Определение Бога в теологии

Гульмира Жамантикова
В нашей стране теология признана официально научной дисциплиной. Но что является предметом её изучения? Есть ли в теологии научное, понятное определение Бога?

До тех пор, пока под словом Бог каждый человек понимает нечто своё, невыразимое и словесно не оформленное, теология не может считаться научной дисциплиной. И даже атеизм в этом случае не подлежит внятному определению, поскольку непонятно - что именно он отрицает?

Как правило, атеисты считают, что Библия - это литературное произведение, а Бог - это вымысел человека. Но для верующего человека Бог - это само глобальное СОЗНАНИЕ, управляющее процессами самоорганизации материи на всех уровнях и в любых масштабах.

С точки зрения такого определения Бог - это понятие универсальное, и не противоречащее ни научному, ни религиозному мировоззрению, а даже напротив - систематизирующее его. Просто верующие воспринимают его как Сознание, как личность, а атеисты - как универсальный закон природы.

Крайне важно не только знать определение Бога, но и жить, поступать таким образом, чтобы способствовать единству и гармонии мира, на деле проявлять осознанность и ответственность за наш единый мир и его развитие.