Дзюдо клуб Якудзен-Нева

Николай Ник Ващилин
Часть первая.   Профессор Мориартский
 
  Никто не задавал себе вопрос - почему  первая статья о каскадёре/ и сам этот термин-каскадёр/  Александре Массарском появилась в газете "Вечерний Ленинград" только в 1973 году.....Ведь по его рассказам в кино он начал подрабатывать с 1949 года в фильме "Звезда".  Мало кто догадается, что именно в 1973 году я променял свою профессию инженера и спортсмена на профессию каскадёра и по совету Ивана Эдмундовича Коха и Григория Михайловича Козинцева поступил на работу в Ленинградский государственный институт театра,музыки и кинематографии и открыл свою первую студию каскадёров / из спортсменов, подхалтуривающих в бригаде А.С.Массарского на фильмах "Сломанная подкова" и "Блокада"/.....Тут то А.С.Массарский встрепенулся - как это я из его халтуры тренера по самбо ЛОС ДСО ТРУД  слепил такую красивую "конфетку" - профессию каскадёра. Да ещё и статью ему я показал  Михаила Беленького в журнале "Вокруг света" №7,1971 года про французского каскадёра Жиля Деламара. Вот тут А.С.Массарский и начал врать в газетах ,как ошпаренный, что он основоположник советской школы каскадёрского искусства,воспитатель бесстрашных....Даже не удосужился прочитать, что основоположниками этого искусства в СССР стали Аркадий Харлампиев,Григорий Козинцев , Лев Кулешов,Борис Барнет в 1920-х годах. А в 1938 году по просьбе Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина  первый отряд спортсменов-каскадёров отобрал из 500 претендентов и готовил к съёмкам "Минин и Пожарский" и "Александр Невский"  на Мосфильме выпускник первых курсов преподавателей для Всевоубача Глеб Рождественский.
 
    В 1975 году я ушёл от А.С.Массарского/ и в спорте в трюковых киносъёмках/организовал свою студию каскадёров при спортклубе Ленинградского государственного института театра ,музыки и кинематографии и вступил с ним в открытую конкуренцию на просторах советского кино. Уже в 1976 году я получил приглашение от Андрея Кончаловского на постановку трюков в его фильме "Сибириада", потом Игорь Масленников пригласил меня на свои фильмы "Ярославна,королева Франции","Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Георгий Юнгвальд-Хилькевич позвал ставить трюки в его фильме "Д*Артаньян и три мушкетёра", Сергей Бондарчук - на фильм "Красные колокола" Сергей Юткевич - на фильм "Ленин в Париже" ..откуда в 1982 году и пришло мне приглашение на годичную стажировку в Париж к Жану-Полю Бельмондо. А.С.Массарский такой конкуренции не выдержал, тем более что Сергея Суслина из его команды спортсменов -каскадёров посадили в тюрьму сначала за убийство жены, а потом открыли и многолетние преступления /их с Япончиком / банды и посадили многих на длительные сроки. А.С.Массарского сняли с поста консультанта по трюкам Ленфильма и поставили туда М.М.Боброва,по рекомендации В.Путина. Конкуренция персонажей на лицо. На меня же эти конкуренты написали в ОК КПСС лживое письмо, рассказав в нём, что я якобы главарь банды Сергея Суслина и Вячеслава Иванькова /Япончика/ и скрываюсь в тени ,как профессор Мориарти. Заметьте...сначала они написали в ОК КПСС /в комиссию партконроля о том, что я не плачу партвзносы в КПСС с моих работ на киностудиях/. Проверили.Оказалось, что со всех видов заработков я уплатил партвзносы полностью. / кстати такой же ход они предпримут, когда напишут на М.М.боброва и того поймают за неуплату партвзносов... что заставит его уволиться с Ленфильма по собственному желанию/. Долгие проверки КГБ СССР моей персоны сорвали мою стажировку, но моей причастности к банде не нашли.  Правда моему приятелю из ОК ВЛКСМ, который пришёл к второму секретарю ОК КПСС Владимиру Яковлевичу Ходыреву, ведующему выездными делами, попросить за меня и дать мне положительную характеристику он грубо посоветовал тщательнее выбирать себе друзей. Ходырев В.Я. был в доверительных отношениях с Полысаевым В./председателем ЛОС ДСЛ ТРУД и ЗЕНИТ, а позже заведующим кафедрой физвоспитания ВОЕНМЕХА.../, через него с А.С.Массарским....Знал  Ходырев В.Я. и председателя методического совета по спорту ВУЗОВ г.Ленинграда профессора А.Я.Шехтеля, у сына которого А.А.Шехтеля я работал доцентом на кафедре в ЛГИТМиКе. В конце этой проверки в 1984 году подполковник КГБ СССР Евгений Олейник и майор Григорий Полищук ,после звонка по телефону ,пришли ко мне домой и предложили сотрудничать с КГБ СССР под псевдонимом Григорий. Отгодайте, что я им ответил....

  И теперь,когда правительство Санкт-Петербурга торжественно проводит Всероссийский мемориал Четырёх по дзюдо / в память о бывших чемпионах и.... бандитах, но отсидевших свои сроки и искупивших свою вину  Серегее Суслине,Юрии Соколове, убитом на улице мастере рукопашного боя и чемпионе Мира по самбо  В.Кюлленене,/он боролся с самим В.Путиным и победил его/  и В.Покотаеве/, а меня в президиум не зовут. А вот А.С.Массарский сидит там в Президеуме рядом с Д.Момотом, и другими друзьями Владимира Путина по секции самбо ЛОС ДСО ТРУД , где старшими тренерами были А.С.Массарский /до 1968 года/ и Л.И.Усвяцов до 1981 года, пока не отправился в тюрьму вместе с членами банды Япончика и Сергея Суслина до 1992 года.



Под руководством А.С.Массарского снимались в кино "Золотая мина" ,"Блокада",Трассибирский экспресс" самбисты Сергей Суслин /соратник В.Путина и А.Ротенберга по самбо и киносъёмкам/  и его банда спортсменов,по наводке грабившая с убийствами квартиры отъезжающих в Израиль евреев и осуждённая в 1981 году на большие сроки...завалились они ограбив в Тбилиси скупщика краденного из Эрмитажа.....и пытаясь продать статуэтку
.
.....http://www.proza.ru/2016/03/30/1296

Источник: http://www.sobaka.ru/city/portrety/2405 sobaka.ru Все права защищены. ©

  Почётный профессор Военмеха Александр Самуилович Массарский скрывает, что он вполне мог бы претендовать на звание профессора преступного мира....сколотив на Ленфильме группу спортсменов - трюкачей и по совместительству - промышляющих грабежами с убийством в Питере и Москве  в 1980-х....Сергей Суслин, Леонид Усвяцов, Владимир Момот, Евгений Топоров ,Юрий Соколов  и многие другие каскадёры....На Мосфильме тогда уже обосновались Монгол,Япончик,Иншаков....Консультант по трюкам,бывший мент Аркадий Блинков и его помошник Александр Соколов быстро нашли с ними общий язык.


http://vaschilinnik.blogspot.ru/2014/02/blog-post_4088.html


 Пост скриптум.   

Кстати, милиция поймала Евгения Топорова за грабёжи и убийства в 1979 году, обнаружив его карточку в картотеке спортсменов-каскадёров Актёрского отдела Ленфильма,где А.С.Массарский числился по совместительству с работой тренера-педагога - консультантом по трюковым съёмкам киностудии Ленфильм с 1975 до 1981 года,когда его сменил на этом посту зав.кафедрой спорта ЛГУ,где учился В.В.Путин -  Михаил Михайлович Бобров, ныне почётный гражданин Санкт-Петербурга.
  С 2003 года Правительство Санкт-Петербурга проводит в спортзале ВИФК  турнир по дзюдо памяти 4-х дзюдоистов Сергея Суслина,Владимира Покатаева,Владимира Кюлленена,Юрия Соколова ,погибших в бандитских разборках 1990-х в Питере.

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_physic/news/80930/


Соратник и однокашник по ВИФКу  Сергея Суслина , закончивший жизнь чемпиона мира по дзюдо в бандитских разборках - ЗМС СССР  Юрий Соколов   

http://www.youtube.com/watch?v=HEpOysepcT4

На 15 минуте 40 сек жена Арона Боголюбова говорит о том, что дзюдоисты пошли в бандиты и они уехали в Германию, чтобы не тренировать бандитов....По словам А.Боголюбова корреспонденту газеты Гамбурга выехать в Германию им помог Владимир Путин....

http://www.youtube.com/watch?v=W2fo7aIhWKs

http://chest-imeyu.com/images/all/chi_2016_03.pdf


http://www.voenmeh.ru/media/view545  Вертикаль Массарского


http://www.dp.ru/a/1998/05/11/Soveremennij_Leonardo_Da2/



 Из переписки с журналистом и самбистом Михаилом Дружининским


10.04.2016
Николай Ващилин

Привет,Михаил. Известно ли тебе что нибудь о суде над бандой Сергея Суслина в 1980 году? Ему дали 9 лет..... 13:15:58

Михаил Дружининский                10.04.2016
Известно только со слов Михаила Алексеевича Семененко/ это ученик в самбо и кинотрюках самого А.С.Массарского, соратника по борьбе С.Суслина/ , что Сергей Петрович Суслин, чемпион СССР по самбо и чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, занимался разбоем, когда приезжал в другие города на соревнования. Позже работал каскадером. Самый известный фильм с его участием - "Трассибирский экспресс" 13:25:36

Николай
Могу дополнить твои знания своими...."золотая мина" - это фильм где в титрах вместе с Массасрким значится и Суслин в эпизодической роли. Больше он нигде не засвечен,но снимался и в БЛОКАДЕ и других фильмах в составе той же группы каскадёров -спортсменов ВИФКА.....Грабил они цеховиков и отъёзжающих евреев в Москве,Ереване,Баку,Тбилиси где и завалились....Промышляла этими грабежами группа Монгола....Япончика.....Топоров,работавший с Массасрким в этой же группе сидел с Япончиком с 1981 по 1991 в Тулунской тюрьме....Рассказывал подробности быта...но недолго.....Был застрелян в Швеции,куда попёрся отбирать деньги....Японец дёрнул в США от Фонда 15:30:46

Николай
  .....От фонда Ролана Быкова. Вот ещё они грабили знаменитых и не очень артистов,получая о них сведения в кинопроцессе....Не знаешь ли публикаций в Ленинградских газетах об этом суде в 1981...тогда ешё было дело об ограблении в порту ящиков с парфюмерией ....Читал в Ленинградской правде.. 15:39:35

Михаил был в сети три часа назад



Разговр и переписка в Скайпе с тренером ЗЕНИТ времён СССР Борисом Карповым о Сергее Суслине,который перед арестом  работал у них в ЗЕНИТЕ под началом старшего тренера А.С.Массарского ..../10 мая 2016 года/

Сегодня день рождения Борис Карпов.

Подарите звонки на стационарные и мобильные телефоны с помощью подарочной карты Skype. ***

[31/12/2013 14:16:02] Борис Карпов: С Новым Годом ,Мыкола!!!
[04/01/2014 11:37:55] Ващилин Николай: Началось? Тоды - ой!
[05/05/2014 09:36:14] Борис Карпов: Мыкола! Сегодня у твоего любимого тренера--День Рождения!!! Проздравь ,пожалуйста,от себя \любимого ученика\ и от меня и от всех стариков-кировцев!!!\у меня нет его координат\Заранее благодарен!
[09/05/2014 08:41:57] Борис Карпов: Мыколай! С праздником Великой Победы!!!Ура!!!
[10/05/2014 12:17:41] Ващилин Николай: [16/08/2014 17:31:49] Ващилин Николай: Боря,привет. Узнай у кого нибудь годы жизни и смерти Игоря Андронникова.Чернигин и Климович не знают. Вот таки дела...Позвони мне 5524827
[31/12/2014 16:44:34] Борис Карпов: Мыколай!! С Новым Годом!!! Карпов---''Кырровецццъ''
[13/01/2015 12:26:26] Борис Карпов: Коля!!Ты многие годы общался с выдающимися людьми Советской Эпохи!!!Не трать свои силы на Братьев Михалковых. Напиши о таких людях,как:Роланд Быков, Георгий Вицын,Нонна Мордюкова, Жанна Прохоренкко, Савинова, Лидия  Смирнова----- океан суперталантливых личностей , в подавляющем большинстве  бедных , незащищенных на старости лет-----это и есть Элита общества!!
[22/01/2015 14:47:53] Ващилин Николай: Не нравится -не читай,Бренька )))) О ком хочу - о тех пишу.....)))
[10/05/2016 14:59:24] Ващилин Николай: Боренька! забыл ты меня совсем....Может обиделся...Прости.... ;(
[10/05/2016 14:59:37] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 21:33:42] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 22:27:35] Борис Карпов: Все нормально Коля. Год 2016-й начался тяжело. Простились с А.Н. Чернигиным. Ушел А.Рощин. Вова Богачев после инсульта едва ходит с палкой.Вова Солопов после двух инсультов в беде. И еще мне нечужие люди в похожих ситуациях. А теперь о более приятном. На Крестовском острове\Сибур-Арена\ завтра второй\финальный\день Международного самбо-турнира "Победа"   юноши 15-16 лет.
[10/05/2016 22:29:56] Ващилин Николай: Боря.Не помнишь ли когда у вас работал Серега Суслин....это 1977
 
[10/05/2016 22:31:23] Борис Карпов: 1980-1981г.г. Летом 1981---его арестовали\ты об этом должен знать\
[10/05/2016 22:36:52] Ващилин Николай: Как не мне не знать...Массарский написал в ОК КПСС перед моим выездом во Францию, что я главарь их банды...
[10/05/2016 22:38:11] Борис Карпов: На турнире В.Д.Малаховского был А.С. Массарский--выглядел моложе нас всех
[10/05/2016 22:38:25] Ващилин Николай: Серёга Суслин снимался в "Золотой мине" у Масарского и Шулькина.... в 1977..Откуда он взялся....Или он сел позже за грабежи в составе банды...Япончика...Он же его тренировал карате..в 1966
[10/05/2016 22:39:11] Ващилин Николай: Я с ним познакомился в Москве на сборе в 1966  а потом встренулись в Тбилиси на финале СССР
[10/05/2016 22:39:50] Ващилин Николай: я и не знал, что ты фейсбук смотришь...ни привета ,ни ответа..
[10/05/2016 22:41:11] Ващилин Николай: В 1981 Суслина посадили за убийство жены....а до этого он сел за грабежи...Юра Герасимов решил статуэтку продать ...а она в розыске...из Эрмитажа...
[10/05/2016 22:41:28] Борис Карпов: С.Суслин--очень большой борец. Пятикратный Чемпион Европы  и двукратный бронзовый Мира по дзюдо.
[10/05/2016 22:42:43] Ващилин Николай: Масссарский кровь пьёт...вот и выглядит
[10/05/2016 22:43:48] Ващилин Николай: Ты мне про Суслина расскажи плохое - хорошее я знаю...
[10/05/2016 22:45:57] Ващилин Николай: (nerd)
[10/05/2016 22:49:17] Борис Карпов: Про плохое ты тоже знаешь не хуже меня----деградация после окончания карьеры. В. Соловьев, В. Кюлленен, В.Покатаев, Андронников,и т.д. и т.п.
[10/05/2016 22:51:03] Ващилин Николай: Эти съёмки... Кстати - когда умер Андроников?
[10/05/2016 22:54:18] Ващилин Николай: Про плохое я знаю...но не всё. не могу понять когда он создал банду...в каком году...1972 закончил большой спорт..мы были на сборе к Мюнхену в Подольске...Проигрыш его подкосил сильно....1875 окончил Вифк....офицер...где и чего делал до посадки...У вас работать он не мог..он же был офицер...Вот после тюрьмы...это да...
[10/05/2016 22:55:30] Ващилин Николай: Усвяцов с ним пошёл по грабежам.....?
[10/05/2016 22:56:14] Борис Карпов: Ой-давно. Непонятный для меня исход Человек талантливый.Политехнический институт\кажись ,с отличием\ прекрасная борцовская карьера\в Тбилиси на дзюдо -турнире категории "А" чисто выиграл у великого В.Рюски\
[10/05/2016 22:57:09] Борис Карпов: Это я про И.Андроникова.
[10/05/2016 22:57:26] Ващилин Николай: Рюсски? Это какой год.....Это Рига...1967
[10/05/2016 22:59:21] Ващилин Николай: Он у меня снимался  1976 1980
[10/05/2016 22:59:28] Борис Карпов: Рига--это самбо. Игорь и по дзюдо боролся прекрасно\тогда не разделяли два родных вида борьбы\
[10/05/2016 22:59:56] Ващилин Николай: Нет Рига  это дзюдо СССР-Голландия....
[10/05/2016 23:01:17] Борис Карпов: СССР-Голландия. Два брата Геезинги и Рюска--точно.
[10/05/2016 23:03:08] Борис Карпов: Суслин-О.Степанов-В.Покатаев-Кикнадзе-Киброцишвили



