесть секунд прошло, не больше, заскочил в сарай- а там никого! Вообще никого! Бред какой - то …  Равиль с тех пор замкнулся в себе.
Зачерпнув кружкой из ведра, Олег пить воду почему- то не стал, а поставив ее на стол, снова сел на свое место. Продолжил:
    - Когда из-за Тони полиция, следователь приехали, естественно про сарай, по уговору, им не сказали: кто  поверит - то? В этот бред! В лес утащил, и  все. Останков, как всегда не нашли. Как говорится: нет тела - нет дела. Такие вот тут у нас дела.
    - Слушай  Олег, а-а...
    Олег, рубанув ладонью воздух, прервал меня:
    - Да трезвые там все были! Трезвые!
    - Ну  понял! Так, на всякий случай спросил.
    - ''На всякий случай спросил '', - передернул Олег,- что думаешь-то? Та троица, которую ты видел на дороге, и весь этот бред, который я тебе тут рассказал, связаны между собой? Черт знает … что тут с  чем  связано !
Он, похоже вопросы задавал сам себе, сам на них  и отвечал.
    - Что думаю?
    Взяв со стола кружку, я почти залпом выпил воду, - что думаю... всякие мысли, но  если выделить главное, то получается примерно вот что: - первое - медведь, естественно  ни какой не медведь, или не просто медведь. Кто это, или что это, можно только строить версии. Одна фантастичнее другой.
    - Или бредовее. - вставил Олег.
    -Не важно. Например...- немного помолчав, я продолжил,- Некая секретная, или сверхсекретная структура, правительственная, а может и нет, не знаю, действует с использованием некоего объекта, имитирующего действия животного - людоеда, ведь кругом тайга! Кстати, имитирующего, на мой взгляд очень топорно и глупо! Во всяком случае, именно так это и выглядит. Что собой может представлять сам по себе этот объект? В любом случае продукт очень, и очень высоких технологий. Например киборг, или результат генной инженерии - мутант. Помнишь, в юности смотрели фильм: ''Гроздья гнева'' - обсуждали потом... Отарки , обладающие сверх - способностями, там  тоже, кстати, из медведей выведены были...
    Олег поднял руку:
    - Подожди Саш, - давай - ка я продолжу: в любом случае, этот ''отарк '', назовем его так, и эта троица на дороге, связаны между собой!
    Взяв пачку сигарет, протянул ее мне:
    - Бери... - достал и себе.
    Закурив, он, разглядывая огонек на кончике сигареты, продолжил:
    - А люди им, похоже нужны как рабочий материал что - ли? Для скрещивания черт знает с кем! А кстати, все пропавшие  в репродуктивном возрасте: стариков, и детей нет … Кто они?! Эти ''черные '' на дороге …  этот , с позволения сказать , ''медведь ''?
    Я разлил остатки коньяка по стопкам. Допили молча, не чокаясь. Щелкнув зажигалкой, я откинулся на спинку стула, и выпустил аккуратное колечко дыма. Олег, подперев голову, молчал, уставившись в стол.
    -Кто они? - Повторил я его вопрос, - если это правительственное... есть байка: до войны существовал особо секретный отдел НКВД, по моему  под номером 13. В его спецлабораториях какие только опыты не ставили! И над животными, и на людьми… гипноз, телепатия …
    Олег только устало махнул рукой:
    - Да знаю я это … экспедиции на Кольский полуостров, сюда, в Якутию, в Гималаи, Рерихи... опыты профессора Марченко... только все это когда было- то? Еще при Сталине! Сейчас все-же …
    - Что '' сейчас ''?!
    Оперевшись на локти, я наклонился через стол к нему , и пояснил :
    - Если государству, подчеркиваю, любому государству, что-то очень, и очень надо, то человеческая жизнь, жизнь простого гражданина для него ничего не стоит! И даже восемнадцать жизней…, и кстати, скорее всего их похищают не для того, что бы банально убить! Хотя  еще не известно, что лучше...
    Вновь откинувшись назад, и помахав перед собой дымящейся сигаретой , добавил:
    - Ты знаешь это не хуже меня. Единственное, у этой версии есть один минус, и этот минус почти ставит на ней большой и жирный  крест .
    Олег ухмыльнулся:
    - Похоже, догадываюсь!
    -Ну и…?
    -И зачем нужен весь этот довольно глупый маскарад с ''медведем''? Людей можно похищать гораздо проще и тише.
    -А может они просто испытывают этого биоробота, или киборга, таким способом? Хотя, даже и в этом случае, можно было и поумнее! Сплошные нестыковки …
Олег задумчиво посмотрел в окно.
    - Может быть … все  на воде вилами писано.
    Обернувшись ко мне он спросил:
    - А ты представляешь, КАКИЕ это технологии?! Есть ли сейчас такие?
    Вновь обернувшись к окну, продолжил:
    - Я далеко не уверен, что это вообще возможно. Во всяком случае, на нашем этапе развития. Но если не эта версия, то остальные могут быть еще фантастичнее!
    - Или бредовее, - заметил я, и продолжил, - ну например…
    - Пришельцы из космоса?
    Олег усмехнувшись, в упор смотрел на меня, и после короткой паузы продолжил :
    - Знаешь Сашка, что я тебе скажу: плохое здесь место. Может тебе поступить разумно? А? Решай сам. Просто зная тебя... может тебе лучше назад , в Питер ? Жаль , конечно...
    - Ну вот и хорошо, что знаешь, что иногда разумные решения не для меня! Хоть я в своей жизни приключений, обычно не ищу …
    - Сами находят! - Добавил Олег.
    - Ну, примерно так...
    Сделав паузу, я продолжил:
    - Я, Олег, предлагаю все же попытаться расследовать это дело. А кстати, у вас же участковый был в поселке?
    Олег лишь рассмеялся в ответ:
    - Уже почти год как уехал! А другого нет, и не предвидится. Да и какое это имеет значение? Тут целая бригада следователей из самого Иркутска приезжала! А ты:- '' участковый''! Мы даже понятия не имеем, что здесь происходит. Аномальная зона, любая версия - бред!
    Помолчав несколько секунд, он добавил:
    - А ты говоришь - '' расследование ''! Ну и с чего мы его начнем? Это расследование?
    - С поездки в Успенку …
    Олег усмехнулся:
    - Ну и что мы там будем искать? Твоих '' приятелей '' в черном?
    - Не знаю, может и их. Понимаю, что все это чушь собачья, но … но чувствую я, ехать надо!
    Очень внимательно посмотрев на меня, Олег вздохнул:
    - Ну, надо, значит едем.
    Он слишком хорошо меня знал. А я, действительно, понятия не имел, что там, в этой давно заброшенной деревне искать. Встречи с черной троицей? С точки зрения нормального человека, это верх опрометчивости, если не сказать идиотизма! Мы же понятия не имеем: кто они? Уж явно не грибники! И тем не менее, я хочу этой встречи. Очень! Нет, конечно, не лицом к лицу, это уже слишком, даже для меня …, да и им это, похоже, не нужно, в противном случае я едва- ли вышел бы из того дома на улицу, и никакая подготовка, чувствую, мне не помогла бы! Скорее всего, я бы и понять то ничего не успел бы. Надо по-другому. У Олега есть хороший, армейский бинокль. Найдем подходящее место, да и понаблюдаем за деревней. Правда, найти такое место будет нелегко, не на дороге же торчать! Но там, на месте и   сориентируемся …
    Увлекшись своими мыслями, я и не заметил, как последнее произнес вслух.
    - Понятно, что сориентируемся, - подхватил Олег, и тут -же деловито спросил:
    - Стволы берем?
    - Глупее вопрос не мог задать?
    - Понятно...
    - Кстати, бинокль твой цел?
    - Ну, да...
    - Его не забудь. У меня на карабине, сам видишь, оптика.
    Олег  о чем то думал. Наконец, словно окончательно, что-то решив для себя, шумно вздохнул, и встал.
    - Пойду соберусь.
    Минут через десять он, уже в своем охотничьем камуфляже, с биноклем, и двустволкой- ''вертикалкой'', вышел из дома. Я к тому времени был уже готов. Да и что было готовиться -то! Единственное:
    - Собаку убери. Мало ли …
    Согласно кивнув, Олег прислонил к стене ружье, и вышел на крыльцо. С улицы донеслось:
    - Жулька, ко мне!
    Раздалось радостное повизгивание, и лязгнула цепь. Через несколько секунд  хлопнула дверь сарая, и раздался опоздало - обиженный лай. Ну вот, теперь можно свободно выйти на улицу, и ходить по ограде. Через минуту этом же сарае, загудел двигатель  старенького '' уазика''. Его Олег купил по дешевке, сразу, как только приехал в поселок. Без техники здесь сложно … свой '' ниссан '' оставил в Питере, куда тут на нем! Когда  обувшись, и прихватив  и Олегово ружье, я вышел на крыльцо,'' уазик '' уже стоял возле ворот, за оградой. Подойдя к калитке, я отметил про себя, что безлюдье на улице весьма кстати. Лишние глаза ни к чему. Бросив оружие и патронташи на заднее сиденье, и уже закрывая дверцу, я случайно оглянулся на дом и... не понял! Словно неясный человеческий силуэт за стеклом серединного окна, отпрянул в глубь комнаты, от окна! Лоб мгновенно покрылся испариной … соображаю: дом был пустой, и сейчас на замке, сам закрыл! Мерещится?! Или как утром?! Открыв переднюю дверцу, говорю:
    - Я на веранде сигареты забыл. Я быстро.
    Олег роясь в '' бардачке '', не глядя на меня, кивнул:
    - Давай! Я свои тоже оставил.
    Быстро, почти бегом, к крыльцу, открываю замок( он естественно, висел на месте ), и почти инстинктивно выдернув из ножен свой охотничий нож, резко открываю оббитую черным дерматином дверь. На веранде пусто! Чувствуя себя почти психом, так же быстро открываю и основную дверь, в сам дом. Легкий запах женских духов - Инга всего часа полтора, как ушла. Быстро обхожу, чисто убранные комнаты …  ни-ко-го! А кто здесь вообще может быть?! Кто?! Надо успокоиться, … а то сердце выскочит из груди! Может, что со мной? Выйдя на улицу, стараясь держать себя (что бы Олег не заметил), не торопясь, подошел к машине. Взявшись за ручку дверцы, вновь оборачиваюсь на окна. Так... опять! Да что же это…  такое …! Ну силуэт-же! Силуэт человека! И на этот раз не исчезает... лица, деталей не различить; мужчина, или женщина? Но смотрит пристально. Не отводя своего взгляда от окна,я медленно открываю дверцу, и стараясь говорить ровно, обращаюсь к Олегу:
    - Слушай, а что у тебя во-он там?
    - Что?
    Из-за шума двигателя, он не расслышав вопроса, переспрашивает меня. На мгновение, повернувшись к нему, я повторяю:
    - Да вон там, на  оконной раме.
    И тут же обернувшись назад, вновь вздрагиваю: силуэт исчез.  Только  солнечные блики играют  на стекле.
    - Что там?
    Перегнувшись через рычаг переключения скоростей, вновь спросил Олег.
    - Да нет. ничего! Так, показалось...
    И водрузившись на пассажирское сиденье, выдохнул: 
    - Поехали!
    Вот так, наверно и сходят с ума … ведь в доме никого нет. Я же все проверил: шкаф, шифоньер, под кроватью... даже в подпол заглянул!  Чувствовал себя при этом …, тут даже и слов то таких не подобрать! Что же здесь происходит? Внезапно, резко и сильно ударило: я незаметно, искоса посмотрел на склонившегося над рулем Олега: а ты, дружище, тот ли за кого себя выдаешь? Кем я тебя знаю, и та твоя жизнь, которую я знаю более тридцати лет, является ли у тебя единственной?! А может у тебя есть и вторая, тайная жизнь, о которой никто и не догадывается? Да чепуха все это! Хрень! Чушь собачья! Вся его жизнь в Питере, как на ладони. В нашем институте, в обслуживающем штате был. Начальником группы электромехаников. А здесь. уже три года! Да ерунда все это! Так можно и до паранойи дойти! Ладно, поживем - увидим! Сейчас не время, и не место для анализа уравнения, где одни неизвестные …  А меж тем мы уже въезжали на поляну - развилку за поселком. Так, а если и утром, когда здесь, на поляне, я почувствовал взгляд в спину, мне не показалось? Я уже ничему не удивлюсь. Эх! Часок бы! Спокойно посидеть, подумать, проанализировать, попробовать разложить все по полочкам. Но нет! И думать, и анализировать придется на ходу, по ситуации.
    Не вынимая изо рта сигарету, Олег произнес:
    - В деревню , думаю , на своих двоих войдем .Машину оставим ; я знаю место...    
    Согласно кивнув, я все-же спросил:
    - А сколько до деревни останется?
    Выплюнув окурок в открытое окно, Олег  почесал подбородок:
    - Да километра полтора, не больше. Все не так засветимся.
    Ага, не засветимся, - усмехнулся я про себя, кто-то, похоже, явно следит за каждым моим шагом, и возможности этого '' кого-то '', явно выходят за рамки обычных человеческих возможностей. Но почему, почему следят ( если следят ) так примитивно! Словно специально дают понять, что... а что? Не знаю. Ответа нет. Пока нет.
    Заехав в лес, я в начале чувствовал себя, более-менее спокойно, но затем езда стала казаться мне пыткой. Черт! Толи действительно у меня с нервами  не в порядке, но чувствовать себя открытым, зная, что ''уазик 'с работающим двигателем как на ладони, мягко говоря,  не очень. Нет, я понимаю, что и без машины мы как на ладони, но все же.
    Относительно ровная дорога вскоре закончилась, и Олег сбросил рычаг на первую передачу. Мотор  стал работать чуть потише. Переваливаясь как утка, скользя и ныряя в грязные лужи, чуть не по самые оси, мы ехали медленно, и до знакомого поворота добрались минут за двадцать. Проклятье! Движок, кажется, завывает на весь лес! Скорей бы уже! Наконец, кусты возле дороги, стали редеть, и Олег разглядывая их через окно, затормозил:
    - Где-нибудь здесь и свернем.
    Я согласно  кивнул:
    - Давай, я здесь, на дороге и выйду.
    Забрав с заднего сиденья ружья с патронташами, я смотрел, как '' уазик '' с треском ломая заросли, исчезает из виду. Через минуту  мотор заглох, и Олег появился из кустов. Ветра не было, и нас обступила давящая  тишина. Хоть бы  птица какая-нибудь просвистела!
    Кое-как расправив смятые машиной кусты, мы сели на толстое, полусгнившее, заросшее травой бревно, справа от дороги.
    - До Успенки тут километра полтора будет, ты говорил.
    Олег жадно затянулся. Кивнув головой , ответил :
    - Болото там, напрямик не пройдем. Вдоль дороги пройдем по кустам с километр, как раз болото и минуем. А там и спрямим, чтобы в деревню со стороны леса войти.
    Оглянувшись по сторонам, добавил:
    - Нечисто тут! Нутром чую!
    Я не отвечая усмехнулся про себя: -'' А уж как я то чую!''
    Идти было трудно. Бурелом, валежник, заросли, слева понесло сыростью: болото  рядом, топь.  Появился, зазвенел в воздухе гнус. Попробуй ка пройди без шума, когда вокруг ветки, а под ногами шага не ступишь, не наступив на что-нибудь сухое, а чаще гнилое. Но то и дело перебираясь через завалы, мы все же старались идти как можно бесшумнее. Временами останавливались, прислушиваясь к лесным звукам.  Тихо, негромко звенит мошкара, да легкий ветерок шелестит далеко вверху, в кронах. В глубине болота  насвистывает какая - то птичка, да далеко в чаще дробно застучал дятел. Теперь здесь, в лесу, когда ощущение беззащитной открытости снизилось, даже не верится, что где-то здесь, может совсем неподалеку, затаились ( а может идут за нами ), таинственные черные тени. Как призраки. Но пока все спокойно. Перешагнув через толстое, полусгнившее бревно, ощетинившееся множеством сухих веток, и обломками сучьев, Олег резко отпрыгнул в сторону, толкнув плечом перебирающегося через это-же бревно меня! Доля секунды, и грохнуло бы три выстрела! Вовремя  мелькнула метрах в тридцати от нас, над кустами, бурая спина, да огромные рога... лось! Треск зарослей, топот - скоро стихло. Мы стояли как вкопанные … Вытерев со лба испарину, Олег тихо, но виртуозно выразил свое отношение к лосю.
'' Вообще-то хорошо идем,- отметил я про себя:- лось, на что уж зверь осторожный, а и то подпустил нас  на пистолетный выстрел ''.
    - Ну вот, кажется и дошли!
    Олег остановился, и опершись на ружье продолжил:
    - Болото кончилось. Предлагаю сделать так: - еще с полста метров, и дома будет видно, а мы сделаем крюк, что - бы не только в деревню, а к тому самому дому, со стороны леса подойти.
    - Правильно мыслишь, деревню лесом обойдем, и, - раздавив на щеке комара, я добавил:
    - Дом- то с того края стоит …
    Обходить пришлось далеко: улица протянулась метров на триста, да еще огороды. Впереди открылась небольшая, заросшая кое- где лужайка. Подумалось: наверно когда- то здесь местные подростки собирались, жгли костер, развлекались, как могли … Лужайка хорошая, ровная. За ней и начинаются дома. Улица. Во-он  он стоит, как раз напротив. Наш. Незаметно не подойти...
Выйдя из леса,  мы присели на корточки среди кустов тальника, на краю лужайки. Все тихо. Олег вопросительно смотрит на меня. Я лишь пожимаю плечами: - сидеть с биноклем, похоже смысла нет, да и желания! Дом пуст, пуста и улица. Прикинув через оптический прицел, я повернулся к Олегу:
    - Ну что? Прогуляемся до дома? Может ты чего-нибудь заметишь, что я упустил.
    Внимательно глянув на меня, он спросил:
    - Чуешь что?
    - Чую. Но дом пуст.
    - Все равно зайдем. Покажешь на месте.
    Перехватив ружье, Олег словно выдохнул: - '' была - не была '' - и  мы осторожно  вышли на лужайку. Вот и все! Если что... Прибавив шагу, входим в ограду. Кое-где трава еще примята, не распрямилась: - осень уже, стебель хоть и живой, а упругость уже потерял. Олег кивает на примятины:
    - Твои?
    - Мои.
    Так же, как и утром, когда я был один, в доме ничего нового мы не нашли. Все те же куски штукатурки  на полу, все тот же старый хлам. Правда, сигаретный запах полностью исчез, выветрился.
    -Вот тут они выпрыгивали, видишь, трава помята?
    -Вижу. и полынь поломана … собаку бы сюда!
    -Да, не помешало -бы...
    Олег подошел к единственному, полностью выбитому окну ( нет даже рамы ).
    -Вот, посмотри Сань, дорога отсюда, участок метров сто длиной, как на ладони. Неплохой обзор. Все что проходит, или проезжает на поселок, отлично просматривается. Хотя торчать тут постоянно...
    Я согласно кивнул:
    - Вот именно… тут что-то другое.
    Олег, уперся руками в подоконник, и перегнувшись, немного подался вперед, высовываясь из окна наружу.
    - Другое не другое, а засекли то тебя, похоже, отсюда, когда ты еще по дороге шел.
Отойдя от окна, он отряхнулся. Поиграв ремнем карабина, я предложил:
    - Пошли на улицу? Что-то находиться здесь …
    Олег согласно кивнул:
    - Пошли. Делать здесь нечего. После тебя никого не было. Да и воздух здесь...
    - Иди … я сейчас, в берце что-то попало.
    Олег вышел, а я развязав берц, снял и вытряхнул оттуда маленький обломок карандаша. Откуда он здесь взялся? Вот что мне мешает уже сутки! Обувшись, я вышел на улицу. Олег был бледен. Смотрит куда-то вдоль улицы, а стоит как ни в чем не бывало: поза  небрежная, оперся на ружье … Инстинктивно я бросаю взгляд вдоль улицы, но ничего не замечаю. Подхожу к нему.
    - Ну?
    - Что:- ''ну ''?
    Он медленно повернулся ко мне, и тихо произнес:
    - Похоже, твои черные '' друзья ''  здесь. Под колпаком мы. Влипли.
    - Откуда засек?
    -Становись лицом к улице, а я повернусь наоборот. Типа  мы ничего не замечаем … на всякий случай... хотя и глупость это!
    Я не спеша, вразвалочку подошел к полуразвалившейся уборной, и не заходя, вроде как помочился рядом с ней. Затем вернувшись, встал как указал Олег. Он же, повернувшись, достал сигареты.
    - Закурим...
    Говорит тихо, почти шепотом:
    - Последний дом, в конце улицы, с левой стороны смотри. Видишь ?
    Дом хорошо виден, правда, не весь - другие заслоняют. Но часть стены и крыша. - я чуть не проглотил сигарету!
 ...На крыше, на самом верху! На '' коньке '' стоит человек! Скрестил руки на груди... черный! Смотрит на нас.! Расстояние около двухсот метров. Сердце готово разнести грудную клетку! Голос пропал... та-ак, стоп! Возьми себя в руки! Что- бы это не было, или кто, но он явно не пытается от нас... не пытается быть незамеченным !
    - Олег,- просипел я, - нам нет смысла разыгрывать здесь спектакль .
    - Я уже это понял! - прошептал он в ответ,- уж не приглашают ли нас к знакомству?
    - А что! - Загасив окурок, я выщелкнул его в сторону уборной,- да плевать! Пошли!
    Забросив карабин за спину, я помахал черному незнакомцу. Тот все также неподвижно
смотрел на нас… Как он там вообще может стоять?! Не сводя глаз со странной фигуры, мы вышли из ограды. Не понять, мужчина или женщина? Расстояние большое, а вскидывать к глазам  бинокль, или тем более  оптику карабина, было по меньшей мере неуместно… Не сводя глаз с черной фигуры, мы пробрались через высокий, спутавшийся бурьян.
    - Слушай, Сань, мне это кажется, или на самом деле...
    -Что?
    - А ты присмотрись.
    - Точно... ничего себе! Слушай... он реально... в воздухе висит!
    - Может обман зрения? Иллюзия?
    - Не знаю... может быть!
    Тихо переговариваясь, мы прошли почти половину пути. Черный человек был все так - же  не подвижен.
    - Похоже, Олег, наступает минута '' икс ''...
    Тот лишь молча кивнул в ответ. Был все так же бледен. Ни ветерка, только легкий шелест наших шагов, да прерывистое дыхание. Кажется, сам  воздух звенит как натянутая струна! Метров семьдесят осталось... Застыли мы как вкопанные одновременно! Исчез шелест наших шагов. Вокруг висела звенящая тишина.  Холодная испарина проступила на моем лбу. Лицо Олега, напоминало застывшую гримасой остолбенелого недоумения, неживую маску! Перехваченные дрожащей слабостью, колени подогнулись сами... Олег так же, на корточки присел рядом. Трясущимися руками достал сигареты. Зажигалка сработала не сразу. Шумно затянувшись, не поворачиваясь ко мне, он спросил:
    - Ты...  ты что-нибудь п-понял?
    - Ага...'' понял! ''
    Черный человек исчез. Просто исчез! Растворился в воздухе...  мгновенно!
    - Понял, - повторил я, - что мы становимся героями второсортного триллера.
    -Ну, это ты в точку! Читать про такие вещи, конечно, интересно, но вот самому оказаться … что это было?
    Олег повернулся ко мне. Переведя дух, я лишь пожал плечами:
    - Исчезновения... как тот '' медведь '' в сарае, как...
    Я осекся. Но, похоже, было уже поздно.
    - Ты еще что-то знаешь?
    Теперь уже закурил я. Думаю, уже можно и сказать.
    - Когда от дома отъезжали, я тебя попросил,- ты уже за баранкой сидел … - попросил глянуть на окно …
    - Ну, помню.
    - Так вот, послушай…
    Олег молчал. Недокуренная сигарета давно погасла …, наконец, он встал, и шумно вздохнув, покосился на меня сверху.
    - Чем- то ты ИХ внимание привлек...
    Встал и я.
    - Не понял. Поясни.
    Олег недоуменно пожал плечами.
    - Не знаю... я в своем доме ничего такого не замечал, за все это время, как началось...
    - Я не уверен, что дело только во мне. Поехали домой. Надо все взвесить, проанализировать в спокойной обстановке.
    - В спокойной?!
    Олег хмыкнул:
    -После того, что ты рассказал, я уже и не знаю, где она, спокойная обстановка …  хотя ты и прав : ехать то надо в любом случае !               
    Назад , к машине , мы шли уже, не таясь, и не оглядываясь. Не было смысла. Олег молчал. Мне, честно говоря, тоже ни о чем говорить не хотелось. У нас, у обоих, похоже был какой-то легкий ступор. Нужно время прийти в себя, как - то осмотреться. Во всей картине была какая - то  нестыковочка, что - то не совпадало... стоп!
    - Олег?
     Шедший впереди Олег, обернулся.
    - Ну?
     Мы остановились.
    - Я вот о чем подумал: - утром  в доме, я имею в виду здесь, в деревне, я тебе  уже говорил  про сигаретный запах.
    - Ну - да, говорил.
    - Мезальянсик … не вяжется все это в одну картину!
    Олег зачесал подбородок (он так часто делает, когда в недоумении ).
    - Хм, А ведь это ты верно подметил! Я и не подумал! То, что мы сейчас видели, да и ты у меня дома: - все это никак не вяжется с сигаретами. Ни с какими! - Усмехнулся, - даже с самыми супер- сигаретами, супер- дорогими! А из этого следует, может следовать, что похоже...
    - Похоже,- не очень тактично продолжил я, - что кого-то из простых смертных, и кроме нас с тобой интересует вся здешняя чертовщина, и этот'' кто - то '', отнюдь, не горит желанием общаться  с кем - либо, в том числе, и с нами.
    Олег согласно кивнув, добавил:
    - Так сказать: '' новая вводная ''.
