Гайки из Атлантиды?

Владимир Репин
Посмотрел я один фильм из множества роликов об артефактах. Там в кремнёвом желваке - пара пустот от гаек. Всё на месте - резьба, корпус. Корпус круглый, правда, а не шестигранный - скорее небольшая резьбовая втулка.
Годы, естественно, определяются допотопные. Похоже на то, потому что от самих гаек уже и следа не осталось - только их оттиск в камне.

И решил я проверить, наши эти гайки, или это инопланетяне так технику делали, что от нее гайки на ходу отвинчивались. Сравнивать что-то можно только с толщиной пальца на снимке, увы...
На снимке - явно не кузнец, значит, ширина пальца - 18…19 мм.
На ширине пальца укладывается примерно 18 витков резьбы, а её диаметр ложится на палец 4 раза с половинкою.
И получается у нас резьба М4х1, не ГОСТовский (там у М4 крупный шаг - 0,7 мм), но вполне себе метрический размер.

Почему это интересно:

1. Это не современная мистификация - стандартных инструментов для изготовления такой резьбы любителям не найти, и вряд ли искушенный мистификатор взялся бы делать что-то в метрических мерах длины, если рассчитывал свалить всё на пришельцев с Сириуса.

2. Это изделие достаточно сложное.  Широкое применение болты нашли только в пятнадцатом столетии, а стандартные взаимозаменяемые резьбы - гораздо позже. Лишь в начале семнадцатого столетия появилось резьбовое соединение, сходное с современным. И уже в начале девятнадцатого века во Франции появилась метрическая резьба, размеры которой привязаны к длине меридиана. Это совершенно естественно - связывать меры длины с размерами своей планеты.

3. У древних (развитых?) цивилизаций есть интересная мера длины - стадий. Самый древний известный нам стадий – вавилонский, 194 м. Измеряли стадий и в шагах за время захода солнца, и в полете стрелы – ненадежные эталоны! Зато очень близко к этой величине лежит 1/100 000 земного меридиана – от полюса до полюса. Ровно 200 метров. И его сотая часть – двухметровая царская сажень. Значит, наше обращение к размерам Земли для создания мер длины - не первое.

Исходя из всего перечисленного, можно предположить, что эти гайки - земного, но не современного происхождения. След минувших высокоразвитых цивилизаций?