Снова цветут каштаны

Андрей Тесленко 2
В моих руках реликвия нашей семьи: фотоальбом, созданный в 1962 году киевскими фотографами.  Их внимание привлёк Киев в лучшее время года – в разгар весны, когда на улицах украинской столицы цветут каштаны. Жизнь Киева показана здесь в небольшой промежуток времени  – от рассвета до рождения нового дня. Но как много интересного  сумел уловить объектив фотоаппарата. Перед нами встаёт Киев  – трудовой, весёлый, тысячелетний  и вечно молодой! Между страницами фотоальбома уже 55 лет лежат колосья пшеницы и травинки с могилы старшего лейтенанта Дмитрия Егоровича Тесленко.
Мои молодые родители ездили из Сибири в свадебное путешествие по  Украине. Отец мечтал проехать по местам службы своего брата Дмитрия, которого убили в 1946 году бандеровцы.
В руинах, в дыму пожарищ – таким увидели Киев советские войны и старший лейтенант Дмитрий Тесленко, освободив город от фашистских захватчиков. Там где был Крещатик и площадь Калинина (Независимости), лежали сплошные развалины, которые, казалось, невозможно было расчистить. А Крещатик 1962 года украшали стройные, светлых солнечных тонов здания. Чудо  архитектуры: бывший дом «короля подрядчиков небоскрёб Гинсбурга» – заменила гостиница «Москва» («Киев»). Пышнокронные цветущие каштаны, среди которых краснели спелые гроздья рябины, как бальзам на сердце согревали душу.
 В конце июля 1944 года Дмитрий Тесленко принял участие в освобождении города Львов  от немецких войск. Советские бойцы впервые увидели нетронутый войной европейский город. Солдаты пережили культурный шок от польской жизни. Старые дворники и молоденькие продавщицы на рынке были очень вежливые в отличие от советских вахтёров и уборщиц.  Дмитрий влюбился в местную девушку и дал слово, что после победы вернётся к ней. В 1945 году после окончания военных действий Дмитрий остался на постоянное жительство в пригороде Львова, где  как специалист по ветеринарии, сразу же нашёл себе работу.
Когда он приехал в отпуск,  в родную деревню Ивановку Новосёловского района Красноярского края, мать обняла его и заплакала.
– Уж не чаяла тебя увидеть сынок! Написал, что остаёшься на чужбине. Чего тебе в родном краю не живётся.
–  Прости меня мате! Влюбился в местную дивчину! Дома там все,  как дворцы: в них люди по красным ковровым дорожкам ходят, люстры хрустальные горят, как солнце, дороги мощеные камнем…
Прошли в хату. Дмитрий раздарил родным диковинные европейские подарки. Женщины быстро собрали на стол. Выпили самогона. Разговорились.
– Скажи,  сынок, чем тебе наши девки не подходят? Одна краше другой. Выбирай любую. Мужиков в деревне после войны почти не осталось, одни бабы всё хозяйство тянут.
Твой брат Василий погиб Белоруссии, похоронен у деревни Гряды (деревня Грязи). Добрые люди сообщили, что могилка с восточной стороны в конце кладбища, первая линия. Братья твоего отца: Дмитрий – тёзка твой, погиб на Калининском фронте в 1943 году, Лёвка, Трошка – все Степановичи, погибли на войне. Царствие им небесное, земля пухом.
– Вечная память! – сказал, подняв граненый стакан, и залпом выпил горькую Дмитрий. – Груздей там таких нет как у нас, – грустно сказал он.
– Иван и Петро Дмитриевичи пришли героями: все в наградах… – продолжала рассказывать Аксинья Петровна. – Хотят в Чёрную Кому переезжать. Им там землю дают и материал на строительство домов. Ветеранам везде почёт. Все двери открыты.
Аксинья с надеждой посмотрела на сына и погладила его по чёрным кудрям. Раскрасневшееся красивое лицо фронтовика покрылось капельками пота. В карих глазах засверкали слезинки счастья от долгожданной встречи с родными. Он достал из офицерского кителя художественное фото и показал родным свою жену.