    Затем продолжил рассуждать:
    - Что мы имеем? А имеем мы следующее:- первое - это мы с тобой, второе - наши таинственные незнакомцы с дорогими сигаретами, третье - еще более таинственные  незнакомцы  в черном, которые на контакт тоже не идут, но присутствие свое, во всяком случае, почему-то от нас, не особо скрывают. Ну и, наконец, в-четвертых - нечто имеющее облик медведя. На данный момент, основной активно действующий, в нашем с тобой понимании, объект. В общем, в этом уравнении, кроме нас с тобой, одни '' иксы''!
    - Да, все правильно, а еще восемнадцать человек пропавших без следа, а еще полное отсутствие радиосвязи, и сотовой, и телевизоры, естественно ни у кого не работают!
    Олег вновь почесал подбородок.
    - Да вот... такое  уравнение получилось, … пошли!
    Доехали мы до поселка молча, и без ''приключений''. Остановившись напротив дома, Олег вылез из машины, и пошел открывать сарай. Глядя ему вслед, я вдруг почувствовал какую-то необъяснимую тоску. Было что-то беззащитное в этой сутуловатой  спине, было еще что- то такое, что я уловить не мог, но что-то особое, что заставило меня понять: эта удаляющаяся от меня фигура друга, навсегда останется в моей памяти …
    Пока Олег загонял машину в сарай, я поднявшись на крыльцо, не решаясь войти на веранду ( Инга была дома! ), топтался возле двери, поджидая Олега. Помня об утренней, достаточно напряженной сцене, мне было неудобно перед Ингой. Кроме всего прочего, уходя, мы оставили за собой неубранный  стол, немного насвинячили. Олег, слава Богу, в сарае управился быстро, и держа ружье в руке, подойдя к крыльцу спросил:
    - Ты что в дом не заходишь? Открыто - же!
    Я что - то промямлил в ответ, на счет того, что вот, берцы вытираю от грязи. Олег, быстро проходя мимо меня, шлепнул по плечу:
    - Давай, пошли!
    Инга, в коротком шелковом халатике, поджав ноги, сидела на диванчике, и что-то читала. Все блистало чистотой. Честно говоря, мне и без того было не очень уютно, а тут еще Олег, даже не глянув на жену, снял сапоги, и быстро прошел в дом, унося ружье. Осуждающе посмотрев ему в след ( зачем так-то! ), я так -же разувшись, и прислонив карабин к стене, присел возле стола, искоса, украдкой поглядывая на Ингу. А та, совершенно не обращая на меня внимания, оставив чтение смотрела на дверь, куда только что вошел муж. Какой-то странный взгляд у нее … не могу понять! Олег, конечно тоже хорош гусь! Нечего сказать, но она... она... я никогда за ней такого не замечал!  Да что же за взгляд то у нее! Это какое-то …ни гнева … ни чего! Не смотрит, а словно бесчувственным прессом давит! Я... я никогда не видел ее такой! … Черт возьми! Что с ней?! Если она сейчас... Словно уловив мой страх, Инга медленно переводит взгляд на меня …
    - Инга … И-и- нга...  ты что …?!
    Теплая, липкая пленка мгновенно  покрывает мое тело … руки, ноги … все становится ватным. я уже не чувствую своего тела! А Инги уже нет! Кажется, есть лишь ее глаза, которые каким-то невыразимо могучим потоком энергии, неумолимо- подавляющей силой затягивают, засасывают все мое существо, куда то внутрь, вглубь себя! Почти онемевшими губами выдавливаю из себя :
    -Я... я не могу... Инга... Что... что ты делаешь?!
    А голоса уже нет! Из последних сил, сдавленно сиплю:
    -К- кто...  ты?!
Омут...Огромные черные воронки...  удержаться не могу!!!  Воронки вращаются все быстрее, и быстрее! Затягивают меня...  всего... все вращается вокруг меня, или я вращаюсь вокруг всего.  Страшная в своей неумолимости сила засасывает меня, вытягивает в бесконечно  длинный жгут …Я лечу! Лечу в бесконечность! Пустота...
    - Сашка?
    Открываю глаза, точнее, с трудом поднимаю свинцовые веки. Олег стоит рядом … кофеварка в руке. Парит.
    - Ничего тебя срубило!
    Поставив кофеварку, он пододвинув ногой стул, сел на него, но тут же хлопнув себя по лбу, встал.
    - Бокалы то забыл! И сахар!
    Хлопнув дверью, он ушел в дом. Я же, что бы окончательно сбросить с себя оцепенение, собрав всю волю, резко встал с диванчика. Две - три секунды просто стоял, прислушиваясь к себе.  Вроде все нормально. Руки ноги слушаются …. Пройдясь по веранде, вышел на крыльцо. Моросил мелкий, теплый дождик. Пахло влажным деревом. Где-то за сараем, в лопухах, несмотря на дождик, выясняли отношения коты. Инги не было. Глубоко вдохнув свежесть, я  с силой  провел ладонью по лицу: -'' Черт! Приснилось мне это, что ли? Ну и ну! ''
    - Ты что там стоишь? Давай кофе пить, а то остынет.
    Когда я вернулся назад, Олег уже сидя за столом, разливал по бокалам. А стеклянная сахарница, и банка сгущенного молока, открытые, уже стояли на своих местах.
    -А Инга где?
    Накладывая в тарелки самодельное печенье, Олег пробормотал:
    -В амбулаторию, к себе ушла...
    - А-а, понятно... а я и не помню как уснул!
    - Бывает...  я выхожу, смотрю, а ты спишь на диванчике сидя … я и не стал  будить.
    - На диване?
    Олег удивленно вскинул брови.
    - Ну да, на диване … а что?
    - А-а, точно, что-то голова у меня сегодня...
    Олег улыбнулся, и пододвинул мне бокал.
    - Со сна бывает!
    Потягивая горячий напиток, уставившись в стол, я пытался соображать. Так, я зашел следом за Олегом, на диване сидела Инга. Это я помню точно. Я сел на стул, и это помню.  Хорошо, пусть я задремал, и дальнейшее мне просто пригрезилось, но черт возьми, почему я очутился на диване?! Ничего не понимаю …  Провалами памяти,  вроде не страдал. Наваждение...
    - Слушай, а Инга давно ушла?
    Олег отпив глоток, поставил бокал на стол, и как-то странно посмотрела на меня.
    - Да как давно... да ты и спал то всего минут тридцать! Я зашел в дом, а минут через семь - восемь и она следом. Переоделась, да пошла! Мне только сказала, что бы не будил тебя. Пусть,  говорит, человек отдохнет, не трогай его … А мне, что одному сидеть? Подождал немного, да и разбудил.
    - Так, это понятно. А когда мы вошли в дом, Инга ведь на диване сидела?
    Олег недоуменно смотрел на меня. Даже ложку со сгущенкой вернул в банку.
    - Ну да, на диване читала. Я мимо ее в дом зашел, ну а ты, наверно тоже на диван сел... потом... слушай,-Олег, отодвинув чашку, облокотился на стол, и уставился на меня:
    -А в чем дело? Что-то, я смотрю на тебя, и не пойму...
    Я откинулся на спинку дивана, и небрежно (и довольно фальшиво ) отмахнулся:
    - Да сон, сон какой-то странный … ладно! Потом расскажу...
    Олег продолжал, молча, в упор смотреть на меня. Я спокойно выдержал его взгляд, и он вздохнув, так же откинулся назад.
    - Ну, потом, так потом...
    Да, дружище, потом. Сейчас не время. Потому что это слишком-слишком! Надо подготовиться. У самого в голове ничего не укладывается.
За окнами уже вечерело. Дождик, похоже прекратился. На веранде было тихо и сумрачно. Мы молча курили. Наконец, загасив в пепельнице окурок, Олег встал, и отряхнувшись, предложил:
    - Пошли в дом? Там все и обсудим … что здесь сидеть?
    Я согласно кивнул:
    - Как скажешь, обсудить есть чего.
    Повесив в прихожей куртку, я прошел в зал, и плюхнувшись на диван, огляделся. С утра ничего не изменилось! А что должно было измениться? Те же книги на полках, тот же торшер в углу … Везде идеальный порядок и чистота, почти неестественная, и невозможная в сельском доме. Интересно, а сам Олег это замечает? Пройдя следом за мной, он направился к телевизору:
    - Может видео какое, для фона поставить? Хочешь?
    Я лишь пожал плечами:
    - Валяй, мне все равно.
    Порывшись в тумбочке, Олег достал нужную ''флэшку '' Вынул из гнезда одну, вставил другую, и сев в кресло напротив  меня, включил телевизор. На огромном, почти метровом экране, под тихую музыку, начали разворачиваться картины из жизни дикой природы. Обсуждение событий дня как - то  не клеилось. Вспоминали, или старались вспомнить подробности, сопоставляли, анализировали. Две черные воронки стояли у меня перед глазами... говорить Олегу, или нет? А если сказать, то как?! Во мне самом вулкан бурлит! Я же сам не понимаю: - что произошло?! КАК это объяснить? Гипноз? Зачем? Я за ней никогда этого не замечал …. Слушая рассуждения Олега, я впервые поймал себя на мысли, что о его жене, практически ни чего не знаю. Знаю только, что … или мне казалось, что знаю …: у нее что-то есть ко мне! Странно, как я могу о этом  думать? После всего того, что произошло со мной, но ведь думаю же! А может мне, и вправду все показалось?
     -Как ни крути, но нет никакой конкретики: - продолжал рассуждать Олег, - у нас нет никаких доказательств того, что мы сегодня видели. Все голословно …
    Я встрепенулся:
    - А кому должны что- то доказывать? Себе? Органам? Журналистам?
Олег лишь усмехнулся в ответ:
    - Ну, органы тут уже поработали, целая операция была по поимке этого '' медведя '', даже вертолет применяли! Убыли ни с чем …. А  я говорю насчет СМИ ; что-бы журналюги в эту глушь приехали, тут надо...
    - Олег?
    Осекшись, он несколько недоуменно смотрел на меня.
    - Олег, я хотел сейчас о другом.
    Он, как мне показалось, насторожился.
    - А о чем?
    - О твоей  жене...
    В комнате повисло тяжелое молчание. Нехорошо улыбаясь, Олег, упершись локтями в колени, подался вперед. Я почувствовал, что обеими ногами встал на очень скользкий лед. А он все так же улыбаясь, тихо спросил:
    - А что  тебя интересует? Наши с ней отношения?! Или, - он сделал паузу, - ВАШИ с ней отношения? А?!  Ну...  ну  если уж ты первым начал этот разговор , то...
    Я молчал. А он, встав с кресла, прошелся по комнате, и включив торшер, повернулся  ко мне:
    -Ты думаешь, я ничего не замечаю? Как вы друг на друга смотрите! А ты знаешь? - Он повернулся ко мне всем корпусом, - знаешь, а я не против ваших отношений!
    Я молчал. Это надо было переварить.! А Олег, меж тем продолжал:
    - Да, да Сашка, не против! Вижу: удивлен! А у меня к ней уже давно ничего нет! Ни-че- го! Мы уже давно чужие друг - другу …, если только, я вообще был ей когда-то близок.
    Я продолжал молчать. Чувствовал, что Олегу надо высказаться. Вижу, наболело. А он, прохаживаясь по комнате, продолжал:
    - Парадоксальная ситуация, с одной стороны я чувствую, что нужен ей, правда не понимаю для чего. А с другой стороны, несмотря на всю свою нужность для нее, достучаться до нее не могу! Не мог … уже давно не стучу. Она всегда повернута ко мне только одной стороной! Спросишь, какой? Телом! Готовит и стирает ее тело, убирается по дому - тело! Спит
со мной, тоже только тело! А вот где ее душа, я не знаю., с тобой наверно, не знаю! Когда, полтора года назад, мы познакомились, она уже сюда собиралась. А я влюбился в нее по уши, как пацан! Сорокавосьмилетний! И следом сюда! В эту глухомань ! Спроси : зачем ?!
    Глубоко вздохнув, Олег помолчав некоторое время, чему- то улыбнувшись в полумраке, как- бы подводя итог, произнес давно решенное, и выстраданное:
    -Уеду я  отсюда Сашка. Один уеду. От нее, от этих черных исчезающих фигур, медведей, от всей этой аномальщины. Не мое это! Вернусь в институт … квартира, машина у меня есть! Не эта развалюха, а сам знаешь! Не возьмут в институт, вообще к брату уеду! В Краснодарский край! Он там по крупному фермерствует… Ну а ты, вы, можете устраивать свою жизнь уже без меня! Не препятствую!
    Мне оставалось лишь усмехнуться:
    - Благословляешь?
    Олег не ответил. Вернувшись в кресло, чуть заметно улыбался (горько!) глядя на меня. Почесывая подбородок ответил:
    - Можешь считать, что так!
    - Понятно...,а я о другом хотел спросить.
    - Спрашивай.
    Теперь уже я, облокотившись на свои колени, подался вперед.
    - За эти полтора года, что я знаком с Ингой, я никогда не спрашивал о ее прошлом. Я ничего о ней не знаю. И у тебя, заметь, я тоже никогда об этом не спрашивал.
    Олег усмехнувшись, мотнул головой, и посмотрел мне в глаза:
     -Хочешь, рассмешу? Я и сам о ее прошлом ничего не знаю! Сама она, никогда мне ничего не рассказывала  о своем прошлом, а я и не спрашивал. Почему не спрашивал? А сам не знаю! Как '' табу'' какое-то. Сам не могу этого объяснить! Никогда не видел ее родственников, и ничего не слышал о них! Где она до меня жила? Где училась, работала? А сейчас, сейчас мне это уже и неинтересно. Так вот.
    Да-а  дружище! А вот мне-то как раз интересно, и очень интересно!
    А Олег продолжал:
    - Я даже не спрашиваю тебя: - было ли у вас что-нибудь? Ведь, когда ты приезжал к нам в гости, вы часто оставались дома, наедине... да ты не '' парься ''! Было так было!
    - Все сказал? Еще раз об этом спросишь, в морду получишь! Я серьезно. За кого ты меня считаешь?
    Я в упор смотрел ему в глаза.
    - Да ладно ты...
   Он слегка махнул ладонью, и достав сигарету , помял ее в пальцах... продолжил:
    - Извини … она, чувствую, тоже здесь не задержится. Вернется в Питер следом за мной. До сих пор не понимаю: зачем она сюда поехала?
    Затем  невесело рассмеялся:
    - Вы там, в Питере сойдетесь, будете жить душа в душу, ну а я, надеюсь, останусь '' другом семьи ''.
    Посмотрев в черный провал окна (шторы мы не задвинули, а уже одиннадцатый час вечера, в сентябре - практически ночь), пробормотал:
    - Странно …, ночь уже, а ее все  нет.  Что она там в своей амбулатории делает? Сходить что - ли?
    Сделав паузу, добавил:
    - Муж я ей все- таки... пока.
    Я спросил:
    - Может мне с тобой?
    Олег усмехнулся:
    - Один схожу... успеешь еще!
    Встав с кресла, он раздумывая о чем-то, покачался с носок на пятки, и направился к двери. Провожая Олега, я вышел с ним на крыльцо. На дворе уже практически ночь. Амбулатория не близко, на самом отшибе. Отсюда и не видно!
    - Может все-же вместе сходим?- Вновь предложил я, стоя на крыльце, рядом с Олегом.
    - Да ладно. Один схожу, за полчаса обернусь …
    Сунув руки в карманы куртки, он быстро сбежал с крыльца. Постоял несколько секунд, глядя в небо. Неожиданно повернувшись ко мне спросил:
    - А знаешь чего я хочу сейчас больше всего?
     И тут - же сам ответил:
    -Улететь отсюда. Улететь во-он туда, - он кивнул вверх, - в это черное  небо, и никогда, слышишь, никогда  сюда не возвращаться...
    Высунув руки из карманов, он поднял воротник куртки, и снова спрятав руки пошел прочь. Открыв ногой калитку (она была не на щеколде ), быстро, по привычке чуть ссутулившись, зашагал по ярко освещенной улице. Провожая его взглядом, я еще с минуту постоял на крыльце, пока он не скрылся за поворотом. Затем вернулся в дом. Пройдя в комнату, я сел на свое старое место, и вытянув ноги, закрыл глаза. Какой был бесконечно длинный день.! Устал! Устал, и не хочу ни о чем думать! А ведь нет! Думать надо! Инга скоро появится здесь, с Олегом, и как мне теперь себя вести с ней? А вдруг и действительно все пригрезилось? Да буду вести себя так, будто ничего и не было, а там видно будет! Странно, Олег ничего не знает о ней …, и почему - то никогда  не спрашивал ее, а я ему верю! Значит, она не хотела, что бы он задавал лишние вопросы, и сумела поставить его под контроль. Да кто же она такая?! А если мне это все не пригрезилось?! Тогда ЧТО? Нет ответа.  Неужели?! Да ну! Усилием воли, я отогнал это жутковатое предположение, от которого у меня лоб покрылся холодной испариной!
    В доме висела звенящая тишина. Я полулежал на диване с закрытыми глазами, ничто не мешало моим неповоротливым  размышлениям, хотя и размышлять- то  особо и не хотелось. Может усталость давала о себе знать. Текли, натыкались друг на друга какие - то обрывки мыслей, воспоминаний, все это постепенно превращалось в какую -то  кашу, которая охватывает сознание человека перед засыпанием...
     Что - то словно пронзило меня! Похолодело под черепом.! Виски сдавило  как стальным обручем! Сердце гулко бухало в пустой груди … я все так же полулежал с закрытыми глазами, и вслушивался в звенящую тишину. Я ничего не слышал, ни единого звука! Но я чувствовал, я знал: я в комнате не один! Кто-то стоит прямо передо мной! Я кажется, даже слышу, едва  уловимое дыхание …! Кто?! Тишина звенит... давит на уши, на мозг. Спокойно... все спокойно! Кто бы ты не был, человек, или нелюдь, но я тебя не боюсь! … Неясный силуэт в окне... утром!. Не боюсь! Стиснув до боли кулаки, я открываю глаза!… От торшера, по комнате разливается мягкий, неяркий свет. Ни- ко -го! Черт! Я вытираю холодную испарину со лба, майка, чувствую, прилипла к телу. Неужели нервы?! Какая же тишина! Бросаю взгляд на часы:- без двадцати двенадцать, выходит, я уже больше как полтора часа  один! Где они?! Где Олег, Инга? Случилось что-то? Хочется думать о хорошем: судя по настроению Олега, они сейчас в амбулатории, без свидетелей, выясняют отношения! Дай- бы Бог, если так! В любом случае мне остается только ждать. А там по обстоятельствам посмотрим, что делать,  когда они придут. Выйду на улицу, покурю, скоро подойдут...
    Я встал, и разминая затекшие ноги, прошелся по комнате, сделал несколько выпадов кунг-фу. Затем пройдя в прихожую, натянул свою куртку, и уже взявшись за ручку двери, боковым зрением скорее почувствовал, чем увидел какое то движение в полумраке прихожей…
... Я лежу. Сквозь закрытые веки чувствую свет. В голове, во всем теле необычайная легкость … кажется, легкое усилие воли, и я воспарю туда, к свету! Медленно открываю глаза … комната... все также неярко светит торшер. сквозь задвинутые легкие шторы, черные квадраты окон. Что это?! Я полностью обнажен! Что со мной происходит?! В голове легкий звон, осторожно приподнимаюсь, и спустив ноги, озираясь по сторонам, сажусь. В доме все такая же звенящая тишина. Надо осмотреть себя, что это?! Замечаю на запястьях темные полоски, как от браслетов! Такие же и на ногах, ниже щиколоток... надо лучше осмотреться! Почему я обнажен?! Кто! Кто меня раздел?! В комнате, и чувствую, в доме никого нет! Или мне это только кажется … надо осмотреться! Подхожу к огромному настенному зеркалу ( еще от старых хозяев дома осталось ), и снова боковое зрение … слева! Резко оборачиваюсь!…
     -Инга ?! Т- ты?! Или...
    Она! Но... не она!… В красноватом свете торшера … очень короткие, жгуче-черные волосы... лицо! Ее лицо! Но кожа... кожа красно-коричневая! На голове узкий, золотистый обруч., такая же золотистая накидка, похожая на индийское женское '' сари '', почти до пола… руки скрещены на груди. В полуметре от головы, в воздухе висит, пульсирует молочно-розовый шар... размером с голову. Я забыл о своей наготе …! Глаза. Глаза ее, Инги! Но  сейчас в них, нечто такое, что как-то сразу успокоило меня.! ЭТО БЫЛА ОНА!  Это были ее глаза!! В которые я всегда боялся, и тем не менее всегда страстно желал смотреть! Я с трудом разлепил губы:
    - КТО  ТЫ?
    Краснокожая женщина молчала.
    - Это... это твой настоящий … облик?
    Женщина медленно развела, согнутые в локтях руки, золотистая накидка исчезла на ней! Просто исчезла! Шар все так же ритмично пульсирует... В своей жизни, я встретил немало женщин. Настоящих красавиц, и не очень... Видел я и Ингу... ту, которую знал …. В купальнике видел! Но то, что я вижу сейчас, меднокожее тело... высший эталон женской красоты... одна из Граций!
    - Кто ты?
    Оставляя пульсирующий шар, женщина не отвечая, все так же держа руки шагнула ко мне. Подойдя в плотную, она  приложила ладони к моей груди …, губы ее тронула едва заметная улыбка…
...Открыв глаза, я медленно вращаю тяжело гудевшей головой … вокруг розовый туман, густеет, наплывает волнами … течет, заполняет воздух, все вокруг и внутри меня... рядом никого! Я один … а Инга?!  А Инги нет! И  никогда не было! … Меднокожая женщина. она уже у себя …- я это знаю! Нет уже и тумана... вокруг равнина... огромная, бескрайняя серая равнина! Бледное небо …, серые, седые травы  колышутся волнами. Мне одиноко, одиноко и страшно в этом чужом, холодном и пустом мире. Бездонное, бледно-серое  небо! Бескрайняя равнина … мне холодно! Холодно и страшно, я один! Один в этой пустыне!… - И-и-инга-а …!!!… Молчит. Молчит бездонное небо … молчит бескрайняя равнина, и   только легкий ветерок, чуть шелестит, гонит по ней серо - седые  волны трав. Шелестят, шумят бескрайние травы … о чем? Их мириады, и это их мир! Я вслушиваюсь в этот шелест, я пытаюсь понять его! Я чувствую: они хотят передать мне, что- то очень важное и для  них, и для меня … И я уже слышу , я понимаю их! Я чувствую их. Седые волны... шелест ветра …, они говорят мне, я слышу их голос! Он окружает меня со всех сторон, он налетает с порывами ветра! Он тихо струится с небес, он проникает ко мне в душу'' ….
    - Ты один...один в этом мире, покинь его. Он чужд тебе иди... иди своей дорогой … только пройдя ее до конца ты обретешь счастье, ты обретешь мир … в котором ты будешь дома...
    Откуда-то из-за горизонта, над равниной пронесся  далекий, тяжелый вой. Я поднимаю глаза к небу, и оно начинает медленно вращаться, скручиваясь, в невообразимо гигантскую воронку … А равнины уже нет! Есть только я, и эта невообразимая, уже бешено вращающаяся воронка, Вой становится все выше и выше, и переходя в пронзительный визг, каким-то непостижимым образом сливаясь  с вращением всего окружающего меня пространства, затягивает, … поглощает  меня! … Нет страха,… нет восторга … ПУСТОТА.

Часть 3

    Открыв глаза, я долго и тупо смотрел в непроницаемый мрак …  какой-то жесткий, неумолимо жесткий обруч сковывал мое сознание! И не только сознание … пытаясь уловить хоть какие -то внутренние сигналы, я начал делать отчаянные  попытки  осознать свое положение … Где я?! Что со мной?! Не знаю, может от моих попыток, или само - собой, но чувствую: ослабевает... Постепенно начинаю слышать … тишину! И тишина особая: в ней есть что - то неуловимое! Но это неуловимое позволяет мне понять, что-это не просто тишина, это моя тишина! Я дома?! И запахи. Появились запахи! Мои, много лет знакомые запахи! Постепенно начинаю чувствовать свое тело, - я сижу на диване, в своей  квартире, на своем пятнадцатом этаже, в своем доме, и в своем городе! Картины недавнего прошлого, сменяя друг - друга, как кадры старой кинопленки медленно текли перед моим сознанием. ….
     Это был сон? Я что - то делал, устал, сел на диван отдохнуть … и все ЭТО  мне просто приснилось! А почему так темно …? Ну, да! Я вспомнил: уезжая я задвинул шторы …  уезжая?! Значит не приснилось?!…Неожиданно легко встав, я почти на ощупь включил свет, и осмотрелся; ничего не изменилось. Все так-же, как и три дня назад. Вот только я...
     Я стою посреди ярко освещенной комнаты, в куртке и джинсах, тупо уставившись, смотрю на свой рюкзак, и прислоненный к нему чехол, с карабином! Мои '' берцы''- вот они, лежат на ковре, возле дивана. Что-то тихо зажужжало, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Негромко,  мелодично ударил гонг. Это часы …, массивные, старинные напольные часы.  Один час ночи. Ночь... надо выйти на балкон... срочно! Зачем я это делаю?! Не знаю... шагая как автомат, я подошел к двери балкона, и отодвинув шторы, судорожно, больно ударившись, но не обращая на это никакого внимания, открываю замки - защелки! С шумом распахнув дверь, я выхожу в полную звуков и огней огромного города, ночь. Там, внизу и по бокам, огни рекламы. Перемигиваются на полупустых перекрестках светофоры, шелестят шинами по асфальту, нечастые в этот час машины. Огромный город живет ночной жизнью … живет под черной бездной звездного неба, не замечая ее. Я поднимаю голову, и всматриваюсь в самый зенит, там я нахожу  небольшую голубую звездочку. Она такая-же как и все, но я знаю... знаю! Она не такая! Я вижу, как звезда окутывается вращающимся голубоватым облачком! Голубовато - розовая вспышка … и все! Исчезло! Звезда исчезла! Все! Прощай...  прощай Инанна!
