Грязные руки

Маленькаялгунья
               

                Уставшая за день женщина спала крепким сном, поэтому ее не разбудило шмыганье сопливого носа. Женщине лет под пятьдесят, еще с крепким, чуть полноватым телом, густыми темными волосами, но с пониженным слухом на левое ухо.
        На краю постели сидела девочка и растерянным шепотом пыталась разбудить спящую женщину.
- Мам, мама,- тихим голосом повторяла девочка, по-детски слизывая языком слезы обиды и унижения. А они быстро скатывались с округлых щек, исчезая  за вырезом короткого помятого платья. Девочка хотела, чтобы мать проснулась и больше всего боялась этого пробуждения. Она не знала, как рассказать матери о том, что с ней случилась беда. А если об этом узнает отец? Он скоро должен вернуться с работы!
           От страха девочка непроизвольно зажала себе рот узкой ладошкой. Тут же отдернула руку от лица, вспомнив, что она грязная. Осторожно ступая босыми  ногами по лунной полоске на полу, выскользнула из родительской спальни серой мышкой. Тихо прикрыла за собой дверь, словно возвела стену между собой и матерью. Она вошла в совмещенный санузел и включила газовую колонку, висевшую над чугунной ванной. Старалась не шуметь, но и не жалеть воды, и хозяйственного мыла, когда с силой оттирала с загорелого худенького тела следы от грязных похотливых рук…
            Солнечное утро теплого сентября неожиданно стерло из памяти лицо Мишки. Даже раньше, чем отправились от военкомата автобусы с призывниками. Словно его никогда и не было в коротенькой жизни девочки.
             Спустя несколько дней она получила в подарок от родителей маленькие ручные часики с браслетом. Они свободно болтались на тонкой девичьей руке, но девочка была счастлива. Такие же часики давно красовались на руке ее матери. И девочка почувствовала себя взрослой девушкой, теперь она беспрепятственно сможет посещать городскую библиотеку и ходить на вечерние сеансы в кинотеатр. Впереди последний год учебы.
              А сейчас она едет в переполненном людьми автобусе. На каждой остановке народу все время прибывает, уже невозможно пошевельнуться. Девочка упирается маленькими упругими грудями в спину чужого толстого дядьки, который шипит на нее, чтобы та не толкалась локтями. Девочка краснеет, но дядька затылком не видит ее смущения.
                И вдруг чья-то потная рука случайно коснулась ее обнаженной ноги под короткой юбкой. Девочка пытается отодвинуться от этой руки дальше, но дядька впереди нее снова шипит, как рассерженный гусак. Рука исчезает на секунды и снова появляется. Медленно, сантиметр за сантиметром продвигается за край подола широкой юбки. Девочку охватывает паника, сердце учащенно бьется, она не знает, что ей предпринять, будучи стиснутой между чужих тел? Повернув голову влево, девочка видит мужское плечо в клетчатой рубашке. Рука тут же исчезает. Пассажиры не видят того, что происходит между молодыми людьми. Никому нет никакого дела до страданий юной девушки. И она вдруг понимает, что самой нужно защищать себя. И
тогда с Мишкой тоже надо было. А девочку напугал и парализовал страх перед пьяной наглостью и мужским напором.
                Рука появляется снова, она очень похожа на руку Мишки, и девочка неожиданно для себя ощущает внутри злую силу и решительность. Еще раз,оглянувшись через плечо, она изгибается в талии, уже не обращая внимания на верещания впередистоящего дядьки, и наотмашь бьет куда-то в бок и назад. Звонкая пощечина оживляет пассажиров, отупевших от духоты. Все галдят и смеются, строят свои версии по поводу неприличного поведения молодежи в общественном месте. Девушка, стиснув зубы, отрешенно глядит в окно, поверх голов сидящих пассажиров.
Теперь ее лицо пылает не только от жары и смущения.
               На ближайшей остановке из автобуса вываливается толпа людей. Среди них девушка замечает того, высокого парня в клетчатой рубашке. Он спешит выбраться из толкучки, глядя в противоположную сторону.

               На скамейке возле серого здания паспортного стола, закрыв лицо ладонями, плачет хрупкая темноволосая девушка. Ей исполнилось шестнадцать лет.