Миссия

Полина Ребенина
Вообще-то звали ее Ольга или Ольга Александровна, но родители прозвали - Лелечка, так и закрепилось за ней это ласковое имя на долгие годы. Оно к ней удивительно шло: к ее нежному, певучему голосу, тонким чертам лица, стройной фигурке, мягкому, веселому характеру. Даже сейчас, в преклонном возрасте, многие, познакомившись и разговорившись с ней, подпадали под влияние этого милого, утонченного создания, и невольно называли ее Лелечкой, хотя это имя ее возрасту уже точно не соответствовало.

Несколько месяцев назад вышла наша Лелечка на пенсию. Работала она много лет библиотекарем, заканчивать работать ни в какую не хотела, срослась к ней душой. Еще в юности решила она, что будет работать с книгами, ведь не представляла себе жизни без чтения. Ничего, казалось ей, не было прекраснее, чем принимать новые фолианты, регистрировать их, прочитывать их взапой, а потом выдавать читателям, и горячо обсуждать прочитанное. Тянула она с выходом на пенсию до 65 лет, позже оставаться было никак невозможно, молодые кадры подпирали, и им зарабатывать на жизнь нужно было. Рабочих мест в их маленьком городке хронически не хватало. Вручили ей коллеги букет цветов, статуэтку на память, произнесли напутственную речь, и проводили на почетную пенсию.  Она горько расплакалась, ей было очень тяжело уходить, ведь работа была долгие годы ее вторым, а последнее время и первым домом.

Теперь сидела Лелечка безвылазно одна в своей уютной двухкомнатной квартирке. Первое время отсыпалась, наводила еще больший блеск в доме, навещала немногочисленных родственников и друзей. Пыталась звонить своим детям, но быстро почувствовала, что у них была своя жизнь, где она оказалась лишней. Через три месяца бедная женщина взвыла от тоски, одиночества и ощущения никчемности своей жизни. Стала опять заходить в библиотеку, но все сотрудники были заняты, им было не до нее. Она чувствовала, что впадает в отчаяние, что же теперь делать? Остается только есть, пить, сидеть с бабушками у подъезда и обсуждать случайных прохожих. Нет такое "растительное" существование ей совершенно не подходит, уж лучше совсем не жить, чем жить так бесцельно и бездумно.

Кинулась к своим любимым книгам, может быть там она найдет совет и утешение. у одного мудрого автора прочла: "Выход на пенсию может быть двояким: либо переход от активного образа жизни к пассивному- это смерть, либо переход от одной формы активности к другой- это вторая жизнь". Где же ее вторая жизнь, в чем она? Перечитала множество статей на тему: "Чем заняться на пенсии", и в конце концов почувствовала, что ей было нужно, чтобы зажить полноценной жизнью. Поняла, что ей, чтобы чувствовать себя счастливой нужна Миссия, то есть высокий смысл существования. Много лет такой Миссией была ее работа, ее семья и дети. Теперь все это куда-то ушло: муж спился и умер, дети выросли и разъехались кто куда, и пенсионный возраст заставил расстаться с работой.

Слышала она рассказы, что прощаясь с жизнью, люди уносятся мыслями в прошлое, и нередко горько сожалеют о том, что не сумели сделать в своей жизни, сожалеют о несбывшихся мечтах. Нет, еще есть время, и она должна постараться исполнить все то, о чем когда-то мечтала.

***

А грезила она быть любимой и счастливой, как многие девушки. Вышла замуж по большой любви, но когда-то горячо любимый муж ее спился и постепенно перестал быть нормальным человеком: кричал, обижал, даже руку мог на нее поднять в пьяном угаре. А она в силу мягкого, безответного характера все терпела, и лишь придя на работу находила там покой и отдохновение. И когда муж по дороге домой сильно подвыпивши, просто упал к канаву и там замерз, то она хоть и жалела его, как пожалела бы всякого человека, но особенно не горевала. Не стал он для нее по-настоящему близким человеком, не был ее половинкой. Но ведь мог бы, но пьянка сгубила когда-то талантливого и доброго человека. И ведь эта беда- водка, погубила не только ее семью, постоянно в их маленьком поселке распадались браки, страдали дети из-за алкоголизма, и мужского и женского.

