Канатоходец

Альберт Андреев
               
     Много интересных достижений в мировой практике вошли в книгу рекордов Гиннесса. Есть там и тупые достижения типа – самый дальний плевок дохлым кузнечиком, самая большая и тупая книга объемом почти 20 000 страниц австралийца Леса Стюарта, была написана в 1998 году. На ее создание ушло 16 лет, было истрачено 7 печатных машинок, 1000 красящих лент, Книга содержала 1 000 000 цифр прописью начиная от единицы. Печатал Стюарт одним пальцем, так как был слегка парализован после перенесенного энцефалита.  В последний день написания книги в его комнате собралась толпа журналистов и просто любопытных.

     А вот такое достижение. 23-летняя американка Фейт Дики из штата Техас, в прошлом балерина, переквалифицировалась в канатоходца. Она удивила весь мир, пройдя по канату между двумя  фурами, .движущимися со скоростью 80 километров в час (при боковом давлении встречного потока воздуха).               
     По расчету она должна была это проделать до того, как фуры нырнут в туннель. Свою задачу она выполнила с блеском, спрыгнув с каната в последнюю секунду.
 
     Понятно, что в этом эксперименте фуры должны были быть идеально послушными при движении и управлении ими водителями-виртуозами. Но надо еще учесть тот факт, все это действо было организовано предприятием – изготовителем фур в качестве рекламы. Ее подвиг внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

     Многое умеют канатоходцы: бегать по канату, делать сальто, выполнять йоговские упражнения, ездить на велосипеде, та же Фейт проходила по канату в туфлях на  длинных шпильках (!!!).

     Россия тоже славилась канатоходцами. Одним из них был Федор Молодцов. Родился в 1853 году в Угличском уезде в многодетной крестьянской семье. Мальчишкой начал ходить по жердям заборов, а потом по канату, натянутому между сараями. Его первое выступление состоялось в Петербургском увеселительном саду в 1873 году. Хладнокровие не раз спасало его от катастрофы. Так при выступлении в цирке в руках у него сломался шест-балансир. Федор не растерялся, нагнулся и отвязал мечи, которые были привязаны к ногам, и используя их как балансиры, дошел до спасительной площадки.

     Европейские цирки стали наперебой приглашать Федора Молодцова на свои арены, и он прославился на весь мир, где считался новатором и изобретателем в своем искусстве. Стал использовать хорошо натянутый стальной канат, что позволяло ходить по нему на ходулях, кататься на коньках с тяжелым мешком на голове, проходить дистанцию с тяжелыми кандалами на ногах и завязанными глазами. Исполнять на канате танцы народов мира, двигаться с горящим самоваром на голове и одновременно играть на балалайке.

     В 1895 году Федор Молодцов прошел по канату над водопадом Иматра в Финляндии, что вызвало взрыв бури восторгов среди зрителей, наблюдавших подвиг.
     На склоне лет он посвятил всю оставшуюся жизнь обучению следующего поколения искусству канатохождения.   


                10.02.2018 г.