Великодушие

Полина Какичева
    Лариска заваривала чай профессионально, как-никак десять лет в секретаршах проходила. Так же сноровисто она раскладывала еду по тарелочкам и нарезала бутерброды. Её подруга Ольга с выражением лёгкой зажратости на лице сидела на давеча купленной табуретке и от скуки играла  тапочком на правой ноге. Энергично покачивала им на самом кончике пальцев, балансируя между снятием и одеванием. Иной раз упускала его и роняла на узорчатый кафель с неожиданным  для этой вроде бы не крупной вещи шумом.
    - « Послушай, Олька, что происходит? Я тебя не узнаю!» - Лариса с некоторой досадой порубила батон кекса на пластинки. Уж больно сильно она была огорчена: лучшая подруга "на старости лет" стала вытворять такое, что в голове не укладывается! Подобных глупостей она даже в очень бурной молодости не совершала. – «Как это понимать? Что ты, вообще, мать, вытворяешь? У тебя сын, здоровый лоб,  скоро в университет поступать будет, а ты с ума сошла и в благотворительность ударилась, да? Это ж сколько сил, денег, нервов нужно потратить! И как только твой Пашка согласился- то? И всё ради чего, чтобы по местному каналу показали?» - Лариса от обиды, что нет больше понимания с полуслова, да и события из жизни Ольки узнаёт почти что последней, положила ей в чай побольше сахара: пусть растолстеет! Так ей и надо, нечего так поступать с почти что сестрой.
    Только вчера вечером Лариса увидела повтор передачи с сюжетом про Олькину семью, под названием "Великодушие как пример". Оказывается, её подруга взяла под опеку девочку из детдома! Пятнадцатилетнюю! Нужно сказать, что корреспондентка, берущая интервью и у работников опеки,  и у семьи новоиспечённых  опекунов, тоже обратила на это внимание. Ведь почти взрослых детдомовцев берут в семью крайне редко, все предпочитают маленьких «ничейнышей»:  чем меньше, тем легче выдать за своего. Конечно, исключения встречаются, но это люди из деревни, которым, понятное дело, нужны помощники по хозяйству. А тут городская обычная семья: мать - офисный работник, отец - прораб в строительной фирме, а сын - старшеклассник с хорошей успеваемостью и перспективами. Случай во всех смыслах положительный, поучительный и интересный. Настоящее великодушие честных простых людей. Аж за душу берёт!
    Ольга сказала корреспондентке, что причина очень проста: во-первых, она всегда мечтала иметь много детей, во-вторых, взрослый ребёнок более самостоятельный и ответственный, не требует непрестанного участия в своей жизни, а в-третьих, что им очень жаль, что некоторые дети так и не находят никогда себе новую дружную и любящую семью. Такую несправедливость должны исправлять все, кто может.
    А пятнадцатилетняя Леночка уже и не надеялась. Она попала в детский дом сравнительно недавно, её родителей лишили родительских прав, а остальные родственники от неё открестились: мол, куда им ещё и её, и так трудно (хотя, не со зла будет сказано, жили-поживали они все не хуже других). А девочке хотелось вырваться из порочного круга и стереть с себя невидимое клеймо "дочь алкашей", которое напрочь перечеркивало ей любое будущее, кроме подворотни. Ну, а ей так хотелось учиться, покупать красивые платья, гулять с подружками и ездить по выходным с семьёй в аквапарк! И вот, один шанс на миллион! Тётя Оля выбрала её! И Леночка была готова хоть по канату пройти над пропастью, только бы попасть в благополучную семью. Мир распахнул для неё свои крепко затворенные двери, ведь все девочки из благополучных семей имеют право на счастье и иногда даже на что-то большее, пусть даже когда-нибудь в будущем.
    Ольга Игоревна хмыкнула и потянулась за куском любимой колбасы, она любила со специями.
    - «Ларчик, ну ты и дура! Ты хоть представляешь, сколько я сил и времени на это всё угрохала? Что я - добрая дурочка или безнадёжно бездетная? Ты-то меня должна хорошо знать! Да мне сына родного много было, всё моё время сжирал, гадёныш. Второго-то я так и не завела. А ты тут с какими-то глупыми версиями про помутнение рассудка и впадание  в благотворительную кому? Я нищим, не как ты, никогда рубля кровного не подала и не подам, мне и самой, на мой взгляд, хоть у перехода становись,  денег не хватает вечно. А тут ещё и шубу в кредит новую только-только взяли. Так что эти щедроты от скудости ума не про меня. Кукиш!.. Это Пашка, как ты думает: ему всегда легко на жалость надавить,  всегда детей да убогих жалко, то кота лишайного в дом принесёт, пожалеет, то займёт, кому не следует, до зарплаты. К сорока годам еле отучила, полжизни на это угрохала! Дал же Бог муженька…»
    Лариска выглядела заинтересованной и уже что-то понимающей. Чай был вкусный, с лимончиком и бергамотом, а разговор - всё более и более захватывающим. Попахивало темами для сплетен.
    - «Тогда, что ты придумала? Рассказывай скорее!»
    - «Ой, да ничего особенного. Всё просто, как дважды два. Устала просто я по дому пахать, сил моих больше нет: еду приготовь, дом прибери, одежду постирай, носки по всем комнатам собери. Так ещё красивой быть хочется. Это ведь нам раньше достаточно было губы да глаза намазать, а теперь только одну укладку нужно делать час! Вот я и подумала: работницу нанимать дорого, а так ещё и деньги заплатят, будет дополнительный доход в семью. Это я для пробы дела взяла одну, а если всё пойдёт как по маслу, бизнес сделаю, когда сын в институт поступит, буду по несколько штук больших брать и пользоваться дивидендами.»
    Ольга действительно так думала, но это была только половина правды. А вторую половину знали только она да Леночка. Это было уже всё решено и подготовлено. Взаимовыгодное предложение, так сказать, на неплохих условиях для человека, у которого нет выбора. И хотя Леночка была девочка здоровая, работящая, симпатичная и достаточно умная, главным её качеством в данной ситуации оказалось сообразительность и понимание. И Леночка очень хорошо поняла Ольгу Игоревну, ведь хотя та и не была образцовой матерью своему Серёжику-Ёжику, но всегда обеспечивала ему всё необходимое, вплоть до нужных друзей и очень нужных этапов в жизни. И теперь пришёл ещё один этап, естественный. Парень, Сергей-то, уже большой вымахал, кровь играет, гормоны тоже. Мало ли к чему это может привести, мало ли что может произойти!  Все эти ужасные вписки, о которых в скандальных телепередачах о подростках иногда показывают. Можно заразиться чем страшным, влипнуть в криминал или, вообще, пропасть! А тут всё тихо, по-домашнему, до института. А когда их Серёжа в Москве будет учиться, Леночку они в железнодорожный техникум отправят  в соседний город. Говорят, там хорошо.