Вспоминала она свою жизнь и невольно пришли на память слова хирурга и писателя Федора Григорьевича Углова": "Водка за последние десятилетия погубила столько же человеческих жизней, как и Великая Отечественная война!"

- Нет, мне самой уже не видеть личного счастья, время прошло, но ведь можно помочь прожить хорошо свою жизнь другим - мужчинам, женщинам, детям, и не только в нашем поселке, но и в окружающих деревнях! Ведь посмотришь, сколько людей становятся жертвами Зеленого змия, сколько семей распадается!"- размышляла Лелечка, напав, как ей показалось, на правильную мысль. Замерцал вдали новый путь, нащупала она его в своей странно свободной, никчемной жизни. 

Поспешила в родную библиотеку и достала с полки замечательную книжку академика Углова "Живем ли мы свой век". Федор Иванович был известным человеком, кардиохирургом, он написал несколько замечательных книг о здоровье и долголетии. Запали в душу его слова: "На первом месте в сохранении долголетия лежит духовная гармония, доброжелательность и спокойствие, на втором трезвость, отказ от курения и занятие физкультурой".

Зароились воспоминания, ведь одна из ее читательниц была проездом в Новосибирске, и слышала вживую доклад Ф.Г.Углова в Академгородке, после чего вся их семья перестала употреблять алкоголь. Это было весьма необычно в их маленьком поселке, но эта семья перестала пить совсем! Читательница рассказывала, что когда академика спросили о "культурном винопитии" и его пользе, то он ответил: "Что такое польза от употребления чего-то? Это, когда после употребления становишься умнее, сообразительнее, выносливее, улучшается реакция. Так вот, если это так, давайте я выпью стакан вина и буду вас оперировать. Пойдете ли вы вообще ко мне в этом случае на операцию? Думаю, что нет". После этого доклада половина читателей записалась в общество трезвости.

Да ведь это общество возможно существует и сейчас. Лелечка стала рыться в интернете и действительно вскоре вышла на страницу Союза борьбы за национальную трезвость. Ее поразило сколько замечательных людей, патриотов, участвовало в работе этого движения и боролись с алкогольной мафией в стране. Прочла в уставе организации, что идеологической основой этого движения является патриотизм, а его основной принцип в том, что отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России. Она должна к ним присоединиться, еще не поздно, и отплатить за свою неудавшуюся личную жизнь! И не только за свою жизнь, но помочь другим людям стать счастливыми и свободными от этого страшного наркотического зелья! "Эта благородная борьба за будущее русского народа - станет моей Миссией!"- с восторгом думала Лелечка.

С этого дня жизнь Лелечки радикально изменилась, она вступила в Союз борьбы за народную трезвость, где встретила интересных людей, сподвижников, посвятивших себя цели оздоровления страны от алкогольной зависимости. Попутно занялась собой - похудела, выкинула всю старую поношенную одежду, приоделась, ведь она теперь часто выступала в школах и на предприятиях, ездила на конференции и съезды сторонников трезвости. Стала снова звонить своим детям, ей хотелось поделиться своей новой радостью, и она почувствовала в себе силы, чтобы воссоединить свою семью в одно счастливое целое. Ее всегда страшно тревожило, что старший сын, как и его отец, был склонен к злоупотреблению алкоголем. Она особенно часто ему звонила, посылала литературу о страшном дурмане, разрушившем жизнь миллионов людей, стремилась ему помочь. У нее выросли крылья!

Ольга Александровна снова жила, у нее появились цель и смысл в жизни. Она начала публиковать статьи в местной газете и на интернете об алкоголизме! На нее наплывали волны радости от каждой новой публикации. Приходили на ум слова любимой писательницы Веры Пановой: "Претворять жизнь в слово- важней и увлекательней чего бы то ни было. Что любовь по сравнению с словом, пускающим побеги в вечность? Признай, разве слово, напечатанное черной краской на белой бумаге, не реальней того, что было с тобой? Оно имеет смысл. К нему можно вернуться, в нем нет эфемерности. Оно- экстракт мироздания. Через слово мы, быстротечные, подаем свой голос в громады пространства и времени".

Лелечка больше не была небрежно одетой, грустной, отчаявшейся женщиной с проседью в волосах. У нее появилось второе дыхание, она нашла свою Миссию, свою новую жизнь!