    Опустив голову, я смотрел туда, где за огнями ночного города, где-то за горизонтом, спят и шумят  такие же города … страны... народы. А здесь, среди  бескрайности ночи, я, крохотная песчинка в океане человечества, но я прикоснулся к ТАЙНЕ! К тому, что не положено, нельзя знать простым, '' маленьким '' людям! И эта тайна, это прикосновение к ней, уже никогда не вернет меня в прежнюю жизнь! Еще раз, бросив взгляд в усеянное звездами небо, я, тщательно закрыв за собой дверь, вернулся в комнату, Инанна...  Инанна...- откуда это? Это ее имя?  Настоящее имя? Кто она? Что вообще происходит?! И что произошло со мной? После всего того, что я видел, я уже не задаю себе вопрос: - как я вообще оказался дома, за несколько тысяч километров… за какой-то час?! Но как бы то ни было, только сейчас, впервые за все эти бесконечно  длинные сутки, я смогу наконец- то  все обдумать, и проанализировать. У себя дома. Да и привести себя в порядок надо...
    Захватив рюкзак и карабин, я прошел в полутемный коридорчик, и заперев все это в железный, крашеный под дерево сейф, стал раздеваться. Сейчас я приму ванну, а потом просто хорошо высплюсь! Во всяком случае, постараюсь. Я не буду никому и никуда звонить, и не буду отзываться на звонки, а потом видно будет... продолжу работу! В ванной, раздевшись до гола, и глянув на себя в огромное зеркало, я вздрогнул: - полоски на запястьях и ногах стали еще темнее … что она со мной сделала?! Кроме того, что помню... ведь я был полностью в ее власти …, и мне было страшно  и хорошо! Может как никогда в жизни.
    Я люблю контрастный душ, и стоя под  тугими горячими струями, с наслаждением ощущал, как расслабляясь, нагревается все мое тело. Мягко журчит вода… Закрыв глаза, я вслушиваюсь в перепады, переливы журчания, и мне кажется, что я чувствую в этом какой-то  ритм  и определенный смысл! Я улавливаю его… почти слышу! Выпрыгнув из ванны, и схватившись обеими руками за раковину умывальника, долго смотрю в зеркало. Передо мной стоит голый, мокрый, почти незнакомый человек. Мы долго и внимательно всматриваемся друг в друга. Словно впервые увиделись, и вот теперь пытаемся с ходу докопаться до самой сокровенной сущности друг- друга, впервые за пятьдесят лет.
 '' - Ты кто?''
    Человек в зеркале усмехнулся:
 '' - Прошлое ''
 '' - А я? ''
 '' - Ты настоящее и будущее ''
 '' - Ну, и что смотрим? ''
    Человек в зеркале вновь усмехнувшись, пожал плечами:
 '' - Прощаемся. ''
 '' - Прощаемся? ''
 '' - Да, прощаемся. Тебе не жалко? ''
 ''- Я не жалею ни о  чем! ''
    Человек в зеркале, понимающе грустно улыбнулся:
 '' - Все правильно... прощай!''
 '' - Прощай!''
 ...Проснулся я, когда часы показывали уже половину первого часа. Полдень. Стараясь ни о чем не думать, убрав  постель, я ушел в ванную комнату, и подмигнув своему отражению ( оно мне ответило тем же ), напевая какую-то бессмыслицу, залез под холодный душ. Через несколько минут, яростно растираясь махровым полотенцем, стоя перед зеркалом, я вновь подмигнул своему двойнику:
 - '' Ну что, Сашка, а может ничего и не было? А? Никуда я не уезжал, и все это мне просто приснилось?! Вот выйду сейчас, и начну все проверять. И окажется, что нет никакого рюкзака неразобранного, а мои охотничьи '' берцы '', вымытые и сухие, уже давно покрылись пылью  в ящике, на балконе.  Документы на полке, а билета на самолет  и в помине нет! А потом я возьму смартфон, и после длинных гудков раздастся в трубке, женское, близко - певучее:- ''Приве-ет Саш! '' Или короткое мужское: - '' Привет! Как дела? Приедешь поохотиться когда? '' Эти мысли настолько охватили меня, что я уже едва не потянулся к  смартфону, но... нет! Никто и никогда  уже не отзовется на этот номер; вон и '' берцы '' в коридоре  стоят … земля в протекторах еще та, из Ганинского. Связи так и не было!
    Позавтракав, или точнее пообедав, сидя на диване, я подводил итоги. Сейчас, хорошо отдохнув, я  уже  могу это сделать  трезво, и более - менее объективно. Итак, вопрос первый, и пожалуй главный: - кто она, эта женщина? В своем истинном облике. Европейские черты лица, и одновременно красно - коричневый цвет кожи. Такой расы, я точно знаю, не существует! Не метиска, и не мулатка … А ее способности ( и возможности )?! В одном можно быть уверенным: - она представитель ИНОГО мира! Параллельного нашему, или инозвездного - не знаю! Думаю, что она, черные люди,'' медведь '' похититель людей, все это части одной структуры, или системы. Что они там делают? Для чего похищают людей? Почему именно там? Ответов на эти вопросы, увы, нет. Можно, конечно, из пальца высасывать из пальца предположения, но это пустое занятие! А вот любители дорогих сигарет, это уже, без сомнения наши! Кто они? Скорее всего, спецслужбы, ФСБ, или что-то из этого ряда … Интересуются происходящими там  событиями. Интересуются тайно, не вступая (?) в контакт с местными жителями. И не исключено, что задают себе те же вопросы, что и я. И еще: эта женщина, под видом представительницы нашего человечества, целые полтора года  живет поселке. Какая у нее задача? Какую роль она уготовила Олегу? Ведь для чего-то же он ей нужен? Дополнительная маскировка? Может. И еще... еще... зачем ей был нужен я?!
 ...Чуть больше полутора лет назад, Олег познакомил меня со своей женой Ингой. Они на тот момент всего три недели как знали друг - друга! Все произошло очень быстро. Олег влюбился по уши, как юноша! Я тоже... в нее... влюбился. Теперь то я понимаю: мы оба полюбили фантом. Ведь той Инги, которая снилась мне все это время, нечастых встреч с которой, я так страстно желал, и боялся! Ее никогда не было! Не было и нет! Это была всего лишь оболочка, за которой скрывалось, скорее всего совершенно чуждое нашему миру существо, с неизвестными нам целями. Если то, что я видел, ее истинный облик, то, если исключить цвет кожи  и волос, это будет доведенный до идеала женской  красоты, знакомый мне облик того, что я знал как Ингу. Все идеально! Тело... форма ногтей на руках, и ногах, ладони теплые... на моей груди. И что -то еще … было что -то еще... было! Ее глаза! Я полюбил оболочку, фантом! Оболочку почти во всем! … Кроме глаз! Глаза были ее, Инанны, и смотрела она на меня, так же и в эту ночь, как Инга! Что же все это значит? Что?! У нас была связь этой ночью... с Ингой не было, а с таинственной Инанной произошло! А затем она вернула меня домой. Что происходит?! Та, земная Инга была близка и понятна, а эта. Инанна … но ведь  и ее ладони на моей груди, были теплыми, человеческими … и все остальное... что - же мне  делать?! Как жить дальше?!  Чего ждать?! Одни вопросы, а ответов...  Сделаю так:- резко встав, я прошелся по комнате, и остановился возле часов, - подожду несколько дней, и если  не восстановится связь, или что - то не случится со мной, то все повторю... аэропорт... Иркутск... и так далее... и до конца! Пока ВСЕ не выясню! Если надо будет, обращусь в '' органы '', и все расскажу! И плевать, кем меня там воспримут! Олег … с ним может произойти  все что угодно! Если …, если уже не произошло! Может не ждать, а обратиться сейчас, на Литейный  проспект, в ФСБ? Или в ГУВД? Расскажу им все, и дальше? Проверят на полиграфе? Проверят. А дальше?! Одному Богу известно, что со мной будет. Что будет, то и будет! Подожду денек, другой... а  там посмотрим !
    Заканчивается теплый осенний день. Багровое солнце висит в дымке, над горизонтом. Подходит к концу бабье лето. Недолго уже осталось и до холодов. Облокотившись о перила балкона, я бесцельно - рассеяно смотрел на крыши домов  напротив, и на суетящихся на балконах, и  внизу, людей. То здесь, то там, в окнах квартир уже загорался свет, задвигались шторы. Городской вечер уверенно входил в этот мир, в котором все просто и понятно. Ездят машины, в пригороде взлетают и садятся самолеты, и люди, люди ходят на работу, и в школу, в институты, и в садики, объясняются в любви и предают. А там, вдали  за горизонтом, шумят другие города, там все так -же …Неужели все это действительно, лишь видимая часть бытия, а где - то совсем рядом  существует  иной, невидимый мир, мир из которого пришли '' черные люди '', пришла Инанна … а та вспышка на ночном небе? И что это была за звезда? Тогда я был уверен: она, Инанна прощалась со мной! Сейчас я уже ни в чем не уверен. И в каких ипостасях для нее, и для '' черных  людей '', выступают  такие понятия как добро и зло? Вопросы...  вопросы... на каких тропинках мне искать ответы на них? А надо - ли? Не знаю... знаю одно: что - то происходит со мной. Что-то непонятное... и уже пугающее !
    Вернувшись в комнату, я плюхнулся на диван, и посмотрел на часы: скоро семь. Надо включить  компьютер,  да  посмотреть новости. А пока схожу на кухню, кофе сварю, да что - нибудь перекусить  соображу. Уже в кухне, открыв холодильник, я убедился, что кроме десятка яиц, пучка зеленого лука, да пол-булки ржаного хлеба, перекусывать-то особо и нечего! Нет, я конечно могу заказать на дом все, что угодно, но неохота. Завтра затарюсь! А на сегодня и так сойдет! Поужинав яичницей с луком, я медленно потягивал кофе. Тревожные  мысли не давали мне покоя. В голове крутилось одно и тоже: - что делать? Как поступить? И тому подобное...- надо немного отвлечься. А то  в голове как заезженная  пластинка!
     Вернувшись в комнату с чашкой кофе в руке, я...  я... я ничего не понял! Что это?!! Кто его включил?!! Плоский монитор моего ''компа '' светится всей красотой своей заставки ( зимний бор )! Сердце готово выскочить из груди … так спокойно! Я его не включал! Точно помню! Только подумал …  кто же его включил пока я ужинал?! Кто?!! В квартире никого кроме меня нет, и быть не может. Так? Так! Сам по себе он тоже включиться не может. Хоть и подключен к питанию, но без нажатия пусковой кнопки он  не включится.  Я только хотел его включить, когда... черт! Меня бросило в жар! Неужели, это... я... Осторожно, словно боясь пролить, ставлю чашку на  стопку лежащих на тумбочке книг. Медленно подхожу к компьютерному столу, и закрыв глаза предельно концентрируюсь на определенной цели. От напряжения, чувствую, горит лицо... перед закрытыми глазами, то бело - фиолетовые вихри, то пульсирует чернота! Колени начинают слегка подрагивать … Сколько я смог, не знаю... пять, или шесть минут! Сил больше не было! Затаив дыхание, быстро открываю глаза, и тут же, пошатнувшись, ловлю рукой за дверной косяк … Отключенный монитор чернел на столе. Шатаясь как пьяный, я добрался до дивана, и буквально рухнул на него. Кажется, каждая клеточка моего тела  трясется от изнеможения, и одновременно возбуждения! Удары сердца, гулко и больно отдаются в голове. Лежа на спине, я не мигая смотрел в потолок. Я понимал: - это только начало! Там в доме, пока я был без памяти, со мной что - то сделали … и было это, уже после нашей близости …, хотя я не уверен! Что она со мной сделала? И зачем? Что меня ждет? Я попрощался со своим прошлым … а будущее,… какое оно? Только сейчас до меня дошло, - мне просто страшно..., ведь не просто же все это, так  со мной произошло?! У всего этого, несомненно, есть причина и цель. Не может не быть! В любом случае, на данный момент я, лично, могу только одно: взять себя в руки, и ждать! А ждать, чувствую, придется недолго. Собрав всю свою волю, буквально заставил себя встать, и слегка пошатываясь, побрел в душевую. Бросив одежду прямо на пол, я залез под холодные струи. Уже стоя под душем, я почему -то  подумал о том, что компьютер, подчиняясь моему желанию, включился не сразу, а спустя какое-то время. Похоже, я непроизвольно создал какой - то энергетический импульс, который привел в действие электронно- механический пуск компьютера. При этом, непостижимым образом растянув это действие во времени! С силой растираясь полотенцем, перед зеркалом, я невольно вздрогнул. Это еще что?! Я никогда у себя этого не замечал! …На левом виске, темно-коричневый кружок. миллиметров пятнадцать диаметром... идеально круглый! Осторожно трогаю пальцем, … попробовал почесать ногтем! Ничего! Кожей, в области этого образования, я ничего не чувствую! Нет, давление пальца я, конечно, чувствую, но не кожей, а тем, что под ней …  никакого уплотнения, - кожа, как кожа … только темно - коричневая. И словно омертвевшая. Так, так! Процесс идет! Посмотрим, что дальше будет! Я уже почти взял себя в руки, даже какой- то азарт появился. наверно сработала защитная реакция! Ведь я ничего не могу изменить. Могу только ЖДАТЬ. Вернувшись в комнату, я пристально  посмотрел на компьютер … - через три - четыре секунды экран засветился, затем я точно так - же, и отключил его. Повторил то - же самое и с телевизором, - получилось все еще проще: как щелчок пальцами! Уже безо всякого напряжения! Сев на диван, и закинув сцепленные руки за голову, я вытянул ноги. Кто же ты такая, Инанна? И в кого ты меня превратила? Останусь ли я человеком? Странно... почему я, уже так спокойно  могу думать  об этом? У меня появились сверхчеловеческие способности … и это только начало! А зачем они мне? Значит для чего-то понадобятся? Похоже, что так. А может... может я уже давно, с самого знакомства с ''Ингой'', являюсь частью какого-то неведомого мне плана … пришельцев из другого мира ( какого?). И эта моя поездка … а только ли мое, на самом деле, было желание лететь к Олегу? А может не столько к Олегу, как...  Инанна вызвала меня?! Может. Так кто же я? Послушный автомат, выполняющий волю неведомых, могущественных хозяев, или человек, … пока  человек? С прошлым я уже распрощался... а будущее... будущее покажет!  Включать компьютер, или телевизор, что бы посмотреть новости, я уже не хотел. Зачем мне это? Эти вещи... они мне уже просто не интересны. Чувствовать себя пешкой, пусть даже в могущественных руках неизвестных сил … а может, может я и не пешка?! Тогда кто? Не знаю. А возвращаться в Ганинский мне не надо. Почему не надо? Тоже не знаю. Знаю только, что не надо, и все. И пытаться звонить тоже не надо. Честно говоря, я уже просто устал. Устал переживать, тревожиться, да и просто думать …
    Телефонный звонок резко ударил по нервам (я и не заметил, как задремал)! Звонил стационарный. Мельком бросив взгляд на часы,- полдвенадцатого ночи, - я взял трубку. Аппарат у меня был ''ретро'' в самом прямом смысле, еще без определителя номера. Давно бы пора выкинуть, да жалко! Кто бы это мог быть? Звонил мой старый знакомый. Мы с ним часто '' режемся '' в бильярд, в '' Золотой пирамиде ''. Ну и так, на всякий случай обменялись номерами стационарных телефонов. Иногда созваниваемся для игры. Кто он? Меня это как - то не интересовало, но вроде как  бизнесмен средней руки.
    - Здравствуй. Ты сейчас дома?
    - Н-ну да, дома. А что?
    В трубке короткое молчание.
    - Я сейчас к тебе приеду. Это очень важно. Жди.
    Раздались короткие гудки. Покачав головой (это еще что за ''номер ''!), я вернулся на диван. ''… Очень важно '', - что ''важно ''? Что у меня с ним, вообще может быть важного?! Шары по столу погонять? Так! Стоп, а как он собирается ко мне приехать? Мы, вроде, адресами не обменивались. А он сказал ''приеду '', таким тоном, словно в гостях у меня много раз был! Еще и разрешения не спросил. Интересно... интересно, а какое у него...
 ...В дверь позвонили! Вот как! Уже? Подойдя к двери, я открыл лючок '' глазка '', - точно он! Ни чего не пойму … - он что, с подъезда звонил? Ведь и трех минут не прошло.  Да как это все вообще может быть?!! Сейчас все узнаю! И откуда у него мой адрес, и что за дело ко мне...
    - Сейчас открою!
    Все выясню!
    Щелкнув замком, быстро открываю дверь на лестничную площадку!
    - Прив ...вет …
    На площадке ни  кого не было! Пусто! И тихо: ни шагов  по лестнице, ни  шума лифта! Пройдясь, я осмотрел лестничные пролеты, как на верхний, так и на нижний этажи. Никого! Галлюцинация? Странно. Закрыв за собой дверь, я вернулся на  диван. То, что произошло сейчас, меня не очень взволновало. Я не строил иллюзий, понимая, что это ни какая не галлюцинация, это просто продолжение того, к чему я уже начал понемногу привыкать (!). Можно позвонить сейчас ему самому, перепроверить. А вдруг он , как говорится, ни сном ни духом! Ладно... подожду. Похоже мои '' черные друзья '', и сюда за мной пожаловали! А Инанна, она одна из них? Скорее всего, что да. Что им от меня надо? Встав с дивана, я начал прохаживаться по комнате, зачем то, то и дело поглядывая на часы. Полночь. Может плюнуть на все, да лечь, попробовать уснуть? Надо попробовать... Звонок в домофон!  Так... похоже ночь мне предстоит '' веселая ''! Подойдя к двери, беру трубку.
    - Да?
    Хотя что там спрашивать, когда на маленьком экране лицо моего бильярдного визави, Сергея.
    - Открываю.
    Через минуту раздалось тихое гудение лифта. Не дожидаясь звонка, я открываю дверь. Едва слышно разъехались двери лифта. Он. Сергей. Те же синие джинсы, та же кожаная куртка, свитер …, все как и пятнадцать-двадцать минут назад! Смотрит как -то странно.
    - Привет!
    - Привет. Проходи.
    Я посторонился, пропуская своего ночного гостя в коридор.
    - Кофе хочешь? - Спросил я, когда Сергей пройдя мимо меня, встал в середине коридора. Он не разулся, и дальше в комнату, проходить, похоже не собирался. Интересно. Не двигаясь с места, Сергей покачал головой.
    - Кофе потом. Тебе надо проехать со мной.
    Расстегнув нагрудный карман  куртки, он вытащил красное удостоверение. Мне не надо было объяснять, ЧТО обозначали эти '' корочки ''! Так вот он, оказывается какой '' бизнесмен ''! ФСБ … полковник ФСБ! Ну и ну! Это уже кое- что объясняет, … во всяком случае, пробить мой адрес ему  не проблема!
    - Так, понятно. У вашей '' конторы '', я так понимаю, ко мне вопросы? Я конечно готов отвечать, но хотелось бы знать, на какие?
    Мы в упор смотрели друг на друга. Опустив глаза, он произнес, убирая удостоверение:
    - Там все узнаешь. Брать с собой ничего не надо. Считай, что это просто приглашение … к утру дома будешь.
    - Хорошо. Подожди. Я сейчас…
    Когда, уже одетый я вышел в коридор, Сергей стоял возле полуоткрытой двери.
    Проходя мимо я кивнул:
    - Пошли!…
    Закрывая за собой дверь, я вдруг поймал себя на странном ощущении ''де- жа -вю''. Будто как там, на краю поселка … кто-то посмотрел мне в спину! Внимательно посмотрел...  пристально… Замерев на секунду, я выдохнул, и не оборачиваясь, закрыл дверь на автоматический замок.
Уже садясь в кабину черного '' мерседеса '', полковник буркнул себе под нос:
  - '' Похоже, мне сегодня тоже поспать не получится!''
    Я расположился рядом, на переднем сиденье. Выруливая мимо детского садика на центральную улицу, Сергей не поворачиваясь ко мне произнес:
    - Не переживай! Ничего плохого с тобой не случится. Просто надо будет ответить на вопросы. И пожалуйста, не спрашивай: на какие! Все узнаешь  на месте.
    Я лишь усмехнулся в ответ:
    - А кто тебе сказал, что я переживаю? На лице написано?
    Мой вопрос повис в воздухе. Ну и ладно, пусть будет так! После всего того, что мне пришлось пережить, увидеть и прочувствовать, ночной визит в главное управление ФСБ, уже не казался чем - то особенным, - человек ко всему привыкает.
Едва мы вырулили на Литейный проспект, Сергей достал телефон.
    - Евгений Петрович?! Да... все... мы уже на Литейном... едем!  Нет…  все нормально!… Да я понимаю...  '' машина '' крутится!
    Он сунул телефон назад.
    - ''Машина '' крутится, - пробормотал я, глядя на проносящиеся мимо сверкающие разноцветными огнями рекламные щиты, и витрины супермаркетов.
Полковник молчал. Кажется, он был полностью поглощён дорогой. Зачем я им понадобился? Не знаю. Но, похоже догадываюсь... уж не пахнет ли здесь, в '' мерседесе '', дымком дорогих сигарет? Пахнет, чую, пахнет! А значит … значит все очень серьезно …, а вот насколько серьезно, - я, похоже узнаю скоро! Интересно, а как они вообще узнали, что я дома? Хотя можно предположить, как они это могли сделать. Они засекли мое странное исчезновение из поселка, и решили на всякий случай проверить по адресу, а там свет в окнах! Примерно так …Мы мчимся в залитую разноцветными огнями ночь... мчимся в неизвестность! Где-же сейчас, в эту ночь Олег? Какое то чувство подсказывает: - не дома он! Не дома... а Инанна? Почему у меня так больно колет в душе, когда я вспоминаю о ней?! Глядя перед собой, полковник  пробормотал: - '' Фантастика … не верится, что такое  вообще может быть...
     Так, похоже запах дорогих сигарет действительно присутствует в кабине! Конечно, пока это все догадки, но тем не менее... В любом случае вариантов у меня немного. С этой '' машиной '' не шутят! Поживем- увидим! Может и пошутим. Потом... Едва мы подъехали к покрытым мраморной плиткой ступеням главного входа, как к нам спустились двое мужчин в штатском.
    - '' Дежурные офицеры '' - мелькнуло у меня в голове. Кстати, на служебной стоянке, возле мраморной лестницы даже в этот ночной час, стояло еще несколько машин. Ну, это дело обычное. для ТАКИХ заведений. Мы вылезли из машины. С заднего сиденья, полковник достал какой-то пакет. После короткого обмена приветствиями (не по уставу!), полковник спросил:
    - Распоряжения поступали? И... кто приехал?
Один из офицеров, высокий, лысоватый, в безупречном костюме, кивнул в сторону стоявших машин:
    - Нет еще, товарищ полковник, здесь только начальник оперативно - следственного отдела, и начальник отдела  тех - обеспечения, лаборатория, ну и дежурные. А распоряжения уже были; генерал должен подъехать, и Иркутск постоянно на связи.
    Внутри меня все напряглось  до предела! Теперь уже можно не сомневаться, - дым дорогих сигарет  уже валил как из паровозной трубы.
    - Так …  так … ясно, - это в лабораторию! - Полковник протянул ему сверток, - а  он, - Сергей кивнул на меня, - пройдет со мной. Собираться будем, скорее всего, в оперативке, а пока не все подъехали, побудет у меня.
    - Хорошо, товарищ полковник!
    Лысоватый повернулся к своему напарнику:
    - Отнеси все это, передай в лабораторию, а я в тех- отдел схожу, узнаю, что у них там. А то генерал с минуты на минуту …
    Обменявшись короткими кивками с сидевшими в стеклянной, заставленной мониторами видеокамер кабине, дежурными офицерами, мы прошли через электронный турникет. Оказывается, уже и спецпропуск на меня готов! Интересно! Поднявшись на второй этаж, пошли по ковровой дорожке длинного коридора. Двери, таблички … отделы... Начальники … Да, я впервые здесь! В этом здании. Даже дыхание слегка перехватывает! Бывшее управление КГБ. Какой здесь по мне расклад, я не знаю, могу только догадываться. Во всяком случае, надо быть готовым ко всему …
    - Ну вот и мой кабинет!
    Сергей набрал код, и электронный замок, мягко щелкнув, открыл обшитую мореным дубом, тяжелую  стальную дверь.
    Быстро оглядевшись в кабинете, я заметил:
    - Богато живете Сергей Петрович! Ничего... хоромы у вас приличные!
    - Ну - ну! Не забывай, что я все - же  начальник отдела. И это... хотя бы здесь, в моем кабинете, давай без -''вы ''.
    - Да я в шутку...
    Полковник подошел к вделанному в стену бару, достал роскошный термос.
    - Кофе не желаешь? - Обернулся он ко мне, - советую! Да кстати, что стоишь?
    Проходи, присаживайся.
    - Ага, - добавил я, - и будь как дома?
    Официальный полковник ФСБ куда - то исчез, и я вновь видел перед собой того Серегу за бильярдным  столом! Понимаю, полковник никуда не делся … Присев  на  обтянутый черной кожей диван, я пододвинул к себе приземистый журнальный столик.
    - От кофе не откажусь, но… - я вопросительно посмотрел на Сергея.
    Не обращая внимания на мой повисший в воздухе вопрос, полковник пододвинул к столику такое же черное кресло, затем поставив термос и две чашечки, уселся сам. И лишь разлив темный напиток, он, помешивая ложечкой, и глядя куда -то в середину стола, ответил на мой немой вопрос.
    - Саша, тебе не терпится узнать почему ты здесь... а сам не догадываешься? Я же заметил, как изменились твои глаза, еще там, на улице, при слове:'' Иркутск ''.
    Он пристально посмотрел на меня.
    -И вопросы к тебе будут очень серьезные, потому что, все очень серьезно. Во всяком случае, такая информация из Иркутского управления… По видеосвязи побеседуем и с ними. А пока не все готово, побудь в моем кабинете с пол часика, один. Потом за тобой придут... да ты пей! Остынет -же!
