Выигрывает тот, кому ничего не надо. Бокс

Владимир Добровольский
Разве может в чем-то преуспеть или у кого-то выиграть тот, кому ничего не надо? У него нет стимула, нет движущей силы, которая принуждала бы его двигаться только вперед, для достижения своей мечты. Речь идет не о равнодушии, а о целостности мировосприятия, которая тем целостней, чем нейтральней информация. Есть мечта, есть амбиции, есть желание достичь желаемый результат, но ничему не придается повышенная значимость, под воздействием которой нарушается целостность, а значит и контроль реальности. И не полностью задействуется творческий, умственный и энергетический потенциал. Наибольшей потенциальной энергией обладает состояние покоя, а при устойчивом внимании эта энергия расходуется очень экономно, точечно и исключительно по месту. Боксер, выходя на ринг, просто решает задачу, как не быть битым и как одолеть своего амбициозного соперника. Он собран, сосредоточен, спокоен и контролирует свои действия и действия соперника. Ничто не может выбить его из колеи и лишить способности контролировать бой. Он чувствует соперника, все его действия выверенные, нет ни  одного лишнего движения. Он никогда не перегорит перед боем (проблема для многих спортсменов), а значит, не растратит попусту огромное количество энергии. Чрезмерная нацеленность на результат лишает способности гибко мыслить и мгновенно перестраиваться по ходу боя, если что-то идет не так. Мышление становится излишне консервативным. Эмоциональная накрутка, как боксером, так и тренером, который его накручивает «только на победу», дает определенный прилив сил, но теряется полноценный контроль ситуации и много сил тратится впустую (лишние движения, удары по защите, промахи и подавление боли от пропущенных ударов). Выигрывает тот, у кого лучше работает голова. Бокс, как и любой другой вид спорта, это в первую очередь работа головой. Спокойный уравновешенный боксер лучше анализирует, быстрей соображает, легче перестраивается и он всегда действует на опережение. Стоит боксеру пойти на поводу у эмоций, как его возможности снизятся в разы. Вспомните полуфинальный бой Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом. Мурат в бою был эталоном спокойствия, хладнокровия, осмысленности. Он досконально изучил манеру боя Юниера Дортикоса, понял, что тот действует слишком прямолинейно и предсказуемо, дал ему вымахаться, принимая удары на глухую защиту и маневрируя, чтобы удары не были такими сильными, сэкономил силы, а потом начал расстреливать Дортикоса. Тот просто не знал, что делать с Муратом. Он проиграл ему интеллектуально и технически. Наглядный пример того, что при прочих равных данных побеждает тот, кто лучше соображает. Мурату, как и другим боксерам, нужны титулы, большие деньги, слава, признание, но он сумел смирить амбиции, чтобы действовать хладнокровно, расчетливо, без суеты, что и дало в конечном итоге результат. Вот что имеется в виду под словами «ничего не надо». Если бы Мурат во время боя, вместо того, чтобы быть внимательным, представлял заранее, что бой уже выигран, он потерял бы контроль ситуации и  мог бы пропустить нокаутирующий удар от Дортикоса, который им обладает…. Консерватизм мышления со многими боксерами играет злую шутку. Они нарабатывают на тренировках комбинации, удары, защиту, выносливость, все это жестко фиксируется в подсознании, а когда они попадают в реальную обстановку, которая отличается от их представлений о том, как должно быть и ломает их выстроенные в голове схемы, то бой не складывается. Чтобы стать выдающимся боксером, надо научиться мыслить не стандартно и действовать от ситуации, а не по шаблону. Дортикос, несомненно, выдающийся спортсмен, но в хладнокровии и умении гибко мыслить и перестраиваться по ходу боя, он оказался необученным. Это не столько его недоработка, сколько недоработка тренеров. Успех вскружил голову и он думал, что всегда будет легко побеждать своих соперников, а к противостоянию с думающим боксером, каким оказался Мурат Гассиев, он оказался не готов. Поэтому всегда надо мыслить на перспективу и развивать себя по всем направлениям, в первую очередь, интеллектуально. 10.02.2018 г.