Цветок Моторолы

Станислав Сахончик
Эту трогательную историю я услышал недавно от одного из бывших ополченцев Донбасса. Он назвал себя Артемом.
Штурмовой батальон  «Спарта» после жестокого боя в районе Снежного, был отведен на короткий отдых и пополнение. Взвод противовоздушной обороны, в котором служил Артем, располагался на окраине города, в полуразрушенном  здании какой-то мастерской, подальше от жилой застройки, чтобы не подставлять под огонь украинской артиллерии мирных жителей. Туда же стянули и захваченную у ВСУ боевую технику, в том числе и поврежденную.
Там были танки Т-64 ,БМП и БТР с пробоинами в бортах и следами огня и крови, иные без башен и колес. Вид их был ужасен. Поэтому решили, чтобы не пугать местных жителей и вездесущих  ребятишек, когда будут эту технику  через села везти на ремонтную базу в Донецк, как-то ее отмыть, подкрасить, закрыть пробоины, натянуть маскировочные сети.
Артем ,весь перемазанный в масле и краске, возился возле своего МТЛБ с зенитной установкой, когда заметил, что к ним направляется женщина с тележкой и  маленьким мальчиком. Ополченцы старались не контактировать с гражданскими людьми, особенно в местах своей дислокации в прифронтовой полосе. Да и разведка ВСУ  имела везде глаза и уши.
Поэтому Артем ,как был заросший, в грязной спецовке, с автоматом ,направился к женщине, испуганно остановившейся. Навстречу ему побежал ребенок, белобрысый парнишка лет пяти.
Артем остановил его, спросил, что они тут делают. Оказалось, что мать с ребенком шла к своему разрушенному снарядом  дому, чтобы достать  из погреба уцелевшую еду и найти в развалинах  кое-что из зимних вещей.
- Дядя солдат, а что вы тут делаете? - спросил парнишка, глядя на Артема  наивными  голубыми глазами.
Артем не сразу нашел, что и ответить…
- Да мы тут к празднику  машины украшаем. Знаешь, ведь и у солдат тоже бывают праздники.
- Мама, а дяди солдаты  к празднику готовятся, можно я им помогу украшать…
Женщина испуганно глянула на Артема, прижала сына к себе.
-Потом, сыночек, потом, сейчас надо за продуктами сходить…
Артем ее поддержал:- Завтра приходи, вместе будем украшать. Я тебе дам в кабине посидеть.
Артем знал, что завтра утром их батальон с техникой уходит  отсюда на основную базу, поэтому и не придал своим словам особого значения. Мать с мальчиком ушли…
Рано утром часовой остановил и привел к командиру батальона, Арсену Павлову, легендарному «Мотороле» двух мальчишек с  большой  полосатой китайской сумкой. Артем узнал в одном из них вчерашнего мальчишку. Ополченцы с любопытством столпились возле  неожиданных гостей.
-Дядя командир, мы вот вам принесли цветочков и кустиков - машины украшать к празднику!-храбро заявил старший.
Комбат недоуменно  посмотрел на ребят , и Артему пришлось ему все сказать.
Павлов сразу правильно оценил ситуацию.
-Ну ладно, хлопчики, доставайте свои  подарки! Сейчас все будем технику украшать.
И парнишки достали из сумки бумажные цветочки и кустики, раскрашенные  акварельными красками, и протянули их бойцам. Ополченцы, у которых, в большинстве своем  дома остались  дети, подозрительно зашмыгав носами ,брали своими огрубевшими от войны, в заусенцах и мозолях, пальцами, засовывали их в карманы  потрепанных камуфляжных курток.
Один большой цветок комбат бережно положил в  нарукавный  карман  куртки с нашивкой «Спарты» и осторожно закрыл клапан.
-Ну, спасибо ,хлопчики, сейчас мы  будем машины украшать, а потом поедем на праздник. Ну, а сейчас и мы вам в ответ подарки сделаем.
- Артем, сейчас  сходи с ребятами на кухню, покорми, возьми  там  тушенки и сгущенки, потом отвезешь пацанов   на моей машине в город к мамкам. Поди, уже с ума сходят. А мы тут пока украшаться будем.
Накормив ребят до отвала гречневой кашей с мясом и компотом, повара принесли два туго набитых консервами и хлебом вещмешка в машину, на которой Артем и развез ребят по домам. Ему едва удалось успокоить зареванных  мамаш-оказывается ребята весь день на чердаке вырезали и раскрашивали цветы и кустики и под утро тихонько, без спроса, смылись из дома.
Поблагодарив матерей за таких храбрых ребят, Артем быстро вернулся в расположение батальона, где уже вытягивались в колонну боевые машины и трейлеры с битой вражеской техникой. Две наскоро отремонтированных трофейных БМП  с закрашенными  белыми полосами ВСУ и свеженанесенными  тактическими знаками батальона «Спарта» на бортах тоже были в колонне.
Батальон, громыхая гусеницами, в клубах выхлопа соляра и пыли проселочной дороги шел на базу в Донецке , чтобы немного отдохнув, снова  ринуться в бой, на самое острие атаки.
А в карманах бойцов и на приборных досках боевых машин лежали наивные детские подарки, преподнесенные от всей ребячьей души. От пацанов  Донбасса, за будущее которых они проливали свою кровь в жестоких боях с потомками бандеровцев.
Когда  погиб легендарный комбат «Спарты» подполковник Арсений Павлов, в нарукавном кармане его окровавленной  камуфляжной куртки нашли немного выцветший и помятый  бумажный цветок. Артем с семьей ныне живет в России. А война на Донбассе все еще продолжается…