Про то, как осудили в 1981 Вячеслава Иванькова /Япончика/,Сергея Суслина,Евгения Топорова,Юрия Герасимова,С.Керода,Н.Никитина и ещё 20 спортсменов-трюкачей из группы А.С.Массаского. А меня не пустили  на стажировку во Францию...потому, что в письме конкурентов по киноцеху было указано, что я главарь этой банды....


https://www.youtube.com/watch?v=zG6xfq-qXso


Совершено секретно - Япончик. Возвращение "крестного отца".На 14 минуте вскльз говорится о том, что вместе с Япончиком грабили кквартиры спортсмены из сборной СССР - это каскадёры А.С.Массарского - Сергей Суслин /Золотая мина/,Евгений Топоров/Летние каникулы/ и многие другие -всего 20 человек....Когда адвокат рассказывает про то ,как КГБ в камере вербовали Япончика = это его просили дать показания на меня, о том , что я давал им наводки на квартиры....Полковник КГБ СССР ,а позже переведённый в ОБХСС зам.начальника Евгений Олейник,друг Путина... был очень расстроен отказом от знакомства со мной Славы Япончика и Евгения Топорова, сидевшего с ним в Тулунской тюрьме...Хотел подполковник КГБ СССР Евгений Олейник меня на 10 лет посадить...Обещал..../правда потом в 1996-м, работая у В.Путина в Смольном куратором силовых структур Питера сам разбился насмерть со своим сыном на трассе../

Следователям не показалось странным, что после ограбления с убийством актрисы Зои Фёдоровой 11 декабря 1981 года, ограбили ,Ирину Бугримову 30 декабря и вскоре вдову писателя А.Толстова - Светлану Толстую и её грабитель Анатолий Бец  сбежал от следователей на следственном эксперименте , выпрыгнув со второго этажа /точно также,как научил прыгать в кино Сергея Суслина постановщик трюков Александр Массарский в фильме "Золотая мина" в 1977 году. Вообще роль наставников,тренеров и учителей этих спортсменов-трюкачей, их роль в наводке на квартиры отъезжающих в Израиль на пмж евреев никак не была отмечена ни следствием,ни судьями.А странно....Сидят они нынче в президиуме почётными профессорами, как А.С.Массарский под крылом своего друзей и подельников В.Полысаева, В.Я.Ходырева и ученика В.Путина. Правда премьер России и генсек Единой России напугал членов, что в члены больше не будут принимать господ даже с погашенной судимостью /читка рядов так сказать/. Но этим почётным профессорам Мориариским и Милвертонишвили это не страшно - они не привлекались ...и к  тому же с двойным гражданством.



  Кстати брошь из коллекции А.Толстого из рубина с бриллиантовыми листьями - "Королевская лилия" так и не была найдена, а после самоубийства министра МВД СССР Щёлокова Н.А.  и его жены Светланы все поиски  их драгоценностей и уголовное дело были прекращены / всё осталось наследникам/. Галя Брежнева спилась, её любовник Боря Буряцу /Бриллиантович/  после отсидки в пяти лет  в тюрьме - умер....., умер и муж Гали Брежневой  - Юрий Чурбанов, посадивший в тюрьму опостылевшего цыгана и его подельников  Монгола и Япончика  с многочисленной свитой Суслиных,Герасимовых,Ивановых,Топоровых......  Япончик, выйдя из Тулунской тюрьмы в 1992 году не без помощи друга вице-президента по кинорежиссуре отправился с липовой ксивой от Фонда Ролана Быкова в США и помог там многим людям избавиться от излишков и правильно вручить ОСКАР фильму на иностранно-русском языке, а потом с почестями вернулся на Родину в Россию....А тут....Не учат ИСТОРИЮ....даже Краткий курс. Ну убил жену Сталин - правил тридцать лет, ну убил миллионы людей Ульянов по кличке Ленин - почёт ему и уважуха,пионеры клятву дают у Мавзолея, убил жену чемпион Мира Серёгв Суслов - помянем его всем президиумом......А в президиуме Почётные профессора .....
 А вот что стало с ними теперь....Дмитрий Шулькин в своей книге " Глоток адреналина" простодушно рассказывает о том, как в 1983 году консультанта по трюкам Ленфильма М.М.Боброва , а ныне почётного гражданина Санкт-Петербурга и друга и наставника по КГБ самого В.Путина  уличили в сторонних заработках и не уплате с них партийных взносов...и написали об этом в коммиссию партийного контроля при ОК КПСС .....из за чего М.М.Бобров вынужден был уволится с Ленфильма "по собственному желанию".....А можно было бы показать партийный билет члена КПСС с уплаченными взносами.......Вот так история.Как говорит президент Путин о хаккерах ="Не важно, кто настучал, важно , что вскрылось по существу" 


Массарский - Суслин

Официальный сайт  Администрации Санкт-Петербурга
 
«Мемориал памяти 5-х»: один за всех, все за одного

29 января 2016 г.

30 января, вот уже в 13-й раз, стартует традиционный командный турнир по дзюдо «Мемориал памяти 5-х» – выпускников ВИФКа, заслуженных мастеров спорта СССР Сергея Суслина, Владимира Покатаева, Юрия Соколова, мастера спорта международного класса Владимира Кюлленена и заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры РФ Валерия Михайловича Морозова. Второй год его имя произносится на турнире в ряду его учеников.
Окончившие в разные годы Военный институт физкультуры, они вписали в историю дзюдо города и страны свои имена. Самый младший из них – Юрий Соколов поднялся на самую вершину мастерства, став в 1985 году чемпионом мира. В его «послужном списке» – победы на чемпионате Европы (1986), Cпартакиаде народов СССР (1983), чемпионатах страны в 1984 и 1985 годах. В начале спортивной карьеры Юрий победил на первенстве СССР среди юношей в 1978 году и подкрепил свой успех в том же году верхней ступенькой пьедестала почёта на первенстве Европы.
Имя Сергея Суслина семь лет называлось среди лучших дзюдоистов страны. В 1965 году он стал обладателем «серебра» на чемпионате Европы. В следующем году он поднялся на ступеньку выше, прибавив к успеху в личном зачёте «золото» в командном турнире. Ещё трижды (1967, 1970 и 1972 г.г.) ленинградский спортсмен возвращался домой с чемпионатов Европы с золотыми медалями в личном зачёте и дважды (1970, 1972) становился обладателем высшей награды  в команде. Среди его спортивных трофеев – ещё три «серебра» с чемпионата Европы и две «бронзы» (1969, 1971 гг.) с мирового чемпионата. В 1972 году Сергей Суслин стал участником Олимпийских игр в Мюнхене.
Выпускник ВИФКа 1976 года Владимир Покатаев – ровесник Сергея и товарищ по национальной сборной страны. На его счету личные победы на чемпионате Европы (1967, 1970), командные – в 1966  и 1967 годах, европейское «серебро» (1966, 1969, 1971) в личном зачёте, а в командном – «серебро» (1968) и две «бронзы» (1969, 1971). В 1969 году на чемпионате мира Владимир Покатаев поднялся на третью ступеньку пьедестала почёта.
Мастер спорта международного класса Владимир Кюлленен выступал в турнирах по дзюдо и самбо, но наибольших успехов добился в науке самообороны. В 1975 году он стал чемпионом мира, в 1972 году получил «золото» европейского чемпионата. Дважды – в 1971 и 1975 годах становился победителем Спартакиады народов СССР. На чемпионате СССР по дзюдо в 1977 году Владимир удостоился серебряной награды.
Валерий Михайлович Морозов долгие годы был старшим тренером СКА, представители которого составляли костяк сборной города на Неве. Армейцы преуспели в борьбе разных стилей. Валерий Михайлович почти 20 лет сам выходил на схватки в вольной борьбе и самбо. За плечами у него 30 лет службы в Вооруженных силах страны. В 1956 году он пришёл в Военно-инженерную академию имени Можайского, создал команду, новичков вывел в мастера. Тренировал также и сборную команду ЛенВО. Десять лет Валерий Михайлович возглавлял Федерацию дзюдо Ленинграда.
Впервые этот турнир, тогда ещё памяти четырёх известных единоборцев – выпускников ВИФКа собрал под свои знамёна спортсменов со всей России в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В традиционном турнире по дзюдо «Мемориал памяти 5-х», как и было принято изначально,  примут участие воспитанники кадетских корпусов, Суворовских и Нахимовских училищ России и курсанты военных учебных заведений. В программе турнира – выступление спортсменов в пяти весовых категориях: 60, 66, 73, 81 и 100 кг.
Турнир пройдёт 30 января в спортивном комплексе ВИФКа (Б. Сампсониевский пр., 63). Торжественная церемония открытия – в 11.00.
Галина Сенькова










http://vaschilinnik.blogspot.ru


Живой труп или вечно живой ....каскадёр

Сергей Суслин ,ученик А.С. Массарского, под началом которого снимался в трюковых эпизодах и работал тренером на общественных началах в ЛОС ДСО ЗЕНИТ, в 1981 году был арестован по делу об убийстве своей жены и осуждён на 9 лет тюрьмы за грабежи и убийства и вышел в 1989 году с чистой совестью....Поработал в клубе РВС у Аркадия  Ротенберга и в том же году умер от инфаркта у Мавзолея на Красной площади /есть версия, что его убили .../, куда привёз группу трудновоспитуемых подростков на экскурсию по патриотическому воспитанию. Сергей Суслин боролся в одно время и в одном весе с Владимиром Путиным и был его кумиром и "клиентом" по линии КГБ СССР при выездах за границу / лейтенант Путин В.В. по долгу службы в КГБ СССР курировал спортсменов, служителей церкви и артистов/, тепло вспоминает о Сергее Суслине в своей книге "Чёрный пояс" на 25 странице и друг В.Путина - Демид Момот....


Страница в Википедии ,очень тщательно составленная о дне смерти Суслина С.П. ничего не говорит.....будто бы он Вечно живой...Прямо как на Могиле Деда Хасана ...указана только дата его рождения. Хорошая традиция у братвы.


Суслин, Сергей Петрович

[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2015; проверки требуют 2 правки.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Суслин.

Сергей Петрович Суслин

Личная информация

Пол
мужской[d]
Гражданство
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация
Дзюдо, самбо
Дата рождения
9 ноября 1944 (71 год)
Место рождения
Москва, РСФСР, СССР
Вес
до 63 кг
Спортивное звание
Заслуженный мастер спорта СССР
Награды и медали[скрыть]
Дзюдо
Чемпионат мира
Бронза Солт-Лейк-Сити 1967 до 63 кг
Бронза Мехико 1969 до 63 кг
Бронза Людвигсхафен-ам-Райн 1971 до 63 кг
Чемпионат Европы
Серебро Мадрид 1965 до 63 кг
Золото Люксембург 1966 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Серебро Лозанна 1968 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Золото Берлин 1970 до 63 кг
Серебро Лейдсендам-Ворбюрг 1972 до 63 кг



Сергей Петрович Суслин (9 ноября 1944 года) — советский дзюдоист и самбист, чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, призёр чемпионатов Европы и мира по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР.
Сыграл эпизодическую роль в фильме «Золотая мина» (Юхим Станиславович Таранец).,  " Транссибирский экспресс", дублёр-каскадёр главного героя
Спортивные результаты[править | править вики-текст]
Чемпионат СССР по самбо 1968 года — 3;
Чемпионат СССР по самбо 1969 года — 1;
Чемпионат СССР по самбо 1970 года — 2;
Чемпионат СССР по самбо 1971 года — 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Слава отечественного дзюдо. Федерация дзюдо России. Проверено 1 августа 2015.
Sergey Suslin - Judoka. Judoinside.com. Проверено 1 августа 2015.
П:  Спорт П:  СССР П:  Персоналии
Категории: Родившиеся 9 ноября Родившиеся в 1944 году Родившиеся в Москве Заслуженные мастера спорта СССР Персоналии по алфавиту Спортсмены по алфавиту Чемпионы СССР по самбо Чемпионы Европы по дзюдо Дзюдоисты СССР

И ни слова о том, что Сергей Пертович Суслин ,ученик А.С.Массарского и соратник В.В.Путина по самбо и дзюдо, убил топром свою жену,а в процессе следствия вскрылось, что он много лет в составе банды Япончика грабил и убивал людей и с 1981 по 1989 годы провёл в тюрьме по решению суда СССР....Сергей Суслин ,ученик А.С. Массарского, под началом которого снимался в трюковых эпизодах и работал тренером ЛОС ДСО ЗЕНИТ на общественных началах......Офицер СА СССР группы Западной группы войск он с шайкой спортсменов-каскадёров/ Слава Иваньков был его другом с 1966 и тренировался единоборствам в ЦСКА/ грабили по наводке богатых людей,валютчиков,коллекционеров и скрывались на своих военных базах в Германии,Чехословакии,Венгрии,Польше...., В 1981 году вернувшись в Питер он застал свою жену с любовником,зарубил её топором и закопал в парке,завернув в кимоно с гербом СССР. Расследование и обыск в доме показали много краденных антикварных вещей и в том числе статуэтку из Эрмитажа , украденную у цеховика в Тбилиси...Статуэтка была давно объявлена в международный розыск.....Сергей Суслин стал сотрудничать со следствием и сдал многих своих подельников -Л.И.Усвяцова,Ю.Герасимова ,Керода мл.,Николая Никитина,Евгеия Топорова.....Сергей Суслин был осуждён на 9 лет тюрьмы за грабежи и убийства и вышел в 1989 году с чистой совестью....Поработал в клубе РВС у Аркаши Ротенберга и в том же году умер от инфаркта у Мавзолея Ленина на Красной площади, куда привёз группу трудновоспитуемых подростков на экскурсию по патриотическому воспитанию.Сергей Суслин боролся в одно время и в одном весе с Владимиром Путиным и был его кумиром.

Страница в Википедии ,очень тщательно составленная о дне смерти Суслина С.П. ничего не говорит.....будто бы он Вечно живой...Прямо как на Могиле Деда Хасана ...указана только дата его рождения. Хорошая традиция у братвы.