    Прихлебнув из чашки, полковник некоторое время молча глядел перед собой, затем посмотрев на светящееся табло электронных часов, вздохнул, и прихлопнув по колену, встал.
    - Ну я пошел. Пора мне, а ты пока подготовься лучше, расслабься.
Дверь бесшумно закрылась. Подойдя к ней, я потрогал хромированную ручку, - заблокировано! Усмехнувшись, вернулся на диван, допив кофе, и заложив руки за голову, откинулся на спину. Наверняка я под '' прицелом ''камер наблюдения! Ну и черт с ними! Покосился на светящееся зеленое табло,- час ночи. Полковник, вон, расслабиться советует … лично от меня уже мало что зависит. Расслабиться … может он и прав! Интересно...
    -… Просыпайтесь!
    Кто- то трогал меня за плечо...
    - Просыпайтесь, пройдемте со мной!
    Резко открыв глаза, я непроизвольно дернулся  всем телом... черт! Я, что задремал, что ли? Ну надо - же!
    Передо мной стоял, тот, с залысинами, что встречал нас на улице, возле машины. На тонких, чувствительных губах его, играла чуть заметная улыбка.
    - Прошу прощения...
    Быстро встав, я бросил взгляд на часы, и мне стало немного не по себе: - два часа  проспал!
    Уже шагая рядом с дежурным офицером, я решил, что ничего страшного не произошло: если меня в течении двух часов не тревожили, значит не было в этом и нужды! А уж чем я занимался все это время, так это мое дело. Сказали: '' расслабься '', я и расслабился! Да и не напрашивался я сюда, в гости. Щелкнув, массивная дверь бесшумно отъехала в сторону. В небольшой, скромно обставленной комнате, двое. Накурено. На старомодном полированном столе, огромный плоский экран. В углу, прямо на полу кипа каких-то бумаг. Как то не похоже на кабинет, где я только что был. А вот этот, по-моему, хозяин, сидит сложив нога на ногу, вполоборота ко мне… Второго, пожилого мужчину в толстом свитере, мне видеть не приходилось, да и где бы я его мог видеть? Как, собственно, и первого… Сидя ко мне боком, пожилой повернув ко мне седоватую, лобастую голову, смотрел ничего не выражающими, даже скорее усталыми глазами. Мы встретились взглядами. В комнате повисла почти звенящая тишина.
    - Разрешите идти товарищ генерал?
    Голос сопровождавшего меня офицера, в какой-то мере разрядил обстановку. Откинувшись на спинку кресла, пожилой ( вот кто оказывается хозяин!) кивнул:
    - Да, можете идти.
    И ко мне:
    -А вы проходите, присаживайтесь.
    Он указал взглядом на пустое кресло, напротив. Голос тихий, но чувствуется, обладатель его, привык к тону приказа… Пройдя к столу, я заметил лежащую возле пепельницы, маленькую серую коробочку: - '' диктофон, что - ли? ''- Отметил я про себя.
    - Вы, я так понимаю, курите? Угощайтесь!
    Генерал пододвинул мне пачку сигарет.
    - Спасибо.
    Итак, интересное дело получается, интересное! Не совсем так, как я думал. Хотя расклад ситуации делать еще рано. Так что с анализом, пока подождем. Раздавив в пепельнице окурок, генерал вновь откинувшись назад, зачем-то кивнув  на монитор компьютера, произнес:
    - Я надеюсь, вы понимаете, где вы находитесь. Так же понимаете и то, мы знаем о вас практически все. Все, кроме того, о чем бы и хотели вас спросить.
    Экран на столе мигнул, меняя картинку. Чередуясь, текли кадры фото, и видеосъемки. Качество не очень, но холодная '' змейка '', чувствую, потекла между лопаток …Ободранный проем... там, в проеме...  в пятнистой куртке … я! С карабином наперевес приближаюсь... вот наш '' уазик '' отъезжает от ворот …(снято метров с 70 — 80 -ти)… мы с Олегом идем по улице... черная фигура на крыше исчезает, - генерал в упор смотрит на меня, -.Инга выходит из дома... рябит... помехи! Кадры застыли в неподвижную картину. Затем на экране появился мужчина лет  шестидесяти, в строгом костюме. В комнату вошли еще двое, но это были не дежурные, которых я уже видел. Мужчина на экране, глядя на меня, произнес:
     -Я заместитель начальника  управления ФСБ по Иркутской области, генерал - лейтенант Игнатьев Виктор Васильевич. О вас, Александр Петрович, мне и моим Питерским коллегам известно очень многое, - после короткой паузы, он продолжил: - надеюсь, теперь вы понимаете, чем вызван наш интерес к вам? После всего того, что вы увидели. А увидели  вы, поверьте, меньше половины из всего материала.
    Я понимающе кивнул. А мужчина на экране, меж тем продолжил:
    -Наша спецгруппа, начала работать по поселку, как только стало ясно, что события носят, скажем так, аномальный характер, и МВД решило передать это дело нам. Естественно, как только и вы попали в зону нашего наблюдения, мы взяли вас под контроль...
    Я вновь кивнул:
    - И установили за мной слежку.
    Генерал напротив, усмехнулся:
    - Ну а вы как думаете?
    Я лишь пожал плечами, - что тут думать? И так все ясно. После того, как меня '' засветили '' в брошенной деревне, '' пробить '' меня было раз плюнуть! Кто? Откуда? Чем занимаюсь? - Для спецслужбы это не проблема!
    - А сейчас, вы Александр Петрович, - генерал -лейтенант с экрана, пристально смотрел на меня, - не торопясь, вспоминая каждую деталь, расскажите нам все, начиная с того момента, когда вы сели в попутную машину на автобазе. Нас так же интересует и ваш друг, и особенно его жена, к которым вы приехали в гости. Нам важна каждая мелочь.  Не торопитесь,- время есть. Я понимаю, - генерал закурил, - у вас  вероятно, тоже могут появиться к нам вопросы, но об этом потом.
    Затянувшись сигаретой, я смотрел в середину стола. Итак, я для них свидетель. Свидетель чего? Того, что они и сами видели? А может они наблюдали и то, что произошло со мной ночью? Может… Как я, непонятно как, оказался у себя дома? От Иркутска до Питера больше пяти с половиной тысяч  километров будет. Не сразу, но зафиксировали мое появление дома. Нет, интерес ко мне понятен; они несомненно поняли, что я оказался не просто статистом  в этом театре аномальных тайн, который там происходит. Скрывать что либо, смысла, пожалуй, нет. Несомненно, они знают гораздо больше чем я, поэтому. поэтому, а может и не знают! В любом случае, расскажу им все… а там посмотрим!
    …Когда я закончил, за окном уже забрезжил рассвет. Стараясь не упустить хотя бы главных деталей, я не торопился, и рассказывал довольно медленно. Меня не перебивали, но несколько раз, все же переспрашивали. В комнате висела тишина…. Генерал встав с кресла, прошелся по комнате. Экран так же молчал. Наконец, повернувшись ко мне, генерал спросил:
    - То есть, если мы вас правильно поняли, вы не помните: была ли у вас с этой женщиной близкая связь?
    - Скорее всего была … но не помню, повторяю, я пришел в себя уже дома.
    - Так, это понятно, - генерал вновь заходил по комнате, - понятно, а вы, - он остановился, - вы можете нам как - то подтвердить, то что касается ваших сверхспособностей, которые стали проявляться у вас после той ночи?
    Побарабанив пальцами по столу, я пожал плечами.
    - Не знаю, получится ли... устал я... но попробуем! Положите кто -нибудь на стол сотовый телефон.
    Генерал кивнул одному из ранее вошедших офицеров. Тот, встав, подошел к столу, и положил напротив меня свой смартфон. Причем  положил так,  что бы его можно было видеть и с экрана. Я посмотрел на блестевший матовой чернотой экранчик, и откинувшись на спинку кресла, на несколько секунд закрыл глаза. В комнате звенела тишина! Я уже знал: у меня все получится! Я сделаю это! Резко  открыв глаза, я буквально, почти ударил взглядом по смартфону … секунда... вторая... третья... есть! Монитор засветился заставкой! А... сам смартфон дернувшись, сдвинулся и прополз по столу сантиметров десять в мою сторону! В тишине ясно раздалось шуршание ползущего по поверхности стола аппарата! Это было уже, что-то новое и для меня! Посветив три - четыре секунды экранчик погас. Тишина в комнате звенела как струна! Не было слышно даже дыхания людей, я не слышал  даже себя. Генерал - лейтенант с экрана видеосвязи, дымя сигаретой, пристально смотрел на меня, словно увидел впервые. Наконец загасив окурок в невидимой для  нас пепельнице, он спросил меня:
    - А еще что-нибудь можете показать?
    Я пожал плечами.
    - Не знаю. Но передвинуть предмет, у меня получилось впервые. Непроизвольно. Я об этом даже и не думал. Хотел просто включить смартфон. А то, что он начнет еще и двигаться … это уже новое!
    - Товарищ генерал! - Владелец телефона кивнул в сторону стола, - разрешите проверить?
    Генерал согласно кивнул. Офицер встав, подошел к столу, и включил свой смартфон. Поиграл пальцем по сенсорам монитора, и обернувшись почему то к экрану, сказал:
    - Все работает товарищ генерал - лейтенант, - и уже к своему, непосредственному начальнику, - все без изменений, телефон не пострадал, товарищ генерал!
    Генерал же, вернувшись в кресло, и откинувшись на спинку, достал сигарету. Но курить не стал, а  помяв ее в, глядя в стол, бросил в пепельницу.
    - Ну а теперь, для полноты картины, - потерев переносицу, он поднял взгляд на меня, - я думаю, вам стоит узнать, почему к вам, и именно к вам мы проявили такое внимание.
    Генерал посмотрел на экран.
    - Давайте, Виктор Васильевич!
    Опершись локтями на невидимый нам стол, генерал - лейтенант чуть подался вперед.
    -Наблюдение за поселком, и его окрестностями, наша группа вела при помощи трех дронов - беспилотников. Это позволяло нам более – менее отслеживать появления фантомов, и исчезновения людей. Да, да! И исчезновения, похищения их фантомами, так мы их называли. Начали рассматривать вопрос о полной эвакуации людей из этой аномальной зоны! Чем то помешать фантомам  мы не могли, да и вряд ли это получилось бы и у кого- то другого. Потом вроде затихло, но эвакуацию решили  все же провести: привлеченные к работе научные сотрудники  предположили, что мы имеем дело с какой - то особо опасной формой, так называемого, полтергейста, - явления непонятного для науки, - и это затишье может оказаться временным. А когда приехали вы, то мы сразу зафиксировали возросшую  активность  фантомов. Разумеется, взяли и вас, и ваших друзей под особое наблюдение. А в этот вечер, - генерал - лейтенант, заметно было, вздохнул, - в этот вечер, когда ваш друг, оставив вас одного в доме, пошел разыскивать свою, как выяснилось, в кавычках '' жену '', мы как чувствовали что - то. Наблюдение за домом не прекращалось ни на секунду! А затем, - Генерал  потер  пальцами щеку,- затем дроны просто отключились. Отключились по всей площади наблюдения, в том числе и над поселком. Сначала отказали приборы ночного наблюдения, тепловизоры. Операторы пытались их спасти, перевести в режим ручного управления, и вернуть на базу, но не успели, отключились.
    - Дроны отключились? - Спросил я.
    Генерал - лейтенант снова помассировал щеку.
    - Операторы отключились, а когда пришли в себя, часа через три, - все уже произошло. мы не смогли ничего засечь. Просто ничего!
    - Что произошло? - перебивая генерала, спросил я.
    -Поселок исчез. - сделав паузу, генерал продолжил: - все осталось на местах, животные выпущены на волю, а вот люди... все до единого исчезли! Кроме вас…  Дроны, кстати, непостижимым образом  оказались на базе! При помощи их - то, вначале и обнаружили исчезновение людей, когда возобновили наблюдение...
    … Я сидел оглушенный… слова генерала из Иркутска, гулко и глухо отдавались в моей голове. А он, меж - тем, продолжал:
 ...- Мы быстро установили, примерно как это произошло, вот смотрите:
     Весь правый, нижний угол экрана заняло не очень ясное, прыгающее изображение знакомой мне поляны, перед поселком. Что это на ней? Ясно вижу какое - то  образование в середине пустыря, так... круг... идеальный круг. Судя по березе, стоявшей неподалеку (я ее помню ), диаметр  круга метров десять…
     - Что это?! - Сдавленно вырвалось у меня.
    А генерал, словно не слыша моего  вопроса, продолжал:
   ...- Были обнаружены следы людей шедших к этому кругу. Вся трава смята  вокруг. Установили, что люди шли к этому кругу, и исчезали в нем. Форма круга, как видите идеальная. Поверхность его, так же идеально ровная. Диаметр 10 метров, 50 миллиметров. Остатки травы, какие - либо предметы отсутствуют. В передвижной лаборатории уже изучили пробы грунта. Он практически стерилен, то есть, какая либо микрофлора, и микрофауна отсутствует. Сам грунт находится в порошкообразном состоянии, и толщина этого слоя около метра, - генерал сделав паузу, продолжил, - ну что добавить к этому? Нарушается ход часов, учащается пульс, радиоактивный фон несколько выше нормы. Природа и механизм этого образования неизвестны, есть только предположение, что было воздействие сверхмощного микроволнового излучения. Но это всего лишь предположение, … а 653 человека исчезли без следа! Сейчас решаем вопрос о новом привлечении проверенных специалистов из Академии наук…
    -И еще...  Виктор Васильевич позвольте?
    Генерал играя в пальцах зажигалкой, продолжил за своего Иркутского коллегу:
    - Позвольте, перебью, -и уже ко мне: - вы, Александр Петрович, единственный человек оставшийся после той ночи. Вместо того, что-бы исчезнуть как все в поселке, вы самым непостижимым образом оказываетесь у себя дома! За более чем пять с половиной тысяч километров…  А дом вашего друга, утром оказался закрытым изнутри! Дом естественно, был пуст, окна наглухо закрыты. Мы, - он кивнул в сторону Иркутского коллеги, - поняли, что вы не ушли в круг. Да и вся эта активность черных фантомов вокруг вас...  перед этим! Понимали, что шанс очень мал, но он был единственный! Решили все же проверить вас по домашнему адресу, и надо же, попали в точку! Ну а после того, что вы нам рассказали, и показали, - генерал перекинулся взглядом  со своим коллегой  с экрана, - дело приобретает еще более серьезный оборот. Дело уже и без того находится на личном контроле президента… поймите, - генерал пододвинув кресло, оперся обоими локтями о стол, и прямо, в упор  уставился на меня, - поймите, обо всем этом, информацией владеют чуть больше ста человек, включая  президента, министра МЧС. Ни в коем случае нельзя допустить утечки информации, особенно  в СМИ. Все работы ведутся под грифом: '' особо секретно '', понимаете Александр Петрович? 
    Я согласно кивнул: - что уж тут не понять!
    - Разве я похож на легкомысленного юношу?
    Достав сигарету, я не спрашивая разрешения, закурил. Откинувшись на спинку кресла, я помахал сигаретой  перед носом, разгоняя дым, затем  продолжил:
    - Я прекрасно отдаю себе отчет, в центре КАКОЙ истории я оказался. И прекрасно понимаю, что вы от меня хотите, и что ждете!
    - Ну вот и хорошо!
    Генерал прихлопнув обеими ладонями по столу, встал. Было видно: пора заканчивать!
    - В общем так, Александр Петрович, - выйдя из-за стола, он прошелся по комнате, - в общем так: из города советуем вам не отлучаться, во всяком случае без нашего ведома… обо всех  изменениях своего состояния, вы понимаете, что я имею ввиду, немедленно докладывать полковнику, - генерал кивнул в сторону сидевшего в углу Сергея, - раз уж вы близкие знакомые … пока ограничимся этим... пока...- генералы почти незаметно переглянулись.
    - Ну, я  пожалуй, отключаюсь …
    - Да, да! Виктор Васильевич… если что, то жду вас послезавтра… на связи!
    Монитор погас. Генерал, сдвинув рукав свитера, посмотрев на часы, покачал головой:
    - Пора заканчивать, полседьмого уже …
    Загасив сигарету, я так же встал:
    - Я надеюсь, на сегодня все?
    Генерал, глядя куда - то  в пол, согласно кивнул:
    - Да, на сегодня все. Последний вопрос, - он поднял голову, - вы ведь в армии, в 150 - й  мотострелковой бригаде служили?
    Несколько озадаченно я подтвердил:
    - Ну да, во втором батальоне. В Кандагаре мы дислоцировались. В июне 88-го нас вывели. Сколько уже лет-то прошло... а  что ?
    - Были ранены?
    - Был. В ногу. А простите, чем вызван ваш интерес к моей службе? Столько лет уже прошло!
    Генерал как-то странно посмотрел на меня.
    - Мы с вами почти однополчане… я в 150- й  бригаде, замещал замполита, в течении трех месяцев в 87 -  году....  потом в 797 -й  центр перевели, - немного помолчав, добавил, - лет действительно прошло много... еще вопрос, - он поднял голову, и опять посмотрел на меня : - а вы, Александр Петрович, вы же много повидавший в жизни человек. Участвуете в научных экспедициях, пишете книги,  кстати, научную  фантастику, вы понимаете, о чем я. Кто они, эта женщина, фантомы...  какое  ваше личное мнение на этот  счет ?
Усмехнувшись, я лишь пожал плечами:
     -Но вы же пригласили проверенных ученых из академии наук, а я…я к науке  способной объяснить это, не имею отношения. Я ведь историк-археолог, а здесь, здесь объяснение всего этого, скорее всего, лежит в других сферах знания...
    Генерал, неожиданно улыбнувшись, несогласно помотал головой:
    - Мне известно, что вы еще и фантастику пишите? Так вот я и хотел бы вас спросить об этом, именно как писателя  фантаста, ведь согласитесь, - генерал опять улыбнулся, - это ведь почти ваша тема!
    Я чуть развел руками:
    - Ну, если как писатель… как писатель, я вам отвечу так: - кто эти фантомы, и кто эта женщина, я знаю не больше вашего! Но одно могу  сказать с уверенностью, - они порождения иного мира. Какого мира? Не знаю. Может параллельного, или  инопланетного. Почему именно со мной так получилось? Можно строить только предположения… И что меня  ждет? Тоже не знаю … - я развел руками, - вы спросили, я ответил, - могу только еще добавить: они гораздо сильнее нас … вас! Совершенно другой уровень. Я... могу идти?
    Генерал, повернувшись ко мне в пол оборота, тихо произнес:
    - Да, мы тоже об этом думали...
    Немного помолчав, добавил:
    - В такие моменты, многое начинаешь понимать…
    Он резко повернулся к все так же неподвижно сидящему в углу Сергею, и кивнув в мою сторону, приказал:
    - Отвезите его домой!
      ...Разувшись в коридоре, не снимая куртки, я прошел в комнату и сел на диван. Достав сигарету, повертел ее в пальцах, и не зажигая, аккуратно положил в пепельницу. Навсегда. В этом я был уверен. Даже усмехнулся невольно: странно, всю жизнь мечтал полностью, и навсегда бросить курить ( временами бросал ), но не мог себе и представить, что сделаю это так просто. Заложив руки за голову, и откинувшись  на спинку дивана, я посмотрел на мерно  тикающие часы … полвосьмого … утро. Сколько я дома? Двое суток. Дом мой - моя крепость! Так, вроде, говорят англичане? Но не в моем случае. Я не торопясь, почти равнодушно осмотрел комнату, покосился на стационарный телефон. Интересно, куда они '' жучки '' попрятали? Пока я был в управлении. А в том, что '' гости '' здесь уже похозяйничали, я не сомневался. Почему то чувствую, что если  захочу, найду их  ''жучки '' за несколько минут! А какой смысл? Да и...  пусть ребята делают свое дело. К ним то какие претензии?! А пока что… выспаться надо! Устал…
        ... Душно. Солнце в зените… пот заливает глаза … ремень автомата перетер шею! Заросли …  проклятые заросли! Там,  в дали, в знойном голубом мареве, гряда холмов, нам туда надо... нам? Да, нам! Я не один! Следом за мной идет человек… такой же потный, упрямый… с автоматом! Кто он? Олег?! Нет... не он. Просто человек. Но очень, и очень мне близкий. А вокруг опасность! Она везде... в шорохе зарослей, спереди, а может сзади … или вокруг! Нервы, нервы напряжены до предела! Слышу сзади шаги: человек идет за мной - не отстает.  Идет, значит жив... он прикроет меня сзади, а уж спереди я и сам не оплошаю! Я слышу его дыхание…- он тоже устал как и я! Ничего, мы дойдем! Дойдем до тех далеких холмов, - там  и отдохнем. Тишина - то вокруг какая! Ни ветерка, ни дуновения, и только шорох моих шагов, по проложенной в зарослях, неизвестно кем, тропе. А почему я слышу только себя? Только свои шаги? Я останавливаюсь, и бескрайнее море звенящей тишины охватывает меня со всех сторон. Осторожно, словно боясь что-то спугнуть, я медленно поворачиваюсь всем корпусом назад. Палец плотно лег на спусковой крючок…
Тропа за мной пуста, человека нет...и я медленно иду назад. Каждый шаг - позиция! Тишина страшная... в ней, чую смерть …  вот она! Человек лежит на тропе. Мертвые глаза, безразлично  и устало, смотрят в бескрайнее синее небо. Одежда, заросли вокруг, - все в крови! Горло перерезано от уха до уха … он не дошел... тишина и заросли убили его! А он очень хотел  дойти... но не дошел! Я с тоской смотрю вдаль, где на горизонте,  в знойном мареве, возвышается зеленовато - синяя гряда холмов… Они убьют и меня! Кто они?! Они прячутся вокруг,- знаю,- выжидают … Они в этих в этих зарослях, они в этой свинцовой тишине… ждут. Да черта вам! Не на того напали!!! И тишины уже нет! Она дробится, гибнет, убегает круговой волной от меня  куда -то в даль! А в центре, возле мертвого тела, я  крутясь волчком, подгоняю, нет не подгоняю - гоню, гоню с яростью, и диким страхом эту волну, поливая длинными очередями из автомата! Ветки! Кусты! Все в крошку! Я чувствую, я слышу, как мои пули рвут, рубят вас на куски! Получайте! Получайте гады! За убитого вами человека! За меня… .- СТОЙ! Чей это голос? Его не заглушил грохот моего автомата? А я не услышал его ушами… он возник у меня в голове!
    ''- СТОЙ! Не надо.''
    Опустив горячий автомат, выпрямившись, оглядываюсь. - где он? Нет никого… где человек с перерезанным горлом? Где кровь?… Шагах в пятнадцати-двадцати удаляется от меня женщина. Высокий стройный силуэт в золотистой накидке...  она оборачивается ко мне, и слегка махнув рукой исчезает… Я не различил ее лица, да мне это и не надо! Я знаю кто она! Она позвала меня за собой?! Она не забыла про меня! Я бросаюсь следом по тропе, туда к холмам! Она уже там! Я знаю. Ждет меня. Ина-а-а н-на!!!…
    ... Лежа на спине, мокрый от холодного пота, я долго и тупо смотрю в потолок. Сильно и больно пульсирует в висках. Высвободив руку из под влажного одеяла, подношу ее к лицу: рука не трясется, хотя, кажется, дрожит все мое тело! Что это было? Сон? А только ли сон? Вижу, полоски на запястьях посветлели, а вот сами руки... отбросив одеяло, я быстро встал, и прошел в коридор, к зеркалу трюмо… Сердце гулко заколотилось; все понятно... процесс идет!
Вернувшись в комнату, я сел в кресло. Процесс идет, и очень быстро! Всю свою жизнь я занимаюсь спортом ( хоть и  курил ), и мое тело, моя фигура, всегда были на высоте, но это, это совсем другое! У меня потемнела кожа, словно я побывал в солярии, что - то неуловимое изменилось и в телосложении… процесс идет. Волосы... только что заметил! У меня  везде, кроме головы выпали волосы! Увеличилась рельефность мышц. Характер внешних изменений моего организма, мне в целом понятен. Идет трансформация тела...  если только тела! А если это процесс перестройки и всего того, что составляло мое высшее '' Я ''?!  Я уже помню лицо
того, кто шел  за мной, и чей труп страшно смотрел в небо … там, на тропе! Это было лицо, что я увидел в зеркале ванной! И с кем уже попрощался. Но даже попрощавшись, он шел следом за мной! Теперь его нет! Но я чувствую, что надо еще раз посмотреть ему в глаза. Даже несуществующему...
Открыв дверь в ванную, я уже точно знал, что сделаю, и знал, что будет. Открыв кран с холодной водой, я принял душ, и приведя себя в полный порядок, почувствовал что готов.  ...Побритый и причесанный, он стоит передо мной. Он? Нет! Уже не он... в его глазах осознание собственной силы! Я смотрю на него, и понимаю, что пришло время другого!
 '' - Здравствуй...  будущее! ''
 '' - Здравствуй.''
 '' - Почему  у тебя в глазах осознание силы? ''
    Человек в зеркале, чуть заметно улыбнулся.
 '' - Потому что я свободен …''
 '' - Свободен, от чего?''
 '' - От иллюзий этого мира.''
    Упершись руками в раковину, я опустил, но тут - же вновь поднял взгляд. Человек из зеркала смотрел на меня с все той же, едва заметной улыбкой.
Я спросил:
 '' - Что, тебе дало свободу? ''
 '' - Истина … я долго шел к ней. Шел, чтобы сделать первый шаг!''
 '' - А что мне делать сейчас? Мне, в настоящем?''
 '' - Начни ВИДЕТЬ, и это позволит тебе реально понять ситуацию, и свое место в не…'' … Реально понять ситуацию. реально понять ситуацию … какую ситуацию? Ту, что сложилась? Сложилась в последние  часы? Этой ночью? А все ли ты знаешь, ЧТО было этой ночью?! Не-ет, не знаешь, хотя смутные подозрения у тебя все же и есть. Некоторая странность встречи с генералами, и этот разговор, и ощущение какой-то неполноты всего, а она и была неполной! Неполной, потому что первая половина встречи, была еще до моего прихода в эту прокуренную комнату!
