Поросятки. глава 1. геша и гоша

Роза Салах
 Жили-были старик со старухой. Дети их выросли и уехали в город. Сын Андрей домой приезжал редко-редко, а дочь Оксана совсем забыла дорогу к родителям. Заскучали, грустно стало старым людям. Что делать ? Чем заняться?
— Мать , а мать , Алёна, слышишь меня?— однажды к жене обратился Пётр.— Давай купим поросёнка. Я сам съезжу в райцентр на рынок, выберу некрикливого, розовенького, красивенького.
— Не одного, сразу уж двух. Двоим—то веселей будет . В эту субботу и отправляйся. Чего ждать ? Езжай-ка. Может , и мне с тобой, как-никак помогу, подсоблю...
 На рынке народа много. Торгуют всем: кто мёдом, маслом, молоком, мясом, салом. Чего только нет !. У забора пристроились коровы, овцы, козы. Стоят, понурив головы, лошади, жуют сено.
— Глянь, Петруша, глянь! Прямо у ворот на телегах мешки стоят. Да они, глянь-ка, шевелятся, — удивляется Алёна.
— Так это же поросята, они в мешке шевелятся. Это они, родненькие! Пойдём-ка к ним, — советует муж.
 Подошли к телеге, а там очередь за маленькими животными. А они, бедные, визжат что есть мочи, кричат, пинаются слабенькими ножками, не слушаются
своей хозяйки, которая безжалостно хватает первого попавшего, достаёт из мешка и протягивает покупателю. Очередь дошла до старика и старухи.
— Я сам выберу, сам из мешка вытащу. Разрешите , — просит женщину покупатель Пётр.
 Вытащил, освободил Петруша из плена поросёнка, а он визжит, не поддаётся покупателю. Старик передал маленькое животное своей хозяйке, тут же полез за вторым, достал и его.
— Да не кричите вы так! Всё будет хорошо, вот увидите . Дай-ка, Алёна, бутылочки с молочком, — обращается Пётр к жене, — Это вкусно, сосите , родненькие, сосите ! Алёна, держи второго-то, подай-ка корзинку. Хорошо, что её с собой прихватили. Видишь: им здесь будет удобно, даже просторно, совсем не тесно и мягко.
— Петруша, давай-ка сама я их хорошенько уложу. Поели, поди,устали, — нежно гладя поросят по спинке, приговаривает Алёна. — Теперь поспите , отдохните , дорога вот только длинновата.
 Действительно, в корзине поросяткам понравилось . Лежат рядом, чуть ли не обнявшись , как братья. Конечно, братья! Оба неделю тому назад родились , утром ещё сосали маму. Прижавшись к ней, облизывая молочные губки, сразу засыпали. Рядом с мамой братьев и сестёр, маленьких поросят, было много. Они это помнят. Теперь их разлучили.
— Почему нас с мамой разлучили? — закрывая глазки, зевнув, успел подумать просёнок, вытащенный из мешка первым, даже хотел в знак протеста крикнуть , но сон, тихий и мирный, был сильнее .