Бессовестное тиражирование в СМИ лжи о том, что А.С.Массасркий является основоположником советской школы каскадёрского искусства, нагло не упоминая действительных основоположников с 1920-х годов Григория Козинцева  с его ФЭКСом,Льва Кулешова с его Лабораторией, Всеволода Мейерхольда с его Биомеханикой,преподавателя трюковой подготовки в театральных школах московии Аркадия Харлампиева, Сергея Эйзенштейна,Всеволода Пудовкина,Алибека Кантемирова,Фирса Земцева,Глеба Рождественского,Ивана Коха и многих других честных труженников на этом поприще оскорбляют моё человеческое
Правда со слов Владимира Мотыля о том, что вовсе не А.С.Массасркий делал все трюки в фильме и ,особенно,драку на баркасе....Павел Луспекаев, после критики первого варианта драки А.С.Массасркого худсоветом Госкино ССР, сам сделал драку по схеме своей драки в фильме "Тайна двух океанов", поставленную Иваном Васильевым. старшим тренером "Динамо" Ленинград.......https://www.youtube.com/watch?v=KwvwtEZzpTo




Пост скрип. Кстати о птичках.  Майским днём 1993 года по пути в школу №80 ,где училась моя дочь, на углу ул.Мира , 1 и Кронверкской ул,8 у частного магазина /сейчас там магазин "Полушка" я повстречал моих старых знакомых по борьбе самбо Владимира Александровича Момота и Леонида Ионовича Усвяцова , освободившихся недавно из тюрьмы. На мой вопрос , что они делают у магазина оба бодро стали рассказывать , что они собирают "дань" с кооператоров и пригласили меня в их группу, сказав при этом, что я там повстречаю многих своих знакомых из самбо и дзюдо. Я отказался, но получил заверения в помощи от их группы,если кто то из бандиов на меня "наедет". Отказался от их аналогичного предложения и Арон Боголюбов и уехал в Германию / фильм "Старое кимоно" - Арон Боголюбов/ . Вскоре я повстречал Володю Момота в СК "Петроградец", где он работал администратором у своего младшего брата Демида Момота. Они что то живо обсуждали с заместителем директора по учебной работе бассейна  и боксёром Борисом Гельфондом, которого я знал ещё по работе у директора этого бассейна Георгия Воскресенского /его то и "подвинул" Демид Момот на этом посту,приватизировав СК Петроградец на многочисленный трудовой коллектив,который позже был им разогнан...../. В 1994 году обоих моих старых приятелей В.Момота и Л.И.Усвяцова на этом свете не стало. Чья то безжалостная рука лишила их жизни.


Газета Ъ  опубликовала  интересную статью  с деталями о жизни в СССР с Япончиком,Суслиным ,Квантришвили ,Топоровым и другими каскадёрами Мосфильма и Ленфильма
 "Будни каскадёров 1970-х "


В 1974 году меня пригласил Андрей Михалков-Кончаловский ставить трюки в его фильме "Романс о влюблённых" ,а через пару лет и в "Сибириаде". В 1969 году у Кончаловского во время съёмок фильма "Дворянское гнездо" украли из гостиницы все фамильные драгоценности его матери. Если вспомнить кражу всей зарплаты Евгения Урбанского из общежития в Бухаре на съёмках фильма "Директор", где снимались спортсмены гонщики под руководством Владимира Балона, то можно сделать определённые выводы.  Директор фильма Эрик Вайсберг предостерегал меня вступать в конкуренцию с московскими ребятами Вячеславом Иваньковым /Япончиком/ и Иншаковым А.И. Правда и в г.Ленинграде тогда была конкуренция не легче - Александр Массарский набрал к себе в группу московских друзей Япончика - змс по дзюдо Сергея Суслина, Евгения Топорова, Лёню Усвяцова/тренера А.Ротенберга и В.Путина/   и других спортсменов....в 1981 году их банду арестовали и упекли на длительные сроки. А в те годы с ними конкурировать было не просто. Вот маленькая зарисовка газеты Комерсантъ с одним из фигурантов дела...

Связь с Япончиком

Происшествия
Company News Номер 121 от 01-07-95
 Криминальное чтиво

История с одним неизвестным

       Познакомился с этим человеком я так. Он позвонил в редакцию и спросил: "Ну зачем же вы написали про меня неправду в заметке про Япончика?" Затем он пояснил: "Я никогда не был администратором какого-либо московского кафе, а был администратором Государственного академического Малого театра Союза ССР. С Япончиком у меня была перестрелка. Впрочем, если у вас есть желание, я готов встретиться и рассказать все обо подробно".
       Я был почти уверен, что встречи не будет — обычно после таких разговоров люди исчезают так же внезапно, как и появляются. Но через несколько дней он действительно приехал. Я его слушал не прерывая и лишь изредка задавал вопросы, выясняя подробности, казавшиеся мне наиболее интересными. Наш разговор убедил меня в том, что его имя и место нынешней работы лучше (для него) оставить за рамками настоящего материала.
       
       Поводом для звонка послужила публикация в Ъ от 10.06.95 "Япончик попался на вымогательстве в третий раз", в которой было вкратце рассказано о жизни самого влиятельного в России вора в законе Вячеслава Иванькова, известного в уголовной среде под прозвищами Япончик, Японец и Иванец. Его влияние распространялось на огромное количество мелких и крупных коммерческих структур в России, странах СНГ, Западной Европы и Северной Америки. Свой путь в бизнес Иваньков начинал с грабежей и разбоев.
       
Японцу перешли дорогу
       В молодости я не занимался криминалом и, надо сказать, к этому и не стремился. Я был по-другому воспитан: мои родители были законопослушные граждане и всю жизнь честно зарабатывали на хлеб. На меня подействовали и события в Чехословакии 68-го года, в которых я принимал участие в составе 21-го отдельного полка морской пехоты. После этого я на всю жизнь остался инвалидом. Отслужив в армии, я закончил юридический факультет МГУ и устроился на работу в шереметьевскую таможню. В 1975 году перешел в Государственный академический Малый театр. Меня больше интересовало общение с людьми искусства, чем досмотр граждан, отбывающих за границу.
       Жил я тогда на Колхозной площади и частенько захаживал в расположенный там пивбар. В 1973 году я случайно познакомился с его директором — Калиной Никифоровой. Когда я стал звать ее Каля, она спросила меня, могу ли я помочь приобрести ей "Волгу". Конечно, Каля знала, что ей я не откажу. Тем более что труда это мне не составило бы: моя первая жена была дочерью первого замминистра торговли Георгия Петрова. Каля только пояснила, что машина не для нее, а для ее знакомого, Славы Япончика. Кто это такой, я не знал.
       Я обратился к одному из референтов министра, который запросил за "Волгу" две с половиной тысячи вперед. Каля сказала, что это не деньги, и передала условия Славе. Мне назначили встречу.
       Мы встретились в гостинице "Минск". В назначенное время вместе с нами в лифт зашел крепкий человек небольшого роста. Я обратил внимание на цепкий взгляд его маленьких глаз. Он отдал мне две с половиной тысячи, и когда лифт остановился, сразу из него вышел. Я понял, что это и есть Япончик.
       Полученные деньги я передал по назначению. Но референт через некоторое время ушел с работы, и выполнить просьбу Кали я не смог. Ситуация обострилась: Слава Япончик требовал от Кали немедленно вернуть деньги. Мне помог мой друг: он снял деньги родителей и выручил меня. Я вернул их Кале, она сказала, что передаст их Славе, и история закончилась. Через полгода я получил деньги с референта. С Калей после этого мы расстались — так уж сложилось.
       Но с Япончиком судьба нас свела вновь. Это было примерно через год, в июне 1975-го. Один знакомый предложил мне тогда купить партию хороших икон. Я отдавал себе отчет, что это за товар, но моя молодость — а мне было 26 лет — и желание заработать взяли свое: я согласился. Знакомый сказал, что встреча пройдет 14 июня у Дома кино. Он добавил, что продавать иконы будет очень авторитетный человек.
       В назначенное время я был у Дома кино. Подъехал автомобиль. Из него вышел человек в темных очках, открыл багажник и показал товар. Я сразу оценил, что сделка для меня будет выгодна. Потом мы сели на заднее сиденье машины, чтобы договориться о цене. Продавец снял темные очки, и я узнал эти маленькие цепкие глаза. Это был Японец.
       
       Как уже писал Ъ, в то время Япончик, Отари Квантришвили и Вячеслав Слива организовали банду, занимавшуюся разбойными нападениями на квартиры подпольных миллионеров. По всей видимости, Япончик собирался продать награбленный его бандой товар.
       
       Японец тоже узнал меня. Об иконах он забыл сразу. Первый его вопрос был такой: "Где мои деньги"? Я ответил, что все отдал Кале.
       — Ты знаешь, где Каля? — спросил Япончик.
       — Нет.
       — Она пошла по 88-й (нарушение правил о валютных операциях. — Ъ) на 4 года за чеки серии "Д" (валютные чеки, заменявшие в "Березках" валюту. — Ъ). Ты мне должен.
       Я попытался объяснить, что, в конце концов, можно устроить с Калей встречу на зоне, и она подтвердит, что деньги я ей передал. Выслушав меня, Японец сказал: "Или ты принесешь деньги, или я добавлю тебе лишних дырок", — и направил мне в живот пистолет. В это время к машине подошел его приятель Асаф (это авторитетный бандит, позже я часто видел его в казино). Японец подвел итог:
       — Ты должен мне пять штук. Ты отдашь их мне завтра в 10 часов вечера у театра Советской Армии. А пока я заберу у тебя машину.
       Япончик вытащил у меня водительские права, техпаспорт, ключи и вытолкнул из машины. Я беспомощно посмотрел вслед уезжающему автомобилю.
       Действовать я начал сразу. Первым делом я позвонил одному своему другу, замначальника московского ГАИ Андрею Беспалову. Он сказал: приезжай. Выслушав мой рассказ, он дал автомобиль в розыск, надеясь, что скоро он будет задержан: у меня был броский номер — 00-01 МОФ (до последнего времени с такими же цифрами на номере ездил начальник ГУВД Москвы. — Ъ). К тому же Японец с прочими документами забрал у меня специальный талон, в котором было указано, что автомобиль и находящиеся в нем люди досмотру не подлежат. Беспалов прекрасно понимал, что может сделать бандит, в руки которому попала такая машина. Затем он позвонил в МУР. Меня отвезли на Петровку.
       Там я сказал лишь, что неизвестный отобрал у меня машину, угрожая пистолетом. Мне называли какие-то имена, фамилии и клички, но я говорил, что прежде их никогда не слышал. Затем мне принесли альбом с фотографиями, надеясь, что там будет и изображение отобравшего у меня машину человека.
       Опера не ошиблись. Фотографию Япончика я увидел на второй странице альбома и ткнул в нее пальцем. Один из оперов процедил сквозь зубы: "Японец". В кабинете воцарилась гробовая тишина.
       Вы знаете, мне показалось, что милиционеры взяли бы под козырек, если бы на них были фуражки. После затянувшейся паузы приметы Японца и номер моей машины еще раз дали всем милицейским постам с указанием при задержании соблюдать особую осторожность: за рулем вооруженный преступник. Затем стали разрабатывать план действий. Мне сказали явиться на встречу минут за пять. Если Япончик предложит сесть в машину, я должен отказаться и пригладить рукой волосы. "Дальше, — сказали опера, — мы знаем, что делать".
       Когда я вышел из здания на Петровке, я увидел, что за мной едет "наружка". Когда я подошел к своему дому, я понял, что его охраняют. Я был нужен как приманка, и за мою жизнь опасались.
       Я пришел, как мне сказали. Но прежде чем идти на встречу, я рассказал все другу, которого знал с детства. Он спросил:
       — У тебя есть?
       Я ответил утвердительно.
       — Возьми с собой. Не верь ментам.
       Я взял с собой браунинг. Засунув его сзади под ремень, прикрыл его сверху полами черной кожаной куртки. Вы понимаете, что такое в те времена кожаная куртка?
       
То же, что сейчас 500-й Mercedes?
       
       600-й! Так вот, в таком виде — в черной кожаной куртке и с пистолетом за поясом — я и пришел к театру Советской Армии.
       Я нервничал и время от времени посматривал на часы. Япончик подъехал в 22.03 на моей машине. Он был за рулем, рядом с ним сидела девушка / может это был переодетый каскадёр Иншаков.../. Сказав: "Садись", Японец протянул руку к заднему сиденью. Я сказал, что привез деньги, и все наши проблемы можно решить на улице. Японец наставил на меня наган и негромко и властно сказал: "В машину". Я понял, что пригладить волосы рукой у меня времени не будет.
       Дальнейшие события развивались с невероятной скоростью. Я рухнул за заднее колесо, но Японец успел выстрелить, и пуля пробила правый рукав моей куртки. Он резко тронулся, из сквера наперерез ему бросились засевшие в засаде опера. Они начали стрелять по колесам. Я вытащил браунинг и расстрелял в машину всю обойму. Но только один раз попал в заднее стекло: пуля, как я потом убедился, прошла навылет. Им Японец нужен был живым. Мне — нет.
       Стрельба стояла такая, что опера сначала даже не поняли, что стреляет кто-то кроме них. Я рванул через Центральный парк Советской Армии. Перемахнув через ограду, я спрятал пистолет в кустах и ушел. Дома меня ждали опера.
       На Петровке первым делом у меня спросили, почему я стрелял. Я ответил, что пистолета у меня не было: просто в руках у меня была зажигалка-пистолет (тогда, в 70-х, на них была большая мода), от которой я пытался прикурить. Против меня возбудили уголовное дело, но вскоре закрыли: пистолета, из которого я стрелял, они так и не нашли. Машину мне отдали на следующий день после случившегося. В техцентре на Варшавке, куда я ее отогнал, в кузове насчитали 11 пулевых отверстий.
       О перестрелке скоро узнали в верхах. К тому же за ней, наверное, не без интереса наблюдала военно-правительственная делегация Румынии, члены которой в сопровождении министра обороны маршала Гречко выходили из театра, где по случаю их прибытия был банкет. Охрана была шокирована и не знала, что предпринимать. Через 15 минут к месту перестрелки приехал прокурор Москвы. Еще через некоторое время прокурор России. Власти сперва решили, что это провокация американских спецслужб, и КГБ начал проверку. Но они быстро успокоились, узнав, что речь идет о простом бандите по фамилии Иваньков, хотя и особо опасном.
       Вскоре Японца посадили. По одной версии, он сам сдался прокуратуре. Но я знаю достоверно, что его взяли на катране (в карточном притоне. — Ъ). Когда меня вызвали, уже после ареста Японца, я изменил свои показания и сказал, что никто мне ничем не угрожал — он просто требовал свои деньги, которые по неизвестным мне причинам ему вовремя не вернула Каля. Японец получил четыре года. К нему на зону ездил Асаф, и через него я узнал, что при упоминании обо мне у Японца начинался нервный тик. Впрочем, потом он успокоился. В 1979 году я встретил его у магазина "Подарки" на Горького. По его взгляду я понял, что интересую его не больше, чем вчерашний дождь.
       С Калей я виделся еще дважды. Сначала в Бутырском СИЗО во время следствия по делу о стрельбе у театра. Ее этапировали с зоны специально для очной ставки со мной. Я поинтересовался судьбой денег, из-за которых вышла ссора с Японцем. Калина посмотрела на меня недоуменным взглядом и спросила:
       — Какие деньги, Миша?
       — Каля, что заставляет тебя врать? — пробормотал я и осекся. Каля была очень умный человек. По ее взгляду я понял, что говорить об этом не следует.
       В следующий раз мы увиделись в 1980 году в парикмахерской на улице Горького. Мы обнялись. Вспоминая о встрече в Бутырке, она сказала:
       — Миша, я не могла тогда топить Славу. Он прислал бы людей, и меня бы зарезали на зоне. Деньги я ему действительно отдала. Что были для меня две с половиной тысячи?
       Вскоре Каля внезапно умерла. После нее остался сын. В уголовном мире его хорошо знали под прозвищем Калина. В вора в законе его короновал Японец. Калина был убит двумя выстрелами в голову из "макарова". Человек, бывший посредником при сделке с иконами, умер при загадочных обстоятельствах: ему делали какую-то операцию, хотя он был молод и здоров — как вы. После пальбы у театра люди перестали со мной здороваться, говоря: "Ты труп, Японец тебе этого не простит". Но мои знакомства в криминальной среде росли с каждым днем. Постепенно я стал жить их жизнью...
       
