Парк Домейн. Тропа влюблённых

Елена Прохорова 2
Наконец-то свершилось желаемое: я оказалась в Новой Зеландии у сестры Вики. Её-то судьба занесла в эту удивительную страну больше 20 лет назад. И вот она очень хотела показать мне хоть некоторые чудеса, в которые влюбилась сразу и безоговорочно. Честно говоря, влюбиться было во что. Страна, действительно уникальная и красивая.

Ездила к Вике на 3 недели. Это, конечно, немного. Она составила список мест, которые я непременно должна была посмотреть. Сразу скажу, что выполнен задуманный ею план всего на одну треть, если не меньше. Да и как, скажите, выполнить то, что она задумала, если мы обе – хромоножки, далеко и долго ходить для нас проблема. Но мы – русские люди, ходим далеко и долго через «не могу», вот только на всё времени всё равно не хватает.

Одним из многочисленных пунктов плана Вики было посещение, осмотр и ощупывание странного природного явления валунов Майераки. Они, по воспоминаниям сестры, находятся в городском парке Домейн.  Это сферические валуны, привезённые с песчаных пляжей в районе деревушки Майераки. Они почему-то растут из песка и даже размножаются там. Эти удивительные живые камни вывозят из мест их рождения и ставят в виде достопримечательностей в разных местах НЗ.

Парки в Окленде это огромные территории без аттракционов, с большим количеством аллей, троп и тропинок, с газонными площадями и опушками, с полями для футбола и гольфа. Здесь народ очень любит заниматься всякими видами спорта и просто поддерживать своё здоровье путём бега, катанием на велосипедах или длительными прогулками на большие расстояния. На газонах можно валяться, сидеть и отдыхать с друзьями и в одиночку, принеся с собой всякую снедь. Одно непреложное правило: за собой мусора не оставлять, всё недоеденное унести с собой.

Но вернусь к осуществлению плана Вики. Итак, в один из дней решено было посмотреть на эти удивительные валуны. До парка добрались на машине, сестра сама за рулём, от парковки пошли уже пешком. В парках на машинах передвигаться нельзя, железных коней оставляют на парковках.

От парковки пешим ходом пошли в сторону «Столетней дороги». Почему она так названа, я не знаю, пока была в парке, не спросила, а потом этот вопрос благополучно вылетел из головы, т.к. впечатлений было О-О-ОЧЕНЬ много. Сама эта дорога асфальтирована или выложена каким-то покрытием, достаточно широкая, идёт под уклон. Угол наклона кое-где достаточно ощутим. Вокруг деревья разного вида и возраста. Очень много пахутукав, цветущих рождественских деревьев. Эти самые пахутукавы интересны тем, что у большинства из виденных мною не один ствол, а много. Деревья достаточно старые, стволы толстые и разваленные от центра. Как будто это не деревья, а кусты. Вдоль дорожки кое-где попадаются лавочки, но мы их игнорируем, топаем дальше под палящим солнцем. Погода в тот день была на редкость солнечная, даже постоянно дующий ветер не спасал от зноя. Облегчала положение только тень от многочисленных деревьев вдоль дороги. Усталость, конечно, дала себя знать и как раз в тот момент, когда в области зрения не попалось ни одной лавочки. Пришлось присесть прямо на лежащий на земле толстый ствол многолетнего дерева. Я его оседлала, представив себя наездницей на спокойной лошадке. Посидела, отдохнула и мы тронулись дальше. Идём, разговариваем, сестра рассказывает мне о валунах Майераки, то, что помнит из вычитанного, о своих ощущениях рядом с этими круглыми камнями. Нас обгоняют, идут навстречу люди, довольные и улыбающиеся. Их радует всё: и погода, и прогулка, и то, что они одолели эту непростую тропу (это те, кто идёт нам навстречу, на подъём).

И вот «Столетняя тропа» кончилась, выведя нас на склон, покрытый приятным газоном. О конце тропы и парка явственно заявляет забор и проезжающие за ним по улицам славного города Окленда машины. Оглядываемся. Где-то здесь по воспоминаниям Вики должны быть эти валуны. Но их нет. То ли тропа была выбрана неверно, сестра могла и забыть, т.к. сама была около камней уже давно, то ли их просто переместили в другое место, то ли они от времени рассыпались. Такое тоже могло быть. Ничто не вечно в этом мире. Досадно, конечно, но сил, искать другое место их возможного обитания, уже нет.

Пришлось, не солоно хлебавши, поворачивать обратно. Но вот обратно мы пошли уже не по «Столетней дороге», а по «Тропе влюблённых». Ещё входя на Столетнюю тропу на плане парка выяснили, что они идут параллельно. Но вот где вход на эту волшебную тропу? Оглядываемся на большой лужайке и не видим «официального» входа. Мимо быстрым шагом проходит молодой человек и уверенно скрывается где-то в зарослях. Он, явно, не из влюблённых, просто знающий этот парк, как свои 5 пальцев, и торопящийся куда-то. (Хотя, может быть, и на свидание). Я заметила место, где скрылся молодой человек, и мы с сестрой попытались проникнуть туда же. Это был как раз нужный нам проход на искомую тропу влюблённых. По такой дорожке неплохо было бы прогуляться с любимым человеком, забыв о  превратностях судьбы и отложив в сторону бытовые проблемы.

Вдоль Столетней тропы стояли фонари, а вот Тропа влюблённых была не освещена. Я, по крайней мере, не заметила там фонарей. Хотя, может быть, они были умело запрятаны среди деревьев. Днём же затенённая тропинка была покрыта пятнами солнечного света, проникающего через кроны пальм, папоротников и лиственных деревьев. Очень красиво и романтично! Кстати, папоротники там были размером с молодые пальмы, а иногда даже и выше.

Тропинка была проложена вдоль ручья, тихо журчащего по камням, и дающего свежесть в знойный день. Честно говоря, хотелось снять обувь и залезть в воду
.
Идти по тропинке можно было открыв рот, рассматривая незнакомые мне деревья и ахая от восторга, и забывая смотреть под ноги. Но это было бы неправильным, т.к. тропа – не асфальтированная дорога, можно было и споткнуться, но вот по сторонам смотреть было несказанным наслаждением. Дорожка плавно поднималась вверх, хотя Столетняя тропа была значительно круче. Так вот потихоньку добрались до мостика, а там и до Утиного пруда, откуда вытекал ручей, недалеко.

В общем, усталые и голодные мы завершили на этот день экскурсию, надо было возвращаться домой, чтобы отдохнуть перед вечерней поездкой на концерт.

На фото внучатый племянник штурмует один из валунов Майераки.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/13/2335