Неправильная стрекоза

Зоя Антипина
Ласковое солнышко приятно грело животик сквозь оконное стекло.Рыжик  проснулся,потянулся,свернулся клубочком.
"Ещё минуточку",-подумал он.
-Рыжуля!-подошла мама и  нежно коснулась язычком сонной мордашки.
-Вставай,засоня!Умывайся и завтракай.Шустрик давно тебя ждет,извелся весь.
Рыжик моментально проснулся.Как он мог забыть!Они с Шустриком собрались путешествовать!
 Вчера,гуляя по саду ,они нашли в заборе дырку,очень хотелось заглянуть за забор,но было уже поздно и друзья решили,что любое новое дело надо начинать с утра.
 Рыжик быстренько умыл лапкой мордочку,полакал молока из миски и побежал на улицу.
- Гав,гав!- Возмущался Шустрик!-Ты чего так долго?
- Прости,Шустрик,я проспал.
-Ладно,чего уж ..Пошли.
Друзья по дорожке побежали в дальний угол сада,где вчера нашли лазейку.
 Они,конечно помнили,что нельзя ходить за забор,но там столько интересного!
-Мама будет ругаться,-сказал Рыжик.
-Струсил ,да? Так и скажи.Я пойду один.
-Кто струсил? Я струсил?
  Рыжик ,подняв хвост вверх(так делают все коты,когда идут на важное дело),просунул голову в дырку.
  За забором был луг.Там летали бабочки,пели птицы,пахло цветами и травами..Рыжик повел носом,но опасностью не пахло.Он отважно перешагнул через доску и пошел по тропинке,Шустрик за ним.Тропинка была узкая, и Шустрику никак не удавалось обогнать друга.
Вскоре они вышли на большую полянку.Как здесь было здорово!Друзья стали бегать друг за другом и весело смеяться.
Вдруг Рыжик остановился,как вкопаный.
-Ты чего?
-Слушай! Что это трещит?
Шустрик прислушался.С неба действительно слышался треск.Он поднял голову и увидел..
 Прямо на него опускался какой-то страшный зверь.Глаза у него были огромные,тело длинное,а крылья-то,крылья! Они вертелись так быстро и издавали такой ужасный треск!
Рыжик спрятался в траву,Шустрик прижался к земле.
 Страшный зверь,не обращая на них внимания,сел на травинку и стал раскачиваться.
Друзья,поняв,что опасность им не грозит,решили познакомиться.
-Здравствуйте,-сказал Рыжик.-Вы кто?
- Я стрекоза.
-Какая коза?,-не понял Шустрик.
- Да никакая ни коза,а стрекоза,-возмутилась стрекоза.
- А кто вы? Почему у вас нет крыльев?.
- Я Рыжик,котенок.А это Шустрик,он щенок.У котят и щенят не бывает крыльев.
-А как вы летаете?
-А мы не летаем,мы бегаем.
-Как это некрасиво,сказала стрекоза,и замахала крыльями.Она поднялась над друзьями,покружилась и полетела по своим делам.
-Сама она некрасивая,-возмутился Рыжик.-Мне мама говорит,что я самый красивый котенок в мире.
Друзья продолжили веселиться.Раз уж эта страшная стрекоза им ничего не сделала,то ничего плохого с ними не случится!
  Барахтаясь,кувыркаясь и догоняя друг друга,они наткнулись на заросли ромашек!
-Давай нарвем букеты нашим мамам,-предложил Шустрик!
-Давай!,-согласился Рыжик.
 И они стали выбирать самые крупные и красивые ромашки.Шустрик прежде чем сорвать цветок,совал свой черный нос в самую серединку и нюхал.
-Рыжик! Смотри! Ещё одна стрекоза! Правда она какая-то странная!.Маленькая,не такая страшная,как наша знакомая,но крыльями машет также быстро и шумит!
-Прогони её,пусть не мешает нам!
Шустрик, не долго думая,стукнул лапой по цветку.Странная стрекоза не испугалась,не улетела,а села прямо Шустрику на нос,да кааак цапнет его!
 У Шустрика слёзы из глаз полились,нос моментально опух!
-Ааааа! Рыжик! Спасайся!Это неправильная стрекоза!
 И друзья,забыв про букеты, рванули к дому.
Мама Жулька,увидев Шустрика с распухшим носом спросила
-Кто это тебя?
- Мама! Я хотел тебе нарвать букет цветов,но там сидела злая стрекоза,она цапнула меня за нос..
- Ты ничего не путаешь? Это точно была стрекоза?
- Ну да.Она быстро махала крыльями и шумела.Я хотел прогнать её,а она разозлилась..
-Это была не стрекоза,стрекозы не кусают маленьких щенят в нос.Это была оса.
Опусти нос в миску с водой,тебе станет легче,потом сорвешь в саду оранжевый цветок календулы и приложишь на место укуса.
Это тебе наказание за непослушание.Нельзя одним ходить гулять.Мир полон опасностей,а ты ещё очень мал.
-Я не буду так делать больше,-сказал Шустрик.
 Мама недоверчиво покачала головой.
-Ой ли..