На шаг впереди
       Крестным Японца, как потом я узнал, был вор в законе Пусо, имевший непререкаемый авторитет. Пусо завещал Японцу весь воровской мир. Знал я и остальных членов первой банды Японца. Его тренера и чемпиона Европы по дзюдо из клуба ЦСКА Сергея Суслина,  каратиста Сашу Иншакова....У Сливы (сам он ассириец) брат рубил мясо на Центральном рынке и говорил, что штуки в день ему хватает. Он не понимал, зачем Слива связался с Японцем. С Отари Квантришвили и его братом Амирановм я познакомился позже, в Пицунде. Наше знакомство продолжалось 18 лет. Он на всю жизнь запомнился добрым и веселым человек, готовым помочь днем и ночью. Он называл меня самым главным аферистом Советского Союза. И было за что.
       Я и один мой друг провернули великолепную аферу. Он имел доступ к правительственной спецсвязи — телетайпу, стоящему в здании Совмина в Кремле. Вы знаете, что это такое? Это возможность рассылать телеграммы за подписью высокопоставленных чиновников и членов правительства с распоряжениями о представлении к правительственным наградам, повышении в должности, разнарядки на поставку товаров. Мы пользовались четырьмя фамилиями: замминистра обороны Ахромеева, замминистра иностранных дел Ильичева, первого замминистра внутренних дел Трушина и замгенпрокурора Баженова. Я говорил ему, куда какое распоряжение и от чьего имени послать. В результате эти чиновники отдавали распоряжения, о которых сами и не подозревали. Вот это был бизнес!
       Засыпались мы на ерунде. Помимо вручения правительственных наград и представлений к должности, я помогал свои знакомым с отдыхом. Тогда, в начале 80-х, в Сочи построили отель "Дагомыс". Поселиться там было невозможно. Помогал телетайп. Всех моих знакомых легко принимали там по телеграммам людей, которых я вам назвал.
       Все шло прекрасно. Но однажды в Дагомыс приехал замминистра Трушин, отдыхавший поблизости в санатории 4-го управления "Россия". Директор гостиницы Сорокаумов, встречая его навытяжку, доложил, что его распоряжения выполнены, и художник Леонид Райзман, а также Кошеровский, Бондарь и Коган поселены в номерах с балконом на море.
       С Трушиным случился обморок. Очнувшись, он приказал начальнику ГУУР МВД СССР немедленно вылететь в Сочи и разобраться на месте. Расследовать дело вылетел генерал, замначальника уголовного розыска.
       Заметьте, если бы я убил на улице из автомата 10 человек, моим делом занимался бы старший следователь местной прокуратуры, и не больше! А тут разбираться летел генерал — и только потому, что я от имени Трушина поселил в гостинице какого-то Райзмана.
       Примерно через месяц начались аресты. Первой взяли любовницу моего соседа Миши Кошеровского. Прямо из дома на черной "Волге" ее привезли на Октябрьскую площадь, в кабинет к генералу. Вокруг — шесть следователей. Ее спрашивают: вы знаете, где вы находитесь? Здесь говорят все. Она назвала мою фамилию.
       Сам Кошеровский был тогда в Будапеште. Прилетел он 21 октября 1985 года и сразу позвонил мне, попросил срочно встретиться. Я вышел на улицу. Он дрожащим голосом говорит: "Миша, всех, кто отдыхал в 'Дагомысе' по правительственным телеграммам, принимают (сажают под следствие. — Ъ)". Кошеровский добавил, что завтра он идет в прокуратуру по другому делу, и если оттуда вернется, то мы договоримся, какие давать показания в случае ареста.
       22 октября его бросили в Бутырку. Только спустя три недели оперативники, которые вели мое дело, нашли его там и допросили. Он был единственный, кто меня сдал. Если бы он этого не сделал, его освободили бы в тот же день. Вместо этого он отправился в камеру особого режима. Мне было его искренне жаль.
       Вел дело следователь по фамилии Веселый. Он допросил 39 человек. Больше всех хлопот ему доставила Наташа Цыпляткина по кличке Карлсон. На допросах она требовала эклеров с чаем, говорила, что Трушин ее любовник и Ахромеев тоже и что если они узнают, где она, то ему, Веселому, будет не до смеха.
       На всякий случай я тогда скрывался, но знал о каждом шаге следственной группы — о них рассказывал знакомый из прокуратуры, имевший доступ к делу (сейчас, кстати, он трудится корреспондентом "Известий"). К тому же доказать следователи все равно ничего не могли: как только началось следствие, я позвонил человеку, отправлявшему телеграммы, и он уничтожил все следы.
       Каждый шаг следователей я обсуждал со своим старым другом Ш. (называть его имени я не хочу). Раз в неделю мы встречались во дворе у здания МХАТ на Тверском. После встречи с ним я знал точно, что мне делать дальше. Он постоянно говорил мне: "Исчезни. Нет тебя — нет дела".
       Сам он прошел великолепную школу жизни. Против него в течение 10 лет КГБ вел сразу три оперативных дела, но безрезультатно. Когда его взяли и предложили сдать меня в обмен на загранпаспорт (его жена была испанка, и в течение 6 лет он не мог выехать), он заявил допрашивавшему его генералу: "Поинтересуйтесь моим досье в КГБ. Я еще никого не сдал".
       Меня долго не вызывали. Только 21 мая 1986 года я нашел в своем почтовом ящике повестку и 25 мая был в кабинете у Веселого. Он долго требовал признания, но я объяснил ему: гражданин Веселый, вы юрист, и я юрист. Найдите телетайп и отправлявшего телеграммы человека, тогда и будем разговаривать.
       На этом допрос закончился. Веселый меня отпустил, но через пару месяцев вызвал вновь. Ему захотелось проверить, инвалид я или нет, и он назначил медэкспертизу. Если бы она подтвердила, что я не являюсь инвалидом, Веселый привлек бы меня за хищения, ведь я 13 лет получал пенсию по инвалидности. Очень хотелось ему меня засадить.
       Но не получилось. После медэкспертизы Веселый был вынужден меня отпустить. Он попросил меня не исчезать и быть дома. Я уехал в Пицунду и в Москву вернулся только в начале ноября. Понимая, что меня ищут, я не показывался дома и ночевал у знакомых, ни разу не останавливаясь дважды подряд в одном месте. Лишь изредка я заходил в свой подъезд, чтобы забрать почту. Наконец, 3 декабря я увидел на лестнице участкового. У него был такой измученный вид, как будто он не спал трое суток. Он попросил меня пройти за ним. Я вошел в участок с одной мыслью: как бежать в случае чего? Оглядев кабинет, я понял, что можно будет выбить стекло и уйти через окно.
       Участковый позвонил Веселому и сказал: "Он здесь, я его задержал". Потом протянул мне трубку. Веселый первым делом поинтересовался, почему я скрываюсь и не являюсь к нему. Я попросил повестку, на что он сказал: "Ведите себя по-джентльменски". О каком джентльменстве говорит человек, который жаждет меня посадить, я не понял. Я вернул трубку участковому. Поговорив с Веселым, тот сказал: "Вы свободны".
       На следующий день мой друг из прокуратуры объяснил мне, что дело, которое насчитывало 34 тома, закрыто за отсутствием доказательств. Они так на меня ничего и не нашли, и срок следствия по делу не продлили.
       С тех пор моя фотография была во всех милицейских альбомах. Меня стали называть аферистом #1. Но от афер я вскоре отказался, занялся контрабандой и не сел только по счастливому стечению обстоятельств. Я просто сбежал.
       27 марта 1991 года мы с моей подельщицей, актрисой театра на Таганке, вылетали в Швецию с крупной суммой валюты. Чувствуя, что это моя последняя поездка, я заранее купил себе билет в Канаду на 4 апреля.
       В "Шереметьево-2" у меня был свой инспектор. Он проносил товар минуя контроль, а в международной зоне мы обменивались чемоданами. На этот раз он отдал чемодан с валютой моей подельщице. За несколько минут до объявления посадки ее взяли. Я улетел один. Мою фамилию она назвала следователям на следующий день.
       Они не ждали, что я вернусь. Поэтому я спокойно прилетел в Москву, пробыл там несколько дней, завершил все свои дела и 4 апреля улетел в Канаду, где вскоре получил вид на жительство и green card. Мою подельщицу продержали в Лефортово 60 суток. Из Канады я позвонил следователю, который вел дело, и сказал:
       — Отпустите ее, вы держите ее незаконно, она не провозила валюту через таможенную границу — я дал ей деньги в международной зоне. Она же сдала меня вам, ну что вам от нее еще надо? Вы же юрист, поступите по-честному.
       Следователь прислушался к моим словам.
       Вернуться в Россию я решил в августе 1991 году. Дело было так: в аэропорту Торонто я услышал, что в России переворот. Я понял, что коммунистов больше нет. Подняв вверх руки, я заорал: "Еду домой!"
       13 ноября 1991 года я вернулся. Тогда я дал себе слово криминалом больше никогда не заниматься. И я сдержал его. После возвращения я занимал исключительно официальные должности, работал в Верховном совете России. Перед октябрьскими событиями 1993 года я ушел из ВС. Меня взял на работу мой друг Ш., консультировавший меня, когда я был в бегах. Сейчас я помощник депутата Госдумы. Со своими старыми знакомыми я поддерживаю чисто дружеские отношения. И никаких дел.
       
       МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН
      


В 1992 году выпустили из Тулунской тюрьмы Евгения Топорова/боксёра и каскадёра из группы А.С.Массарского/ и Вячеслава Иванькова /Япончика/....Сергея Суслина выпустили в 1989 ,но  умер у мавзолея Ленина...и возможно не своей смертью.
       

Каскадёр из группы А.С.Массарского - Анатолий Ходюшин делится своим мнением о книге Массарского "За кадром и в кадре" 


https://www.youtube.com/watch?v=O6yc3gEZIiU


Тому же А.С.Массарскому по блату были присвоены звания заслуженного тренера РСФСР по самбо в 1974 году, заслуженного работника культуры РСФСР без особых оснований по рекомендации ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР, заслуженного тренера РФ по дзюдо в 2005 году, по ходатайству друга Аркадия Ротенберга по секции самбо Исаака Лифшица /ранее он называл себя Александром Лившицом/  было присовено звание заслуженного работника культуры каскадёру /по совместительству/ Николаю Павловичу Сысоеву.

Остаётся тайной когда и где выпонили норматив мастера спорта В.Путин, А.Ротенберг, кто был их тренером в то время, которому приписали  подготовку этих мастеров и какой номер их удостоверений мастеров спорта ?Это был старший тренр ЛОС ДСО ТРУД Л.И.Усвяцов, но эти всемогущие господа уничтожили о нём все документальные следы, как и следы о преступной группе выпукника ВИФК,змс СССР по самбо Сергея Суслина.
 В СССР было решено обманывать мировое сообщество, подставляя на Олимпиады и Универсиады спортсменов ,которые не были любителями и студентами, а были закомуфлированными профессионалами. Это было явлено миру в 1972 году во время встреч хоккеистов Канады и СССР.
 И после этой лжи они уверяют мировое сообщество, что наши российские спортсмены не могли организованно применять допинг для нечестной победы на Олимпиаде .



Что скрывает спортивное прошлое Путина, о каких ролях в кино он молчит, и как семья его друга получила полтриллиона
Сериал «Питерские», второй эпизод
14 декабря, 07:58 Роман Баданин, Мария Жолобова, Дарья Жук, Николай Ковальков 45 812   1
00:33 / 37:00авто

  Поддержать программу от 100;
Владимир пришел в секцию дзюдо, чтобы постоять за себя. Аркадия, послушного мальчика из «хорошей еврейской семьи», привели родители. Спустя годы первый станет президентом, а второй — богатейшим господрядчиком. Что это за феномен такой — «питерские спортсмены»? На Дожде большая премьера: второй эпизод документального сериала «Питерские. Их борьба».

Первый эпизод «Питерские. Отец и сын» смотрите здесь.

В августе 1996 года Владимир Путин переехал на работу в Москву. За ним в столицу перебрались первые члены его будущей команды, которых теперь называют просто «питерскими». Уже 20 лет они здесь власть, и бизнес, и даже культура. Само слово «питерские» имеет двойное звучание. Такими географическими прилагательными в русском языке называют организованные и не самые легальные сообщества — курганские, тамбовские, центровые. Как эти 20 лет прошли для них?

Как-то у Путина во время интервью спросили: «Что дают характеру единоборства?» Президент ответил: «Это не командная игра. В команде можно сачкануть, спрятаться за кого-то. Здесь только ты и твой визави».


Знаменитые кадры — в августе 2013 года Путин приехал в Петербург на похороны своего первого тренера Анатолия Рахлина. Потом, бросив всех, пошел куда-то вдаль. «Когда прощались с отцом, в августе 2013 года, в клубе, Владимир Владимирович неожиданно для всех пошел пешком. Это мое предположение, это надо только у него, возможно, спросить, он пошел пешком как раз тем маршрутом, которым, я предполагаю, они многие-многие годы ходили в свой клуб», — рассказывает сын тренера Михаил Рахлин.

Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента
Это была не просто меланхоличная прогулка в никуда. Она закончилась метров через 100, на набережной Невы, где Путина ждал катер охраны. Этого операторы кремлевских каналов уже не показали.

Михаил Рахлин: «Ощущение было, что он шел туда, откуда все и начиналось, где много происходило в его юности, в его молодости».

 

ГЛАВА 1. СЕКЦИЯ

Юность Владимира Путина пришлась на шестидесятые. Сталина вынесли из Мавзолея. Новоиспеченный тренер Анатолий Рахлин собирает свою первую группу самбистов. «Я в основном проводил время во дворе, с такими же мальчишками, как и я сам. Там все же были такие, как я. Олигархов не было», — рассказывал Путин о своей юности.

Путин пошел в секцию, чтобы постоять за себя во дворе. Аркадия Ротенберга, мальчика, как говорится, «из хорошей еврейской семьи», привели родители. Сейчас об их дружбе говорят все, кроме них самих.

«Я первый раз пришел, у меня был пиджак, остался он от школьной формы у меня, старый пиджак. И я его, значит, подвязывал каким-то пояском, там мне мама дала, и босиком, конечно, никаких борцовок поначалу не было даже, в носках, точнее, даже понятия я не имел, что в борцовках нужно все это», — делится с нами президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Он присоединился к «рахлинским» на два года позже Путина. Уже потом будут Государственная Дума, книги в соавторстве с президентом, и орден «За заслуги перед Отечеством». А тогда Шестаков был простым товарищем Путина по секции, даже победил его в спарринге, правда, как оправдывается теперь Шестаков, просто задавил весом.

— А у Аркадия Романовича тоже было тяжело с (деньгами в семье)?

Василий Шестаков: Ну, у него получше чуть было, скажем так. Но все равно, он никак не выделялся особенно из нас. У него не было… хотя отец и работал там на заводе, по-моему, за снабжение отвечал. Он всегда привозил то овощи, фрукты какие-то там, клубнику помню там, еще что-то, курочки, ну такое все, побаловать нас.



Михаил Рахлин сейчас президент спортклуба «Турбостроитель», где начиналась спортивная карьера Путина. Он показывает нам фотографии юных Владимира Владимировича и Аркадия Романовича Ротенберга: «Это были обычные пацаны. Обычная шпана, в хорошем понимании этого слова, послевоенная. Сейчас гораздо больше способов себя реализовать, потому что мир другой. А тогда что?» А еще показывает журнал, куда записывали достижения спортсменов: «Вот допустим, 1967, Аркадий Ротенберг, выполнил какой-то юношеский разряд. Вот тут кандидаты в мастера спорта, год даже уже затерт какой-то… Они вместе, вот уже Борис Романович появился, когда только первый юношеский разряд у него. Вот первое упоминание Владимира Путина. 1967 год. 52 кг. Выиграл первенство».



