Знание

Андрей Девин
     Да-а... Интересный персонаж... Даже боязно приступать к его описанию. Ляпнешь что-нибудь, потом стыда не оберёшься. Ну да ладно, так и быть, попытаемся...
     Начнём с чего попроще — с внешности. Его строгий, опрятный и сосредоточенный вид настраивает на серьёзное общение. Бросающаяся в глаза погружённость в себя и невозмутимость, граничащая с высокомерием, очевидно не располагают к пустопорожней болтовне. Такое впечатление, что ему нет никакого дела до того, кто, что и про что думает, оно себе на уме. Общаться с ним на «ты», пожалуй, слишком фамильярно, лучше на «вы». Может, оно и не обидится, и вида не подаст, но постарается впредь свести контакты к минимуму. Вместе с тем от него исходит столь высоко ценимая спокойная уверенность, которой не могут похвастать всякие домыслы... вымыслы... замыслы... помыслы... умыслы...
     Знакомые с ним ближе хорошо знают, что интеллигентная внешность бывает обманчива и словосочетание «Знание — сила!» возникло не на пустом месте. А уж кому и как доведётся её ощутить, оно само решит. Некоторые полагают, что и «сами с усами», разберутся, и в надежде обрести дополнительную силу хватают его без разбора и без меры, позабыв древнюю мудрость: «Многие знания — многие печали». Или — в иной формулировке: «Знания умножают скорбь», а совсем по-простому, в самом доходчивом варианте: «Меньше знаешь — лучше спишь!»
     Как бы то ни было, оно пользуется огромным уважением, а это с неизбежностью порождает армию подражателей и откровенных мошенников. Кто только не выдаёт себя за него: миражи, заблуждения, иллюзии... Но те хоть иногда бывают безобидными. Относительно... А ведь есть и другие, более пакостные: клевета, наветы, слухи, сплетни...
     Бывает, иногда оно и само лукавит, подставляя вместо себя Веру. Та начинает гордиться, требовать к себе такого же почтительного отношения. Многие соглашаются — кто по доброте душевной, но как правило от ленивого ума и отсутствия интереса. Какая, мол, разница? Что одно, что другое — в кармане ничего не прибавится, а тогда — не всё ли равно? В том-то и дело, что не всё равно, да разве докажешь, если уши заткнули и слышать ничего не желают...
     Есть у него близкая родственница, их нередко путают. Имя ей — Истина. Вера у неё в лучших подругах, постоянно друг дружке помогают, да только то и дело даёт о себе знать переменчивость. Случается, не успеешь привыкнуть к одному образу, как может внезапно сменить его едва ли не на противоположный и с такой же настойчивостью и убедительностью будет убеждать в своей правоте. До следующего раза...
     Частенько за него выдают и другую близкую родственницу — Информацию, но та гораздо менее щепетильна и разборчива, в порыве откровенности может вывалить гору всякой непроверенной или злонамеренной чепухи. При этом безгранично самоуверенна, любит повторять: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Вот так, ни больше, ни меньше!
     Можно вспомнить и ещё одну, тоже с вычурным иностранным именем. Эта... Как её... На «э»... Эрек... Ой, нет! Эрудиция! Очень уважаемая особа, даже среди тех, у кого оно в друзьях не числится.
     Вообще, с родственниками ему повезло. Большая и дружная семейка, и кто больше, кто меньше, но все любимы и почитаемы.
     Однако, несмотря на строгий внешний вид, оно явно не без чувства юмора. Правда, как такому персонажу и положено, тонкого, не каждый способен оценить. Оно тихо посмеивается над филологами, предлагая назвать глагол, производный от своего имени. Казалось бы, чего проще: «знать». Замечательно! А ну-ка теперь: на какой вопрос это слово отвечает? «Что делать?» Делать?! Как ЭТО можно ДЕЛАТЬ?!
     Но на этом его лингвистические шутки не заканчиваются. Оно умудрилось вывернуться наизнанку и обратно превратиться в существительное. Ведь что собой представляет так называемая «элита» — высший слой государственных управленцев и богатейших собственников? Знать! Не слово, а прямо лента Мёбиуса какая-то...


     XI.2016...I.2017...II.2018