Я буквально впился взглядом в глаза человека из зеркала! Ну! Давай! Показывай! Показывай мне, что я не спал сном младенца два часа на роскошном, кожаном диване в кабинете начальника информационно - аналитического отдела! Ты сказал: '' - начни видеть … '' - так покажи мне, КАК мне это увидеть! Я ведь не просто спал.
Сжав края раковины побелевшими от напряжения пальцами, я вновь впился взглядом в... нет, передо мной уже не зеркало! Слова, бьющие в мозг тугими импульсами, трансформировались перед моим взором в яркие, цветные образы… Четверо в зеленоватых халатах, поднимают безвольно обвисшее тело под руки, и осторожно укладывают на стоявшую рядом медицинскую каталку … Один, аккуратно придерживая, поправляет мою свесившуюся набок голову… Я голый… голый как червяк… кругом какая - то аппаратура, светятся мониторы… напряженные лица. и датчики, датчики! Противно липкие присоски…   
    Сидя на диване, я лихорадочно соображал. В кофе было что-то подмешано... пока я был отключен, что они со мной делали? Сканировали мозг? Вероятно. И не только это... анализы? Какие? А  какая разница,: '' какие ''! Дело не в этом! Я смог все это увидеть! Вот в чем дело. Нет сомнения: изменения во мне носят всеобъемлющий, глубинный характер. Вначале смутно, но я это почувствовал  сразу, как только оказался в своей квартире. Интуиция у меня всегда была на высоте, но то, что  происходило со мной сейчас, не идет ни в какое сравнение! Плюс к способности силой мысли воздействовать на плотную материю, у меня, похоже, открываются какие - то сенсорные каналы, по которым информация буквально впрыскивается в мое сознание. И все  это, чувствую, только начало... что потом? Который раз, я задаю себе этот проклятый вопрос: - что потом?! Ладно, тело, а сознание? Сохранится ли мое высшее ''Я ''? А если и сохранится, то в насколько измененном виде? Останусь ли я тем, кем являюсь сейчас? Не произойдет ли ПОЛНАЯ подмена моего сознания… останусь ли я человеком?! Вот в чем вопрос. Не знаю... мне страшно...
    Смахнув со лба холодную испарину, я встал с дивана, и прошел в кухню. Достав из холодильника красивую черную бутылку с остатками коньяка, на секунду задумался: - черт, а вдруг после всего этого, организм отреагирует  на коньяк как-нибудь не так?! Да плевать! … Выпив залпом, прямо из бутылки, вернулся на диван...
    За окном, день уже давно перевалил на вторую половину. Скоро начнет темнеть. Инанна включила этот процесс... я в этом не сомневаюсь! Во всяком случае, рядом с собой помню только ее. Зачем?! Не знаю... нет! Знаю! Все знаю! От неожиданной мысли, я даже встал, и быстро зашагал по комнате. Вспоминаю... все вспоминаю!!! В ее глазах... были слезы!  У меня перехватило дыхание! Я помню ее слезы... она ЧЕЛОВЕК! И... она любит меня! Не '' Инга'', нет! Именно  она, настоящая Инанна! Она ушла к своим…оставляя меня здесь, на Земле...  среди людей. Но она и сама человек, женщина! Может в последний момент, который прошел мимо моего сознания, появились какие-то иные обстоятельства, и она... она оставила шанс! Шанс, нам встретиться вновь! При ее возможностях, почему она не может сделать это в любое время? Да потому - что, - от внезапной догадки у меня вновь перехватило дыхание, - ей нужна встреча со мной НА РАВНЫХ! Может поэтому, она только позвала меня к себе, а уж сделать выбор должен я сам. И я его, похоже сделал … а может его сделали за меня? Не похоже, сам я, сам! Мне очень нужна эта встреча … очень нужна! Нужна для того, что-бы получить ответы на очень важные для меня вопросы, и не только для этого. Мне это трудно сформулировать, трудно оценить...   но что-то еще, манящее неуловимое как линия горизонта, зовет меня к себе! … Эвакуировав людей аннууки закончили '' сумерки ''… Что?! Стиснув от вновь накатившей волны боли, виски, я почти упал на диван. Какие '' аннууки ''?Что за '' сумерки '',!? Откуда это берется в моей голове?! Откуда?!!! Завалившись набок, я яростно тер виски … так, стоп! Спокойно. Откуда? Оттуда, откуда пришло слово '' Инанна '', откуда пришли мои видения, … в том числе и о моем пребывании в спецлаборатории ФСБ. Пора привыкать, пора!
    Выйдя на балкон, я облокотился на перила, и уже окончательно придя в себя, долго смотрел вдаль. По-осеннему теплый вечер, уже понемногу вступал в свои права. Над городом висела липкая дымка, где то над моей головой ворковали голуби, а внизу шелестели, еще нечасто пожелтевшей листвой, тополя. Потоки машин… и люди... люди. Слева раздались тонкие голоса: детский садик.  - закончилась вечерняя прогулка. Воспитатели заводят ребятишек. Справа, тремя этажами ниже, выясняли отношения, то ли муж с женой, то ли любовники. Все это город, люди, все рядом, и тем не менее так далеко! Будто в другом мире. Невольно поймал себя на ощущении, что смотрю на них, словно из-за какой-то незримой, но уже непреодолимой стены… Информационная блокада. Не допустить даже малейшей утечки информации. Это все правильно! А меня под '' колпак '', и это тоже правильно! Странно, я прекрасно знаю, что отслеживается каждый мой шаг в квартире, но почему у меня такое безразличие ко всему этому? Ведь они же наблюдают за всеми моими метаниями, и анализируют! А мне все равно, нет, не в смысле пренебрежения  всем этим, нет! Просто я воспринимаю  это так, словно это касается какого-то другого человека, во втором, или даже в третьем лице… Внезапно заигравший звонок смартфона, оставленного в комнате, прервал мои размышления. Чертыхнувшись ( кому это я понадобился?), я вернулся в комнату, и взял с дивана аппарат. Посмотрел на экран:
    - '' Ну вот, тебя только не хватало. ''В ''трубке '' заворковал знакомый ( и  давно поднадоевший!) голосок.
    - Саша приве-ет! Ты сейчас где? Дома? Чем занимаешься?
    - Привет Аня! Да, я уже дома. Отдыхаю вот.
    В ''трубке '' раздался притворно - грустный вздох.
    - А я тоже одна, Лешка опять в командировке, вернется через три дня …
    Я усмехнулся: - какой '' тонкий '' намек!
    -Понимаю твою тоску, и сочувствую, три дня без родного, любимого человека, это конечно тяжко! Но, с другой стороны не три месяца же! Можно и потерпеть!
 ''Трубка '' молчала, переваривая сказанное мной. Затем усвоив и переварив, недоуменно, почти зло, с обидой спросила:
    - Ты что, издеваешься надо мной?!
    Ну а мне, почему то стало грустно,- я понимал; прощаюсь не с Аней, нет! С неизмеримо большим! После короткого молчания, я жестко бросил в ''трубку '':
    - Нет, Аня, не издеваюсь. Забудь обо мне.
    Тронув нужный сенсор, я отключил смартфон, и положил его на компьютерный стол. Невольно улыбнувшись (представил ее лицо ), подумал:- '' прости Ань, но так будет лучше! Налаживай- ка лучше отношения со своим '' рогатым '', и кстати, тоже далеко не безгрешным мужем!
    Вернувшись на балкон, я заметил, что погода похоже, начала портиться. Откуда - то с севера нанесло тяжелые, темные облака. Да и ветер стал заметно холоднее и сильнее. Осень. Заходящее солнце спряталось в тучи, и стало совсем неуютно.
    Вернувшись в комнату, я прошел в кухню, и основательно подчистив холодильник (так и не купил ничего!), приготовил себе ужин. Поев, я вымыл за собой посуду, и  кинув под голову  поролоновую подушку - пуфик, завалился на диван. Я уже знал, что мне предстоит сделать. Просчитал все возможные варианты и последствия. Теперь я хотел просто хорошо отдохнуть, отключив все телефоны. Да и зачем они мне?! Устал я за эти дни! Психологически устал, - не физически! Скорей бы … Что меня ждет? Сегодня? Завтра? Не знаю, знаю одно, - надо идти вперед!
    -… Удивительно, но проспал я всего чуть больше часа. Но зато как?! Давно я так не отдыхал! Крепко и безмятежно, как в детстве побывал! Понимаю: неспроста это, но и остановиться уже не могу, да и не хочу! Гора сама идет на Магомета, но и он не стоит на месте. Бесцельно и вяло, я провалялся еще пару часов. А когда часы ударили восемь, и за окном было уже темно, я встал, и приведя себя в порядок, приготовил кофе.
    Расположившись с дымящейся чашечкой в кресле, теперь уже привычным усилием включил компьютер. Но на этот раз я усложнил себе задачу. Я хотел найти песню, которая наиболее бы отвечала  моему  внутреннему состоянию в данный момент. Получилось не сразу, но получилось! Поздравляю Сашка... растешь!
    Надрывающийся болью и силой голос Владимира Высоцкого прорезал тишину. Прихлебывая кофе, я вслушивался через слова песни, в себя, в свои ощущения, прежде всего, ощущения отсутствия какой-либо твердой основы, и под собой, и вокруг себя! Но это давало другое: - движение! Полет! Полет в неизвестность! Полет неумолимо - необратимый, в один конец. Как в смерть или в жизнь!
    ''-… Идет охота на волков,… идет охота!… На серых хищников, матерых и щенков,… рыдают псы до рвоты.."
    Дослушав песню, я выключил компьютер, и одевшись в свой любимый осенний наряд,- все та же рыжая кожаная куртка, синие джинсы да кроссовки, - я оглядел свою квартиру. В сердце больно кольнуло. Много лет провел я здесь, в этих стенах, редко приглашая гостей. Это был мой маленький мирок. Старинные часы… диван... отсюда уезжал я надолго, на годы! Сюда и возвращался. Судьба вновь позвала меня в дорогу. Но на этот раз, я чувствую, все будет не так. Как? Еще не знаю. Знаю другое: в этом мире это моя последняя дорога, дорога в один конец. Я чувствую, очень чувствую это. Страшно ли мне? Да, страшно! Но это не тот страх, который вяжет волю, это страх сильного человека перед новыми испытаниями, пройдя которые человек, переступив какую-то черту в себе, потеряв старое, привычное, и даже родное, приобретает что- то  иное, что делает его еще сильнее, открывая  новые горизонты! Я вплотную приблизился к этой черте...  каждой клеточкой я ощущаю дыхание надвигающегося НЕВЕДОМОГО!
    Закрыв за собой дверь, я вызвал лифт, и когда он с тихим гулом раскрыл свои створки, я не оглядываясь шагнул в проем. Выйдя из подъезда, засунув руки в карманы, я немного постоял, дыша сыроватой прохладой вечернего, огромного и шумного города. Достав из кармана куртки связку ключей от домофона и квартиры, некоторое время, словно видя  впервые, разглядывал их, а затем тихо произнес:'' - иногда одно мгновение определяет целую жизнь .'' Я чувствовал какую-то неизъяснимую силу… я не мог понять, где он, источник этой силы, во мне ли, или снаружи?  Да так ли уж это важно?! Легко и упруго шагая от подъезда, я почти машинально выбросил ключи в темноту. Сейчас мне было свободно и легко. Я знаю: ОНИ где- то рядом, ОНИ меня позвали, ОНИ источник этой силы! И нити, связывающие меня с этим миром, в котором, как я только сейчас понял, всегда был чужаком, одиноким скитальцем, эти нити становятся все более тонкими. Пришла пора оборвать и то, что осталось!
    Бильярдный клуб '' Золотая Пирамида '', завсегдатаем которого я был достаточно долго, находится всего в двух остановках от моего дома. Время было еще не совсем позднее, и транспорт шел, можно сказать потоком, но я решил пройти пешком, хотя погода и портилась.
Холодный ветер, усиливаясь, гнал по почти ночному небу черные, рваные тучи. Иногда в скоротечных просветах проглядывали яркие осенние звезды. Вот и вся моя жизнь как это небо; ни покоя, ни приюта. Не было ничего постоянного, …  хотя нет, было! Я  всегда старался сделать  этот  мир лучше, хотя бы тот мир, что был рядом, и вокруг меня. Так  получилось,  меня часто просили о помощи, и я помогал... помогал чаще всего ничего не получая взамен. Я всего лишь хотел обрести свободу души, и жить в гармонии с собой. Мало что из этого вышло,… потому и метался я всю свою жизнь.
    Перебрасываясь короткими приветствиями со старыми  знакомыми, я спустился в роскошно отделанный игровой зал. Народа, и возле столов, и возле стоек бара, было достаточно  много. Ну, как много?  В основном все те - же, завсегдатаи. Серьезная публика. Мягкий свет. Негромкая музыка и тихий гомон… дорогие сигареты и зеленое сукно, - особый мир! Продолжая обмениваться приветствиями, я прошел через весь зал, и поднялся по отделанной розовым  мрамором лестнице на подиум, где располагался одноименный  маленький ресторан для посетителей клуба. Заняв место за пустующим столиком, я заказал немного коньяка  и кофе, и стал ждать. Время еще было: - раньше девяти - полдесятого, он никогда не появляется в клубе. Под наблюдением каждый мой шаг, поэтому не сомневаюсь, - придет! Не может не прийти. а отсюда весь зал как на ладони!
    - О-о, Сандро, привет!
    Красивый, низкий женский голос, раздавшийся с боку, заставил меня чуть вздрогнуть от неожиданности. Сам - то я, в это время смотрел в сторону игрового зала. '' Черт! Тебя еще только не хватало… ''
    -Лиля? Привет! Ты какими судьбами еще здесь? Обычно к этому времени тебя уже не бывает тут...
    Лиля, жгучая  брюнетка, лет тридцати '' с хвостиком '', тоже завсегдатай нашего клуба. Правда в бильярд она играть не умеет, - у нее здесь другие дела. Она здесь '' работает ''.
    -Невезуха сегодня!
    Черноволосая красавица, тяжко вздохнув, присела за мой столик.
    - Бывает, - я весело подмигнул ей.
    - А ты что здесь скучаешь? Не играешь. Обычно ты там, - Лиля кивнула в сторону зала. Затем достав  тонкую как соломина, черную с позолотой сигарету, щелкнула  сверкающей рубином зажигалкой. Насколько я ее знаю, роль светской львицы ей удавалась неплохо ( особенно для тех, кто ее не знал ). А курить она  действительно умела красиво. Что - же, все должно быть на уровне: работа обязывает! И клиентура. Откинувшись на спинку стула, я смотрел на вращающуюся под потолком люстру.
    - Надоело Лиля.
    -Что с тобой Сандро, - она меня так часто называла, - что бы тебе надоел бильярд? Не поверю! Может тебе еще что-нибудь надоело? Ну, например женщины … а? Сандро?
    Облокотившись на стол, и подперев кулачком подбородок, она с веселой . ехидцей посмотрела  на меня.
    - Да Лилька, точно. Надоели.
    - Ну тогда женись!
    Улыбаясь, она продолжала смотреть на меня словно изучая.
    - Хорошая мысль… а на ком? Не подскажешь?
    -Это разве вопрос?! Отчего же не подсказать, - подскажу! Например на мне!
    С напускной серьезностью, глубокомысленно почесав подбородок, я заметил:
    - Подумать надо...  дело - то серьезное!
    Лиля вновь зажгла сигаретку, затянувшись, с томным придыханием, произнесла:
    - Думай Сандро, думай! Из нас ведь порой преотличные жены получаются, - и рассмеявшись, добавила, - налево уж точно не гуляем! А так, у меня все есть. Да ты и сам знаешь, - '' в гостях '' то сколько раз был?
    - Лиль, не заставляй меня краснеть!
    - Ой! Ой! Это с каких же пор, мы такие стеснительные стали?!
    - Да вот, намедни...
    - А -а -а, намедни, ну, тогда еще не все потеряно! А то я уж подумала, что ты у нас давно в святых ходишь! Даже удивилась: уж мне то твоя ''святость '' хорошо известна …
    - Лиля!?
    - Да ладно ты, тебе то что: - мужик одинокий, ни кому ничего не обязан! Другое дело  ''женатики'', порой от их нытья саму тошнит!
Немного помолчав, Лиля уже абсолютно серьезно произнесла:
    -Отойти я хочу от всего этого, надоело! Устала от всей этой фальши. Перееду в другой район, открою ресторанчик … деньги и '' подвязки '' есть. Думаю, проблем особых не будет.
    Да уж, в этом то я не сомневаюсь: - знакомства у нее серьезные.
    А Лиля меж тем продолжала:
    - Все это, Сашка, не проблема…- от одиночества я устала, кроме как на себя и опереться то не кого. А вот скажи честно: тебе не надоело жить так, как ты живешь? Я понимаю, свобода... ты никому ничего не должен, и не обязан… но ведь тебя никто,  нигде и не ждет! Не надоело?!
    - Да как сказать...
    Беседуя с Лилей, я то и дело поглядывал вниз, на играющих за столами посетителей … Должен появиться...  вот, вот должен!
    - Ты кого-то ждешь?
    - Да Серега должен подойти …
    -  А-а...
    Наконец я увидел знакомый кожаный пиджак.
    - Да вот он и появился... Лиль, извини.
    Я встал. Лиля, глядя перед собой, куда-то в стол, продолжала сидеть, и только когда я сделал шаг в сторону, она все так- же не глядя на меня, спросила:
    - Сандро?
    - Да Лиля, я весь во внимании...
    - Сволочь ты.
    Ну вот … хотя с ее позиции, в данный момент, она, пожалуй и права!
    - Лиля?
    - Что?
    -Удачи тебе.
    Все так же не меняя позы, она лишь вздохнула:
    -Да пошел ты…!
    Спускаясь по мраморным ступеням в зал, затылком ощущая жгучий Лилин взгляд, я невольно усмехнулся : '' - Эх Лилька, Лилька., хорошая ты женщина… хоть и путана! Знала бы ты, с кем ты так мило  беседовала! – И тут - же поймал себя:  а сам то я знаю, - кто я?! '
  ''Случайно''  столкнувшись возле игрового стола, я весело улыбнувшись, первым протянул руку.
    - Привет Сергей! Давно тут?
    Тот, несомненно, был готов к встрече. Еще бы! Так же непринужденно поздоровался со мной.
    - Перетолкнемся? - Он кивнул в сторону единственного пустого стола…
    Полковник был в ударе ( или,- что скорее всего, - делал вид ). Побившись на равных с полчаса, я решил, что пора понемногу заканчивать. Сергей, нашпиговав лузы с почти двойным перевесом в свою пользу, с внешне удовлетворенным видом, потирая кончик кия, ухмыльнулся:
    - Что-то ты Саша сегодня не в форме, способности потерял?
    Он внимательно смотрел мне в глаза. Мы прекрасно поняли друг друга:-пора заканчивать комедию.  Вот только в '' гляделки'' со мной тягаться не следует.
    - Да, Сережа, сегодня я не в форме. Да и пора мне. Ты, кстати,не на машине?
    Моя то еще на СТО.
    - На машине, - кивнул  полковник, - а что, тебя подвезти?
    - Не откажусь.
    Мы опять прекрасно поняли друг друга. Нужен разговор, в более подходящем месте (мне-то точно).
     Погода уже окончательно испортилась, моросил нудный, холодный дождь. Небо полностью затянуло непроглядной чернотой. Ветер, правда, поутих, и промозглая питерская осенняя ночь, прочно входила в свои права. Мы быстро нырнули в уже остывшее нутро влажно - серебристого, в неоновом свете, мерседеса.
    - Завтра, тоже рано вставать: с женой на дачу надо съездить, забрать кое - что, - пробормотал Сергей, поудобнее усаживаясь за руль.
    - Да, на дачу конечно надо съездить., - согласился я, рассеяно глядя по сторонам. Затем повернув голову, мгновенно сосредоточил взгляд на виске сидевшего ко мне боком полковника, и тот, вздрогнув всем телом, замер как статуя. Нырнув левой рукой во внутренний карман его пиджака, я нащупал маленькую коробочку спец.диктофона, и отключив, сунул его  обратно. Оружия у полковника с собой не оказалось, да и к чему оно ему? Невольно подумалось, что пустое это все... с диктофоном; какая  разница: включен он, или нет. За нами наблюдают с двух сторон, я это не просто чувствую, я это знаю! Через две минуты полковник пошевелился. Тупо и недоуменно, он несколько мгновений смотрел на меня. Затем полез во внутренний карман, и вынув диктофон, уставился на него, как будто увидел впервые. Сунув его назад, еще несколько секунд тупо смотрел куда-то в приборную панель, затем, не поворачиваясь ко мне, тихо, с хрипотцой спросил:
    - Чего ты хочешь?
    Продолжая рассеяно  глядеть по сторонам, я пробормотал:
    - Поговорить.
    Покачав головой, полковник, усмехнувшись (уже пришел в себя), спросил:
    - Надо же … а как ты меня.?
    Я молчал.
    - Понятно... этого можно было и ожидать … -  все так же глядя перед  собой, хрипло произнес полковник. Наконец оторвав взгляд от приборной панели, он повернулся ко мне, и с каким - то  странным  любопытством  посмотрел на  меня, словно видел впервые. Криво улыбнувшись, выдавил из себя:
    - А знаешь, я сейчас во второй раз убедился...
    - В чем?
    - В том, что ты опасен.
    Теперь уже усмехнулся я.
    - А что, вы не знали с кем имеете дело?  А  кстати, первый раз когда?
    Полковник тихо рассмеялся.
    - Да не имеет значения!
    Я лишь кивнул.
    -Ты прав, пожалуй, не имеет.
    Откинувшись на спинку сиденья, я повернулся к полковнику.
    - Сергей, - тихо произнес я, глядя ему прямо в глаза (просто глядя!), - сейчас я буду задавать вопросы, а ты будешь мне на них отвечать. Я не знаю, что будет со мной через час, или два часа. Правда, не знаю. Но сейчас, сейчас мне надо, что бы ты  ответил мне на некоторые вопросы. И я... я хочу, что- бы ты это сделал добровольно. В противном случае, то что ты мастер спорта по кикбоксингу, не будет иметь никакого значения … придется отвечать принудительно. А я этого бы не хотел. Пойми меня правильно.
    Мы продолжали смотреть друг другу в глаза. Полковник все понял.
    - Задавай...
    - Ну вот и хорошо.
    Повернув голову, и разглядывая потеки капель на лобовом стекле, я спросил:
    - Что показали результаты  обследования в лаборатории медико-биологического анализа?
    Полковник замер.
    - Я надеюсь, Сергей, ты понимаешь, о чем я?
    Едва заметно усмехнувшись, полковник достал из '' бардачка '' пачку сигарет.
    - Что -же тут непонятного, - щелкнув зажигалкой, жадно затянулся, - этого стоило ожидать. Все закономерно...  закономерно!
Не докурив, он смял сигарету, и бросив ее в открытую пепельницу, покосился на меня.
    -Надеюсь, у тебя нет претензий ко мне лично? Я всего лишь выполнил приказ. Ничего личного. Что такое приказ командира, ты сам знаешь не понаслышке. Вреда твоему здоровью это не нанесло.
    - На счет того, что ты мне там что-то насыпал в чашку с кофе, не переживай. Приказ есть приказ. Меня интересуют результаты обследования.
    - А можно вопрос? - Полковник повернулся ко мне, - как ты узнал о лаборатории? Вычислил? Или информация поступила в уже  готовом виде?
    - Информацию я получил в готовом виде, это было видение. Полная явь. Все, все что вы там со мной делали, я увидел как на экране телевизора.
    - Ну вот, ты и получил частичный ответ на свой вопрос, - полковник помахал огоньком сигареты перед носом - продолжил: - а что до меня, так я не специалист в этих вопросах.
    - В каких вопросах?
    Я в упор, не мигая, посмотрел на него. Вздрогнув, полковник отвел глаза в сторону.
    - В вопросах генетики, поясню, - он, затянувшись напоследок сигаретой, затушил ее, и закрыв пепельницу, продолжил:
    - Видишь ли, считается, что у среднестатистического человека активирована лишь та часть генома, что обеспечивает ему более- менее большую приспособляемость к окружающим его условиям. Не более того. Хотя, что заложено в нас изначально, на самом деле знает лишь один Бог…
 ...- Буду краток, - полковник вновь попытался посмотреть мне в глаза, но не выдержал и секунды. - у тебя начались изменения на генетическом уровне. Во всяком случае, со слов профессионалов, я это так и понял. У тебя, похоже, запущен механизм полного пробуждения генома.
    Голос полковника был спокоен, но в полумраке кабины его глаза тревожно блестели. Я понимал, ЧТО стоило ему это спокойствие.
    - Пойми, наш человеческий геном, есть своего рода ящик Пандоры, и всего, что в нем хранится лучше и  не знать!
    В кабине повисла тишина. Отвернувшись к окну, я смотрел на стекающие вниз по стеклу капли  мелкого дождя. Почему-то представилось, что перед тем как разбиться, растечься по стеклу перед моим носом, капля, зародившись где-то там, в ночных тучах, пролетает многие сотни  метров. В полете рождаются, в полете и умирают …
    Не оборачиваясь, я тихо спросил, скорее даже не спросил, а просто сказал:
    - Вы меня  боитесь...  я не имею в виду тебя лично.
    Немного помолчав, полковник произнес, не то спрашивая, не то отвечая:
    - А ты... ты сам-то не боишься?
    - Боюсь.
    - Вот то-то...
    Он  повернулся ко мне всем корпусом.
    - Сейчас ты человек … еще человек. А завтра? Завтра что будет управлять тобой? Или кто? Ты же сам чувствуешь, не можешь не чувствовать, эти нечеловеческие способности…  они для чего? Ты сам себе  задай этот вопрос! Пока еще можешь задать, пока ты еще человек. Для чего ОНИ, - полковник ткнул большим пальцем вверх, - это сделали с тобой? Зачем ИМ это нужно?! 
