Борьба за превосходство в воздухе

Всеволод Новопашин
При производстве современных истребителей в США делается ставка  на малозаметность и сверхманевренность, на лучие достижения советского самолётостроения. 

Считалось, что малозаметные самолёты неуязвимы, но F117 был сбит в Югославии в ночное время после обнаружения несколькими РЛС  метрового диапазона – тогда это был шок для американцев и их союзников по НАТО. Сейчас самолёты F22 и F35 являются самолётами 5 поколения,  на которых делается ставка на малозаметность  и на создание обороны от комплексов С400, - вот почему в «Ростехе» уже заговорили о возможности поставок С-400 в США.

Технологии "стелс" были изобретены советским учёным Петром Уфимцевым. Фамилии русских учёных часто оставались в СССР неизвестными даже в научной среде.  В СССР  пренебрегали значением разработок отечественных учёных. В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга Уфимцева  «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом 6500 экземпляров. В этой книге излагались результаты исследований по дифракции плоских электромагнитных волн на идеально проводящих телах, имеющих изломы на  поверхности.

Технологии малозаметности - это громадные деньги, но в реальных боевых условиях  пилот включает рацию мощностью десятки ватт.  И стремление к большой скорости - понятно, однако закрытые люки для ракет не  смогут открываться на сверхзвуковой скорости. Универсальный самолёт старается далеко "видеть" и включает локацию мощностью сотни ватт. Поэтому три и более пассивных станций способны прекрасно определять координаты всех самолётов - невидимок, - такие станции могут нести и ЛА, и  БПЛА. В свою очередь, БПЛА могут осуществлять передачу голосовых сообщений, сжатых до минимума, и могут осуществлять и активную локацию пространства, не "подставляя" пилотов, не вынуждая их вести активный радиообмен постоянно. Вместо универсального самолёта гораздо более перспективным направлением является сочетание различных самолётов - штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, включая БПЛА и ложные цели. 

Радары определяют расстояние до самолетов по времени, за которое посланное ими излучение, отразившись от корпуса самолета, вернется обратно. И чем лучше самолет отражает радиоволны, тем на большем расстоянии он заметен. Задача снижения отражающей способности летательных аппаратов и положена в основу стелс-технологий (stealth - «движение украдкой»). Рассеивая электромагнитные волны, отражающиеся от корпуса летательного аппарата, можно как уменьшать их степень отражения, так и рассеивать их, тем самым добиваясь, чтобы излучение радаров, «нащупавшее» летящий самолет, не возвращался обратно на радар. Таким образом, самолеты и вертолеты могли оставаться  невидимыми для радаров. Первый такой самолёт был создан американской компанией "Локхид" в 1981 году.   
   
Сейчас численность одних только самолётов F35, созданных по технологиям "стелс" в Израиле – около 50, а к 2022 году их число может превысить 100.  Израиль уже неоднократно применял F35 для  бомбардировок Сирии, и из того, что российские ПВО не устраивали уничтожение израильских самолётов,  некоторыми экспертами делался вывод  о том, что С-400 бессильны против F35, хотя Россия ещё никогда не применяла ПВО против ВВС США и Израиля в Сирии.

Технологии с применением композитных материалов развивались в советское время на заводах в Чехословакии, которая относилась к Варшавскому договору.

Задачи по противодействию ЛА с малой эффективной отражающей поверхностью можно условно разделить на задачи обнаружения, сопровождения и уничтожения. Самолёт - невидимка различается на радаре еле заметным пятнышком, какое соответствует отражению радиоволн от птицы среднего размера, например - чайки, которая ловит рыбу. ЭПР самолётов - невидимок занижается, фактически отражающая поверхность самолётов 5 поколения - 0,15-0,4 м2, тогда как у старого штурмовика - десятки м2. Задача уничтожения самолёта - невидимки не всегда может быть посильной для всех видов комплексов в реальных боевых условиях, когда создаются помехи и когда число реальных целей не определено или велико. 