Тогда многим казалось, что спорт — это путевка в благополучную жизнь, способ найти настоящих друзей и избежать дурной компании.

Сейчас мастер спорта по самбо и дзюдо Петр Тарханов в те годы переехал в Ленинград из Коми и попал в одну секцию с Путиным и Ротенбергом. Сейчас он так вспоминает о своих спарринг-партнерах: «Я тренировался на Декабристов, 21, и вот туда как раз Аркадий Ротенберг с Путиным стали приходить, им было лет, наверное, по 17. Путин подтягивался, в основном, а Аркадий в основном боролся, он красавец такой был, качал грудные мышцы».

Тарханов попал в секцию обычным спортсменом, потом там же тренировал. Сейчас Петр живет в бытовке в Токсово, в 20 км от Петербурга. О знаменитой секции он рассказывает, разливая суп из глухаря, которого подстрелил сам: «Там тренер был такой — Леонид Ионович Усвяцов, спрашивает: “Ты что, хочешь тренироваться?”. Я говорю:“Да”».  Петр Иванович рассказывает о втором тренере Путина Леониде Усвяцове. В президентских мемуарах тот не удостаивается и фамилии, просто некий Леонид Ионович. «А тренер меня потом спрашивает: "А ты сам откуда с Коми?". Я говорю: "С Княжпоготского района". — "А, ну я знаю эти места, я там практику проходил". А оказывается он там сидел в Весляне, в заключении, 3 года», — делится Тарханов.

 

ГЛАВА 2. БАНДА

Парадоксально, но спасаясь от влияния уличной шпаны, молодые самбисты оказались в самом центре ленинградского криминального мира. «Потом я его вообще лишился, этого тренера. Его посадили сначала на три года, а потом в результате он отсидел 20 лет. Тогда уезжали евреи куда-то за границу, вот. А он сам тоже еврей был. И он их там грабил, всякие драгоценности отнимал», — рассказывает Петр Тарханов

Усвяцов обладал непререкаемым авторитетом, да таким, что старшим тренером в путинскую секцию его взяли после срока за изнасилование.

«Я вообще не могу понять, как он смог стать тренером после первой ходки, — говорит президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Мы об этом не знали вообще никогда, до тех пор пока он во второй раз не попал, уже как бы за грабежи. Самое интересное, что он нам об этом рассказывал, он был такой хохмач. Вчера вот, например, говорит, мы стакан воды продали там за 10 тысяч рублей. Мы все, ха-ха-ха, как можно продать стакан воды за 10 тысяч рублей?! Он говорит, селедкой человека накормили, он захотел пить, мы, значит, ему предложили, сторговались на 10 тысячах. Ну, мы думаем, байки рассказывает какие-то, смешно. А потом на суде все это всплыло, что на самом деле так и было…»

Петр Тарханов: «Я видел, как он устраивал Латкина во ВТУЗ. Это как будто все были загипнотизированы, комиссия целая. Дает им эти листы бумаги. Четверку-то поставьте, говорит. И уходит».

Мог попасть под обаяние тренера-уголовника и Аркадий Ротенберг.

«Всю мимику освоил вот этого Леонида Ионыча Аркадий, — вспоминает Тарханов. — Он просто копирует его стопроцентно. Он любил этого Леонида Ионыча. Ну, это взаимность была какая-то. Действительно, такие у него были, что ли, бандитские приколы. Я сам один раз был свидетелем, мы ехали с ним в трамвае или в автобусе, с этим, с Леонид Ионычем, и кто-то ему передает три копейки, ну, на билет. Он берет вот так вот за запястье, как дернул его, и тот упал прямо у входа туда, на задницу. В следующий раз, говорит, будешь сам покупать билет».

Говорят, Леонид Усвяцов завещал похоронить себя в Псково-Печорском монастыре, не вышло, погребен на Больше-Охтинском кладбище. На могиле — ставшая известной эпитафия собственного сочинения: «Я умер, но бессмертна мафия». Петр Иванович рассказывает, что устанавливал ее по завету Усвяцова именно Аркадий Ротенберг: «Это Аркадий уже делал. Он уважал очень его и все его, как говорится, просьбы выполнял».

Вокруг Усвяцова сложилась целая банда спортсменов. Наверное, ее можно назвать самой знаменитой советской бандой, потому что только ее члены снимались в кино. Петр Тарханов показывает нам кадры из фильма «Ижорский батальон»: «Это мы тут развлекаемся. Вот я, вот Аркадий Романович Ротенберг. Вот он… Вот Василий Борисовича расстреливают немцы, он на коленях там, просит: "Простите…"».



Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: «Нам все равно было, кого играть. Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан "Кавказский", например».

— А Владимир Владимирович только в «Блокаде» или еще где-то играл с вами?

Василий Шестаков: Ну, мы все и в «Блокаде», и в «Ижорском батальоне», и еще в каком-то фильме, я сейчас уже не помню.

Путин и Ротенберг не скрывают свой спортивный бэкграунд, но про съемки в кино никогда не говорили, может быть, потому, что в боевики они попали вместе с настоящими плохими парнями. На съемочную площадку их привел все тот же Усвяцов.

Каскадером-звездой был еще один знакомый Ротенберга, имя которого знакомо, наверно, каждому борцу. Прославленный дзюдоист, участник Олимпийских игр Сергей Суслин, боровшийся в Ленинграде в одной категории с Путиным и Ротенбергом. Его судьба показывает нравы той борцовской тусовки.

Александр Массарский, в то время глава группы каскадеров на Ленфильме, тренер Анатолия Рахлина: «Замечательный спортсмен, он четырежды был чемпионом Советского союза, чемпионом Европы был. Очень добрый, доброжелательный. Когда там что-то произошло со смертью его жены, его обвинили в убийстве жены, это для всех был просто шок».

Про связь Суслина с криминалом Массарский говорить отказался — жену да, убил, а обо всем остальном, по его словам, ему не докладывали. Рассказывают, что банда, состоящая из знаменитых спортсменов и каскадеров, действовала по всему Союзу. Бывшие каскадеры называют имена Евгения Топорова, Владимира Момота. Туда, куда они выезжали на соревнования, всегда случалась череда грабежей.

Тарханов: «Этот Суслин, он там требовал, чтобы ему показали на „жмуриках“, как взрывать будут лодки, и как эти жмурики будут взлетать, вот. Я, говорит, пока не увижу, я, говорит, туда в лодку не лягу. Короче, когда пиротехники взорвали, елки, эти „жмурики“ подлетели метра на два, наверно. Нет, я, говорит, не буду так».

Николай Ващилин, бывший спортсмен общества «Труд», бывший каскадер: «А ходил Суслин в милицейской форме, или военной форме, что равнозначно для евреев, и они открывали дверь и получали по голове. Женя Топоров мне рассказывал, как он грабил. Я говорю, ты с ума сошел. Он мне на съемках начал рассказывать, как он грабил вот этих евреев. Я говорю, ты что с ножом, с топором ходишь? Он, говорит, нет, я просто захожу, говорю: "Здравствуйте. Что собрались родину предать, суки? Ну ладно". Беру что-нибудь тяжелое, что там стоит, вазу какую-нибудь или утюг, и в цветной телевизор как кину, и говорю, давайте вынимайте свои… золото, и я вас тогда не трону».

Бывшие борцы неохотно говорят про дело Суслина, попытки прояснить что-то в официальном порядке тоже заканчиваются ничем — личное дело Суслина в городском архиве Петербурга почему-то засекречено.

Николай Ващилин: «1970 год, это уже два года, как Леня Усвяцов старший тренер труда. Аркашу Ротенберга, тогда еще мальчика дурашливого, 19 лет, он его устраивает в спортивную роту спортивного клуба армии, где в это же время появляется Сережа Суслин, вот там они сдружились. В 1981 году этот Суслин приехал домой, застал жену с любовником, убил их топором, завернул в кимоно сборной Советского союза, которое ему показалось уже не нужным, и закопал в садике, у дома, во дворе. А собачка, которая гуляла, нашла, и к нему скоро пришли с обыском, нашли его. Нашли по картотеке, кстати, "Ленфильма"».

«Турнир четырех» начали проводить в Петербурге при Путине. Суслин, Кюлленен, Соколов и Покатаев. Кюлленен одно время боролся с Путиным, когда тот был еще КМСом, выиграл у него по очкам.

«Соколов погиб… Вот, видимо, какие-то бандитские разборки, ему ударили ножом вот, ниже ягодицы и в вену, короче, попали. А Кюлленен, его в какой-то драке избили, кровоизлияние в мозг, короче, он умер», — рассказывает Петр Тарханов. — С Покатаевым... тоже по пьянке чего-то, сердце не выдержало, умер. Суслин на Красной площади от инсульта в Москве умер».

Как рассказывает друг Суслина, турнир спонсирует Алексей Зеленский, тоже бывший борец. Он есть на кадрах со дня рождения преступного авторитета Владимира Кумарина. На скриншоте Зеленский — крайний слева. По центру — Константин Голощапов, еще один партнер Ротенберга и Путина по дзюдо.



Но времена менялись. Спортивная карьера заканчивалась, и дзюдоистам предстояло найти себе новое применение. Если, конечно, повезло уцелеть в бандитских разборках.

 

ГЛАВА 3. КООПЕРАТИВ

Михаил Рахлин: «Отец мне сказал так, что первую запись в трудовой книжке Аркадия Романовича сделал я. То есть он взял его тренером».

В 1979 году Ротенберг открыл собственный борцовский зал, неподалеку от Колпино. Клуб назвали «Ребята выборгской стороны». Набрали трудных подростков, объявления расклеивали на улице. «Ну, это было так сделано, как рекламный трюк, чтобы администрация Выборгского района помогла и с залами, и вообще, с финансированием», — рассказывает Тарханов.

Нынешний президент РВС Юрий Ефимов говорит, что один раз Ротенберг точно помог клубу — когда у него хотели отобрать помещение. Ефимов, как и Ротенберг, тоже партнер «Газпрома», только мелкий. В сентябре газовый монополист объявил, что будет шить одежду для сотрудников в одном из сел Курганской области. Подряд планируют отдать компании, на треть принадлежащей Ефимову.

В девяностые Аркадий Ротенберг начинает заниматься бизнесом — создает кооператив «Сова» для организации спортивных соревнований. Потом Ротенберг в интервью будет говорить, что именно «Сова» помогла ему сколотить первый капитал. Однако его тогдашний партнер Шестаков утверждает, что «Сова» на самом деле почти ничего не зарабатывала.

Василий Шестаков: «Нам как раз, когда началась эта эпоха, значит, вот кооперативы эти, все, казалось, что деньги можно очень легко заработать, создав какой-то кооператив, и они сами начнут к тебе… рекой потекут. Мы создали, но что-то к нам деньги никакие не потекли, и на этом наш кооператив распался».

Петр Тарханов: «Даже меня привлекали в кооперативе там поработать. 80% вот этих платежей они забирали себе, а 20% — мне, например, как тренеру. Ну, я месяц поработал, два. Мне это не понравилось. Ну слишком мало».

Мелкий бизнес, спортклуб на окраине города — все это, видимо, не устраивало Аркадия Ротенберга. Вместе с семьей Аркадий Ротенберг переехал в Германию.

Петр Тарханов: «Боря [прим. — Борис Ротенберг] , он уже тогда, в советское время, был таким деловым человеком. Уже, как говорится, что-то покупал, где-то продавал там, на соревнования возил там какие-то дефицитные вещи. Аркадий был такой, простой. Но им пришлось вот в девяностые годы, как говорится, эмигрировать. Аркадий жил в Германии, а Боря жил в Финляндии. Боря тренировал там финнов. Аркадий чем занимался? Не знаю. Во всяком случае, с местными бандитами они не ужились».

Ротенберг ни разу не рассказывал об эмиграции. Говорил, что отправил учиться в Германию дочь. На самом деле из страны уехали все Ротенберги. Судя по данным немецкого Центрального реестра иностранцев, с которыми удалось ознакомиться Дождю, Аркадий с женой Галиной и детьми эмигрировал в Берлин по «еврейской линии». В то же время эмигрирует и Александр Массарский, глава каскадерской группы Усвяцова, Ротенберга и Путина. И Арон Боголюбов — легенда советского дзюдо, о котором говорят с обожанием все без исключения борцы. С Владимиром Путиным у него до сих пор нежные отношения, в прошлом тот даже называл его папой.

Арон Боголюбов: «Когда он стал президентом, я к нему обратился с такими словами: "Скажи мне, пожалуйста, как мне называть тебя теперь? Господин президент, Владимир Владимирович или еще как-нибудь?" Он говорит: "Арон Гершевич, для вас я всегда Володя"».

— Правда ли рассказывают, что вам Владимир Владимирович помог выехать в Германию?

Арон Боголюбов: Да, это было такое дело, Володя помог. Пятый параграф. А он работал в этой системе потом, когда перешел в Москву, продолжал, потом уже стал…

В «системе», то есть в КГБ СССР, Путин официально перестал работать в августе 1991 года. Боголюбов уехал в 1995 году. В Германии Аркадий Ротенберг, по словам его бывшей невестки, получил вид на жительство. Братья Ротенберги были против того, чтобы жены работали, рассказывает бывшая жена Бориса Ирина, но ей удалось свой бизнес отстоять, а Галина стала домохозяйкой.

— А чем Аркадий в Германии-то занимался?

«Бизнесом каким-то занимался. У него, наверно, родственники там есть. Ну, во всяком случае, он вписался в эту самую, как говорится, в инфраструктуру Германии легко. Это десятилетие, девяностые годы, он там находился, потому что ему здесь не выжить было. Ну, постоянно угрожали. Ну елки-палки, у нас тут такие разборки были, около ШВСМ, это вообще, тихий ужас. Самбисты в последнее время там вообще и из автоматов стреляли друг в друга», — вспоминает Тарханов.

Жизнь в Германии была спокойнее. Но может быть, именно это и не нравилось в ней Аркадию Ротенбергу.

Ирина Харанен, первая жена Бориса Ротенберга: «За границей тяжело жить, и Аркадий… он такой отечественный производитель. Он убежал оттуда первым делом. Привез семью, устроил ее и вернулся в Россию. Не потому, что ему куда-то там по делам было уж очень надо, нет, ему нравится жить в России».

В России тем временем начиналась новая эпоха, эпоха Владимира Путина.

 

ГЛАВА 4. СЕМЬЯ

«Аркадий, я не знаю, кем работал, но во всяком случае, там ничего особо не заработал, я так понимаю, и вернулся обратно сюда, в Россию», — вспоминает Василий Шестаков про Ротенберга.

Когда Аркадий вернулся в Россию, точно неясно. Сам он рассказывает, что в середине девяностых вместе с братом торговал газовым конденсатом — через компанию «Анирина». Бывшая жена его брата, впрочем, сейчас утверждает, что компания была только ее и Бориса, а Аркадий в это время был тренером в Германии.

Более точным будет сказать, что Ротенберг начал подъем на вершину только в 1998 году. И опять только благодаря борьбе и Владимиру Путину.

«Осенью 1998 года мне позвонил Владимир Путин и предложил встретиться и обсудить перспективы организации профессионального клуба дзюдо. К этому времени Владимир Владимирович уже работал в Москве и, вероятно, у него появились новые возможности для продвижения идеи», — Аркадий Ротенберг, из книги Демида Момота «Черный пояс», 2010 год.

Петр Тарханов: «Я помню только, когда этот самый Аркадий Романович появился у нас в школе. И я его так прямо спросил: "Что опять ты затеваешь?" — "Ну, если получится, расскажу". И вот потом появилась эта «Явара-Нева».

Как признавал тренер Рахлин, в характере Путина сохранилось здоровое «пацанство»: да, он брал на работу своих, питерских, но не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. В решении подарить Ротенбергу собственный клуб дзюдо не было ничего криминального, но вскоре «Явара-Неве» отдали территорию целого острова — под строительство спортивного комплекса. Постепенно концепция поменялась: там будет не только спортзал, но SPA, фитнес-центр и гостиничный комплекс.

