День великодушия 2

Ги Розен
В  евангельской притче рассказывается случай. Один человек был должен своему господину большую сумму. И не было у несчастного никакой возможности отдать долг, и ждала его долговая яма. Но господин  по великодушию своему простил  долг подчиненному. И что  же делает спасенный? Как ни странно, он идет к своему знакомому и… требует у него вернуть маленький долг, в тысячу раз меньше того, который ему только что простили.

      Честно говоря,  мы  нередко похожи на этого «странного» человека.
  Мы хотим, чтобы Бог и люди нам прощали много, а сами не можем порой  малой вины простить  родным и знакомым.
В помощь нашему  каменному сердцу и установлен Православной Церковью этот день – Прощеное воскресенье. В этот день все просят друг у друга прощения. Пример подает священник  после воскресной литургии, потом все просят прощения у батюшки и  присутствующих.  Точнее бы сказать, что пример подает святейший патриарх, который опускается на колени и испрашивает прощения у священнослужителей и мирян. И это зрелище всегда трогает сердце, так как напоминает, что безгрешных людей нет. Кстати, в этом одно из наших отличий от католиков. У них принят догмат о непогрешимости Папы.
Итак, возвращаемся из церкви и продолжаем ритуал  дома, все просят прощения друг у друга, пусть даже с улыбочкой, как дань обычаю, но все же слово сказано! А это немало!

– Прости меня, мама!
– Бог простит. И ты меня прости, дочка.
– И тебя Бог простит.

   Эта фраза означает: я тебя прощаю и желаю, чтобы и Бог тебя простил.


Мать с дочерью обнимаются, и невидимые камни слетают с их сердец, общее радостное настроение воцаряется в доме, к тому же  идет последний день Масленицы – на столе блины и пирожные.Кстати, в  семьях был обычай просить прощения сначала у младших.

«Когда мы видим, что человек поступает плохо, то думаем, что он – плохой, не понимая, что он так хотел бы быть хорошим, так бы хотел, чтобы каждое слово его было чистым, чтобы чисты были его мысли, сердце, чтобы поступки были достойными! Но  сил не хватает, окутывают его старые привычки, давление среды, ложный стыд… И человек продолжает поступать плохо. Но ты его пожалей и повернись к нему светлой стороной своей души», – советует митрополит Антоний Сурожский.

         Следующий день после Прощеного воскресенья – Чистый понедельник, начало Великого поста. Великий же пост –  путешествие  за сокровищем - способностью любить всем сердцем