    Он был взволнован, хотя и старался выглядеть спокойно. И еще: я отметил про себя то, что им известно обо мне не более того, что я им рассказал сам. Большего они с меня  '' скачать'' '' не смогли, хотя, конечно и пытались. И вероятно еще до лаборатории; в видении я этого не видел, но знаю- было! Опытный специалист при помощи гипноза может открыть двери в самые глухие, самые глубинные подвалы подсознания! Со мной не получилось,… похоже, это еще одно мое '' приобретение '' в последние дни.
    - Сергей, если меня '' откатали'' за эти  два часа по полной программе, то эта встреча с генералами, это что ? Для полноты картины?
    Полковник, глубоко  вздохнув, вновь потянулся за сигаретой.
    - Ну, да...  так.
    - И пока я там находился, скрытые видеокамеры меня со всех ракурсов…правильно?
    Полковник лишь усмехнулся.
    - Да, все правильно. И звукозапись естественно…
    - Через компьютерную обработку.
    - Разумеется,… что спрашиваешь? Если сам все знаешь!
    - Хотелось бы все - же кое - что уточнить. Ход ваших рассуждений примерно таков: - пришельцы, или что-то вроде этого, похитили, а может, и просто уничтожили для каких-то своих неизвестных целей, несколько сотен человек. Оставив одного, то есть  меня.Проведенные надо мной исследования, а так же моя собственная демонстрация, показали, что в результате моего с ними контакта, со мной начали происходить изменения  в форме  начинающих проявляться у меня сверхчеловеческих способностей, а стало  быть, и возможностей. Естественно  возник вопрос: что это? Не произошла ли подмена? Может я, это только оболочка? Под которой уже развивается чужое, нечеловеческое начало. И если допустить это, то сразу возникает вопрос: - а для чего ЭТО  ИМ надо?!  И все бы ничего. случаи похищения людей  НЛО... одним ''контактером'' больше, одним меньше… открой только интернет! Но здесь другое … здесь РЕАЛЬНО! И 653 человека … тоже реально. И все это в комплексе, естественно  настораживает. Этот один оставшийся, или, что скорее всего оставленный, становится проблемой. И проблемой, в свете всех обстоятельств, серьезной. Как то надо ее решать…для начала, в любом случае '' под колпак '', а дальше видно будет. Если все
будет идти нормально, то со временем, можно попробовать использовать его для своих целей. А если что-то пойдет не так, настораживающие странности  поведения, или попытка скрыться например. - я коротко посмотрел на полковника, - то надежнее всего  физически ликвидировать... эту проблему. Ну, или полностью изолировать, что вряд ли …
    Полковник усмехнулся.
    - Как ты все разложил... все правильно разложил! А что бы ты делал на нашем месте? А после того, когда ты выбросил ключи от своей квартиры, что мы должны были думать?! Теперь уже усмехнулся я.
    - Все правильно, на вашем месте, я и поступал, и скорее всего, думал бы аналогично вам. '' Колпак '' понадежнее … пошел в ''Золотую Пирамиду '' - ясно, нужен ты! И мне было бы страшновато: встреча с НЕЛЮДЕМ! Но надо… надо! Плотное кольцо … на прицеле каждый шаг НЕЛЮДЯ!
    Я замолчал. В наэлектризованной до предела атмосфере, кажется, хватит одной искры, что бы произошло, что-то непоправимое. После нескольких мгновений звенящей тишины, полковник  прохрипел:
    - Чего,  чего ты хочешь?
    А я устал… я, очень устал за эти дни и ночи … за эти минуты!
    - Сергей, я повторю то, что я уже вам говорил ранее: они ЛЮДИ... они  может гораздо больше ЛЮДИ чем все вы! А население поселка... они его не уничтожили, они его спасли… эвакуировали! Куда? Не знаю, …пока не знаю. Знаю только то, что по-другому было нельзя! И еще... ОНИ меня позвали Сергей! Мне пора уходить.
Немного помолчав, добавил, попросив:
    - Не мешайте мне уйти. Я понимаю, что у вас нет оснований верить мне, но прошу, поверьте. Я не опасен … и я уже не принадлежу вашему миру!
В закрытой наглухо кабине было тихо. Полковник склонившись, чуть ли не упершись подбородком в руль, молчал. Последние двое суток были трудные, и теперь он думал о том, что наконец-то все это близится к развязке, к финалу, все равно к какому. Полковник, и те, кто за ним стоит, они понимают, что меня уже не остановить, и теперь остается два выхода: либо отпустить ситуацию, и просто продолжать вести за мной наблюдение до самого последнего момента, либо... Трудно, очень трудно могущественной организации осознавать свое бессилие! Одно лишь утешает, одно лишь оправдывает: это бессилие не передо мной, это бессилие перед совершенно иной силой. Умные и трезвые люди, они это прекрасно понимают, но каждый мой шаг, каждое мое слово, они будут отслеживать до самого последнего мгновения, ибо и это, последнее мгновение может нести  информацию.
    - Мне пора...  прощай Сергей.
    - Прощай.
    Полковник, глубоко вздохнув, добавил:
    - Жаль, ты слишком много уносишь с собой… а ведь мог бы и своей стране послужить. Жаль.
    Уже взявшись за ручку дверцы, я обернулся к нему.
    - Кто знает? Может и послужу еще... только страна об этом скорее всего никогда не узнает. А уношу я с собой только то, что принадлежит мне. Вам это знать ни к чему. И... я не жалею ни о чем!
Я уже открыл дверцу, и, вдохнув холодной и сырой ночной свежести, поставил ногу на асфальт, когда полковник негромко произнес:
    - Саша, куда бы ты не попал, чем бы не занимался ТАМ, - полковник вновь показал пальцем вверх, - помни, здесь, на Земле  хороших людей гораздо больше чем плохих...
    Молча кивнув в ответ, я быстро вылез из кабины, и прикрыв за собой дверцу, неторопливо огляделся. С черного, висевшего над самыми крышами многоэтажек неба, сеял мелкий, холодный дождик. Шелестя по мокрому асфальту, неслись нечастые в этот час машины, а вот людей на улице практически не было. Непогода, да и время уже позднее. Здесь, на улице я почти физически ощущал на  себе электронные '' взгляды ''  видеокамер. Ну и что? Смотрите ребята, смотрите! Мне уже все равно. Подняв воротник, и сунув руки в карманы куртки, я медленно брел по тротуару. Я шел в сторону перекрестка. Шел уже долго, и ждал... ждал того, что уже предназначено, и должно произойти неизбежно. И поэтому был спокоен. Я был спокоен, хотя уже и знал, что те, кто следит за каждым моим шагом, уже '' переиграли'', и  приняли ИНОЕ решение… И подчиняясь этому решению, молочно - белый  '' BMV '' уже мчится, догоняет меня!… Эх, люди...  люди! Одним взглядом я могу сделать с любым из вас  все что угодно … не смогу только поменять сознание!  Догоняя, ''BMV '' поравняется со мной минуты через три … ну что-же, это ваше право! Если бы я был среди вас, и принимал решения, то скорее всего оно было бы аналогичным. Но эти минуты, достаточный отрезок времени и вы, похоже опоздали. Странно, но я не предвидел огромного черного джипа, медленно выехавшего из проулка, и остановившегося у светофора, преграждая мне путь. Теперь я понял, ЧТО это за джип, и поэтому, когда фары '' BMV '' осветили мою спину, я уже открывал дверцу. Несколько секунд не хватило вам, парни… опоздали!
… Неяркий серебристый свет волнами льется со всей поверхности сферы. Или это светится само пространство? Может...  я этого не знаю. Знаю другое: час, которого я так ждал и боялся, наступил! Светящееся пространство  наполняется розовым туманом...
    - ''Гранит! Гранит! '' Я ''Ворон '' - объект сел в автомобиль черного цвета, похоже ''Лексус '' - внедорожник. Что делать?
    - ''Вороны '' - сами видим, что сел. План 1-4 отменяется, продолжайте наблюдение. К джипу не приближайтесь! Слышите? Ни в коем случае не приближайтесь!
    - '' Гранит '' - мы поняли,- не приближаться. Ведем... как с ГБДД?
    - '' Вороны '' - им установка дана! То же самое...
    - ''Гранит '' - джип направляется в сторону Петергофского шоссе!
    - '' Вороны '' - видим, можете чуть поближе, но не ближе полсотни метров!
    - '' Гранит '' - объект на шоссе, идем на удалении семидесяти метров. Скорость 120 километров в час … движемся в сторону Дудергофского канала.
    - Сами видим. '' Вороны '' что это?!
    - ''Гранит ''! '' Гранит ''! … Объект исчез... как растворился!!!
    - Сами видим, … фиксируйте место! И ждите, … подъедет лаборатория... хотя... хотя... ладно, ''Вороны '' возвращайтесь! Поняли? Возвращайтесь! Хватит с нас этой аномальщины!
    - Поняли ''Гранит '', - возвращаемся … ни хрена себе...

Часть 3

    Розовый туман становился все прозрачнее  и прозрачнее, сквозь него, словно всасывая его, проступила лунно-серебристая полусферическая поверхность. Наконец туман исчез. Серебристо - зеркальная поверхность окружала меня со всех сторон. Странно, но я не отражаюсь на этой поверхности… я не могу определить расстояние до нее … по кромке пола, я прикинул, что нахожусь внутри полусферы, диаметром метра четыре. Хотя и это может быть  всего лишь иллюзией. Осторожно встав, я сделал шаг по упругому, светящемуся мягким серебристым светом  полу. Обернувшись, начал рассматривать кресло, на котором я только что сидел. Почему?  Потому, что я вступал в пространство совершенно иного мира, и старался запомнить и зафиксировать в своем сознании  каждую деталь! Каждое мгновение перехода. отпечатать в себе! И главное... главное, с чем бы мне не пришлось встретиться, что бы я не увидел, надо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Надо сохранить, надо сделать все, что бы сохранить контроль над своим сознанием. Ни смотря, ни что!
    … Кресло больше похоже на какую-то раковину... висевшую в пространстве над полом, без какой либо опоры!… Вокруг никаких швов... сочленений. Все: вогнутые ''стены '', '''пол '', парящее над ним кресло: - все едино. Подойдя вплотную к поверхности '' стены '', я кончиком пальца коснулся ее на уровне своей груди. Она оказалась твердой и теплой… От точки прикосновения, по поверхности начали расходиться кругами розовые волны. Все это продолжалось пять - шесть секунд… Идеальный волновой круг достиг, примерно метрового диаметра и, исчез. Исчезли розовые волны на серебристой поверхности … исчезла и сама поверхность по всей площади круга! Красноватый свет заполнил все внутреннее пространство полусферы, подавляя серебристое свечение. Прямо передо мной, расстилаются, покрывая невысокий бугор, заросли каких-то широколистных кустарников, а далее, метрах в тридцати от меня, за зарослями, на небольшой возвышенности темно - зеленой стеной начинается роща, пальмовая роща! Огромные кроны чуть колышутся на фоне красновато - синего  неба. Птицы с причудливой раскраской, поодиночке и небольшими стайками перелетают с кроны на крону. Яркое оперение  вспыхивает искрами в лучах невидимого отсюда, похоже, закатного солнца. Не смотря на то, что я видел шевелящуюся от ветра листву  кустарников и деревьев, ни  один звук не нарушил окружающую меня полную тишину. Похоже, передо мной что-то вроде обзорного экрана.
Попробовав еще раз, я вновь протянул руку, пытаясь прикоснуться к невидимой поверхности. Но, поверхности не было! Сделав еще шаг, я вытянул руку на всю длину, и почувствовал ладонью легкое теплое дуновение ветерка! Кое-что становится понятным, рука моя снаружи, а звуки не пропускает какое-то поле. Правда, что это за поле? И для чего оно? Ладно, не задавай себе лишних вопросов! Нет смысла, задавать их себе, когда не знаешь даже приблизительных ответов. Судя по расстоянию до травы, нижняя точка почти невидимой сферы, должна находиться возле самой поверхности земли, - трава невысокая. Я спрыгнул на землю, и тут -же на меня обрушился всеми звуками и запахами окружающий меня новый мир! Гортанные крики птиц  в кронах пальм, шелест листвы, тонкие, едва уловимые запахи, облака. Я не задаю себе вопросов, не анализирую… просто смотрю, и запоминаю! В неведомых, окружавших меня запахах, я все же улавливаю что-то знакомое, когда-то мной прочувствованное. Оглянувшись, я посмотрел туда, откуда я только что вышел и протер глаза! Передо мной, неподвижно висел над самой травой серебристый шар диаметром не больше двух метров! Круглый проем в поверхности шара, через который я только что вышел не превышал и метра! А в кресле, которое находилось внутри шара, прямо передо мной, едва ли поместился бы и трехлетний ребенок! Так, главное спокойно, и ничему не удивляться,- привыкай! Ты уже видел  кое что, повидай и еще… Все что ты видишь, это не сверхъестественное чудо, это всего лишь другой, неизмеримо более высокий уровень технологий! И ни что иное. Искривление пространства… мгновенные перемещения…- средневековому человеку, обычный радиоприемник показался бы таким - же чудом. Так что, спокойно!
    Я находился в довольно глубокой ложбине. С одной стороны возвышенность, на которой и начиналась роща, а с другой стороны, за сферой, довольно круто уходил вверх, заросший мелкой травой небольшой холм-вал, из-за которого и дул ветерок. Я находился почти у самого подножья его склона, а вершина  была, примерно метрах в тридцати от меня. Я знаю, там, за холмом  меня ждут... я не задаю себе вопроса: - откуда это знание? Просто знаю и все! Расстегнув куртку ( жарко!), я снял ее и свернув, бросил в кресло. Глядя на нее, свесившуюся с кресла,  не мог сдержать улыбку: - глядя отсюда …  эта моя куртка, не на каждого детсадовца налезла бы!
    Расстегнув воротник рубашки, я быстро пошел вверх по склону, поднимаясь к вершине. Густая темно - зеленая трава, доходя до щиколоток, путалась под ногами, цеплялась, и уже через несколько шагов мои джинсы до самых колен были довольно густо усеяны какими - то колючками. Быстро, почти бегом достигнув вершины, я остановился как вкопанный! У меня перехватило дыхание… Передо мной, необъятно уходя за далекий горизонт, и сливаясь с ним, простиралась покрытая сверкающей в красных лучах, багрового закатного солнца, рябью мелких волн, водная гладь… Океан!!! И снова, будто невидимый шприц впрыснул мне в мозг... Южная Атлантика, маленький, затерявшийся на ее просторах, вдали от основных транспортных, и авиационных линий, необитаемый островок. Пытаясь успокоить гулко бьющееся сердце, я во все глаза  смотрел на  открывшуюся  гигантскую панораму. Надо мной бездонное тропическое небо, за мной тихо шумят джунгли, передо мной бескрайний простор! Это... непередаваемо! Слева небольшая лагуна, метров пятьсот в поперечнике, а прямо передо мной, в сотне метров, на песчаной косе  возле самой кромки воды, на огромном валуне, одинокая фигурка одетого в белое человека. Ну вот и пришло оно, мое время! Время всему вставать на свои места …
    Сидя ко мне спиной, человек, облокотившись на колени, смотрел, куда-то вдаль. Остановившись на несколько мгновений, я глядел  на  этого человека. Оглянувшись, он чуть привстал с валуна, и махнул мне рукой. Я помахал в ответ. Человек  сел, и снова повернулся лицом к океану. А я быстро спускался с холма к берегу. Наступал МОМЕНТ ИСТИНЫ. Океанский ветер и сильное душевное волнение перехватывали дыхание … сердце толчками гудело в пустой груди!…
   ...Черный с проседью, очень короткий '' ежик '' волос, сильная ,медно-красная шея  … Я был к этому готов, но когда он неторопливо встав, повернулся ко мне, я не мог не вздрогнуть… мужчина... возраст  не определить, но похоже близок к моему. Кожа медно - красная, но черты лица … жесткие, правильно - европейские! Ну что же, это мне знакомо, очень знакомо! На нем что- то вроде свободного белоснежного комбинезона. Ни швов, ни карманов, ни застежек. на ногах  золотистого цвета короткие полусапожки, и тоже ни швов, ни застежек… все предельно просто! Но не это главное…- глаза! Завороженно, словно в трансе я смотрел в его глаза… Если глаза человека, есть зеркало его души, то сейчас, передо мной… я видел отражение души совершенно иного порядка! Отражение отблесков гигантских, и глобальных событий, непостижимых для меня знаний, и .бесконечной усталости! И все же что-то неуловимо знакомое было в чертах его лица… Едва заметно улыбнувшись, мужчина кивнул на камень.
    - Присаживайся.
    Голос обычный, русский... без малейшего намека на акцент,- это неудивительно, достаточно вспомнить '' Ингу ''!
    Ощущая под собой нагретую поверхность валуна, упершись локтями в колени, и опустив голову, я смотрел на омываемые тихой, прозрачной волной, заросшие водорослями, гладко окатанные камешки возле своих ног. Мужчина, глядя в бескрайнюю даль,  тоже молчал.
Чуть слышно шуршит галькой зеленоватая волна… За спиной, за холмом едва слышно шумит чаща. Багровое закатное солнце уже коснулось краем диска далекого  горизонта.
    - Хорошо здесь, - наконец нарушил молчание мужчина, - я редко бываю на этом острове, люблю посидеть один  на этом камне, вечером… Никто мне не мешает, когда океан спокоен.
    - Атлантика ….
    Мужчина без удивления покосился на меня. Затем чуть заметно улыбнувшись, согласно кивнул.
    - Да, Атлантика…, - немного помолчав, тихо произнес: Тетис...
    Глядя в бескрайнюю даль, он снова повторил, почти  прошептал:- Тетис...
Не оборачиваясь, отвечая на мой немой вопрос, он все так же тихо произнес:
    - Так когда-то назывался этот океан...  двенадцать тысячелетий назад...
    - А... а как называлась эта планета, наша Земля?
    - Геонэ... Третья планета звезды Энну.
    Мы молчали. Я понимал этого человека без слов. Я понимал, ЧТО стоит за этими словами… Вся чудовищная бездна времени … Я понимал главное-суть! Но многое было все еще вне моего сознания! Вообще, все, что я приобрел за последнее время, все это было пока далеко  от какой либо стабильности и устойчивости. В полной мере это относилось и к моей способности'' подключаться '' к трансцендентному информационному источнику.''. Хроника Акаши '', - так, по моему в эзотерике называется этот источник. Или '' ноосфера '', русских философов - космистов.
Поднявшись с камня, я шагнул к самой кромке воды, и присев на корточки, потрогал ладонью набегающую волну… какая она теплая! Попробовав на язык ладонь, я встал, и обернувшись к все также неподвижно сидящему человеку, спросил:
    - Какая она была, ваша ЦИВИЛИЗАЦИЯ? И отчего погибла?
Неторопливо поднявшись с валуна, мужчина встал рядом со мной. Подняв голову, он смотрел в уже начинающее темнеть позднезакатное небо, и молчал... я понимал его без слов! Что он видел сейчас, там, в небесах? Медленно плывущие редкие облака? Да, облака. Но перед его внутренним взором, я не сомневаюсь, было другое!
Наконец, повернув ко мне голову, он переспросил:
    - Какой она была, наша цивилизация? Она была разной, на разных этапах развития,- так же как и современная, ваша. На момент отлета нашей экспедиции, в двух основных центрах проживало, примерно полтора миллиарда человек. Ну и... полудикие племена, старавшиеся избегать контактов с нами, населявшие самые малодоступные места на всех континентах, насчитывали около восьми  миллионов человек. Мы их и не трогали. Но во многом, именно из них то  и пришлось  формировать новую цивилизацию. Новый мир, после КАТАСТРОФЫ. Глубоко вздохнув, мужчина после короткой паузы, добавил:
    - По сравнению с Землей, Геонэ была малонаселенной планетой. И еще, извини, что сразу не назвал своего имени.- Энкиду, - зови меня так.
    Я улыбнулся.
    - Ну а мое имя, я думаю...
    -Правильно думаешь! - Энкиду тоже улыбнулся, - мне известно … ну а теперь я возвращаюсь к твоему вопросу о том, каким он был, тот, наш мир? Смотри…
    Я много, может даже слишком много увидел и испытал в последние дни и ночи, да и за всю жизнь мне уже казалось, что трудно найти то, что способно было меня удивить. И это похоже на правду. Во всяком случае, я так думал…
Вода, на участке поперечником около пяти метров, возле берега, вдруг застыла как стекло, словно идеально круглая плоская линза. Или как гигантский окуляр, смотрящий в вечернее небо. Затем, вся эта прозрачная, мерцающая в лучах закатного солнца, масса, (в голове не укладывается, что это всего лишь вода!) начала вздыбливаться в середине неподвижного круга. Через две - три секунды круга уже не было, поднимающаяся вверх многотонная масса полностью закрыла его, словно выпуклой ''линзой '', вытягиваясь вдоль оси в гигантский сверкающий ''цилиндр ''. Достигнув, примерно семи - восьмиметровой высоты, огромная водяная колонна начала быстро сужаться у основания, как бы освобождаясь от океанской поверхности. Прямо перед нами, над водой висел неподвижный, мерцающий полупрозрачный шар, диаметром не меньше пяти метров! Я повторяюсь: я многое видел в своей жизни, много испытал и узнал в последнее время, но то, что сейчас происходило перед моими глазами…
    Мне не хватает воздуха... это невозможно передать! Это надо увидеть! Ощутить. Нет! Нет! Я понимаю: полное подчинение сил гравитации, манипулирование какими-то силовыми полями! Но он, Энкиду сделал это без каких либо технических средств ( все так же, не меняя позы стоял рядом ). Сердце гулко колотилось в груди. Горячие струйки ползли по спине. Мысли в моей голове, словно льдины в весеннее половодье: плыли, кружились, сталкиваясь, лезли друг на друга и  ломались. Вот он стоит рядом, кто он? ''На момент отлета нашей экспедиции.''-кто он? Потомок или представитель исчезнувшей  в далеком прошлом цивилизации?! И если они, аннууки были все такими как Энкиду, или хотя бы в половину, то как представить себе энергетическую мощь этой цивилизации, и ее возможности?! И что мы, с нашими электростанциями, ракетами и компьютерами по сравнению с ними?! Но тогда почему? Почему они, достигнувшие таких высот погибли? Произошла  катастрофа, которую они, при всем своем могуществе не смогли предотвратить? А может, может они сами...?!
Тяжелая рука легла мне на плечо. Энкиду кивнул в сторону шара, и произнес:
    -Смотри, смотри и ты получишь ответы на  все свои вопросы. Ты увидишь их, увидишь прошлое, увидишь и многое из настоящего, то, что является сутью событий современного  мира. Это будет лишь небольшая часть того, что тебе еще предстоит узнать и увидеть. Это поможет тебе яснее понять, кто ты, и почему ты здесь?! Кто я, и кто такая Инанна! И почему мы здесь, в этом мире, и сколько нас? Соберись! Тебе предстоит  многое  увидеть. Ты готов?
    Голос его звучал жестко.
    - Готов...
    Огромный шар вспыхнул зеленовато - голубым светом…
    ...Влажная тропическая ночь висела над океаном, и лишь яркие звезды, да огромная равнодушная луна, заливая все вокруг призрачным серебристым светом, как и тысячи лет назад, были немыми свидетелями дел и мыслей человеческих. Огромный шар, холодно  блистая в лунном свете, без единого всплеска опустился в воду, слившись с чуть колыхнувшейся поверхностью. Сложив руки на груди, я смотрел в залитую луной ночную даль. Сколько это длилось? Сколько прошло времени, как я мысленно задав свой первый вопрос, тут же получил на него ответ. Я увидел его в шаре, как на экране гигантского трехмерного  телевизора... нет, это скорее монитор, монитор невообразимого суперкомпьютера! Если это вообще можно сравнить с привычными нам понятиями. Шара уже не было, но огромные, объемные картины все еще стояли перед моим внутренним взором… Огромные города с причудливой, непривычной архитектурой, храмы - пирамиды и парящие в синем небе какие-то аппараты, самых разнообразных форм и размеров; владея тонкими энергиями, аннууки рано научились подчинять себе гравитацию, и путешествуя куда - либо предпочитали небо....