В аренду «Явара-Нева» получила Бычий остров еще в 2005 году, проект на градостроительном совете представила только в 2011, зато какой! Крытые «японские» сады с вечнозелеными соснами, золотые фризы на фасаде, само сооружение в стиле хай-тек, но с элементами японской архитектуры.



На вопрос членов Градсовета, зачем участникам соревнований столь шикарные апартаменты, был дан ответ, что особо заслуженные дзюдоисты будут причаливать сюда со свитой, с тренерами, массажистами и прочим эскортом. Для обычных спортсменов — спартанцев, а не элиты — на острове обустроят обычное общежитие.

Со временем оказалось, что Бычьего острова «Явара-Неве» мало — проект получил статус туристско-рекреационного кластера и застроен будет еще и соседний остров, Безымянный. Когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал проекту «Явары» этот статус, это позволило «Яваре» построить дорогу к комплексу за бюджетные, а не за свои, 400 млн рублей. А теперь проекту и вовсе дали статус федерального, выросла и сумма бюджетного финансирования — до 1,5 млрд руб.

Но что такое сама «Явара-Нева» сейчас? Просто команда из трех десятков спортсменов, у которой даже нет своего зала — тренируются в соседней школе спортивного мастерства. В неприметном здании президентский клуб находится с момента основания. В подробности шикарной стройки директора «Явары» Алексея Збруева не посвящают, и понятно, что получить новый офис он и не рассчитывает. «А зачем нам больше? Вот зачем, мы тут не ютимся, нам очень хорошо, очень комфортно, очень уютно, и всем очень нравится, все очень любят к нам приходить, тот же Николай Александрович. Хорошее место, прекрасное», — говорит он.

— А когда на Бычьем достроят, вы туда переедете?

Збруев: Пока не знаю. Не знаю.

— А когда его вообще закончат?

Збруев: Не могу вам сказать. Я как бы… Это одно, а у меня спорт.

В 2003 году «Явара-Нева» учреждает Национальный союз дзюдо, и тот начинает атаку на Федерацию дзюдо России, главное объединение дзюдоистов в стране. В самой Федерации заявляли: Союз просто гонится за деньгами, которые появились в дзюдо после того, как президентом России стал Путин.

Тогда, в начале двухтысячных, эта схватка закончилась проигрышем Федерации. В руководстве появились люди, имена которых были мало кому знакомы, — Сергей Соловейчик, Михаил Черкасов, Олег Шустер.

Дмитрий Запольский журналист, работавший в Ленинграде в 80-х: «Шустер занимал достаточно высокую ступеньку в иерархии Тамбовского сообщества. Понимаете, в этих сообществах всегда есть умный человек определенной национальности, как правило, который разбирается в бумагах. Вот такими бухгалтерами были ребята, которые прошли через секции. Вот Шустер был одним из таких очень успешных юных бригадиров».

Соловейчик был партнером братьев Ротенбергов по строительной компании «Паритет». Организацию с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и без каких-либо ресурсов охотно приглашали на большие контракты. «Административный ресурс» — объясняли эксперты.

С Черкасовым Ротенберг был партнером в другой компании — ОРСИ. Черкасов также работал в «Росбилдинге», известном своим агрессивным подходом. Его постоянно обвиняли в рейдерских захватах, компания действовала настолько нагло, что Юрий Лужков даже жаловался на них в прокуратуру.

Владимир Семаго, бизнесмен: «В то время достаточно активно действовала структура Михаила Черкасова, по-моему, называлась она «Росбилдинг». Кто-то посоветовал ему, вероятнее всего, обратиться к Ротенбергам. Они активно себя предлагали как люди, которые могут решить вопросы. Основной доминантой их влияния было закатывание глаз под потолок: «Ну, мы питерские, там, ну мы знакомы, там, если надо что». И потом они же ведь действительно демонстрировали свои возможности».

В 2005 году Владимир Семаго лишился права аренды старинного особняка на Большой Коммунистической, теперь ее называют улица Солженицына. Сейчас в нем открыт ресторан «Гусятникоff», «семейное гнездо» Ротенбергов.

Владимир Семаго: «Ротенберги не знали здесь ничего. Это были провинциальные ребята, которые приехали сюда, с широко раскрытыми глазами смотрели на памятник Минину и Пожарскому, наверное, ходили куда-то в музеи, ели в московских ресторанах. Когда Черкасов показал им это место, они сказали: "Да, ну это да, это нам…", потому что это действительно была жемчужина в Москве».

В здании на Солженицына находился Московский коммерческий клуб. Семаго рассказывает, это был первый частный клуб в Советском Союзе, учредителями было все последнее советское правительство. Там бывал Лужков и даже патриарх Кирилл, по словам Семаго, приходил каждый четверг. Сопровождал Лужкова скромный человек с портфелем, нынешний миллиардер Владимир Евтушенков. Здание было передано Семаго еще в восьмидесятые, тот отреставрировал особняк за свой счет. В 2005 году право аренды у Семаго отобрали и передали «Базальт-А Групп» Черкасова. В 2009 году компания перешла Ротенбергам, а в особняке открылся «Гусятникоff».

Владимир Семаго: «Я могу ответить только одно, что какого-то вот бешеного насилия, такого не было. И этот человек, который вот тогда заступил на боевую вахту от имени Ротенбергов, - он достаточно хорошо со мной общался. А их умение надавить на соответствующие структуры… так сказать, не каких-то понятийных отношений, а просто вот в приказном порядке, что "вам лучше сделать вот так". Потому что "фамилия моя Ротенберг, и, наверное, вам это что-то говорит"».

 

— А вы ожидали от Аркадия, что он таких успехов добьется?

Петр Тарханов: «Да нет, конечно, кто мог ожидать? Василий Борисович все удивляется, как умудряется Аркадий Романович столько денег заработать, непонятно».

— Может просто Аркадий лучше дружит с Владимиром Владимировичем?

Петр Тарханов: Ну откуда я знаю, что там у них. Ну во всяком случае, единственное, как Путин стал президентом, Аркадий появился в России, вот это я точно знаю.

Первый серьезный бизнес — «СМП-банк» — действительно появился у Ротенберга только после того, как президентом стал Путин. Потом возник легендарный «Стройгазмонтаж», пошли крупные господряды.

В одном из интервью у Ротенберга спросили: «Совместное общение с президентом помогает вашему бизнесу? Он ответил: «Вы знаете, мы общаемся только на предмет спорта. Не каждый может похвастаться, что у него есть такие товарищи, друзья, не знаю даже, как назвать, и просто даже такие близкие люди, с которыми они прошли с 12-13 лет. Если вы имеете ввиду то, что обращаюсь ли я к нему за помощью в плане бизнеса, то нет».

Когда Ротенберга спрашивают о его состоянии, он всегда вспоминает тот самый кооператив «Сова»: мол, я в бизнесе больше 20 лет. Однако главную роль в состоянии Ротенберга, а сейчас это более 2,5 миллиардов долларов, по оценке Forbes, сыграл госзаказ. Два года назад он занял первое место в рейтинге «Короли Госзаказа»: сумма его подрядов за 2015 год перевалила за 0,5 триллиона рублей, но это только Аркадий.

Как подсчитал Дождь, в 2016 году семья Аркадия Ротенберга получила госзаказов почти на 600 миллиардов рублей, их компании представлены едва ли не во всех отраслях, где госзаказ обеспечен: нефтегаз, оборонка, инфраструктурное и жилое строительство и даже издание учебников. Большую часть из них составили господряды компаний, связанных с самим Аркадием. «Газпром» — это более 90% всех заказов компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», и основной источник госзаказа для компании Игоря Ротенберга «Газпром бурение», которую отец продал ему после введения санкций, как и ряд других компаний. Борис Ротенберг тоже хорошо зарабатывает на стройках с помощью компании ГВСУ «Центр», бывшего строительного управления Минобороны. С таким объемом, если бы в расчет брались семьи, Ротенберги уверенно бы заняли первую строчку рейтинга Forbes «Короли Госзаказа» в этом году, и это при том, что Дождь не считал выручку компаний, тесно связанных с семьей Ротенбергов, но не принадлежащих ей официально.

 

ЭПИЛОГ

В нескольких компаниях, связанных с Ротенбергами, числится неприметный человек, родственники которого также живут в Германии, как и родня Ротенберга. Это Григорий Баевский. Как сообщало агентство Reuters, он передавал элитную недвижимость нескольким женщинам, связанным с Владимиром Путиным. Тогда же выяснилось, что за последние два года компании Баевского получили госконтрактов более, чем на 6 млрд рублей. В 2006 году Ротенберги и Баевский вместе учредили дачный кооператив «Отечество» во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с тем местом, где коротает не особенно обеспеченную старость Петр Тарханов. «Вон, тут вот, видите белый, этот самый. За этим белым такая бухточка есть, вот там у Бориса Ротенберга дача. Тут вообще, на расстоянии 50 метров до воды нельзя строить ничего, но для некоторых есть исключения», — рассказывает он.

Здесь же дача и у другого их приятеля по борьбе, Василия Шестакова. Вместе с племянником бывшего директора ФСБ Алексеем Патрушевым он зарегистрировал фонд «Токсовская перспектива», а вместе с выборгским авторитетом Александром Петровым — охотничье хозяйство. «Так я его знал, еще когда я был спортсменом, — говорит Шестаков. —То есть Петров, он же тоже боксом занимался. И была очень громкая фамилия: Петров…».

— А вас не смущает, что у Петрова такой бэкграунд?

Василий Шестаков: Сейчас дело в том, что если поддерживать строгую репутацию, то вообще ни с кем общаться не нужно. Как бы там вот таким вот быть святым и в облаках витать — это очень сложно. А тем более в спорте все перемешано…


Репортаж ДОЖДЯ о банде самбистов -каскадёров опг А.С.Массарского и Л.И.Усвяцова, тренеров Владимира Путина и Аркадия Ротенберга



https://www.youtube.com/watch?v=hG4-2xeLmdM&t=216s



Клуб интересных людей .  Советский спорт. 01.01.1977
Сегодня гость нашего «Клуба» — тренер, изобретатель и каскадёр Александр МАССАРСКИЙ
В спортивном мире его знают как заслуженного тренера РСФСР, судью всесоюзной категории по самбо, много лет возглавляющего всероссийскую коллегию судей по этому виду спорта.
В мире кино — это известный каскадёр, консультант по трюковым съёмкам киностудии «Ленфильм».
В мире техники о нём говорят как о талантливом изобретателе, ибо он успел «удивить мир» портативной «баней в чемодане», создал уникальную аппаратуру для подводной кинофотосъёмки.

КАСКАДЁР БЕЗ ГРИМА

С фотографии смотрят два совершенно одинаковых человека. Коротко остриженные седые волосы, пушистые усы, опустившиеся к подбородку, усталый, задумчивый взгляд. Два таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни». Один из них — актёр Павел Луспекаев, другой — каскадёр Александр Массарский.
— В этом фильме мне довелось ставить эпизод драки на бандитской шхуне, — говорит Массарский. — Помните, когда лихой Верещагин, отбиваясь от басмачей, вместе с собой взрывает эту посудину. Когда сцена была отрепетирована, Луспекаев попросил, чтобы его меньше дублировали. И ведь отлично справился, хотя уже тогда был тяжело болен. Отважный, сильный был человек… А это — «Мёртвый сезон» (Массарский показывает новую фотографию). Репетиция. Ролан Быков берёт уроки… драки. Как безболезненно и правдоподобно принимать удары и, разумеется, тем же отвечать. Потом, на экране, выглядел просто молодцом. Верно же?
— Эту сцену тоже вы ставили?
— Как специалист по потасовкам, — улыбается Массарский.
— А в каких фильмах вы ещё снимались или были постановщиком трюков?
— Из наиболее поздних — это «Два билета на дневной сеанс», «Республика ШКИД», «Сломанная подкова», «Три толстяка», «Человек-амфибия», «Стрелы Робин Гуда», «Звезда пленительного счастья», «Блокада»... Всего участвовал в около ста картинах.
— Как вы стали каскадёром?
— В 1949 году нас — группу спортсменов-самбистов — пригласили принять участие в съёмках кинофильма «Звезда». Мы там изображали разведчиков, и, естественно, пришлось драться с «фашистами», «снимать» часовых, «убивать», ползти, падать и т.д. Нам новая игра понравилась — можно было вдоволь применять приёмы самообороны, да и мы тоже кому-то понравились. С тех пор и пошло…
— И никакой специальной подготовки?
— Думаю, что любой хороший спортсмен может стать неплохим каскадёром. В нашем деле нужны именно те качества, которые вырабатываются в спорте: сила, ловкость, реакция, смелость, выдержка, самообладание. В группе «Ленфильма» одни спортсмены. Среди них немало и известных в прошлом мастеров — победителей и призёров крупнейших соревнований. На съёмочной площадке сегодня можно вспомнить известных мастеров спорта Владимира Кюлленена, Сергея Суслина, Арона Боголюбова, Юрия Герасимова. В основном это борцы.
— Что же привлекает их в этой работе?
— Прежде всего это не работа, а увлечение. У нас нет профессионалов-каскадёров (с чем, кстати, я в корне не согласен). На участие в съёмках — свободное время. Что привлекает? Вы найдите молодого человека, который бы не хотел сняться в кино. Тем более в таких экзотических кадрах. К тому же надо учесть, что спортсмен — уже наполовину каскадёр…
— …который должен уметь делать всё?
— Не совсем, конечно, но очень многое. А главное — делать хорошо. Скачет ли на коне, управляет ли автомобилем, прыгает ли с крыши в седло или один, безоружный, отражает нападение нескольких вооружённых противников, стреляет ли из (ружья?) в цель — всё надо исполнять непринуждённо, достоверно, легко. Поэтому и мы придерживаемся определённой специализации. У нас существуют группы каскадёров — борцов, (??), фехтовальщиков, водолазов, автомотогонщиков и т.д. Все без исключения — спортсмены, квалификация которых не ниже мастера спорта.
— Какие испытания выпадали на вашу долю в кино?
— На экране я не раз погибал, не раз сам становился убийцей, я тонул, проваливался в ледяную воду (без дублёра), взрывался на плоту, падал за борт корабля, выбрасывался из окна горящего (…)
— И всё-таки оставались целы и невредимы…
— Это всё проделки
кинематографа. А если серьёзно, то определённая доля риска всё же остаётся, как бы хорошо ни готовились мы к съёмке. Помню, в одном фильме мне пришлось дублировать злого духа, похитителя девушки. Во время схватки с принцем на краю скалы он поднимает меня над головой и бросает вниз. Декорация скалы была высотой около пяти метров. Перед съёмкой я пошёл осмотреть место приземления и обнаружил под брезентом… лишь несколько матов. Стал возмущаться, но услышал в ответ: «А нам говорили, что вы не боитесь падать с любой высоты». Всё обошлось благополучно, хотя «удовольствия» от такого падения я не получил.
Между прочим, умение безопасно падать — не такое простое дело, как может показаться. Тут нужна большая спортивная тренировка. На мгновение потеряешь ориентировку, и…
— Страшно бывает?
— В зависимости от сценария. Нужно, чтоб было страшно, — будет. И наоборот.
— Вы не только исполнитель, а и постановщик трюков?
— Да, мне приходится ставить многие эпизоды. Это значит, я должен разработать предстоящей съёмки, написать свой сценарий эпизода. В нём не только игровые детали, но и техническое оснащение трюка. Кажем, солдат в кадре взрывается на мине, его отбрасывает волной на несколько метров. Как это разыграть? Необходимо продумать конструкцию трамплина, укрыть его в снегу или в земле, добиться синхронности в работе с взрывчаткой.
— Иначе говоря, надо быть ещё и инженером?
— По меньшей мере. Скажем, автомобильные трюки на «Ленфильме» ставит талантливый инженер Дмитрий Шулькин.
— Но вы ведь тоже инженер. Кроме физкультурного, имеете и высшее техническое образование.
— Никогда не думал, что мои инженерные знания потребуются в таком необычном деле. Но иногда режиссёрские замыслы просто фантастические. Чтобы их осуществить, порою думаешь, что потребуются усилия по меньшей мере целого конструкторского бюро. А время не ждёт. Начинаешь ломать (…) ированием, виноват всё-таки спорт. К примеру, мысль о создании «бани в чемодане» подсказала мне тренерская практика. Как восстановить силы спортсмена после интенсивной тренировки или соревнований? Мне часто приходилось задумываться над этим. А мысль о создании аппаратуры для подводной кинофотосъёмки пришла в то время, когда я активно занимался подводным спортом.
— Кстати, фильм «Всё для человека», который с успехом демонстрировался на всемирной выставке ЭКСПО-74, снимался под водой с помощью вашей аппаратуры, вы же были и подводным оператором. Это что, ещё одно увлечение?
— Это моя старая любовь. И свободное время, которого, к сожалению, ужасно мало, я с удовольствием плаваю с аквалангом.
— Вы ещё работаете и над диссертацией?
— Да, но только предмет исследований не «подводное царство», а «баня в чемодане». Мне удалось получить в результате экспериментов удивительные данные благотворного влияния процедур в этой портативной термокамере на организм человека.
— Так всё-таки какая ваша основная профессия?
— Я работаю тренером по дзю-до в Ленинградском областном совете «Зенита». Недавно вместе с коллегой по спорту Марком Гиршовым мы оборудовали специализированный зал для тренировок дзюдоистов. Таких залов мне пока видеть не приходилось.
— Уж коль разговор идёт о каскадёрах, хотелось бы знать: не обращаются ли к вам с просьбой принять в вашу группу? Вы ведь многих научили, говоря словами Роберта Рождественского, «профессии драться, профессии прыгать с обрыва, во имя искусства идти на волков и на тигров…»
— Да, приходит много писем, в большинстве которых — просьба принять в каскадёры. Многие думают, что у нас на «Ленфильме» создана специальная школа. Дело доходит до курьёзов. Группа военнослужащих начала своё письмо так: «Уважаемая приёмная комиссия! Всем отделением после демобилизации мы решили пойти (…)мной комиссии» на «Ленфильме» нет. И повторяю, профессионалов-каскадёров здесь не готовят. Нет так же таких училищ, школ. Жаль, конечно, но вынужден разочаровывать своих корреспондентов. Советую активно заниматься спортом.
— А в вашей жизни не случалось что-нибудь курьёзное, связанное со съёмками?
— Чтобы в жизни актёров не было курьёзов! Вот послушайте. Произошло это в канун нового,
1971 года. Тогда мне чуть не пришлось встречать праздник... в плену.
Дело было в Конго, под Браззавилем. Там мы снимали картину «Комитет 19-ти». Одеты были в форму парашютистов-десантников, вооружены до зубов. Всё шло своим чередом: мы вели «боевые действия» — нас снимали. Дубль, второй, третий… Работали усердно и не обратили внимание на начавшееся вокруг съёмочной площадки какое-то движение. Не успели понять, в чём дело, как оказались в кольце самых настоящих автоматчиков. Форма у них была почти такая же, как у нас. Молча стояли полные решимости темнолицые парни, готовые по первому сигналу разрядить в нас свои автоматы. Молоденький офицер строго предупредил: «Сопротивление бесполезно. Бросайте оружие!»
Наш переводчик конголозец Норбер принялся объяснять, что здесь идут съёмки кинофильма, что мы люди хорошие и ничего не замышляем. Офицер внимательно выслушал его и только высказал искреннее удивление, что они увидели в рядах заговорщиков (в Конго в то время было неспокойно) и самого Норбера, которого хорошо знают.
Так и стояли мы под стволами автоматов, пока, наконец, не выяснилось недоразумение. Потом вместе посмеялись над случившимся и расстались друзьями.
— Считайте, это наша новогодняя шутка, — смеялись, уходя, конголезцы.
Нам признаться, было не до шуток…
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун праздника?
— Поменьше трюков в жизни. Для этого есть кино! С НОВЫМ ГОДОМ!