– У нас девушки краше! – сказал младший братишка Иван Егорович. – Ты что с ней в дворцовых хоромах живёшь, что не вертаешься домой на родину? Мамка тоже красивые половики и дорожки ткёт, не чай не хуже басурманских ковров будут.
– Сердцу, братишка, не прикажешь. Местный комендант дал хороший кирпичный дом с хозяйством. Там раньше богатый поляк жил. Работу сразу нашёл. Зарплата хорошая. Одно плохо: шакалят бандеровцы, но их прижали. По лесам прячутся.
За окном зашумела тайга. Небо почернело, за сопками засверкала молния, ударил набатом гром. Духота сменилась свежестью. Пошёл дождь. Дворняга поджала хвост, спряталась под крыльцо и завыла.
– Цыть, шельма! – крикнул маленький братишка Владимир.
Собака визгнула и замолчала.
– Чует моё сердце недоброе, – грустно сказала Аксинья Петровна. – Материнскую душу не обманешь. Слышала я бандиты там хуже фашистов зверствуют. Забирай жену и вертайся домой, Димочка. Здесь леса много, построишь себе дворец у серебряного родника. А ветеринары везде в цене. Без работы не останешься. А хочешь, езжай на нашу с отцом  родину: в село Новотроицкое, Кореневского района, Курской области. Не хай там ещё моя девичья фамилия Скоробогатько, не забыта селянами.
Замолчали. Тишину нарушили сёстры и тётки – Улита, Анна,  Васса, Харытя, Прасковья, Манька и Степанида запели хором сибирскую песню:
Уходил на войну сибиряк,
С Енисеем, с тайгою прощался,
Словно силы для жарких атак
От родимой земли набирался.
Уходил на войну сибиряк,
С Енисеем, с тайгою прощался.
На следующий день, управившись по хозяйству, Дмитрий Егорович с младшими братьями отремонтировал крышу на доме, поправил изгородь, почистил печку и ушёл после обеда в тайгу на охоту. Братья  наловили рыбы в устье реки Кома и реки Енисей. Женщины затопили баньку.
– Чего Димке дома не живётся? – ворчала Аксинья, постирав его военную форму. – Как хорошо когда взрослый мужик дома. Был бы Егор Степанович жив,  никогда бы не отпустил сына из дома. У нас, слава Богу, в Сибири мир наступил, после того как его бандиты до полусмерти избили.
Две недели отпуска пролетели, как один день. После покоса Дмитрий уехал во Львов.
На следующий год принесли телеграмму из львовской комендатуры, что Дмитрия Егоровича Тесленко убили бандеровцы. Поехать на похороны никто не смог. Жили бедно. Иван пообещал матери, что как станет взрослым обязательно съездит на могилу к брату.
В тридцать лет Иван Егорович исполнил своё обещание. Вместе с  женой он приехал во Львов и занялся поисками захоронения Дмитрия. Местная старенькая учительница показала на краю погоста, у пшеничного поля,  заросшее травой место. На могиле без холмика стоял маленький деревянный крест без надписи.
– Ставили хороший памятник с красной звездой и надписью, – рассказала учительница. – Похоронили как героя, с салютом. Да на следующий день вандалы всё разрушили. Мы с мужем пытались восстановить, так нам посоветовали «добрые люди» не связываться. Бандеровцы до сих пор по лесам рыщут. А кто пошустрей –  живут среди людей, да ещё и руководящие должности занимают. У нас тут мама рядом похоронена, вот мы и сделали могилку Димы не приметной, чтобы его враги над ним не издевались. Мало им, что убили, так до сих пор успокоиться не могут.
– Кто убил? – занервничал Иван.
–Успокойтесь молодой человек. Это опасно. Как вы с такой красавицей, да ещё к тому же беременной женой, не испугались сюда приехать.  Бандеровцы  хоть и постарели, а прежние звери.