    ... И снова, и снова гигантские волны,  накрывали города и селения... Фантастический ураган бросал в черную, ревущую бездну летательные аппараты бон-по, пытающихся спастись от планетарной катастрофы! Спаслись в основном лишь те, кто находился в космосе, на ближних и дальних базах. Почему это произошло? Чем была вызвана планетарная катастрофа, такой разрушительной силы? И снова картины давно минувшего встают  передо мной…
     ...Огромный, полутемный зал. В середине, вокруг багрового, светящегося на каменном полу, круга, в неподвижности застыли двенадцать человеческих фигур  в белых мантиях. Лиц не видно, но я знаю ; они напряжены. Напряженность и тревога … в зловеще - багровом сиянии, отражающимся на сводах древнего храма, в застывших светотенях жестких  подбородков жрецов. Момент страшный: удастся ли пробить защиту '' серых '', и уничтожить  ЕГО? Успеем ли? Через бездну двенадцати тысячелетий, я слышу и понимаю чувства и мысли этих людей!… Над кругом появляется, вспыхивает огромное объемное изображение... Земли! Планета, вид словно с расстояния нескольких десятков  тысяч километров. Бело - голубой  диск Земли отодвигается, куда то в  сторону, и в даль. Появляется маленький серебристо - серый  шарик Луны. Ощущение такое, что над багровым кругом буквально открылась прямая дверь в Мировое пространство, и не изображение, а сам Космос ожег своим ледяным дыханием своды древнего храма. И увеличиваясь, со стороны Луны, приближаясь, движется сверкающая золотистая точка. Увеличивается... и вот это уже не точка, а шарик, маленький золотистый шарик. Шарик все больше и больше … и вот на его поверхности уже можно различить какие-то выступы.  Приближаясь, он заполняет собой все пространство. Все так же неподвижные фигуры в белых мантиях кажутся крошечными рядом с ним. Шар почти заслонил собой далекий диск Земли и звезды, и... исчезает! Исчезает вместе с Землей, звездами … Луной! Земля вновь возникает на… большом прямоугольном экране … зал... в креслах, перед экраном сидят шесть человек в плотно обтягивающих  серебристых одеждах. У каждого на кресле, вместо подлокотников, какие-то  панели сверкающие разноцветными, бегающими огоньками. Темно серебристые стены зала, абсолютно голые, только в одном месте выступает, что-то прямоугольное, с вращающимися на передней стенке концентрическими, розоватыми светящимися кольцами. Немолодой уже мужчина, один из сидящих перед экраном, обернулся к стоящим в храме жрецам и кивнул. Стоявший в середине полукольца жрец снял капюшон, и тоже кивнул в ответ. Сидящий в кресле снова обернулся к экрану, на котором в верхнем углу вспыхнули меняющиеся каждую секунду знаки, напоминающие иероглифы, и бело-голубой диск Земли начал стремительно приближаться. Я пока не понимал в деталях увиденное, но понимал главное: в истории нашей планеты наступал, может самый драматичный момент… А огромный диск Земли, надвигаясь, уже заполняет собой  все пространство  экрана. Сидящие перед ним каменно - неподвижны, как и стоящие на древних каменных плитах жрецы. Я понимаю. увеличивается лишь изображение планеты, а сам космолет к не приближается, продолжая находиться в далеком  космосе. Хотя создавалось полное ощущение, что именно космолет стремительно движется к планете. Розовато - голубой волной полыхнула атмосфера, стремительно приближается кремово - белая пелена облаков … Мгновение! И огромный город, сверкая гигантскими цилиндрическими, и шарообразными зданиями распахнувшись, заполняет все пространство экрана  от горизонта до горизонта!…
      ...Под куполом, огромный круглый зал  залит мертвенно синим светом, бьющим из круглого зева шахты в середине зала. Вокруг шахты, кольцом, за сверкающими огнями плоскими панелями, стоят тринадцать человек, одетых в серые балахоны. На полностью лишенные растительности головы надеты сверкающие золотом обручи с огромными кроваво - красными  кристаллами над переносицей. Это тоже жрецы... но другие! Их лица отрешены… Лицо одного из них крупным планом... мертвая маска,- у меня перехватывает дыхание, холодная змейка побежала между лопатками вниз… Неподвижны белоснежные фигуры на плитах древнего храма, неподвижны и в космолете перед экраном. А там, на экране под кровавым кристаллом, в синем светящемся мареве, казалось,  смотрела сама смерть! Изображение сдвинулось, открывая вид светящегося зева шахты. Разноцветные огоньки на панелях исчезли, и они, панели, всей поверхностью тускло засветились фиолетовым светом. Все тринадцать фигур одновременно положили на панели свои раскрытые ладони. Из шахты ударил ослепительно белый луч. Словно столкнувшись с центром зеркального купола, луч изогнулся, и описав идеальный круг, замкнулся в вертикальное кольцо. Вращаясь по сужающейся спирали, сформировал ослепительно белый, светящийся диск! Все происходило в доли секунды, но я почему то смог уловить все детали увиденного. Сидящие перед экраном, в космолете, так - же словно по команде ( а почему ''словно ''?) прижали свои ладони к панелям … те ответили ярко - голубым свечением, и в то же мгновение изображение сверкающего города, вновь полыхнуло на весь экран с высоты птичьего полета!. Над огромной пирамидой  медленно вырастал, вспучиваясь голубоватый, сияющий прозрачный купол, сквозь который отчетливо просматривались детали сооружения. Несколько пролетающих мимо шарообразных аппаратов, совершая немыслимые маневры, поворачивали в сторону от разрастающегося сияния, а сама пирамида, вдруг начала быстро таять, исчезать растворяясь в этом сиянии. Причем, не оседая всей массой, не разрушаясь по частям, я именно таять, сразу, всем объемом! Через несколько секунд все исчезло, вся гигантская пирамида! Около десятка шарообразных аппаратов неподвижно зависли на значительном расстоянии от начавшего сжиматься розово - голубого сфероида. Сжавшись в ослепительно сияющий голубой шар, зависший над местом, где только - что стояла пирамида, объект, а теперь это был именно объект, вдруг мгновенно вытянулся вертикально вверх, словно выстрелил тонким лучом, и исчез! А в середине площади, остался лишь обширный черный квадрат. Летательные аппараты, почти  разом стронувшись с места, осторожно приблизились к его границам...
    ...Через пол часа многосотметровая волна, вздыбившись, двинулась на побережье всех материков планеты. КАТАСТРОФА началась!
    ...Давно. Как же давно это было! Какая чудовищная, по человеческим понятиям бездна времени! Многое из того, что я увидел, осталось за гранью моего понимания. Пока осталось, но понять общую картину жизни того мира, я все - же смог. Он был очень отличен от нашего, тот мир. Наша современная цивилизация, на мой взгляд, по сути,  является цивилизацией '' протезов ''. У человека, скажем, нет руки - он  изобретает и приспосабливает протез, что - бы при его помощи взять ложку … или палку. Не может быстро перемещаться в пространстве, - изобретает автомобиль, самолет. Не умеет быстро считать, и запоминать, - изобрел компьютер! И так далее... я конечно утрирую! Но… тем не менее... увы! Человек-то, сам человек не развивается! Почему?! Да потому что наша наука, самого человека рассматривает, по большому счету как чисто механическую машину из костей, плоти, крови! И больше ничего! Ну да, есть еще религия, вера… пардон, но не они определяют развитие познания в современном мире! Со времен эпохи Возрождения, наука всегда противостояла духовности. Даже не противостояла, нет! Они просто находились в разных системах координат. Хорошо это или плохо, теперь, после того, что узнал - не знаю. Ведь и духовность может быть разной. Та цивилизация изначально пошла по другому пути развития. Человека того мира окружала Живая и Разумная, Вечная Вселенная. Живые и разумные звезды, планеты, и сам человек рассматривал себя как органическую часть этой системы, поэтому и не было противостояния научного познания и веры. Эти понятия, даже не были отдельными составляющими  единого целого, они и были Единым целым. На заре своего развития, люди того мира не изобрели копье, лук и стрелы, они учились убивать добычу силой энергии мысли, и изобрели жезл, способный аккумулировать и испускать эту силу. А потом они научились левитации и мгновенно перемещаться в пространстве… да, конечно, и они на протяжении всей своей эволюции нуждались в '' протезах '', и они производили их … но на совершенно иной основе чем мы! С нашей точки зрения, внешне это был мир магов. А по сути, мир людей, освоивших не грубо примитивную энергию планетарных ресурсов, а неизмеримо более мощную, Высшую  Космическую энергию Разумной Вселенной! Он был очень отличен от нашего, этот мир, но было и то, что делало его похожим на наш. Благородство и подлость, бескорыстие  и жажда абсолютной власти, ведь сама по себе Космическая  энергия не имеет знака плюс или минус, - это прерогатива людей! Все это и в конечном счете и привело к расколу того мира, на два враждебных полюса. Жрецы Западного полушария отвергли понятие Разума Вселенной, и возвели в ранг абсолюта, ранее малораспространенный культ Хану - Ку, -Мировой энергии Силы и Порядка. С веками сложилось, что  в результате духовного раскола, на планете стали существовать две общественно - духовные системы, практически две цивилизации. Обе они, развиваясь каждая в своем направлении, достигли высшей точки гармонии.  Культ Хану - Ку, с его идеей Сверхчеловека, привел к тому, что его жрецы Западного полушария, создав у себя кастовое общество с жестко структурированной иерархией, фактически уничтожили Планетарный Совет, выйдя из него. Совет, который веками урегулировал все конфликты и проблемы между двумя цивилизациями. И вот его нет! Обстановка на планете стала постепенно накаляться. ''Сверхчеловеку '' Западного полушария, опиравшемуся  на касты преданных слуг, и самодовольных рабов, стало тесно делить планету и космос с обществом свободных людей - творцов. А оно, это общество, конечно, не могло не реагировать на окончательное формирование параллельной цивилизации - монстра. Со стороны ''серых '' (правители - жрецы Западного полушария носили серые мантии) начались провокации, приводившие к военным столкновениям и на планете, и в космическом пространстве, к счастью пока носившим локальный характер. Но Совет правителей Востока понимал, что это только проба сил. Они давно поняли природу ''Сверхчеловека '', и знали, что Он уже не остановится. '' Серые '' сделали еще один шаг к Катастрофе… Прокляв учение Света, они открыто призвали на помощь '' незримых слуг '', и с их помощью, по всей окружности полушария создали планетарный энергетический заслон. Непреодолимое для людей Света силовое поле окутало пол планеты. Таким образом '' серые '' обезопасили себя от ответного удара, если конечно, силам Восточного мира все же удастся его нанести. Но '' Сверхчеловек '', призвав на помощь '' незримых слуг, из - за своего высокомерия забыл, или не придал особого значения тому, с кем имеет дело. И ''незримые слуги '' напомнили ему об этом, они потребовали плату. И резко снизив (на время ) напряжение силового барьера, показали '' Сверхчеловеку '', кто на самом деле на полушарии хозяин! Они потребовали от '' серых '' правителей свернуть исследования  и освоение дальнего космоса, и все свои базы находящиеся в системах планет Иннуан и Эйна (Юпитер и Сатурн), либо уничтожить, либо ( что лучше ) перенести в ближний к Геонэ (Земле ) космос. Дело в том, что эти  энергетические сущности, являясь темным дном сознания Геонэ  были, естественно намертво привязаны к планете, и пределы зоны их влияния простирались не далее Нефлим (Луны ). И ''серые '' выполнили все условия демонов! Они приступили к подготовке демонтажа своих баз. Правители Восточного полушария поняли: - промедление недопустимо! У них не было возможности создать такой - же барьер, как у ''серых '', но они были сильнее их в дальнем космосе. Было понятно, как только ''серые '' уберут свои базы из дальнего космоса, и разместят их возле Земли, это преимущество потеряет смысл. И без того превосходящая мощь ''серых '', в окрестностях Земли значительно возрастет, и тогда (а это было уже точно известно ), они начнут планетарную атаку на уничтожение. Они не оставили выбора Совету Менгли-лим …кроме как нанести удар первыми, на опережение!… Космическое пространство стало ареной ожесточенных сражений. Смертоносные энергетические импульсы  боевых космолетов на сотни тысяч километров пронзали мировое пространство, беззвучно озаряя космос вспышками… Гибли с обеих сторон и боевые корабли, и мирные базы. Ценой немалых потерь далась победа над ''серыми ''. Несмотря на помощь своих незримых слуг - хозяев, они были низвергнуты на Землю. Космос стал свободен от их баз и кораблей…
      ...Присев на давно остывший валун, подняв голову, я долго всматривался в начинающий синеть, усеянный звездами небосклон. Скоро утро, интересно, вот она... панорама звездного неба надо мной... это абсолют! Если бы двенадцать тысячелетий назад '' серые '' успели бы привести свой план в действие какой бы стала Земля? Неизвестно... а вот эти звезды светили бы также.
    - Энкиду?! - Негромко окликнул я, стоявшего все так же неподвижно, у кромки воды человека. Не меняя позы, все так же глядя в синеватую, прозрачную мглу, он негромко произнес:
    -Я знаю твой вопрос... почему война ограничилась космосом? Геонэ был нашим общим домом. и ЧТО бы от него осталось?! Победителей бы не было... '' серые '' это прекрасно понимали… так же как и их хозяева. Им была нужна живая цветущая планета, а не безжизненный, мертвый мир. Но от планов своих, даже после поражения, они не отказались. Хотели взять реванш... безумцы!
      ... Да, решиться на ТАКОЕ пожалуй могли только безумцы, они создали особый кристалл колоссальных размеров, способный наиболее эффективно аккумулировать космическую энергию. Воздействуя сверхмощными импульсами этой энергии, через систему специальных зеркал на земное ядро, ''серые '' решили вызвать на противоположной стороне Земного шара сильнейшее теллурическое излучение. Причем, мощь и частота импульсов, были рассчитаны так, что бы тонкие  вибрации последующего излучения могли воздействовать только на людей. Шестьсот сорок миллионов человек должны были погибнуть в течении получаса! Ослепленные жаждой  реванша, и науськиванием '' незримых слуг '', они многого не учли … не учли то, что не смотря на защиту, Совету Менгли -лим все же удалось, хоть и с опозданием, но узнать о их планах … времени уже не оставалось! Ученые Совета, получив информацию о характеристиках мега - кристалла, хорошо понимали последствия своего решения, но выбора не было! ''Серые '' им его не оставили...
    - У нас не было другого выхода,… кристалл должен был быть уничтожен. Времени не оставалось...  мы применили Тиамат...
    Энкиду повернувшись, подошел ко мне, и не садясь встал напротив.
    -Мы понимали последствия этого шага, но другого выхода не было. Допустить, что бы на планете победила цивилизация урод? Во Вселенной есть миры, где разум делает только первые шаги... и с КАКИМИ ''ценностями '', рано или поздно, к ним прибыли бы '' серые ''?
    После короткой паузы он добавил:
    - Смерть многих, даже большинства, все же не смерть всех … абсолютно всех! Тиамат...
    - Что это такое? - Некрасиво перебил я,- я видел атаку этим оружием с  вашего космолета, когда вы уничтожали кристалл.
    Терпеливо выдержав паузу, он продолжил:
    - Тиамат, оружие локального воздействия, позволял хоть как то минимизировать масштаб катастрофы от последствия атаки. А '' что это такое? ''Если упрощенно, то это оружие, действие которого основано на разрушении межмолекулярных, и межатомных связей воздействием высокочастотных гравитационных волн.
    Глубоко вздохнув, он добавил:
    - Это конечно, предельно упрощенная схема действия, в более привычных для тебя обозначениях.
    - Я понимаю, понимаю так же и то, что вы,  применяя это оружие, отдавали себе отчет о последствиях …
    - Конечно. Только катастрофу вызвало не непосредственно применение тиамата, а та энергия, что успел накопить кристалл. В первую очередь надо было уничтожить не сам кристалл, а структурирующие энергию зеркала. А это оказалось проблемой. Находящиеся глубоко в толще горных пород, зеркала не удалось уничтожить полностью, одним импульсом, и они не структурируя, просто направили к центру планеты  всю высвободившуюся энергию уничтоженного кристалла. Если бы удалось полностью уничтожить зеркала, то катастрофа носила бы поверхностный характер. На это мы и надеялись. Масштабы разрушений были бы огромны, но далеко не в такой степени. Ответная сейсмическая волна достигла земной коры через полчаса, остальное ты уже видел...
    Энкиду замолчал.
    Тишину раннего утра нарушал лишь шелест листвы в кронах пальм, да шуршание галькой легкой, темно-зеленой волны. Я смотрел на набегающую тихую воду, и вновь видел перед собой черную, ревущую бездну, вздымающуюся над улицами и проспектами, над самыми высокими домами и башнями городов … гигантские волны бешено захлестывали вершины гор... Если попробовать оценить эту катастрофу по двенадцатибальной шкале Рихтера, то двенадцатый, последний балл надо было бы возвести в квадрат! Земля почти мгновенно поменяла полюсы, и следы планетарного Потопа, через двенадцать тысячелетий, мы ошибочно примем за следы ледников...
    - Энкиду?
    Не отвечая, он повернулся ко мне.
    - Сколько...  сколько  тогда  погибло  людей?
    Пожав плечами, после короткого молчания, он ответил:
    -Точное число неизвестно... процентов восемьдесят от полутора миллиардов. Наиболее сильнейшие удары пришлись по самым густо населенным районам планеты. Половина высших животных  так же погибла... только через пять тысяч лет планета полностью восстановилась. Человечеству пришлось начинать все сначала... и по-другому...
  '' - По-другому ''… но ведь в космосе, на базах оставалось несколько миллионов человек! Наука... производства, вся инфраструктура. Вашим космолетам не нужны центры управления полетами … почему не началось восстановление былого? Я не получил информации о мире после катастрофы! Только ''до ''! Почему?! И еще, если вы предвидели вероятность. Такой катастрофы, то почему не эвакуировали людей заранее? Хотя бы частично? В космос!
    Энкиду, повернувшись ко мне, посмотрел мне прямо в глаза (виски словно обручем сдавило!). Чуть усмехнувшись, вновь отвернулся к океану, и немного помолчав, ответил:
    - Эвакуировать шестьсот сорок миллионов … в космос! А если  частично... то по каким критериям отбирать? В нашем обществе не было '' избранных ''! А законсервированный генофонд, десять миллионов оплодотворенных яйцеклеток и так хранились, и сейчас хранятся в специальном хранилище, в открытом космосе. А для того, что бы ты знал ответ на вопрос: почему мир не стал восстанавливаться по прежнему пути, и почему вообще пришлось начинать с медного топора, тебе придется задать мне один дополнительный вопрос... догадываешься?
    - Не догадываюсь, - знаю.
    Да, он прав, я давно хочу задать ему этот вопрос! Его фраза, сказанная еще вечером: '' на момент отлета нашей экспедиции. '' - говорила о многом! Но я хотел точности.
    - Кто ты, Энкиду?
    Скрестив руки на груди, он прошелся вперед - назад вдоль кромки воды. Подойдя ко мне, и все так же держа руки на груди, Энкиду, чуть заметно усмехнувшись, тихо произнес:
    - Я прежде всего тот, кем когда то был и ты. И куда ты вновь возвращаешься... к себе.
    Эта его последняя фраза …  словно что-то разомкнула во мне … вернуться, возвратиться к себе... к чему?! К своим истокам?! Каким?!!! Он, Энкиду, своей фразой словно повернул какой - то  ключ в моем сознании, и открылась, распахнулась незримая дверь в тот мир, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, есть только Знание, информация и энергия… Я уже знал... я привык, но что будет ТАК больно …  невыносимо! Словно порвалась какая - то  защитная  оболочка мозга, порвалась с визгом в ушах, со жгучей, сжигающей болью! Стиснув обеими сжатыми кулаками виски, я медленно осел на прибрежную гальку. Я уже знал, это всегда больно, когда информация, словно болезненно тугой струей рвется снаружи, а мозг беззащитно - нежно оголен. Я все это уже знал, но ТАК  больно,- было впервые!
    ...Тяжело повернув мокрое от пота, раскаленное лицо, я тупо, снизу вверх смотрел ему прямо в глаза. Он все понимал,… понимаю это и я: - за все надо платить на том уровне, где я сейчас нахожусь, это просто физическая, невыносимая боль. Я принял это... сила через страдания, только так …
    - Да, только так.
    Пристально глядя мне в  глаза, повторил мои мысли Энкиду.
    - Согласен, кажется отпускает...  ничего, было и похуже!
    Вытерев тыльной стороной ладони мокрое лицо, я, дрожа всем телом, поднялся, но едва устояв на  ватных ногах, покачнулся, и отстранив протянутую Энкиду руку , шагнув, сел на валун. Тупо глядя себе под ноги, я медленно потрогал пятно на виске, наверно ТОГДА это было не больно... Я смотрел на набегающую волну … волна - мгновение – откат, волна - мгновение, и снова откат … а если в этом мгновении целая жизнь?! Пришла волна – родился … мгновение - жизнь, откат -уход, смерть. и снова все повторится в вечном круговороте.
    Я снова, с силой, жестко вытер лицо … Моя волна, отхлынула от берега Земного бытия последний раз … двенадцать тысячелетий назад!!! Этого не могло произойти! Такая бездна тысячелетий!  Я мог бы десятки раз возвращаться в этот мир. Возвращаться и уходить, вращая свое '' колесо Сансары '', как  миллионы, и миллиарды других людей! И не важно, верящих, или не верящих в реинкарнацию души. Почему я этого не делал? Нет ответа,… А может я просто очень нужен был ТАМ? Не знаю, да и имеет ли  это какое значение сейчас? Реинкарнация... значит учения Востока все же ближе к истине, хотя и раннее христианство этого не отрицало. Энкиду молчал, отвернувшись, он снова смотрел куда-то вдаль. Я снова потрогал висок, - не было мне тогда больно,… не было! … Когда ''Чужой '' продырявил мне голову высокотемпературным лучом, попав точно в висок. Как им тогда удалось пробить нашу  защиту, и проникнуть на базу? Незримые, они отбирали у нас наши тела, и вселяясь в них, маскируясь, подменяли собой вчерашних друзей, родных. Действуя с тыла, они отключали защиту баз и станций, и тогда начинался полный захват. Но люди быстро научились вычислять Нелюдей. Он, Нелюдь мог смеяться, шутить, и даже объясняться в любви, но люди Света ментально, и на тонком уровне были открыты друг другу, - на этом строилось их сообщество. Нелюдь – же был '' закрыт '' защитой! Рассчитывая таким способом защититься от людей, они, '' Чужие '', только демаскировали  себя, и  люди  уничтожали их на опережение. Мне не хватило всего лишь мгновения, … а вот '' Чужому '' хватило.'' Чужому '', которого я много лет знал и любил как свою жену!
    Сны... мои сны... величественные странные города и звезды … значит ночами, я листал страницы своей давно  минувшей жизни. Словно я, тот, через чудовищную бездну времени, пытался достучаться до меня теперешнего, может сказать что -то очень важное, и... помочь, помочь найти единственную дорогу к цели и смыслу моей жизни. Когда-нибудь я снова уйду на ту сторону Бытия … отхлынет моя волна. Но сейчас... сейчас, здесь, на маленьком, затерянном в океане атолле, я нашел то, что инстинктивно искал всю свою жизнь. Я нашел себя. Я, живущий в двадцать первом веке кандидат исторических наук, писатель Александр Скворцов, и я, тоже немолодой уже, ученый - жрец, сотрудник службы ваунг - защиты стационарной базы на Киаанат ( Меркурий ), погибший в 853 году Эры Огня, Таннаид,- мы встретились, встретились что бы стать единым целым! Или нет?! Так кто я тогда? Кто?!
    - АННУУК. Такой же как и я, как Инанна и другие  аннууки!
    Голос Энкиду прозвучал как то тихо, но жестко, словно пронзив всю мою суть!
Со скрещенными на груди руками, не оборачиваясь, он все так же смотрел на океан. Утро полностью вступало в свои права. Приподняв голову, я медленно огляделся. Да, уже утро. Вот и прошла эта ночь. Самая долгая ночь в моей жизни. Присев рядом, Энкиду подобрал довольно крупный, с кулак, гладко окатанный  камень, и упершись локтями в колени, немного повертев его в руках, песком просыпал его через пальцы.
    -Мы, аннууки, по меркам современных людей почти бессмертны. Нас можно только убить … но сами мы покидаем свои тела только, когда   устаем от них. Я уже давно устал… но, Инанна... она останется одна. Мы этого не хотим, ни я, ни она! Я ее отец...
    Чуть вздрогнув всем телом, я искоса посмотрел на него. Энкиду, все в той же позе, свесив кисти рук смотрел на набегающую, тихую волну, и казалось, не обращая на меня никакого внимания, словно сам с собой продолжал говорить:
    - Я был командиром пятой звездной экспедиции. Война за космос с '' серыми '' закончилась, и жизнь постепенно вошла в привычное русло. Верховный Совет  Востока решил продолжить исследования дальнего космоса. В нашей программе было исследование шести звездных систем. Мы надеялись найти хотя бы следы  разумной жизни. К тому времени нам уже были известны две планеты с разнообразными формами жизни, но разум...- в этом отношении больше повезло ''серым ''. Да! До того как они попали под влияние ''незримых слуг '', они тоже активно занимались разведкой дальнего космоса! И даже делились с нами результатами. Мы, естественно  тоже. Во второй экспедиции, в системе двойной звезды, им удалось найти следы погибшей более миллиарда лет назад цивилизации. На момент своей гибели, они уже начали осваивать ближний космос. Что их погубило? Так и не удалось выяснить, - эта цивилизация очень далека от нас … и не только по времени... они не имели с нами ничего общего. Если упрощенно, то скорее они  были ближе к разумным насекомым … двухметрового размера!
    - Контакт с ними наладить было бы очень сложно.- заметил я.
    - Да, наверно так… Когда произошла авария, мы вели разведку планетной системы в окрестностях звезды, которая бы сейчас классифицировалась как желтый карлик.
    - Как наше солнце, - вздохнув, добавил я.
    - Да, как солнце, шесть планет, у трех спутники.
    Подняв голову, Энкиду посмотрел в раннее-утреннее небо, звезды уже исчезли в темно синем, красноватым на востоке, рассветном небе. Вновь уставившись себе под ноги, он глухо спросил меня:
    - Как ты думаешь, двенадцать тысяч световых лет; это много, или мало?
    - Все относительно, - заметил я.
    - Да, относительно…, - покачал он головой, -.относительно. Я не смогу объяснить тебе причины аварии с нашим дрионом, так мы называем наши корабли. Для этого тебе еще надо многое узнать. Мы потеряли способность к внепространственному переходу. А до Энну, до Солнца двенадцать тысяч световых лет! Мы к тому времени уже три года вели разведку звездных систем. Эта была четвертая по счету. Инанне, к тому времени было восемь месяцев… ее мать, моя жена, руководитель отдела космобиологов,- голос Энкиду стал еще глуше, - она погибла во время этой аварии … и еще двенадцать  человек!
    Он  замолчал. Молчал и я.
    Что он сейчас видит? Какие картины проходят перед его мысленным взором? Одно знаю: это не для меня, это его личное… может и этот шум волн у камня, ему о чем-то напоминает, что -то для него значит… С океана несло влажной свежестью, ветерок усиливался, постепенно превращаясь в настоящий ветер. Из-за горизонта наползали тучи. Пальмовая роща за пригорком, чутко реагируя на изменения, зашелестела кронами чуть громче. Громче шуршала галькой и набегающая волна. Кое-где вдали, уже стали появляться белые'' барашки'' на гребнях волн.
    - Мы потеряли способность мгновенно перемещаться, - снова заговорил Энкиду, - но к счастью не пострадал основной мозг дриона, и большинство его жизнеобразующих систем. У нас хватило энергии отправить через ноль -переход информационный пакет с просьбой о помощи. Шли дни, потом недели… ответа не было!