Беседу вёл Л.Никитин.


По просьбе журналиста Джошуа Яффа,прочитавшего мои рассказы о юности, проведённой в одной компании с питерской шпаной / В.Путин, Арк.Ротенберг, С.Суслин, В.Момот..../ я дал ему интервью....Перевод и его интерпретация в журнале Ньюйоркер поверг меня в ужас....Слово "розыгрыши" - это его перевод понятия "бандитский налёт" и "разбой"......Они грабили в подворотнях прохожих, срывали сголов пыжиковые шапки, вырывали из рук сумочки, а на спортивных сборах ,где было организовано питание спортсменов, отнимали у сверстников по секции не "конфетки ", а котлетки !!! /мясо было большим дефицитом в рационе гражданина СССР .особенно для растущих спортсменов/, по первомайской демонстрации советских трудящихся они стреляли из за угла,из окон "из рогаток проволочными пульками " , разбивали воздушные шарики, / а могли и в глаз попасть/ , которые своими хлопками ставили на уши милицию ,дружинников ДНД  и охранников КГБ СССР в толпе многотысячной демонстрации.....Вове Путину и его питерской шпане тогда было по 14 лет и он ещё не мечтал стать разведчиком. Хотя и в профессии разведчика его восхищало то обстоятельство, что в одиночку Штирлиц мог поставить на уши половину армий мира.....

Вот эта статья в журнале НЬЮЙОРКЕР



ПОЛИТИКА
New Yorker logoThe New Yorker, США
Строительство моста через Керченский пролив в Крыму
© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанк
Теневой кабинет Путина и мост в Крым
Почему давний партнер российского президента по дзюдо возглавляет самый амбициозный строительный проект в стране.

24.05.20176027578
Джошуа Яффа (Joshua Yaffa)
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном хрустальными люстрами Георгиевском зале Кремля в честь присоединения Крымского полуострова. «В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России», — заявил он под оглушающие овации собравшихся. Несмотря на такое триумфаторское заявление, из-за аннексии полуострова Россия столкнулась с серьезнейшей проблемой логистического характера. Речь идет о территориальной изолированности Крыма. Крымский полуостров, по площади примерно равный Массачусетсу, это сочетание песчаных пляжей и покрытых растительностью гор, которые круто обрываются в Черное море. С Украиной он связан узким перешейком на севере, но от России отделен полосой воды под названием Керченский пролив. Украина, которой ранее принадлежал Крым, посчитала российскую оккупацию незаконной и лишила коммерческий и железнодорожный транспорт доступа на полуостров, закрыв единственную автомобильную и железную дорогу.


Путин в ответ созвал совет в составе инженеров, экспертов по строительству и государственных чиновников, чтобы рассмотреть различные варианты соединения Крыма с материковой частью России. Они проанализировали более 90 возможностей, включая подводный тоннель, но в итоге решили построить мост. Российское государство хорошо известно тем, что не очень эффективно следит за повседневной работой своего правительства; для него более естественно осуществлять проекты гигантских масштабов. В рамках этой традиции масштабности и затратности мост должен протянуться на 19 километров и стать самым длинным в стране. А стоить он будет более трех миллиардов долларов. Когда строительство будет завершено, мост станет символом окончательного установления российского контроля над этой территорией и продемонстрирует возрождение геополитической силы страны, готовой бросить вызов сложившемуся после холодной войны миропорядку.


Но строительство моста — это очень затратный, трудоемкий и технически сложный проект. Поэтому вначале были сомнения и вопросы относительно того, кто возьмется за его осуществление. Затем, в январе 2015 года, российское правительство объявило, что руководить проектом будет 63-летний магнат Аркадий Ротенберг, чьи деловые интересы охватывают строительство, банковское дело, транспорт и энергетику. Оглядываясь назад, понимаешь, что этот выбор был очевиден и почти неизбежен. Личное состояние Ротенберга оценивается более чем в два с половиной миллиарда долларов. Основную часть доходов он получает от государственных подрядов, главным образом на строительство тысячекилометровых дорог, газопроводов и прочих инфраструктурных объектов. В прошлом году русское издание Forbes назвало Ротенберга «королем госзаказов», потому что только в 2015 году он получил от государства контрактов на общую сумму девять миллиардов долларов — больше любого другого российского бизнесмена. Но самая заметная деталь из биографии Ротенберга относится к его детству. В 1963 году он в 12-летнем возрасте пришел заниматься в тот самый клуб дзюдо, в котором тренировался Путин. Они стали спарринг-партнерами и друзьями, сохранив тесные связи до сих пор.

КОНТЕКСТ
Дмитрий Медведев и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков во время встречи в резиденции "Горки". 1 ноября 2016
Неофеодальный капитализм России
Project Syndicate28.04.2017
Керченский вызов Кремля
Обозреватель07.05.2017
Вера в Керченский мост и «золотой дождь»
Крым.Реалии03.06.2016

Успех Ротенберга — это яркий пример той политической и экономической перестройки, которая произошла в стране за 17 лет пребывания Путина у власти. Ее главной чертой является ослабление одного олигархического класса и создание другого. В 90-е годы клика бизнесменов построила свои корпоративные империи, которые были не особенно преданы государству. При Путине этих людей кооптировали, оттеснили на обочину или силой заставили подчиниться. Новая политика стала предельно ясна и понятна в 2003 году, когда был арестован, а впоследствии осужден глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. В то же время, возникла новая каста олигархов, многие из которых поддерживали тесные личные связи с Путиным. Эти олигархи получили возможность накапливать огромные богатства за счет государства, зачастую посредством выполнения высокодоходных государственных контрактов. При этом существовало негласное условие, что их высший долг — служить президенту и укреплять систему, которой он правит.

Крымский мост отличается от других государственных заказов, полученных Ротенбергом. Основное отличие — в том, что он вряд ли заработает на нем большие деньги. «Этот проект не ради прибыли», — сказал мне один московский банкир, специализирующийся на транспорте и инфраструктуре. Он сухо и по-деловому объяснил, как Ротенберг оказался во главе стройки: «Мост необходимо было построить, но все остальные отказались. Это было единственно возможное решение».


Строительство началось в прошлом году. Ротенберг, имеющий репутацию информированного и деятельного управленца, посещает стройку раз в несколько месяцев. Сначала он пролетает над ней на вертолете, а затем проводит инспекцию со свитой инженеров и специалистов по дорожному строительству. Прошлой осенью корреспондент российского государственного телевидения снял хвалебный репортаж о возведении моста. Прогуливаясь с Ротенбергом по одной из построенных секций, он вспомнил о том, что мост назвали «строительным проектом столетия». Оба были в касках и во время прогулки осматривали непрестанно работающие краны, экскаваторы и установки для свайных работ.


У Ротенберга — приземистая, мощная фигура борца и круглое недовольное лицо. Говорит он резко и прямо, и, по всей видимости, не любит заниматься самокопанием. Когда телеведущий начал настаивать на том, чтобы Ротенберг произнес какие-то дежурные фразы по поводу строительства, тот сделал ему такое одолжение. «Кроме финансовой прибыли, которая в бизнесе, конечно же, является признаком успеха, я хочу, чтобы этот проект означал что-то для будущих поколений», — сказал он. Как россияне оценят этот мост, станет известно довольно скоро, ибо первые машины проедут по нему в конце текущего года. Но его значимость для Ротенберга уже сейчас совершенно очевидна. Это тотем его служения государству и его лидеру Путину, а также знак верности их дружбе, которая процветает на стыке государственной политики и крупного бизнеса.


Ротенберг родился в 1951 году в Ленинграде, серьезно пострадавшем в годы Второй мировой войны от длившейся два с половиной года фашистской блокады. Отец Ротенберга Роман был заместителем директора телефонного завода «Красная заря», и его должность давала семье определенную стабильность и комфорт. У них была отдельная квартира, в отличие от многих других семей, проживавших в коммуналках, как Путин. Когда Аркадию исполнилось 12 лет, отец, несмотря на его протесты, отвел сына в спортивную секцию к Анатолию Рахлину, одному из лучших в Ленинграде тренеров по самбо. Это советское боевое искусство, многое взявшее от дзюдо и усовершенствованное офицерами Красной армии в 1920-е годы. В хаотичном Ленинграде секция Рахлина была мощным оплотом дисциплины. Там же занимался Путин. В опубликованной в 2000 году во время первой президентской кампании Путина книге «От первого лица», представляющей собой серию интервью, он рассказал, что тренировки сыграли решающую роль в его жизни. «Дзюдо — это ведь не просто спорт, это философия. Это уважение к старшим, к противнику, там нет слабых. В дзюдо все, начиная от ритуала и заканчивая какими-то мелочами, несет в себе воспитательный момент. Вот вышли на ковер, поклонились друг другу…»


Ротенберг и Путин сблизились, когда участвовали в соревнованиях в Ленинграде, а затем начали ездить на состязания по всему Советскому Союзу. Тренировавшийся вместе с ними отставной сотрудник КГБ Николай Ващилин вспоминает, что они любили шутки и розыгрыши. (Путин рассказывал, что в те годы он был настоящим сорванцом.) Как-то раз, рассказал мне Ващилин, мальчики во время первомайской демонстрации выбежали из переулка и стали бросать кусочки проволоки в воздушные шары, которые несли демонстранты. Другой друг детства вспоминал, как он вместе с Ротенбергом отнимал конфеты и прочую еду у детей помладше в спортивном лагере. Они подкрадывались к ним в туалете, где ребята прятали лакомства от остальных. «Дети сразу пугались и что-нибудь нам отдавали», — рассказал он.


© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк
Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг на Международном хоккейном форуме

Ради удовольствия и ради дополнительного заработка многие молодые люди из секции Рахлина участвовали в массовках на ленинградской киностудии, где они могли заработать 10 рублей, играя в сценах сражений в патриотических фильмах о Второй мировой войне. «Аркадий показал себя настоящим командиром, — вспоминал Ващилин. — Он расхаживал и всем отдавал приказы, даже ребятам старше него. Он был дерзкий, нахальный и проказливый — семнадцать лет, и уже заводила».


Путин думал о работе в КГБ. Позже он увлеченно вспоминал, что впервые предложил свои услуги, когда учился в девятом классе. Но у Ротенберга были спортивные амбиции. Он поступил в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и окончил его в 1978 году, после чего стал работать тренером по дзюдо. В 1990 году Путин, вернувшийся из своей дрезденской командировки по линии КГБ, начал работать в мэрии Ленинграда, который после распада Советского Союза переименовали в Санкт-Петербург. Путин, Ротенберг и еще несколько человек из секции Рахлина собирались вместе несколько раз в неделю, чтобы потренироваться и поддержать спортивную форму.


Для Путина, который и в силу своего характера, и по причине учебы в КГБ с недоверием относится к другим людям, детская дружба, по всей видимости, это единственные подлинные и ничем не обусловленные узы. Вскоре его окружат люди, которым есть что предложить и есть о чем попросить. Умерший в 2013 году Рахлин, давая интервью государственной газете «Известия», так объяснил привязанность Путина к своим бывшим партнерам по дзюдо: «Они — друзья, а Путин в силу своего характера поддерживает такой дух товарищества. Он берет питерских на работу не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям». Путин в книге «От первого лица» дал свое объяснение: «У меня много знакомых, а близких людей — наперечет. Они никуда не делись. Они меня никогда не предавали. И я их тоже. Это, на мой взгляд, то немногое, чем стоит дорожить».