Израиль уже давно  делает ставку и на беспилотные летательные аппараты. Рой беспилотных аппаратов вместе с пилотируемыми объектами является мощным средством против любой ПВО, и поэтому так важно создание средств радиоэлектронной борьбы, которые могли бы отключать БПЛА в заданном секторе.
 
Очень опасными манёврами было сопровождение российских штурмовиков Су-25  американским  F22, который фиксировал работу этих самолётов по объектам ИГИЛ.   Там можно было бы  уничтожить мирные объекты, а потом  и списать эти действия  на ВКС РФ. И когда к «Раптору» подлетел  Су-35С, американец ретировался. Генерал-майор Игорь Конашенков рассказывал: "23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 "Раптор" препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ близ сирийского города Меядин.

F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. Когда в небе появился СУ-35С (многофункциональный сверхманевренный истребитель),  американский истребитель прекратил опасные маневры и  удалился  в сторону  Ирака."
 
В настоящее время ведутся как работы по созданию гиперзвуковых ракет ПВО, и по созданию сети РЛС, которые могли бы в сочетании с авиацией эффективно работать против малозаметных целей вероятного противника на различных частотах ,  с использованием резонанса и эффектов детектирования целей несколькими РЛС, поскольку полагаться на одни только комплексы ПВО всё же, наверное,  невозможно.

Бомбить ИГИЛ и устраивать концерты музыки в Пальмире - существенно отличается от того, чтобы противостоять в воздухе сильнейшим державам. В своей же зоне действия в Сирии, руководство ВКС РФ докладывает США о графиках, маршрутах, высоте полётов. Хотя организаторами ИГИЛ везде, и не только в Сирии, являются спецслужбы США,  и поэтому потери российских самолётов Су-24 и Су-25 в Сирии произошли по вине военного командования России.

Полёты российских штурмовиков в Сирии происходят при максимальном риске и минимальных средствах предосторожности, на задание могут отправить пару штурмовиков или даже один самолёт или вертолёт.  К  вине российского командования можно отнести и катастрофу самолёта Ту - 154, который проверяли полтора часа в Адлере таможенники перед вылетом в Сирию, - вероятная причина аварии - перегруз, нарушение центровки. Медленно  летящие и всё поражающие Су-25 представляют смертельную опасность для боевиков, но полёты должны быть организованы так, чтобы самолёты не летели в одном направлении, и чтобы их маршруты изменялись. Самолёты должны поддерживать друг друга, а при катапультировании должны применяться пилотируемые парашюты. Лётчики должны быть вооружены современным оружием, а не допотопными пистолетами. Самолёты должны быть оснащены средствами предупреждения лётчика о запусках ЗР, средствами защиты от ракет с ИК наведением.   В первых числах февраля 2018 года самолёты Су-25 подвергались обстрелу ПЗРК, но из этого руководством не было сделано нужных выводов.

США - это воюющая страна, а разрушение ближневосточных стран заказывает Израиль и богатейшие олигархи, "мировое правительство". ВВС Израиля уже открыто бомбят сирийские правительственные войска, в которых есть российские советники.  Израиль - это огромная сила на небольшой территории, это тысячи танков и сотни современных самолётов. Израиль перевёл из СССР и из России производство беспилотных летательных аппаратов и сейчас является лидером в этой области, а технологии "стелс" при СССР недооценивались и локализовались в Чехословакии.  И чтобы прекратить процесс разрушения ближневосточных стран и создания там условий для терроризма, направленного против  России и стран СНГ, - недостаточно бороться с ИГИЛ. Нужно вооружать противников Израиля, а военный потенциал России - явно недостаточен для того, чтобы как-то повлиять на поведение Израиля, который обладает более чем 200 атомными бомбами, подводными лодками. У Израиля сильнейшая авиация и стратегические ракеты нацеленные на Россию. 

