Шизофрения

Анатолий Аргунов
               
               
   У Николая Осиповича Поливанова во врачебной практике было много случаев, когда приходилось встречаться  с больными шизофренией и простых смертных и, занимающих высокие должностные посты. Но, что печальнее всего, этим заболеванием страдали  из числа его близких знакомых и даже коллег.
Первый раз ,Николай Осипович столкнулся с таким случаем  еще совсем молодым человеком. Будучи студентом медицинского института, он проходил практику на Удельной, в Ленинградской психиатрической больнице.  Для курации ему предложили молодую, очень симпатичную женщину, лет тридцати пяти.  Профессор Молчанов Никодим Валерьевич представил молодого человека пациентке, сказав следующее:
- Уважаемая Юлия Сергеевна, вы не будете возражать, если к вам в качестве практикующего студента я прикреплю Николая ? Он стоит перед вами. Его задача новым, свежим взглядом оценить состояние вашего здоровья и попытаться разобраться в жизненной коллизии, которая с вами случилась.
Женщина внимательно посмотрела на студента и он, видимо, произвел на нее  благоприятное впечатление. Тихий, спокойный юноша, будущий врач, который пришел на практику в больницу, будет с кем пообщаться, видимо, решила она.
- Да, конечно, пожалуйста, я не возражаю, - ответила Юлия Сергеевна.
Так студент пятого курса Николай Поливанов стал курировать больную Юлию Сергеевну. При разговоре в ординаторской профессор Молчанов дал характеристику  каждому больному, которых  студентам распределил для курации. О пациентке  студента Поливанова он отозвался весьма осторожно.
- Коленька, вы понимаете – обратился он к нему. – Это не простой случай. Юлия Сергеевна, к сожалению, тяжело больной человек и мне ее очень жаль. Но, она так умело маскирует свое заболевание, что начинаешь верить, что она совсем здорова. Обратите на это самое серьезное внимание.
С таким напутствием студент Поливанов приступил к курации пациентки Звонарёвой  Юлии Сергеевны.
Первым делом Николай решил рассказать о себе: кто он, откуда, и почему поступил в мединститут. Такая откровенность со стороны студента, видимо настроили её на доверительные отношения. И Николай почти, не задавая никаких вопросов, услышал историю жизни пациентки и естественно, историю  заболевания. Он выслушал и осмотрел Юлию Сергеевну и удивился – она же здоровый человек. Зачем она здесь? Ему казалось, что здоровых людей в психиатрической клинике априори не должно быть. Но, вскоре, Николай  убедился, что это далеко не так. А в тот момент у студента, будущего врача и пациентки, сложилось взаимно уважительные отношения.
Юлия Сергеевна рассказала Николаю о своем детстве, о своей застенчивости, первой влюбленности. Её  кумиром стал мальчишка из параллельного класса, Эдька Рязанов, симпатичный парень, но чем-то смахивающий на  китайца или японца. Черные жесткие волосы, карие глаза, слегка раскосые и кожа с вечным  загаром зимой и летом. Мальчишка не догадывался о том, что он нравиться Юльке из 7 «А» класса и предпочтение отдал блондинке, Наташе-его однокласснице, грудастой, с точеной фигуркой девчонки, занимающейся гимнастикой. Юлия плакала, но ничего поделать не могла, её любовь - Эдичка, упорно её не замечал, а на школьных вечерах приглашал на танец других девчонок, но только не её. Когда Юлия осмелилась пригласить Эдика на «белый» танец, то он оторопело посмотрел на Юлию, но от предложения не отказался.  Юлия была полна счастья  и торжественно обводила взглядом всех танцующих пар, давая понять, что она, Юлия и Эдик, лучше их всех танцуют и Эдик, конечно же, скоро поймет, что она вообще лучше всех. Но, Эдик оттанцевал, галантно поклонился и снова ушел куролесить с мальчишками, изредка  наведывался в зал и танцевал с девчонками, но Юлию так и не пригласил. Закончилась школа. Юлия поступила в университет, где она встретила замечательного парня- Андрея Звонарева, и в конце-концов вышла за него замуж. Причем особых чувств она не испытывала к нему, но он так долго и галантно за ней  ухаживал, что она сдалась.  Детей Андрей не захотел, он делал карьеру строителя: сперва  работал прораб на стройке, потом мастером, а вскоре стал заместителем директора крупного строительного треста. У него начались постоянные поездки по всей стране и Юлия Сергеевна ездила следом за ним. На Дальнем Востоке, в порту Находка, она неожиданно увидела молодого  и симпатичного инженера, очень похожего на  Эдика, первую свою любовь и  Юлия Сергеевна без памяти влюбилась в этого человека. Им оказался японский специалист по строительству портового оборудования -Якимо Хукинами. Юлия Сергеевна  внушила себе, что это и есть Эдик, её мальчик из детства, в которого  она влюбилась раз и навсегда.
