О смерти 1

Семенов Сергей Александрович
Безумно жаль японцев, погибших при землетрясении, но гибель близких вызывает в нас особую скорбь. В наших близких мы вкладываем частичку, а иногда и всего себя. И с их смертью эта наша часть себя умирает. Некоторые, живущие своими близкими, с их смертью уже не могут жить. И если они еще продолжают существовать, то фактически их уже ничего не связывает с жизнью на земле.
*  *  *
Зимой, устав от морозов, нам кажется, что они никогда не кончатся. Летом, изнемогая от жары, мы считаем, что она будет вечно. Но это еще полбеды. Живя своей повседневной жизнью, мы уверены, что ей не будет конца. Вернее, разумом мы понимаем, что жизнь людей ограничена. Еще не существовало ни одного человека, который в конце концов бы не умер. От смерти его не спасает ни счастье, ни богатство, ни гениальность, ни заслуги перед другими людьми и даже перед всем человечеством. Однако в данный момент мы здоровы, нашей жизни ничто не угрожает, и о смерти думать не хочется, она где-то там, в отдаленном будущем. В жизни каждого человека существует относительно благополучный период, когда ничего не болит, все хорошо. В такой период он не думает о смерти. Он занимается повседневными делами, предается удовольствиям, и ему кажется, что они будут вечными. Лишь немногие люди, как бы им не было хорошо в данный момент, не забывают о том, что ждет всех нас.
*  *  *
Если мы постоянно будем думать о смерти, то жизнь превратится в мучение. Если мы забудем о том, что мы смертны – будем есть, пить и веселиться, то мучения все равно придут, перед смертью, так как смерть никто не отменил. Но мучения перед смертью человека, который всю жизнь предавался удовольствиям и не думал о смерти, будут в 100 крат сильнее и от неожиданности, и от понимания, что жизнь прошла впустую, и он не реализовал себя в полной мере. Что же делать? Надо жить, думая о смерти, но не в такой степени, чтобы отравить себе жизнь. И надо предаваться радостям жизни, но не в такой степени, чтобы при этом забыть о том, что мы смертны, чтобы смерть, когда она придет, не стала неожиданностью.