    Энкиду вновь смолк. Затем , почему то усмехнувшись , добавил :
    - Ответ так и не пришел.
    Он взял лежавший рядом с его ногой камень, и облокотившись на колени, задумчиво вертел его в пальцах, словно искал на его гладкой, серой поверхности что - то важное, известное только ему. Я невольно, тоже посмотрел на камень в его руках, и уже почти без удивления заметил, что он мнется в его пальцах как  пластилин! Наконец вернув камню подобие первоначального вида, Энкиду разжал пальцы, и уронил его себе под ноги.
    - Мы поняли: произошло что -то из ряда вон выходящее. Терялись в догадках … подключение к единому Полю ничего не дало ; слишком велико расстояние! И тогда я, и еще двое специально подготовленных жрецов вошли в Спиральные Зеркала сверхдальнего видения. Именно для подобных ситуаций ни и были предусмотрены на борту дрионов. Часто пользоваться ими было опасно, только в экстренных  случаях! Мы не могли сформировать ноль- тоннель для физического тела на большие расстояния, но это не касалось тонкой материи. При помощи зеркал, мы сформировали шаровую, энергетическую структуру, и покинув свои плотные тела, вошли в нее …
     - Вы создали что-то вроде тонкоматериального, энергетического космического корабля?-Спросил   я, - что бы при помощи его, хотя бы таким способом провести  разведку Земли?
    - Да, это был единственный выход … хотя повторюсь, в условиях сверхдальнего космоса, это было довольно опасно и... очень трудно! Нам ведь еще надо было вернуться назад, на дрион. Шесть суток мы находились в зеркалах, формируя структуру. Это очень сложно. Когда мы вошли в информационное поле нашей Энну, а затем и Геонэ, то увидели то, что увидел недавно и ты. Катастрофа произошла через два года после отлета нашей экспедиции. Мы не узнали нашу планету. Мы не имели права на эмоции! Дорог был каждый киот энергии, а нам надо было еще вернуться! Разрушенный, полумертвый мир, вот что предстало перед нами!
    Повернувшись в пол-оборота к нему, я спросил:
    - Но ведь ты - же сам говорил, что оставались базы в космосе ; несколько миллионов человек! И если я не ошибаюсь, то возможности этих поселений были достаточно...
    - Но недостаточно что бы сформировать спасательную межзвездную экспедицию, извини, что перебил, - после короткой паузы, Энкиду потерев пальцами подбородок, продолжил: - дрионы такой мощности могли быть созданы только на Геонэ. Да и не в этом дело! Все оказалось гораздо хуже и непонятнее  для нас, во всяком случае, вначале...
    - ''Чужие ''?
    - Да. К тому моменту, когда мы достигли Геонэ, в космосе уже все затихло. Уцелела всего одна колония на Эллиаин, Европе - спутнике Юпитера. Как потом стало известно, первый, самый простейший дрион для полетов в космосе, они смогли воссоздать только через несколько  столетий и посетить Землю.
    - Кто они были? Эти ''чужие '', Нелюди? Откуда они взялись? ''Серые ''?
    Энкиду усмехнулся:
    - Почему были? Они и сейчас есть! Видоизменились, конечно, но никуда не делись. А '' серые ''… те, что уцелели тогда, и сейчас в подчинении у них!
    - В подчинении? Как и с ''незримыми слугами ''?
    Энкиду опять усмехнулся:
    -Да это они и есть! В ходе  Катастрофы произошел колоссальный выброс планетарной, теллурической энергии. В результате  выброса , эти сущности, во всяком случае, часть их, либо были просто выброшены в мировое пространство, либо получили дополнительную энергию, и смогли сами покинуть планету. Эволюцию и для них никто не отменял, хоть люди, ценой своих жизней и не позволили им закрепиться в космосе, на своих  базах, но на Геонэ они все же помогли оставшимся '' серым '' создать первые летательные аппараты. Примерно в одно время с Эллиаинцами, последними уцелевшими людьми Света. И вновь началось противостояние, борьба уже за новую цивилизацию, за ее пути развития. Эта борьба не прекращается все эти тысячелетия ни на одно мгновение! В периоды становления первых государств, были и прямые боевые столкновения …
    - ''Войны Богов '' в древнейшей  Шумеро - Аккадской мифологии?
    -Ну, - Энкиду пожал плечами, - не только... С тех пор и мы, и они в прямые столкновения вступаем довольно редко: знаем силу и возможности друг друга. И к чему это может привести, … однажды уже привело … И мы , и они были  заинтересованы в том , что бы  человек  нового  типа  не имел  доступа  к космической энергии ,а поэтому  не  мог пользоваться и пси-энергией ! Потому  то  НОВОЕ человечество и начало свой  путь с медного топора... но между нами  есть принципиальная разница ; мы , аннууки планируем , со временем, постепенно  открывать для людей  каналы  подключения к потокам ДА-АНУ, по мере их  духовного  взросления , ''серые '' же  хотят , что бы человечество никогда  не  выходило за  рамки  грубоматериального  мировозрения , способного обслуживать  лишь примитивные  инстинкты  выживания … - компромисса  между  нами нет  и быть  не может !
     - Скажи Энкиду, то, чему я оказался свидетелем и участником в глухой сибирской тайге, это один из эпизодов  вашего с ними противостояния?
    Почему-то улыбнувшись, он покосился на меня, и молча покачал головой. Немного помолчав, произнес:
    - Это внешне маломасштабный ''эпизод '', в случае нашей неудачи мог бы иметь для России, а стало быть, и большей части мира, весьма серьезные негативные последствия. Подробности узнаешь в свое время … тебе еще многое предстоит узнать. В прошлом были и другие эпизоды. куда масштабнее!
    - Мировые войны?
    - Не только, повторяю:- в свое время, - скоро  все узнаешь!
    - В чем ваше принципиальное различие с ними , я конечно, уже  понимаю...
    - Правильно понимаешь , мы стремимся к тому, что бы человечество, в своем развитии апеллировало прежде всего к Совести и Высшей морали, а у них на первом месте голый прагматизм, и возведение собственного ''Эго '' в абсолют! Конечно, на протяжении всей истории всякое было... и людям Света порой приходилось, в исключительных случаях, действовать на грани морали, и даже переходить эту грань. Это когда из двух зол приходилось, и приходится, выбирать меньшее. Для '' серых '' и их покровителей таких вопросов вообще не существует: главное целесообразность и выгода! И еще запомни: для нас, аннууков, противостояние с''серыми'' за доминирование в контроле развития современного человечества, очень важная, но не единственная задача. Здесь, и на Земле, и в Солнечной системе, пересекаются интересы представителей шести инозвездных цивилизаций! Идет большая многоуровневая Игра … масштабы которой ты даже не можешь себе представить! Пока не можешь… После того, как закончится твое ПЕРЕРОЖДЕНИЕ и ты станешь таким же аннууком, как я, или Инанна, тебе предстоит занять свое место в этой игре. Для начала, это будет место рядового Смотрителя, в программе контроля развития и безопасности твоей Родины, России, и некоторых других, связанных с ней государств. На данном этапе, тебе это наиболее близко, ментально ты еще очень сильно связан с земным миром...
    Повернув ко мне лицо, он  почему то грустно улыбнулся, и спросил:
    - Ты ни о чем не жалеешь?
    Поднявшись с камня, я посмотрел на розовато-красное зарево на востоке, и не оборачиваясь тихо произнес:
    - Этот вопрос я уже задавал себе вчера… когда еще был ТАМ, в другом мире. Тогда же я на него и ответил, раз и навсегда: я не жалею ни о чем! И еще, - я повернулся к сидящему на камне Энкиду, - я понимаю, что Инанна знала … Кем я был в прошлом воплощении.
    - Извини, - он  тоже встал, - да, конечно знала … но не сразу! Полюбила она тебя еще до того как узнала о твоем прошлом. Она вначале его почувствовала, а уж потом узнала. Это действительно чудо …  такой гигантский промежуток времени, и ни одного воплощения! Уникальнейший случай!
    Он пристально посмотрел мне в глаза.
    - Ты сам, можешь ответить? Почему ТАК получилось?
    Спокойно, с улыбкой выдержав его взгляд, я лишь покачал головой:
    - Значит это было предопределено. Я ДОЛЖЕН был вернуться в этот мир именно таким! Именно сразу. ОТТУДА! Из ТОЙ эпохи и именно в ЭТО время!
    - Да, вероятно это так … Она, Инанна, еще при первой вашей встрече интуитивно почувствовала тебя, твое отличие от других … ладно, - Энкиду улыбнулся, - это уже не мое дело! Сама тебе все расскажет … Нас  ведь с тобой роднит еще и то, что я, Инанна, и еще четыреста сорок человек, тоже родом, напрямую из ТОЙ эпохи! Мы тут с тобой отвлеклись, я не договорил тебе тогда...- после аварии дриона, путь наш домой занял двенадцать тысячелетий по часам Земли! И тридцать восемь лет по часам нашего корабля … условную границу Солнечной системы мы пересекли двести восемьдесят лет назад! На последней энергии... дрион не мог аккумулировать Космическую энергию. Мы несколько раз, за время полета пользовались Спиральными Зеркалами, и в целом были осведомлены о том, что представляет собой современная планетарная цивилизация, и ее история. Как живет и действует Космическое Сообщество аннууков, наших братьев и сестер, наших далеких потомков … ведь те эллиаинцы, ТОЙ эпохи, уцелевшие и победившие '' чужих '' в космической войне, он все давно погибли в разные тысячелетия… многие уже успели перевоплотиться много раз. Мы ведь ничего не могли им сообщить о своем приближении к Солнечной системе...
    Энкиду, после короткой паузы, улыбнувшись , добавил :
    - Людям, в том числе и аннуукам, свойственно порой идеализировать свое прошлое … а тут такой '' десант '' из далекой '' героической '' эпохи!
    Еще раз улыбнувшись, он вдруг положил мне руку на плечо.
    - Скоро ты станешь настоящим аннууком, выберешь себе новое имя, а сейчас, нам пора! В самых общих чертах ты уже знаешь прошлое, осталось познать настоящее.
    - А грядущее?
    Чуть улыбнулся и я. Внезапно посерьезнев, Энкиду немного помолчав, ответил:
    - Запомни: будущее можно прогнозировать только на основе разума, логических умозаключений, и интуиции, ибо оно, будущее есть проявление  Высшей Воли. Подглядывание  в него,  используя помощь сил Тьмы, можно только служа им...
    - Да, я согласен с тобой …
    Я понимал, что для аннууков ( а теперь и для меня ), смысл и содержание такого понятия как интуиция, имеют во многом иное значение, чем для простого человека, жителя планеты Земля.
    - Куда мы сейчас? - Просто спросил я.
    -Ты... на первичную  базу. Там тебя ждут.
    - Инанна?
    - Нет. Она далеко. Очень далеко для прямого контакта. Но,- Энкиду вновь улыбнулся, - вы увидитесь скоро. Возможно уже завтра. А сейчас, - он сделал паузу, и подняв голову, посмотрел в голубеющее небо, - сейчас ты иди к своему  модуль - дриону. Он теперь твой.
    - А ты?
    - Я нет. У меня много работы в другом месте...  то, с чем ты столкнулся в глухом таежном поселке … до полного конца еще не закончено. Да и с последствиями еще придется поработать.
    - Инанна тоже занята этим?
    - Да. Этим сейчас заняты все кто был задействован в этой операции. Все. Иди. Там, на базе первичной адаптации и подготовки, ты узнаешь все, что пока для тебя доступно … и об этой операции ''СУМЕРКИ '', и о многом другом … Встретимся нескоро.
    Энкиду скрестив руки на груди, отошел назад к камню, и снова сел на него. Я оставался на месте, и постояв в некоторой нерешительности, негромко спросил его:
    - А когда …. когда я смогу встретить ее, не увидеть, а именно встретить?
    Повернувшись ко мне в пол- оборота, он некоторое время, молча, смотрел на меня, словно видел во мне что- то очевидное для себя, но пока неведомое мне самому. Пожав плечами, чуть улыбнулся:
    - Повторяю, все зависит от того насколько быстро пройдет период твоей адаптации и обучения. А Инанна, она сейчас очень далеко в космосе… я думаю, она будет ежедневно выходить с тобой на связь, и помогать поскорее пройти этот период.
    Была еще какая-то недосказанность, или скорее надежда на что- то хорошее лично для него, Энкиду, в его словах, в выражении глаз. Он ждал, ждал от меня слова и я знаю какие! И я их скажу ему, скажу не столько ему, сколько себе. Только вначале задам ему последний вопрос, вопрос который, то забывался, исчезая в моем сознании, то вновь всплывал в мучительном раздумье, тревоге и собачьей грызне совести! Все эти бесконечно долгие четверо суток. Вот и сейчас, слушая шелест набегающих на берег волн, я, кажется, слышу в этих тихих звуках природы, шепот, и даже не шепот, а голос, близкий мне голос: - ''… чужие  … давно .чужие ''
    - Энкиду? - Тихо спросил я, - перед тем как уйти, я хочу задать тебе еще один, действительно последний вопрос. Ибо только получив на него ответ, я смогу сказать тебе то, что важно и для тебя, и для твоей дочери …что с Олегом?.И остальными людьми?
    Ни один мускул, ни одна жилка не дрогнула на его лице. Все также сидя на камне, Энкиду зацепил ладонью пригоршню сухой гальки, и медленно просеял ее сквозь пальцы. Затем повернувшись ко мне, покачивая головой, произнес:
    - Не терпится узнать сейчас?
    - Меня многое связывает с этим человеком,… связывало...
    Он  вновь покачал головой.
    - Я знаю. Не переживай. Они все живы, и их жизням ничего не угрожает. Пройдет сравнительно немного времени, и  они все окажутся в разных странах, с другими именами, с другими биографиями, документами, и приличными счетами в банках. И будут знать, и помнить только это. Ни о какой сохранности семей не может быть и речи. Грудные, и просто очень маленькие дети останутся у нас. Мы перезапустим их биопрограммы, и они вырастут аннууками …
    Голос Энкиду звучал жестко...
    - А Олег... он очень хороший человек, и он НЕ МЕЧЕНЫЙ. Он получит ту жизнь, о которой мечтал. Мы только немного подкорректируем его память, и он начнет свою жизнь во многом сначала. Он будет фермерствовать со своим братом в Краснодарском крае, и найдет себе хорошую жену, и вместе они будут жить в трудах и заботах, счастливо.
    Энкиду подняв голову, вновь пристально посмотрел на меня.
    - Он ведь об этом мечтал? Так?
    - Да … мечтал...
    Сделав паузу, я потер пальцами подбородок, и спросил:
    - А его биография...  какова будет его жизнь в ПРОШЛОМ?
    Чуть усмехнувшись, Энкиду так же жестко произнес:
    - Со своей женой Ингой, он расстанется, уедет из поселка, оставив ее там. Ну а с тобой контакты прекратились еще год назад. Вот так. И еще, к каждому из этих людей будет приставлен элекато, невидимый хранитель, и контролер...
    - Я понимаю, элекато, - это высокоорганизованная, энергетическая кибер — сущность... ко всем эвакуированным? Кроме маленьких детей?
    - Да, ко всем!
    Энкиду устало провел ладонью по лицу. Продолжил:
    - Дело даже не в том, что жизнь, пусть и самого заурядного человека бесценна, … хотя и это тоже. Эти люди, простые, самые заурядные люди, они не виноваты, что стали  объектом внимания нечеловеческих сил. На базе ты узнаешь: ЧТО хотели с ними сделать.
    Немного помолчав, он добавил:
    - Мораль... этика... пойми, у нас не было другого выхода! Они все МЕЧЕНЫЕ … и в каждом из них уже живет нечеловеческое начало! Поэтому и необходим контроль элекато.
    - А если...
    - А если произойдет сбой блокировки, и возникнет опасность активирования ЧУЖОЙ программы, то элекато сам примет решение о своем подопечном...
    ...Энкиду глубоко вздохнув, вновь провел ладонью по лицу.
    -Жестоко... но у нас нет выбора.
    А я продолжал гнуть свое:
    - А если элекато ошибется... и примет неадекватное решение?
    - Элекато не ошибается, понимаешь,  никогда не ошибается!
    Подняв голову, он  посмотрел на меня.
    - Что касается Олега, он ведь не меченый, и к нему это не относится! Тут другое... моя дочь считает себя очень виноватой перед ним. Она его использовала. Так было нужно… но она все же не может не считать себя виноватой перед этим простым человеком.
    -Да, наверно, - я потрогал родинку на своем виске,- наверно мы оба виноваты перед ним. И я, и она … эта заноза всегда будет болеть! И еще... я никогда не смогу с ним встретиться?
    Я задал этот вопрос скорее автоматически; ответ на него был очевиден.
    - Нет. Ты же сам все понимаешь.
    - Да, да конечно...  Энкиду?
    - Да?
    -Твоя дочь никогда, слышишь никогда не пожалеет о том что…,
    Боже, как же лучше сформулировать…
    - Я все понимаю...
    Он,  едва заметно улыбнувшись,  добавил:
    - Надеюсь, что все так и будет. Все. Иди. Дрион ждет.
    '' Дрион ждет. '' - много скрыто в этой фразе! Он действительно ждет. Он уже перестроил свою энергетическую структуру под мое сознание, и в какой-то мере стал продолжением меня.
    Дойдя до вершины, я, остановившись, обернулся. Казалось, ничего не изменилось, так же как и вечером, одинокая фигурка на краю безбрежного океана … не изменилось? В эту ночь кончилась одна моя жизнь, и началась другая!
Привстав с камня, Энкиду повернулся в мою сторону. Махнув ему рукой, я побрел вниз, в ложбину к все так же неподвижно висевшему над травой серебристому шару. Утро уже полностью вступило в свои права, и своим птичьим многоголосьем, и уже начинающем палить, пока еще низко висящим над горизонтом, солнцем. Подойдя вплотную, я некоторое время смотрел на свою, еще  вечером  небрежно брошенную  куртку. На мне были все те же рубашка и джинсы, но почему-то именно она, моя любимая куртка… как-то больно кольнуло меня... Вот и кончилось мое прошлое,… вечером ее бросил на кресло Александр Скворцов, а кто ее сейчас поднимет? А ведь она мне больше и не понадобится...  никогда!
    Проведя ладонью по чуть влажной поверхности дриона, тихо произнес:
    - Так вот ты какой...  странно, будто впервые вижу …
    Я вспоминал: все это уже было,'' высшая технология'' и есть магия '', кто это сказал? Артур Кларк кажется... может... ошибаюсь,
    Отступив на шаг, я зачем-то осмотревшись по сторонам, тихо произнес:
    - ТУ  ТИО  КУАНЭКУ.
    И в тоже мгновение, я уже стоял возле кресла... звенящая тишина оглушила меня! Ни единый звук не проникал внутрь серебристой сферы. Подняв с кресла куртку, я сел, и только сейчас заметил что на мне такая же одежда, как и на Энкиду! Медленно проведя кончиками пальцев по груди, я невольно усмехнулся: - ну вот и все … Брошенная на пол куртка мгновенно исчезла. Откинувшись назад, я посмотрел ввысь, туда, где над качающимися огромными листьями пальм голубело небо. Прошептал одними губами:
    - Простите меня … все, все кому я когда - то сделал плохо. Я ухожу…
    С силой потерев свое лицо, я приказал себе: - все! Пора о другом думать! Я знаю: прикажу, и дрион через мгновение окажется на базе! Но я не хочу мгновенно; этого у меня впереди еще много… а сейчас, сейчас я хочу увидеть то, о чем в той жизни лишь мечтал… и никогда не думал, что это когда-то станет досягаемо для меня! Я положил ладони на мерцающие панели. Мерцание тут же прекратилось, а от кончиков пальцев побежали, расширяясь, белые круги. Мгновенно сосредоточившись, я уловил энергетические вибрации дриона, и настроившись в резонанс, мысленно приказал дать круговой обзор при режиме собственной полной визуальной, и электромагнитной, и инфракрасной невидимости. Это что бы не тревожить операторов наземных радаров. Заметит ли меня кто другой? Скорее всего, да. Пусть наблюдают. Придется привыкать и к этому!
    -Ход на первую позицию, - приказал я дриону, и трава под моими ногами начала быстро уходить вниз. Прямо передо мной мелькнули разлапистые кроны пальм, и почти идеально прозрачную сферу залило жарким тропическим солнцем. Передо мной во всю свою ширь, от горизонта до горизонта, распахнулся океан. Здесь, внутри дриона, я не чувствовал никакого движения, словно не я, а само пространство неслось вокруг меня! Отсюда, с высоты нескольких сотен метров, глядя себе под ноги, я приказал дать увеличение на каменистый берег стремительно уходящего вниз, уменьшающегося атолла. Берег был пуст …
     Дрион набирая скорость, стремительно уходил ввысь… Встав с кресла, я немного осторожничая, прошел по почти невидимому полу. Сферу вокруг меня можно было различить лишь по редким пульсирующим багровым точкам на ее поверхности. Атолл под моими ногами уже выглядел как маленькая, с пол ладони, желто-зеленая подкова среди необъятной, серовато-синей пустыни океана. Далекие облака, вначале молочно-сизые, сверкнув ослепительной белизной  так же быстро, вертикально уходили вниз. Скрестив на груди руки, я медленно прошел ся по кругу, я никогда не видел такого простора вокруг себя! Сердце готово было выскочить из груди! Солнце заливало все вокруг, но я не хотел делать и малейшего затемнения.  Я хотел естественности! Щурясь от ослепительных лучей, среди редких, бело - кремовых пятен облаков, сквозь легкую молочную дымку, на сизо синеющей пустыне океана, я заметил далеко, ближе к линии горизонта, четыре крохотных, коричневых пятнышка островов. Сколько до них? Километров восемьдесят, не больше. Вернувшись в кресло, я снова посмотрел под ноги: - подо мной уже больше двадцати километров! Дрион поднимает вверх со скоростью семьдесят метров в секунду … пока семьдесят. Делать запрос, что бы проверить себя, я не стал. Бескрайняя бездна надо мной быстро приобретала красновато-синий оттенок, а далекий горизонт, почти сливаясь в легкой, розовато-голубой дымке, уже заметно искривлялся дугой. Я уже в верхних слоях стратосферы! Не спрашивая моего разрешения, дрион дал легкое затемнение на солнечные лучи. Скоро, очень  скоро передо мной распахнется иная, действительно невообразимая панорама,… Внезапно зародившаяся в моей голове, горячая змейка скользнула вниз, в грудь, опалив ее огоньком жгучего нетерпения, … хватит тащиться! Прижав ладони к светящимся панелям, я мысленно дал четырехкратное ускорение, и тут же сжав веки, невольно зажмурился, словно от яркой вспышки! Сколько я сидел с закрытыми глазами? Три - четыре секунды, не больше! Что пронеслось передо мной в эти мгновения? Вся моя жизнь... сбывшиеся, и несбывшиеся мечты, лица близких, и малознакомых людей, Олега… Инанны, или одинокая фигурка сидящего на камне человека,… на берегу великого океана? Нет. Ничего. Мечтал ли я? Да мечтал! Но никогда не ждал этого мгновения, когда открою глаза на берегу иного океана, название которому БЕСКОНЕЧНОСТЬ! И когда я открыл глаза, и встав с кресла, как и несколько минут назад, подошел к почти невидимой оболочке дриона… все, что я смог, так это прошептать непослушными, мгновенно пересохшими губами:
    - ЗДРАВСТВУЙ...  ВСЕЛЕННАЯ!
Я не оглядывался, но знал: за моей спиной, ежесекундно удаляясь на триста километров, висел в Мировом пространстве пока еще огромный, подернутый розовато - голубой дымкой, с огромными, сверкающими в лучах солнца ослепительной белизной, полярными шапками, с синевой морей и океанов, с желтизной пустынь и бело-серо-коричневыми разводами горных хребтов, с зеленью лесов… пока еще огромная планета Земля! Крохотная частица Мироздания, того, что бесчисленными звездами, разноцветными  дымками бесконечно далеких туманностей, вглядывалось сейчас в меня. Ссутулившись, я обернулся и посмотрел через плечо, да, все так...
    ...Миллионами алмазов, постепенно угасая, сверкали под ослепительными солнечными лучами льды чуть повернутой ко мне Арктики. Через несколько мгновений погасли алмазы на планетарных полюсах … Земля уже не выглядела огромной! Я смотрел на уменьшающуюся, на глазах планету, и только теперь, передо мной, словно на потрясающем фоне удаляющегося земного шара, пронеслась вся моя бесприютная жизнь. Повернув голову вперед, я быстро глянул на нарастающий серебристо-желтый диск Луны. Там база. Горы... кратеры. Ослепительный диск Солнца находился сейчас, как - бы слева от меня, как раз посередине, между Землей и Луной. Пройдет всего несколько минут, и вся панорама лунной поверхности развернется передо мной,… а когда останется меньше ста километров, сработает базовый портал, и спустя мгновение мой модуль - дрион окажется в специальной приемной камере, под многосотметровой толщей горных пород. Но это еще только будет … это еще впереди! А сейчас, подняв голову, я смотрел туда, где много правее Луны, почти рядом с крупным, мерцающим кроваво-красным Марсом, другая, гораздо более крупная планета … Юпитер. Даже не давая увеличения, просто приглядевшись, вижу едва заметные точки возле него … наиболее крупные спутники... Ио, Европа, Каллисто. и Ганимед. Почти миллиард километров! До Марса двести с лишним миллионов …, а до системы Юпитера почти миллиард. А ведь захочу: через мгновение буду там, рядом с ней, с Инанной! Но... нельзя! Пока нельзя…  Сегодня мы только увидимся с ней. Я... она... мы: что ждет меня в новой жизни?! Не сомневаюсь: будет много опасностей, но она, Инанна всегда будет со мной … либо рядом, либо во мне! И это поможет мне в трудные минуты …Мы встретимся на вершине холма,… она возьмет меня за руку, и поведет в новый, манящий и пугающий  мир, мир в котором я буду дома...