Полонофобия и исторические факты

Андрей Иванович Ляпчев
В начале февраля сего года на нескольких сайтах была опубликована статья Александра Неукропского «Цинизм Варшавы – 5 шокирующих фактов о сотрудничестве Польши с Гитлером».
Господин Неукропский пишет: «Варшава долгие годы (а в последнее время - особенно) пытается изображать из себя святую и невинную жертву, со всех сторон атакованную, растерзанную и оккупированную».
Не знаю, кто и что пытается в Варшаве изображать, но на «святость и невинность» в истории Второй мировой войны ни одна из более-менее значительных европейских европейских столиц претендовать не может. У каждой политической элиты своя «доля позора». (Варшава расплатилась за это тем, что была превращена гитлеровцами и их пособниками в груды щебёнки.) Не нужно это ни замалчивать, ни выпячивать. Польские политиканы, естественно, замалчивают неприглядные факты, а Неукропский выпячивает и допридумывает. Плохо и то и другое. Разница в том, что польские политиканы занимаются оглуплением поляков, а Неукропский сеет невежество у русских людей…
******
Господин Неукропский пытается шокировать: «Факт 1: Польша – первое в мире государство, заключившее пакт о ненападении с гитлеровской Германией. 26 января 1934 года в Берлине была подписана "Декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией", сроком на 10 лет.»
Ну и что? Что в этом «шокирующего»?
В январе 1934 года Гитлер ещё был вполне «рукоподаваемым политиком». Аналогичные договоры с Германией некоторые другие страны, в том числе и СССР, заключили раньше, чем Польша, и ни одна страна в 1934 году не отказалась от подобных соглашений… Разница между Польшей и другими странами лишь в том, что до 1934 года руководители Германии отказывались заключать с Польшей аналогичный договор. Не более того…
******
Второй факт действительно был бы шокирующим, если бы это было правдой: «Польша готовилась уничтожить Советский Союз совместно с Гитлеровской Германией».
Но господин Неукропский в данном случае брешет. До уничтожения Польши Германия никоим образом не собиралась воевать против России. И Польша не слишком сближалась с Германией в «борьбе с коммунизмом». В 1936 году Германия и Япония заключили международный «Антикоминтерновский пакт». В ноябре 1937 года к пакту присоединилась Италия, в феврале 1939 года – Венгрия, в марте 1939 – Испания… А поляки отказались, не смотря на старания нацистов. (И это действительный факт, который Неукропские не знают, и знать не желают.)
Неукропский утверждает: «26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек заметил, что "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю"…»
Я не читал протокол разговора 26 января 1939 года между Риббентропом и Беком… Скорее всего, разговор вёлся без протокола. (Но возможно, протокол был, а Неукропский его читал, писал или напишет.) Но даже если это подлинные слова Юзефа Бека, за эти слова отвечает один Юзеф Бек. Никакого официального соглашения подобного рода не было, а у Польши существовали совсем другие проблемы: в 1938 году Германия стала требовать возвращения Данцига (ныне – Гданьск). Поляки категорически отказывались и для давления на Польшу власти Германии заигрывали с… украинскими националистами.
А.И. Деникин, внимательно следивший в 1930-е годы за политическими событиями, отмечал: «В "Цайтшрифт фюр Геополитик", в "Дер Дойче им Остэн" развиваются подробно планы будущей экспансии Германии… Цель её определяется созданием Великой Украины от Карпат до Урала, с выходом к Чёрному морю… Новая держава должна граничить с Германией. Для выполнения этого плана немцы видят две возможности: или договориться с Россией за счёт Украины, или же отбросить Россию до пределов Московии. В том и другом случае Польша является препятствием и это препятствие нужно устранить… Эта угроза высказывается так часто, прямо и открыто, очевидно, для того, чтобы запугать Польшу и заставить её идти покорно в орбите германского "Дранга"…»
Юзеф Бек, категорически отказавшись от уступок по поводу Данцига, пытался лавировать между Берлином и Москвой, а не к «походу на Россию» готовиться…
******
Факт третий, коим Неукропский пытается шокировать русских читателей: «Польша осуществляла аннексии чужих территорий совместно с Гитлеровской Германией».
Речь идёт о «Мюхенском сговоре» и последующем присоединении к Польше Тешинского района Чехословакии…
Было дело.