ИГИЛ в разное время пытались создать в Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Египте, Ираке, Ливии, Египте, в Сирии. В Афганистане США вооружили более 450 тысяч моджахедов (1979 - 1989), из них по данным бывших сотрудников ЦРУ непосредственно подчинялись ЦРУ около 150 тысяч, полевые командиры этих подразделений назывались - Аль- Каида ( базис - араб.). Всего в Афганистане погибли 13-15 тысяч советских военных и 22-25 тысяч моджахедов. В Сирии США вооружили более 150 тысяч боевиков, большая часть ИГИЛ была уничтожена коалицией США и ВКС РФ. В планах создания ИГИЛ в Узбекистане и Кыргызстане было создание армии численностью более 5 миллионов человек. Талибы плохо относятся к ИГИЛ, один из  лидеров талибов Мансур призывал воевать с подразделениями ИГ в Афганистане, за что его убили американцы. 

Взаимодействие с Украиной в военной и космической области происходит по каким -
то своим законам обращения капитала, и сейчас частные российские фирмы намерены спасать военно - космическую отрасль Украины, взаимодействуют и частные российские и украинские авиационные компании. Для Украины важно модернизировать оставшиеся десятки МиГ-29 для ведения АТО, - применение МиГ-29 в Донбассе показало, что эти истребители могут сбивать ополченцы.    Украина является одним из главных поставщиком оружия для ИГИЛ, в том числе, зенитных установок, крупнокалиберного стрелкового оружия  и  ПЗРК.

Поставки перспективных российских комплексов С-400 и С-500 в другие страны будет способствовать тому, что для этих комплексов найдут надёжную защиту. И пока в российской оборонной промышленности будут  преобладать только меркантильные интересы, Россия будет продавать направо и налево все имеющиеся советские и новые разработки. Нет же такого, чтобы чтобы американцы продавали свои системы "Патриот", а в России и в других странах учились бы с ними бороться .

Россия потеряла много учёных, и в 90 - х годах Пётр Уфимцев  отправился работать в Калифорнийский университет, в Лос-Анджелес. Понятно, что основной интерес к учёному был связан с возможностью задействовать его в работе над стелс-технологиями. Вскоре контракт с ученым заключил главный конкурент Lockheed — Northrop Grumman: в сотрудничестве с инженерами компании он занимался совершенствованием бомбардировщика B-2. Уже в девяностые годы в США были созданы самолёты - невидимки, а в России до них дело дошло значительно позже. В самолёте Су- 47 использовались композитные материалы, самолёту не давали ход так же, как и всем самолётам Павла Сухого, полетел он уже не при жизни великого конструктора, и остался лабораторией.  А авторство обратной стреловидности крыла, вероятно, принадлежит великому советскому конструктору Роберто Бартини.

Сам же Пётр Уфимцев подсказал советским конструкторам комплексов ПВО, как можно видеть самолёты - невидимки на радарах, и самолёт F117, сбитый в Югославии, был тоже был сбит по его методу сопоставления данных с двух или нескольких РЛС. 

Известные самолёты - невидимки -

B-2: США, "дух"
F-117: США, "хромой гоблин"
F-22: США, "Раптор"
F-35: США, "молния"

Су-57: российская невидимка

J-20: Китай,  "могучий дракон"

Х-2: Япония, "душа".

Работа авиационной отрасли в России основана на критериях прибыльности, и уже сейчас в России всё труднее создавать истребители, равным которых нет в мире. А при подавляющей численности истребителей вероятного противника,  для России это проявляется в невозможности создания превосходства в воздухе. Попытки оживления советских технологий ракетопланов делаются и в целях коммерции, продажи другим странам, Китаю. В свою очередь, производители американских самолётов стараются показать, что они могут противодействовать вместе с другими средствами ПВО и ПРО российским комплексам, из которых в России не делается секретов.

Герой России, заслуженный лётчик-испытатель России,  Магомед Толбоев рассказывал на канале Ютуб, что на территории Лётно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова в Жуковском происходит взаимодействие с  НАТО. В аэропорту приземляются натовские самолёты, разгружаются и улетают обратно. Какие грузы и кому они привозят и увозят, с какой целью прилетают самолёты стран НАТО - он попросил разобраться Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру. 

