Роющий яму не думает, что творит...

Братислав Либертус Новинки
http://www.proza.ru/comments.html?2018/02/08/607
Рецензия на «Что такое скотство» (Роман Дудин)

Как говорится, не рой другому яму, иначе сам в неё попадёшь...
Но самое грустное, что роющие ямы совершенно не считают, что они занимаются именно этим. Они даже считают порой, что борются с несправедливостью, они искореняют зло, они борются за чистоту нравственности...

Невольно вспомнился фильм: "Молитвы за Бобби". Мать-христианка изо всех сил "рыла яму" собственному сыну, пытаясь его "спасти от погибели". В итоге - толкнула его на самоубийство. И лишь потом поняла, что натворила... Утешает лишь то, что затем она сделала правильные выводы. И с тех пор посвятила свою жизнь совершенно противоположному, чем жила доселе.

Подобных сюжетов можно найти во всех сферах общества. Будь то больница, или институт, или даже обыкновенная автошкола. Я видел врача, который брал взятки за хорошее обращение с пациентом. Я видел врача, который пережил инсульт, потерял речь, получил полный тетрапарез с пролежнями на всех боках, и сам стал пациентом точно такой же больницы...

Многие встречали инструкторов автошкол, которые продавали права. Но мало кто задумывался, сколько автокатастроф произошло по причине вот таких водителей, которые права купили, а водить не научились... Сколько людей погибло под их колёсами, и инструкторы вождения в том числе. Люди роят сами себе могилы, и не задумываются о последствиях, не хотят думать.

Кто-то продаёт дипломы будущим врачам, - и не задумывается о том, что они сами когда-то попадут в больницу вот к такому врачу.

Кто-то в борьбе за наследство разрывает все связи со всеми родственниками, а потом вдруг случается пожар, и этот кто-то оказывается на улице, никому не нужен, хотя по крови у него много родственников...

Много историй можно накопать. Когда люди сами себе роют яму... И всё ради сиюминутной наживы, из-за собственной глупости. Или по причине грубого невежества, как в истории с Бобби, за которого много молились... Только потом оказалось, что молились совсем не о том, о чём надо было молиться. Надо было всего-то, выслушать самого Бобби... Дать ему право голоса, и морально поддержать. И он сейчас был бы жив. Сейчас бы ему уже было за 50. А так ему навсегда осталось 20. А сколько таких Бобби по всей земле... Никому не известных, гибнущих поодиночке. Которых толкают к самоубийству, к пропасти, даже не выслушав. Как и тех яков, которые падали с обрыва, пытаясь что-то промычать.

Роющий яму не думает, что творит...

Братислав Либертус Новинки   13.02.2018 16:16

+

Роющими яму часто манипулируют, и это основанная проблема.

Роман Дудин   13.02.2018 16:31   

+

Я бы их пожалел, что они бедные несчастные, ходят в церковь и слушаются батюшку... Но мне их ничуть не жаль. Потому что их инфантильность сама заставляет их отказываться пользоваться собственными мозгами.
Поэтому спихивать вину ребёнка за то, что он ударил кошку, потому что мама ударила ребёнка, а папа ударил маму - это в крайней степени одинаково инфантильно для всех участников этой цепочки побоев.

Братислав Либертус Новинки   13.02.2018 16:42