А если бы Чехословакия сопротивлялась – было бы иначе. (Финляндия нашла силы сопротивляться Советскому Союзу, почему Чехословакия не пыталась?) Но оставим в покое Чехословакию, поговорим о добросовестности и познаниях господина Неукропского…
Разве в разделе Чехословакии участвовали лишь Германия и Польша? Нет. «Свою долю отгрызла» ещё и Венгрия. Но об этом Неукропский не упоминает. Или не знает, или лукавит…
Наверное, не знает. Поэтому и невежественно заявляет: «Напомним, что остальную территорию Чехословакии после позорного "Мюнхенского сговора" оккупировала гитлеровская Германия».
На самом деле на территории бывшей Чехословакии была образована Словакия, как отдельное государство во главе с президентом Тисо, а Чехия стала «Богемией и Моравией» с президентом Гахой. (Словакия участвовала на стороне германии в 1939 году в войне против Польше, а в 1941 году в войне против СССР. Была оккупирована Германией лишь в 1944 году, после начала антифашистского восстания словаков...)
Ни к Венгрии, ни к Словаки у господина Неукропского претензий нет. Но в таком виде его писанина является полуправдой, то есть одной из разновидностей лжи…
******
Четвёртый «шокирующий факт» от Неукропского: «Факт 4: Поляки массово служили не только в Вермахте, но и в СС… Польша выставила в Вермахт и СС около 500 тысяч добровольцев. Принудительно поляков не призывали...»
Неукропский опять соврамши.
Польша не могла кого-то «выставлять в Вермахт и СС» по той причине, что для Вермахта и СС никакой Польши после сентября 1939 года не существовало. Не было такого «понятия» – Польша. Часть территорий присоединили к Германии. (Здесь поляки призывались в Вермахт на общих основаниях.) Остальные земли Польши были включены в т.н. «генерал-губернаторство», где даже формально не действовали ни германские, ни польские законы…
На части территорий, оккупированных Германией, были созданы марионеточные государства с разным уровнем «самостоятельности»: Богемия и Моравия, Словакия, Хорватия, Сербия… Ничего подобного на территории Польши не было…
А что касается службы в СС, было две пехотные дивизии «Латвия», дивизия «Эстония», дивизия «Галиция» с соответствующим этническим составом. Вот дивизии СС «Польша не было. (Хотя по численности поляков гораздо больше, чем латышей или эстонцев…)
Были и русские соединения СС… Русских эсэсовцев тоже некоторые стараются представить «идейными борцами с коммунизмом». (Эти «идейные борцы» активно отметились в разрушении Варшавы в 1944 году…) Но ни один идиот не обвиняет «Москву» в том, что русские служили в СС…
А «Варшава виновата»… И после этого Неукропский смеет кого-то обвинять в цинизме…
******
И наконец «пятый шокирующий факт» от Неукропского: «Поляки не только прекрасно знали об уничтожении евреев гитлеровцами, но и участвовали в нём».
Отбросим блудливое слово «прекрасно» и получим действительный факт. Действительно: и поляки знали, и литовцы знали, и латыши знали, и эстонцы знали, и украинцы знали, и белорусы знали, и русские знали… Везде, где на оккупированных территориях проживало много евреев, местные жители знали о том, что гитлеровцы занимаются уничтожением евреев. Причём карательные акции старались осуществлять руками местных холуёв, в том числе и поляков. Более того, в уничтожении евреев принимали участие и ублюдки из числа самих евреев. «В семье не без урода»…
А ещё поляки знали о том, что гитлеровцы проводят массовые расстрелы этнических поляков из числа заложников, что уничтожается польская этническая интеллигенция… (Всего гитлеровцы уничтожили более трёх миллионов этнических поляков.) Конечно, об этом поляки знали не в полной мере, как и об уничтожении евреев... Но в конце войны общая численность личного состава «просоветского» Войска Польского составляла более 600 тысяч человек…
У каждого свои знания. Господин «Неукропский» (он же «Непшекский» и даже «Немоскальский») потчует русских людей «знаниями», разжигающими ненависть между русскими и поляками. Но ведь этим же занимаются и польские националисты. Объективно «Неукропский» даже не русофоб, а русофобский холуй и провокатор. И таких провокаторов-русофобов очень много…
Люди русские!
Не позволяйте манипулировать собой.
У нас много проблем, которые нужно решать и нам одним, и вместе с представителями других народов. А разные Неукропские стараются столкнуть лбами нас с другими народами.
Это не нужно ни нам, ни полякам, ни другим народам. Это нужно тем, кто и так очень хорошо устроился в этой жизни, но старается урвать для себя ещё больше, пока оболваненные люди будут заниматься межэтническими разборками...