 Но, поскольку муж работал с инженером Хукинами на общем объекте и были в равных должностях, они невольно сблизились и поддерживали дружеские отношения не только по работе, но и в быту. Юлия Сергеевна была счастлива, когда оказывалась в кругу Якимо, она расцветала на глазах. Муж, конечно же, это заметил, но не придавал особенного значения, списывая на гостеприимство своей жены.
В один прекрасный весенний вечер Андрея привезли на служебной машине вместе с Якимо вдрызг пьяными-они сдали совместный объект.  Андрей сказал едва шевеля языком: - Мой гость-Якимо, Юлия прими, накорми, в постель уложи  и тут же отключился. Юлия Сергеевна, с трудом довела мужа до спальной, а Якимо уложила в гостиной на диване. В полночь, когда Луна белым пятном появилась на темном небе, Юлия Сергеевна в одной сорочке тихо  зашла в комнату, где спал  Якимо, и легла к нему в постель.  Подробности той бурной ночи  она не стала описывать, но по ее возбуждению и горящим глазам можно было понять, что эта была самая счастливая   ночь в ее жизни с мужчиной. Вскоре Якимо уехал в Японию, где его ждала семья и двое детишек, а Андрей с Юлей поехали на повышение в Ленинград,  где когда-то учились. Он стал руководителем строительства заградительной дамбы  через Финский залив, которая спасала бы город на Неве от наводнений, а
Юрия Сергеевна-стала работать в музее экскурсоводом.  Как только в музее появлялись выходцы из азиатских стран, Юлия Сергеевна начинала нервничать. В её памяти все время всплывал Якимо, которого она считала Эдиком и которого полюбила. Вскоре это навязчивое состояние перешло в болезнь, и она стала просто накидываться на людей с азиатской внешностью  прямо на работе или на улицах город.  Андрей долго пытался её отвлечь от навязчивой идеи встретить Якимо, он консультировал её у лучших психиатров, возил на лечение за границу, но ничего не помогало.  Со временем оставить одну Юлию Сергеевну стало просто опасно. Андрей добился, чтобы она ушла с работы и сидела дома под приглядом домработницы Галины. Но, однажды Галина не доглядела и Юлия Сергеевна ушла из дома и, прямиком направилась  в Японское консульство. Там она пыталась что-то объяснить консулу,  и вела себя так неадекватно, что была вызвана «скорая помощь» и она попала в психиатрическую клинику к профессору Молчанову. Опытный профессор после осмотра выставил диагноз – Шизофрения, с навязчивым синдромом. Правильность установленного диагноза никто не оспаривал. Муж Юлии Сергеевны, Андрей, лишь только руками развел: - Никогда бы не подумал, что такое может случиться с Юлинькой. И очень просил профессора излечить его любимую жену от недуга.
Профессор Молчанов перепробовал множество лекарственных препаратов, гипноз, даже провел курс электрошоковой терапии, но все напрасно.
Получив курс лечения, Юлия Сергеева выходила из больницы, и жила  обычной своей жизнью, но любая встреча с человеком, похожим на японца, возвращала её к прежнему состоянию.
Студент Николай застал Юлию Сергеевну в тот период, когда у нее началось очередное обострение. Он, как мог, пытался по-своему переубедить её, ходил к нейрохирургам в Поленовский институт, пытаясь найти хирургический метод излечения пациентки, но никто не хотел брать на себя такую ответственность. Вскоре закончилась практика в больнице и Николай потерял связь с пациенткой.
После окончания института  Николай Осипович  много работал на "скорой", потом  ушёл с головой в хирургию и стал известным в городе специалистом-травматологом. Много  оперировал, брался за самые тяжелые случаи травматизма и многим спас жизни.
В одно из его дежурств по «скорой» доставили из психиатрической больницы пациентку, которая выбросилась из окна, когда шел ремонт  палаты.
В изуродованном теле Николай Осипович с трудом, но все же узнал свою студенческую пациентку- Юлию Сергеевну. Она еще была жива. Ощупывая и осматривая  больную, он заметил, что Юлия Сергеевна открыла глаза. На какой-то миг, их взгляды встретились. Она едва улыбнулась, видимо узнала в бывшем студенте доктора, от которого теперь зависела ее жизнь. Улыбнувшись одними губами, она едва заметно покачала головой, мол, не трудитесь доктор, потом она откинула голову и тихо умерла.
Николай стоял оглушенный произошедшим и подумал: – Это сколько же нужно  мужества, чтобы жить в условиях психиатрической клиники,  не потерять человеческий облик и самообладание! Да больная, да с шизофренией и навязчивым состоянием  любви к человеку, который никогда больше не мог появиться в её жизни, чтобы решиться на последний и отчаянный шаг.
Николай Осипович стянул с головы хирургическую шапочку и тихо постоял у изголовья умершей женщины.
- Везите на вскрытие, пригласите милицию  и мужа на опознание – отдал он последнее распоряжение  и медленно вышел из приемного отделения.
«Dиm Spiro, Spero!»- цитата по латыни, навечно вмурованная в пол приемного отделения клиники, лишь подчеркивала трагизм случившегося.