Не забуду тебя, Кёниг! Маленькая повесть. Часть 3

Людмила Салагаева
Вот так ушла из жизни Зоя - часть моего существования. Последние годы мы очень сблизились, вместе путешествовали, ходили в кино, снимали любительские фильмы. У нас был ближайший план познакомиться
с Бурятией, ее уникальной природой. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Притч. 19: 21 ... Аминь!
Телефонный звонок оборвал нашу дружбу.  Уже существующая в мечтах встреча, напитанная праздничным ожиданием, взаимными рассказами, обменом подарками - застыла и уплыла, захваченная рекой времени...

Мои родные не узнали о постигшем несчастье.  Зою они не видели, мне не хотелось говорить о ней, я боялась услышать нотки равнодушия. Поэтому с головой окунулась в детские развлечения. Полдня мы провели на ярмарке народных мастеров.

Но вначале несколько раз пересекли реку Оос, вдоволь налюбовались игрой и переливами воды. Розовые сережки ив не давали покоя девочкам: -«Ну, бабушка, почему они такие красивые? Кто украшает речку сережками? Почему они такие ро- о- о - о зовые? Почему ты не знаешь? Ты же бабушка. Тогда сорви нам, мы красоту себе сделаем».

Делать нечего, пришлось сорвать несколько сережек и прицепить к шапочкам, благо я, как всякая бабушка, ношу булавки от сглаза. Пригодились. Прогуливаясь вдоль Казино, рассматривая его и восхищаясь, мы нашли в путеводителе подтверждение. Оказывается, оно считается одним из самых красивых и старейшим в Германии. Немецкая актриса Марлен Дитрих назвала его к тому же самым красивым казино в мире. Она понимала в этом толк, побывав по ее собственным словам, во всех казино мира.

Рядом с ним расстилалась огромная лужайка, запруженная народом. Туда-то и направлялась наша компания. "Хочу на ярмарку. Пойдем на ярмарку»!  - требовали два родных до боли, капризных голоса. 

А вот уж когда попали на нее, то нам, четверым взрослым, пришлось запастись терпением, чтобы выдержать настоящую стихию «хотелок». Одна прилипла к прилавку с деревянными игрушками из капа и с горящими глазами брала то одну, то другую, крутила в них все, что крутится, задавала множество вопросов мужу и жене продавцам.

В жизни не встречавшие такого живого интереса к своему капу, они разрешили ей выбрать в подарок любую понравившуюся поделку. В результате у нашей Сони оказались лошадь, впряженная в сани с подарками для детей. Майя как завороженная продолжала кормить козу морковным и капустным салатом и ела его сама, приговаривая: "Ешь маинькая, ешь моя хоошая - коовкой станешь".

Еле оторвав ее от загончика козы, мы благоразумно обошли зону с животными и направились в обжорные ряды.
Вот где можно было убедиться, как умеют немцы простые продукты превращать в детское наслаждение. Чтобы отдохнуть от вопросов,  выбрали картошку, запеченную в виде серпантина на большой  палке.

Пока дети молча расправлялись с картошкой, мы выпили глинтвейна, накупили домашних сыров и всевозможных сладостей, поглазели на процесс выпечки деревенского хлеба. Вся ярмарка располагалась по кругу и оставшаяся половина, где сосредоточились продавцы сладостей и игрушек, представляла очередное испытание. Предусмотрительный папа заприметил карусель, а за ним кафе и предложил оба развлечения перед возвращением домой. Зная мою страсть к одиночным прогулкам под дождем, меня отпустили в свободное плавание.

Зять показал дорогу к памятнику Достоевскому.  Хоть тропинка была натоптана, я все - таки вымочила ноги, трава была мокрая от недавно прошедшего дождя. Последующее свидание заставило забыть о мелочи. Автор памятника Леонид Баранов. Спасибо ему за это. Небольшая долина Ротенбахталь хорошо видна с трех сторон.  Как потом оказалось, она далеко заметна и с трассы. Небольшая фигура как будто идет по полю. И даже если ты не знаешь о памятнике, тебя привлечет человек на поляне. 

Пока идешь к нему, некогда исходившему окрестности Баден- Бадена, вспоминаешь истинную причину, привязавшую его к этому городу, к Казино, преподавшее писателю жестокий жизненный опыт. Фигура теряется в окружающей зелени, становится вровень с тобой.

Федор Михайлович, проигравший честно и тяжело заработанные деньги, в том числе деньги, одолженные у друзей, заложивший обручальное кольцо жены, один на один со своим страданием перед нами и небесами. Сейчас лицо его усыпано каплями дождя, которые кажутся слезами...

Предстают собственные печальные аддикции - к человеку ли, к предметам, с способу существования и ежовые рукавицы их жестокого управления. Становится понятно, как тянуло его в роковое место, наполненное всевозможными манящими удовольствиями.      

Убранство казино превосходило все мыслимые представления: шикарная мебель, дорогие, мерцающие ткани, изысканные светильники, заливающие богатую разодетую в пух и прах публику. Дамские комнаты и вовсе ослепляли роскошью. Само пространство таило власть над человеком, манило и завлекало, убеждало: ты достоин самого лучшего существования.

Как же! За одну удачную ставку можно было купить в этом уютном уголке особняк с богатым убранством и обслугой, с запасом денег на всю оставшуюся жизнь. За тем и приезжали люди с авантюристическим складом характера, с верой в счастливую звезду, в исключительную удачу. Русскому характеру это не чуждо. Особенно литераторы подвержены страсти: денег нет, а амбиции зашкаливают, семья ждет чуда.