Иван побледнел, смял колосок и бросил под ноги. Он умоляюще посмотрел на женщину. Она опустила глаза, тихо заплакала и стала рассказывать.
– Дима у нас в посёлке ветеринаром работал. Никому не отказывал. В любое время дня и ночи выезжал к больным животным. Да и людям не отказывал, лечил всех кто обращался.
– Доктор Ай Болит! – пошутила жена Ивана – Валентина.
– Вы Валечка не смейтесь. Из-за своей жены он и пострадал. Она очень приятная  была. Городская. Вся расфуфыренная до безобразия, вот её  председатель и заприметил. Она грешная ответила взаимностью. А у них дочка совсем маленькая.  Жинка его, когда Дима на выезде, уложит дочку и на задки в сеновал к любовничку. Дмитрий узнал, решил развестись. Уже билеты купил до Красноярска, с пересадкой в Киеве и Москве. Вещи собрал. Она взмолилась, чтобы ради дочери их забрал с собой. Он вроде простил. Решили уехать всей семьёй. Тут как назло у председателя любимая кобыла захромала. Дмитрий не смог её вылечить. Пришлось её на скотобойню сдать. Вечером, когда он занавески снимал, раздался выстрел из обреза. Не успели Димочку довести до больницы в городе, умер на руках жены. Она всю дорогу у него прощения просила. Вот такая история.
Иван с женой привели в порядок могилку брата. Посадили рядом с крестом саженец каштана. Помянули, как принято убиенного Дмитрия. Иван Егорович дал учительнице денег, чтобы она смотрела за могилкой. Иван обнял женщину и сказал:
– Спасибо. Низкий вам поклон от всей нашей семьи и  всех сибиряков. Смотрите, чтобы каштан не засох.
Валя  сорвала несколько колосков пшеницы и стебельков травы, которые потом положила в фотоальбом.
Прошло 55 лет советских, российских и украинских лихолетий. Я, будучи в Израиле с паломнической поездкой по святым местам посетил монастырь святого Герасима Иорданского. В самый последний момент, когда вся группа паломников спешила к автобусу, я задержался в церковной лавке и купил приглянувшуюся душе икону.
В автобусе я расспросил у священника об иконе. Он рассказал, что эта икона святого великомученика Дмитрия Мироточивого. С иконы на меня смотрел воин на коне, напоминая мне о моих родных, погибших при освобождении Украины от всякой нечестии, и моём родном дяде Дмитрии Егоровиче Тесленко, безвинно  убиенного бандеровцами. 
Теперь в моей душе, после каждой  молитвы, и я надеюсь на могиле Дмитрия –  цветут каштаны памяти.
 Деревня Ивановка Новосёловского района
   Красноярского края.  г. Сочи, 10.12.2017 год.





[23.12.2017 15:32] Сергей Цеунов: Добрый вечер сообщаю вам что мой дед Тесленко Дмитрий  Степанович погиб на фронте у него было  6 братьев и 4 сестры брат Лёвка погиб на фронте/// Егор умер в Ивановке/// Михаил умер тоже в  Ивановке /// Иван  умер в И вановке //// Владимир умер в Красноярске ///Трошко погиб на фронте///все Степановичи  СЕСТРЫ  Проскофья похоронена в саяногорске // Васса умерла в Черной Коме // Харитина похоронена Черной Коме/// мария похоронена в Новоселово все они Степановны ///дед мой родился в Курской области село Новотроицкое привезен маленьким в Ивановку с братьями и сестрами

По твоему вопросу знаю, что на войне был мой отец-Иван Дмитриевич, дед Дмитрий Степанович-погиб на калининском фронте в 1943г. и дядя Петр Дмитриевич. Отец и дядя вернулись с войны. У деда было много братьев, но я о них не знаю ничего. Из рода Дмитрия Степановича осталась одна тетя Красноярского края.  Г. Сочи, 10.12.2017 год.
Красноярского края.  г. Сочи, 10.12.201