Хозяин пьесы...

Анатолий Шуклецов
Искусство состоит в том, что актёр чужое, данное ему автором пьесы, делает своим собственным. Евгений Вахтангов. // Автор пишет одну пьесу, актёры играют другую, зрители видят третью. Шарль Баре. // Если желаешь, чтобы твои пьесы исполняли именно так, как они написаны, – стань президентом страны. Вацлав Гавел. // Задача сценариста – заставить режиссёра полюбить каждую его новую идею. Григорий Горин. // Я вообще думаю, что ни одна пьеса даже самым талантливым режиссёром не может быть поставлена без личного руководства и личных указаний автора. Толкования бывают различные, но автор вправе требовать, чтобы пьеса ставилась и роли исполнялись исключительно по его толкованию. Необходимо, чтобы настроение получилось именно такое, какое имел в виду автор. Эти самовольно присваиваемые себе режиссёром редакторские права поистине возмутительны. Автор – хозяин пьесы, а не актёры. Антон Чехов. // Актёр – это говорящая труба из плоти и костей, через которую автор обращается к публике. Моисей Сафир. // Между актёром и автором отношение примерно такое же, как между плотником или каменщиком и архитектором. Им не обязательно понимать общий замысел, от этого они свою работу лучше делать не будут. Бернард Шоу. // Величайший автор тот, кто как можно меньше оставляет воображению актёра. Дени Дидро. // Ни талантливый режиссёр, ни способные актёры не в состоянии спасти плохой сценарий. Не будем забывать, что миру известны театр Шекспира, театр Мольера, театр Островского, театр Чехова, театр Горького… Раньше и термина такого не было – «режиссёрский театр». Основа спектакля, хотите вы того или нет, – драматургия. Виктор Розов. // Качество пьесы – это качество её идей. Бернард Шоу. // Никогда не забывайте, что театр живёт не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет. Константин Станиславский. // Когда говорят, что актёры делают успех спектакля, – какое это заблуждение! Это говорит только о том, что актёр сумел подняться до авторского замысла. Сомерсет Моэм. // Каждый персонаж в пьесе – это марионетка, да и каждый литературный герой вообще, то есть он говорит и делает то, что думает автор. И нет таких ролей в пьесе, будь она плохой, хорошей или великой, которые были бы независимы от своего создателя. Шон О'Кэйси. // Театр и кинематограф – творчество коллективное. Актёрская профессия начинается с письменного стола драматурга, писателя или сценариста. Лидия Смирнова, русская актриса. // Виктор Сергеевич Розов – это человек, давший кусок хлеба трём поколениям актёров русских. Олег Табаков. // 47 пьес создал Александр Николаевич Островский. При жизни драматурга с ними на протяжении более трёх десятилетий знакомил своих зрителей московский Малый театр, который не случайно называют Домом Островского. // Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: у нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского». Иван Гончаров.