Каждый, вероятно, пережил мечту о нечаянном выигрыше, или найденном кладе, мигом решившем все проблемы. Горькое разочарование опыта после мечтательного угара сдирает с человека наив легкомыслия, протащив его по гравию провалившейся затеи. Примеров тьма. Литераторы, чей труд всегда оплачивался не по заслугам и с опозданием, чаще других попадали в долговой капкан и заставляли страдать своих близких.

Под фиолетовым небом, затянутым наглухо облаками с холодной влагой, вид Достоевского в тесном платье, со сжавшимся телом, осунувшимся, страдальческим лицом, босого, неустойчиво  стоящего босыми ногами  на холодном камне, схваченного скульптором  в  самые горькие минуты,  внушал глубокое сострадание. Казалось, в нем собралась вся тяжесть жизни.

Все больше проникаясь давно свершившейся трагедией, происшедшей в сверкающем денежном раю и окончательно исторгнувшей гения для иных новых опытов, я представила,  как переступит он порог дома, хозяйка которого отказала им в пользовании жильем, как молча ( в который раз!)  все поймет его беременная жена и как безнадежно и молча будут собираться они бежать из Баден - Бадена нищие, с долгами, с одной только надеждой - на новую книгу "Игрок"

Страсть Достоевского тянулась долго и ранила многих людей, веривших в его писательскую крепость характера от соблазнов. Не он один тонул в чудовищном болоте тяжелейшего жизненного испытания. Толстой не раз наведывался в Баден - Баден, проигрывая вначале свои, а потом и занятые деньги. Брошенная им фраза после проигрыша: «Окружен негодяями... а самый большой негодяй это я», - говорит о полном отчаянии.

...Казино давно уступило свою славу Монте Карло, но сегодняшние завсегдатаи рассказывают: фишки достоинством пятьсот евро никого не удивляют. Жива страсть, испытующая волю человека, не зная устали находит  она свои жертвы,  крутится игрушка, заманивающая попробовать  легкий шанс...

Столько лет прошло, но виртуальная реальность, невидимая взглядом,
 картинка тех лет, вовлекает в переживание: вижу Федора Михайловича, плачущего горькими слезами у ног всепонимающей, а потому всепрощающей жены Анны Григорьевны. Утрата обручального кольца в качестве уплаты долга невыносима...  Горько возвращаться, обремененным долгами с надеждой на одну только изнурительную работу - вот результат многолетней пагубной страсти выразительно воплощенной скульптором.

По Лихтентальской аллее прогуливается и сегодня публика, не изжившая человеческие слабости и попивает для успокоения нервов минеральную воду, я тоже в их потоке: не в силах сдвинуться, стою перед знатоком  человеческих страстей, задаю ему немой вопрос: почему ОН не уберегся от пагубы, не сохранил здоровье свое и многострадальной Анны?  Воспоминание о собственном случае, унесшим окончательно любовь, здоровье, часть жизни  как тень наползло  и развернуло  давнишнее событие.

Муж, тоже писатель, уже отметившийся в столичном толстом журнале, и подверженный другому пристрастию - алкоголю, был переведен собкорром в ТАСС в азиатскую республику, где подрабатывал также в областной газете. Там собралась "теплая непросыхающая " компания с общими интересами.

Время было безденежное, почти как азиатские тощие и редкие дожди. Истративши гонорары на зеленого змея, газетчики расползались по семьям - поесть и отдохнуть. Мы с маленькой дочкой, еще младенцем, регулярно оставляли в комиссионном магазине какую-нибудь вещицу, чтобы купить самые дешевые продукты: макароны и хлопковое масло.

Однажды, когда отмытый и отдохнувший от возлияний папа вознамерился поработать, дверь без стука открылась и, громко стуча палкой, вошла очень старая женщина. Я было хотела подставить ей стул, на вид ей было за 90, но она прытко опередила меня и обрушила на мужа удар клюкой.

Я побежала в спальню, чтобы обезопасить малышку. Тем временем муж пытался уверить набирающий обороты смерч, что в очередную получку вернет долг. Нечленораздельно выкрикивая угрозы с матерщиной, ростовщица (вообще-то в газете она работала, кажется с ее основания, посыльной), смела клюкой со стола всю посуду с бумагами и
пригрозила, что у кассы будет стоять за его плечом.

После ее ухода состояние истерика перестало быть для меня отвлеченным понятием. Тогда же порабощение слабостями переросло в интерес к роли пришествия Христа для людей. Мое правильное намерение оставить человека, захваченного непобедимой любовью к пьянству, растянулась на много лет. Спаситель дает уроки и ждет их усвоения. Поэтому говорится:
"Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».

Ноги и в этот раз привели в кафе Кёниг. Едва я вошла в зал, мне приветливо улыбнулась пожилая фрау, внимательно поглядывающая в мою сторону
в прошлое посещение. Она сделала приглашающий взмах, словно почувствовала, как необходимо мне именно сейчас человеческое участие.
 Фрау Кэтрин говорила  по-русски, ее мать , русская, была замужем за немцем, но дочь научила русскому языку. Сегодня она была с таксой. Ее звали Эстер.  На протяжение разговора она ни разу не отвлекла на себя внимание.

Мы проговорили два часа обо всем, чем была наполнена жизнь. Подобно двум сестрам, встретившимся после долгой разлуки,  мы были искренни  и откровенны. Радость многих совпадений сближала нас настолько, что мы поочередно прикасались друг к другу.  После звонка дочери, не надо ли  вызвать мне такси, моя новообретенная подруга предложила довезти меня на своей машине. Я получила приглашение встретиться  в ближайшее время, в Кёниге.

Ночью мне снилась фрау Кэтрин с Эстер, идущие на встречу.

Не забуду тебя, Кёниг!


Продолжение следует.