Учёт государственных интересов и патриотизм, разумные решения в определении стратегии для перспективных разработок должны учитывать историю военно - космических изделий, в которой следует учитывать значительную часть пропагандистских, обманных действий, таких, как "звёздные войны", пилотируемые полёты на Луну. Нужно учитывать и негативный опыт лоббирования различных авиационных направлений. 
 

Пётр Уфимцев - изобретатель технологий "стелс"
http://rusplt.ru/
sdelano-russkimi/
vot-takoy-rasseyannyiy-17067.html

Из истории двигателей -
https://youtu.be/5hNOI14XqCY

Российские С-400, С-500 против F35 – кто победит ?
https://inosmi.ru/
military/
20170410/
239092531.html

F-35
https://youtu.be/oOI3eu8AiIs

Самолёты F35 учатся перехватывать ракеты ПВО
http://rusjev.net/
2016/
09/
25/
amerikanskiy-f35-nauchili-perehvatyivat-
noveyshie-rossiyskie-raketyi-pvo/

Израиль приобретает F35
http://rusjev.net/
2017/
06/
09/
izrail-zakazal-v-ssha-eshhe-17-istrebiteley-f-35/

Су-27, Су-30
https://youtu.be/NqLVIhM2Ljk

Су 35 и Раптор
https://news.rambler.ru/
weapon/

Конашенков об инциденте в Сирии
https://news.rambler.ru/
weapon/
38642541/
?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

На полигоне Сары - Шаган проведены испытания ракеты ПРО,
способной сбивать объекты, летящие со скоростью несколько
километров в секунду - 
https://youtu.be/dvYU1q_tIG4

Самолёты - невидимки -
http://tass.ru/
armiya-i-opk/
2758617

К-52
https://youtu.be/0BzUPRQq5xY

Ми-28н
https://youtu.be/_mH7znlC0Fc

Як-141
https://youtu.be/axOUcSyJUz4

https://youtu.be/ujgvymFNkgI

Су-47
https://tvzvezda.ru/
news/
forces/
content/
201508111810-tzdu.htm

Павел Сухой и Андрей Туполев -
http://www.proza.ru/2018/02/02/2206

Радары против самолётов - невидимок
https://rg.ru/
2014/
06/
08/
stels-site.html

С-200 против F35 в Сирии
https://youtu.be/Et7lpMGsk08

С-200 против F16I в Сирии
https://youtu.be/XzFJmkG2N7I

"Панцирь С1" - комплекс ПВО - 
http://www.best-army.ru/
archives/
471#more-471

Обзор возможностей некоторых самолётов,
F35,  Су -> Т50
https://youtu.be/kE9ndC_FYwE

https://youtu.be/_Bt80SZOcnY

F-22
http://wartools.ru/
vvs-usa/
lockheed-boeing-f-22-raptor
 
Интересный образец БПЛА - 
https://youtu.be/JXOMHrlGwBg

модель ЛА будущего -
https://youtu.be/v9Sr00JwTrw

Китайские БПЛА в армии Ирака -
https://youtu.be/kN9o3ipoem0

МиГ - 29, МиГ-35
https://youtu.be/q4we3jmVN1g

Лётчик - испытатель Магомед Толбоев -
мнения о военной и гражданской авиации -
https://youtu.be/BmxcFPVwgtc

МиГ 105 -
https://youtu.be/MGxYsrTT1pc

Документация на МИГ - 105 была продана в США при Горбачёве в конце 80-х годов.
Американцы сделали орбитальный самолёт HL-20 .  Сейчас ЛА называется Дрим чайзер.

Боевые ракетопланы СССР,
система космического назначения "Спираль"
https://youtu.be/uGFkfFbWpE8

Боевой ракетоплан США -
https://youtu.be/taG28utRJcQ

О пилотируемых аппаратах - Лопота А.В.
https://youtu.be/7wuBp61YSZ4