Родник

Сергей Засядкин
Как то летом, отдыхая в гостях у деда Степана на хуторе, стал Тимоша замечать, что тот по утрам брал лопату, пилу, взваливал на спину котомку, в которую клал несколько красных кирпичей, привезенных под фундамент сарая, и отправлялся в лес у реки Дон. Возвращался домой уже к обеду, когда солнце поднималось высоко и становилось жарко.

Загадка этих исчезновений сильно заинтересовала Тиму. Он даже хотел поиграть в разведчиков и проследить за дедом, но стало как-то неловко. Надо же такое придумать, что внук будет за родным дедом следить! Поэтому, когда в очередной раз дед вернулся из леса, внук подошёл к нему с расспросами:

- Скажи, куда ты каждый день ходишь?

- Куда хожу? Да на охоту.

- Это на какую же охоту ходят с пилой и кирпичами?!

- На самую, что ни на есть настоящую. Захожу я в лес, спиливаю дерево на одну пядь от земли…

- Дед, а что такое пядь?

- Пядь это расстояние между раздвинутыми кончиками большого и указательного пальцев. Кстати, есть ещё и большая пядь – это расстояние между раздвинутыми большим и средним пальцами. Так вот, значит, спиливаю я дерево, кладу на пень кирпич, а сверху насыпаю нюхательного табаку.

- Это тот табак, который ты нюхаешь, а потом начинаешь чихать?
 
- Вот-вот. Именно тот. И ухожу. Заяц бегает по лесу и видит пень. Зайцы они знаешь какие? Очень любят залезть на пенёк и сидеть на нём, смотря по сторонам. Подбегает , значит, такой к пню и водит на нём что-то красное. Что красное может быть в лесу? Да ничего! Тут он вспоминает, что любит у нас на огороде лакомиться морковкой. Начинает кирпич обнюхивать, а там нюхательный табак. Заяц вдыхает его, а потом как чихнет!  Тут он бьётся головой о кирпич и теряет сознание. А я потом хожу с мешком и собираю их в мешок.

- Да ты, что! Ты так всех зайцев в лесу перебьёшь! – возмутился Тима, но потом задумался и спросил, - Дед, ты шутишь, да?

- Конечно шучу. А если хочешь узнать куда я хожу, давай завтра пораньше вставай и пойдём вместе.

Наутро Тимоша с дедом, взяв с собой несколько кирпичей, пошли в лес. Они шли между деревьев, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь утренней прохладой. Вокруг стрекотали кузнечики и слышались птичьи голоса. От этих звуков на душе становилось весело и радостно.

Так незаметно дошли до Дона. Тут на берегу Тима увидел странное сооружение. На границе с камышом была сложена этакая невысокая пустотелая круглая башенка из красных кирпичей. Внук подумал, что её высота, наверное пяди три. Конечно, эти три пяди были между дедовскими пальцами. Его ещё до конца не выросли. С одной стороны у этой башенки был сделан желобок, по которому вытекала прозрачная вода.

- Вот мы и пришли, - сказал дед, - этому роднику очень много лет. Я бегал к нему попить чистой водички ещё когда был таким как ты. Постепенно он зарос камышом, а от опавших листьев с деревьев и водяной тины, его дно заилилось. Вот теперь мы его почистили, огородили кирпичом, и чистая вода снова будет пополнять реку. Попей этой водички и все невзгоды разом забудутся.

После того как они напились, дед пошёл к обрыву и принёс оттуда глины. На неё они положили из принесенных кирпичей последний ряд башенки.

Когда работали, несколько комочков глины упали в родниковую воду и от них стала расплываться муть. Тима воскликнут:

- Смотри, что мы наделали!

- Ничего страшного, - успокоил его дед, - родник сам себя очистит. Да и мы на следующий год придём и посмотрим, нужна ли ему наша помощь. А пока собирайся. Пошли домой.

На этот раз они стали возвращаться берегом. Когда проходили мимо места, где был хороший подход к реке, увидели мусор. Видно, здесь отдыхали, а вот убирать за собой не захотели.  Это очень портило вид и хотелось поскорее отсюда уйти. «Хотя, - подумал Тима, - место то здесь причём, если безответственные люди так с ним поступили?»

Дед вздохнул, глядя на это безобразие, достал из кармана большой целлофановый пакет и стал собирать пустые бутылки, обрывки бумаги и консервные банки. Тима тоже присоединился к нему и через несколько минут всё вокруг было чисто.

- Дед, а разве эти люди не могли за собой убрать?

- Могли. И очень даже легко. Только их или плохо воспитали, или у них просто совесть отсутствует.

- Но ведь когда ты был маленьким, так никто не поступал?

- Что ты! За это отцы выпороли бы ремнём. А ещё раньше, станичники поймали бы, сняли штаны, да высекли розгами. После такого позора вряд ли ещё кто захотел мусорить!

- Деда, а может опять надо пороть, пока всю природу не погубили?

- Сейчас казаки снова занимаются охраной вокруг своих хуторов и станиц. Думаю, всё скоро наладится.

Они уже почти дошли до дома, когда Тима спросил:

- Вот посмотри, ты дал новую жизнь роднику, собрал мусор, оставленный другими людьми, а тебе даже спасибо никто не сказал. Как же так?

- А зачем мне спасибо?

- Но ведь ты трудился, делал благо не только для себя, но и для других! Хотя бы поставил табличку, где написал, что это ты очистил родник. Люди пили бы чистую воду и знали, кого за это поблагодарить!

- Знаешь, внучек, есть такая поговорка: «Не ищите благодарности на земле, и будет вам воздано на небесах».

- Это как понимать, деда?

- А вот так. Каждый человек когда-нибудь умирает, но его душа живет вечно. Поднимается она на небо к Богу, а Он встречает, и ставит перед ней этакие весы с двумя чашами. На одну чашу он собирает хорошие дела, которые человек делал на земле, а на другую – плохие. Чем больше набирается хороших, тем лучше место для души определяется на небе. И если ты получил благодарность за то, что сделал хорошего здесь, на небе это может и не учитываться.

- Вот это да! Значит хорошие дела могут не засчитываться, а плохие все соберутся в кучу?!

- Немножко не так. Если ты сделал что-то плохое, осознал это и потом исповедался об этом в церкви и покаялся, то Господь простит тебя. А дважды за одно и то же не наказывают.

- Значит, если я буду делать хорошие дела и не получать за них благодарности, то они всё равно мне зачтутся?

- Именно так. А теперь пойдём домой, а то солнце уже высоко и становится жарко.

Вечером, когда все легли спать, дед увидел, что, укрывшись одеялом, внук перебирает пальцы рук и что-то бормочет, поинтересовался:

- Что это ты делаешь?

- Я, дедушка, перебираю все хорошие дела, которые сегодня сделал и не получил за них спасибо. И теперь хочу набрать их побольше!

- Так не получится.

- Почему?!

- Ведь ты не просто сделал что-то от чистого сердца, а стараешься заработать на этом выгоду.

- Тогда как правильно поступить?

- Очень просто. Сделал, и иди дальше. Можешь быть уверен, что хорошие дела люди вокруг тебя обязательно оценят, Господь увидит и все они зачтутся тебе в копилочку. А теперь спи. Спокойной тебе ночи.


                Волгоград, 2019