Пытаясь заработать денег в непростые 90-е годы, Ротенберг вместе с другом детства из секции Рахлина Василием Шестаковым открыл кооператив по организации спортивных соревнований. «Мы всю свою жизнь проработали в спорте, — рассказывал мне Шестаков. — И вдруг неожиданно случилось такое: перестройка, бизнес, все эти незнакомые слова». Ни тот, ни другой не обладали особыми талантами, чтобы руководить компанией. «Каждый из нас думал, что другой будет что-то делать, — сказал Шестаков. — В результате никто ничего не делал, и наш кооператив развалился». Чуть позже младший брат Аркадия Борис вместе с женой Ириной переехал в Финляндию. Вскоре благодаря связям Ирины в российской газовой отрасли братья стали торговать нефтепродуктами. В 2001 году Ирина и Борис расстались, но она сохранила привязанность к семье Ротенбергов. (Сегодня ее зовут Ирен Лабмер.) «У них — природный интеллект, разумное отношение ко всему, сочетающееся с глубоким изучением вопросов, — сказала она мне. — Все это было привито им в детстве». Ламбер полагает, что бизнес не был для них истинным призванием, а стал случайностью судьбы. «Где бы они были, если бы не развал Советского Союза?— спросила она. — Аркадий руководил бы государственной спортивной организацией. Он от природы управленец. А Борис стал бы успешным тренером».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Протестная акция дальнобойщиков против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области
Россия: аресты протестующих автомобилистов
Mediapart22.05.2017
Москвичи сами борются за трущобы
The New York Times16.05.2017

В середине 90-х Шестаков и еще несколько человек обратились к Путину, работавшему в то время заместителем мэра Санкт-Петербурга, с предложением создать в городе профессиональный клуб дзюдо. Путин одобрил эту идею, а некоторые состоятельные бизнесмены, включая нефтяного трейдера и знакомого Путина по городской администрации Геннадия Тимченко, выделили деньги на эти цели. Ротенберга назначили генеральным директором клуба, который получил название «Явара-Нева». На втором году своего существования клуб занял второе место на кубке Европы. Спустя год он одержал уверенную победу в немецком городе Абенсберг. Выйдя на татами, Ротенберг схватил чемпионский трофей и поцеловал его. «Это оставило хорошее впечатление, — сказал мне Шестаков. — Я думаю, что Путин, конечно же, был доволен».

С тех пор «Явара-Нева» выиграла девять европейских кубков и подготовила четверых олимпийских чемпионов. Ротенберг остается генеральным директором клуба. Сейчас строится новая база, а также арена на тысячу мест, жилой комплекс и яхт-клуб. Смета проекта составляет 180 миллионов долларов, а оплачивается он частично за счет городского и федерального бюджета. Встретившись со спортивным директором клуба Алексеем Збруевым, я спросил, не находится ли «Явара-Нева» на особом счету из-за своих связей с президентом, из-за чего бизнесмены передают ему финансовые пожертвования, а чиновники выдают разрешения на строительство. «Мы нигде этим не хвастаемся, — сказал Збруев. — Все об этом прекрасно знают — зачем снова поднимать этот вопрос? Всем известно, что такое „Явара-Нева", и кто ее руководители. Кроме этого, никто не задает никаких вопросов».


В 2000 году президент Борис Ельцин назначил Путина своим преемником, положив начало реорганизации политической жизни страны. Путин считал, что Россия в 90-е годы ослабла и стала неэффективной. В первый год своего президентства он вместе с группой экономических советников осуществил серию реформ, призванных укрепить власть и полномочия государства. Некоторые из этих ранних реформ, скажем, введение фиксированного подоходного налога, следовали в русле рыночных и неолиберальных тенденций. Но как-то раз либеральный экономист Андрей Илларионов, работавший у Путина, наткнулся на президентское распоряжение о создании государственной монополии путем объединения сотни с лишним ликеро-водочных заводов. На совещаниях никто из экспертов не упоминал это новое объединение под названием «Росспиртпром». Илларионов расспросил остальных путинских советников, известно ли им об этом плане. Никто ничего не знал.


«Мы обсуждали все вопросы, имеющие отношение к экономике, а поэтому наткнуться на никому не известный указ было настоящим шоком», — сказал мне Илларионов. В лучшем случае, «Росспиртпром» создаст очередную неповоротливую бюрократическую машину, причем как раз тогда, когда Путин пообещал идти прямо противоположным курсом. А в худшем, как опасался Илларионов, возникнет непрозрачная компания, в которой появятся возможности для кумовства и коррупции. «Стало понятно, что, кроме нашего совета, есть и другие люди, к чьим рекомендациям прислушивается Путин, и что он принимает решения в их интересах».


© РИА Новости, Александр Астафьев | Перейти в фотобанк
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и Аркадий Ротенберг

В случае с «Росспиртпромом» таким человеком был Ротенберг. Он предложил поставить во главе этой компании Сергея Зивенко, с которым занимался бизнесом в 90-х годах. Когда я прошлой осенью познакомился с Зивенко, он назвал создание «Росспиртпрома» своей совместной инициативой с Ротенбергом, сказав, что это «бизнес-проект с политической окраской». Со временем «Росспиртпром» взял под свой контроль 30% водочного рынка в стране, сделав его ключевым источником доходов для государства еще за несколько лет до резкого повышения мировых цен на нефть. Эта компания стала предварительным испытанием путинской модели государственного капитализма. А поскольку она давала Кремлю финансовые ресурсы, а следовательно, и политическую власть, Путин посчитал ее успешной.


Ротенберг тоже выгадал от такой централизации, возможно, с путинского благословения. Согласно логике путинской эпохи, коррупция ворует, но ничего не делает. Личное обогащение рассматривается как надлежащее вознаграждение за реализованный проект. «Многие люди пытались воспользоваться своей близостью с Путиным и давали многочисленные обещания, не выполняя их, — сказал Зивенко. — Но не Ротенберг. Он пользовался доверием и обеспечивал ощутимые достижения». По словам Зивенко, Ротенберг воспользовался успехом «Росспиртпрома» как «своей визитной карточкой». Российские чиновники и бизнесмены «увидели, что он может лоббировать свои интересы перед президентом, и что он наверняка очень близок к нему, и поэтому решили, что и им тоже надо дружить с Ротенбергом. Аркадий сумел воспользоваться этим имиджем, превратив его в звонкую монету».


В 2001 году, как раз накануне исторического роста нефтяных цен, Путин сменил руководство ведущей российской газовой компании «Газпром», поставив во главе ее своих близких соратников. По сути дела, он передал компанию под прямое управление Кремля. Партнер московской консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин рассказал мне, что «Газпром» «превратился в личную компанию президента. Все решения, касающиеся „Газпрома", будь то запуск крупных инвестиционных проектов или назначение высшего руководства компании, принимает президентский аппарат». Примерно в это время Аркадий и его брат Борис начали вкладывать деньги в компании, обслуживающие «Газпром». В 2001 году они учредили «СМП Банк» и с его помощью стали приобретать доли в строительных, газовых и трубопроводных компаниях. Уже через несколько лет братья стали едва ли не главными в России поставщиками труб большого диаметра.


И почти всякий раз «Газпром» тратил денег больше, чем это было необходимо и уместно. И во многих случаях от этого выгадывали братья Ротенберги. Вот лишь один пример. В 2007 году, когда «Газпрому» понадобилось поставлять газ с нового заполярного месторождения, он выступил против плана, который рассматривался уже много лет и предусматривал прокладку короткого трубопровода длиной 550 километров до существующей трубопроводной сети. Вместо этого компания проложила совершенно новый трубопровод длиной 2 400 километров на юг. Окончательная цена этого маршрута составила 44 миллиарда долларов. Это в три раза больше обычной цены трубопровода такой длины. «Единственное объяснение состоит в том, что это был шанс для подрядчиков нажиться на строительстве», — сказал Крутихин.


Когда «Газпром» в следующем десятилетии строил трубопроводы в России, они обходились в два-три раза дороже таких же проектов в Европе, даже если их прокладывали не в Арктике, а в средних широтах на юге России. Пожалуй, самый поразительный пример неэффективности — это строительство Ротенбергом трубопровода в Краснодарском крае, который расположен в теплом равнинном регионе около Черного моря. Смета на его строительство выросла на 45%. Никто не дал никаких объяснений; зарплаты были относительно стабильны, как и цены на сталь. Этот отрезок трубопровода планировалось подключить к более крупному трубопроводу, который должен был пройти через Болгарию. Когда российское правительство приостановило прокладку болгарского трубопровода, проект Ротенберга каким-то чудесным образом продолжался еще год. Михаил Корчемкин, возглавляющий консалтинговую фирму East European Gas Analysis, сказал, что по понятным причинам «Газпром» «отошел от принципа максимальной прибыли для акционеров и перешел к принципу максимальной прибыли для подрядчиков». Проекты компании, заявил он, это такой способ чеканить новых миллиардеров в России. Надо просто переплачивать им за услуги, чтобы они обогащались».

КОНТЕКСТ
Дмитрий Медведев и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков во время встречи в резиденции "Горки". 1 ноября 2016
Неофеодальный капитализм России
Project Syndicate28.04.2017
Керченский вызов Кремля
Обозреватель07.05.2017
Вера в Керченский мост и «золотой дождь»
Крым.Реалии03.06.2016

Величайшее достижение Ротенберга в бизнесе приходится на 2008 год. Тогда «Газпром» продал ему пять строительных и обслуживающих компаний, за которые он заплатил 348 миллионов долларов. Он слил все эти фирмы в единую компанию «Стройгазмонтаж», которая немедленно стала одним из главных подрядчиков «Газпрома». За первый год работы компания заработала более двух миллиардов долларов прибыли. Это говорит о том, что ее цена при продаже была во много раз ниже рыночной стоимости. Прошло совсем немного времени, и Ротенберги купили компанию-трейдера «Северный европейский трубный проект» Обычно размер прибыли у таких компаний составляет 10-15%, однако информированные люди из этой отрасли говорят, что в годы бурного роста СЕТП зарабатывала целых 30%. На пике своей деятельности компания поставляла почти 90% всех труб большого диаметра, которые покупал «Газпром».

До строительства крымского моста самым важным для Путина проектом была подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Город Сочи, находящийся на западной границе России на берегу Черного моря, при царях развивался как курортная зона, а потом стал излюбленным местом отдыха советских рабочих. Но у него практически не было современной спортивной инфраструктуры. Почти все, начиная с горнолыжных трасс и кончая ведущими к ним горными дорогами, надо было создавать с нуля. Уже очень скоро Олимпиада-2014 стала самой дорогой в истории. Ее бюджет оценочно составил 51 миллиард долларов. Одна принадлежащая Ротенбергу компания построила шоссе вдоль побережья, которое обошлось почти в два миллиарда долларов. Другая проложила в Сочи подводный газопровод по цене в три раза выше, чем в среднем в Европе. В целом контролируемые Ротенбергом компании получили контрактов на семь миллиардов долларов. Примерно во столько обошлась вся предыдущая Олимпиада, состоявшаяся в 2010 году в Ванкувере.


Невозможно отыскать грань между тем, где братья Ротенберги, благодаря своему имени и связям, получили несоразмерную прибыль от государственных контрактов, и где они просто умело отыскивали возможности для заработка. Когда я спросил экс-супругу Бориса Ирен Ламбер, оказывал ли Путин активное содействие братьям Ротенбергам, она ответила, что не исключает этого. «Они были дружны в детстве, и эти отношения никогда не разрывались. Поэтому логично предположить, что как минимум давались определенные советы, а может, оказывалась помощь то здесь, то там», — сказала она. Как сказал мне директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «история здесь очень простая: в такую компанию как „Газпром" нельзя просто так прийти с улицы и сказать: „Я хочу построить гигантскую газовую трубу". Понятно, что Ротенбергу на первом этапе была нужна серьезная политическая поддержка». Однако успешным Ротенберга сделали не только личные услуги. «Он показал себя очень упорным человеком, обладающим реальными организаторскими навыками и готовым идти на риск», — сказал Симонов.


Когда я беседовал с бывшим членом правления «Газпрома» Богданом Будзуляком, он очень хвалил Ротенбергов и рассказал мне, что о связях между братьями и Путиным «не говорят, и их не обсуждают». «Но само собой разумеется, мы понимаем, что они заслужили оказываемое им доверие», — заявил он. Ротенберг в нескольких интервью прямо говорил о своей дружбе с Путиным. «Я бы ни за что не пошел к президенту просить его о чем-то, — сказал он одному репортеру. — Этим я бы лишил себя удовольствия, получаемого от наших бесед». В российской версии Forbes Ротенберг признался: «Знать кого-то на таком уровне никому не навредит». Однако он тут же заявил, что такие узы дружбы только усложняют ему жизнь. «В отличие от многих других людей, я не имею права на ошибку, — сказал бизнесмен, — потому что это вопрос не только моей репутации».


В 90-х годах российские олигархи приобретали государственные активы, такие как промышленные предприятия, шахты, месторождения нефти и газа, а потом делали с ним все, что захотят. Однако олигархи путинской эпохи сами являются активом государства, управляя своими бизнес-империями, которые (так уж получилось) приносят им немалые дивиденды. У многих давние и прочные отношения с президентом, и особая сфера ответственности. У Ротенберга это инфраструктура. Геннадий Тимченко, один из первых поддержавший «Явара-Неву», руководит нефтяной торговлей. Как-то раз подконтрольная ему фирма продала целых 30% нефтяного экспорта страны. Юрий Ковальчук — это неофициальный кассир Кремля и надзиратель над СМИ. Американское Министерство финансов назвало его «личным банкиром высокопоставленных руководителей Российской Федерации, включая Путина». Возглавляемый Ковальчуком банк «Россия» стоит 10 миллиардов долларов, а его личное состояние оценивается в один миллиард долларов.


© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанк
Председатель Правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг

«Если олигархия 1.0 пыталась отрывать от государства куски экономики и использовать их для себя, то олигархия 2.0 старается встроиться в государственную систему, дабы получить доступ к государственным контрактам и бюджетным деньгам», — объясняет политолог и известный аналитик российской политической системы Екатерина Шульман. Как сказал экономист Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), изучающий экономическую стратегию Путина, «в его представлениях вся экономика страны это компания „Россия Инкорпорейтед", в которой он лично занимает должность генерального директора, а владельцы номинально частных фирм просто работают руководителями отделов и менеджерами этой большой и вполне реальной корпорации».


Близкие к Кремлю источники утверждают, что возвышение Ротенберга и других новоявленных олигархов путинской эпохи не было результатом какого-то целенаправленного плана. «В путинскую стратегию не входило создание этих людей. Это фантазия. Может быть, он согласился помочь им, а в определенный момент, когда они добились успеха и возвысились, он осознал, что эти люди могут принести пользу, и что очень даже неплохо, когда есть каста очень богатых людей, которые тебе обязаны», — говорят они. По сути дела, путинские олигархи сформировали теневой кабинет. Московский политолог Евгений Минченко рассказал мне: «Это доверенные люди, которые пойдут с Путиным до конца, которым он может ставить определенные задачи, которых не напугать давлением со стороны». Они могут брать на себя проекты, которые Кремль не хочет финансировать, и которыми не желает руководить. Это спортивные команды, программы в СМИ и политические инициативы.


Один банкир со связями рассказал мне, что многие олигархи пополняют «черную кассу». По его словам, это «деньги, не проходящие через бюджет, но необходимые государству для финансирования выборов или, например, для поддержки местных политических деятелей». Средства уходят из госбюджета в виде заказов на закупки, а возвращаются как неучтенная наличность, которую Кремль может тратить по своему усмотрению. Обнародованные в апреле прошлого года «панамские документы» показали, что с 2007 по 2013 год через оффшорные счета связанных с Путиным людей прошло почти два миллиарда долларов. В 2013 году связанные с Ротенбергом компании направили 231 миллион долларов в форме займа без сроков погашения одной фирме, зарегистрированной на британских Виргинских островах. Что случилось с этими деньгами, остается загадкой. Представитель Ротенберга сказал, что их перевели на «определенные сделки по коммерческим условиям», но не стал разъяснять характер этих сделок. А еще десятки миллионов долларов прошли через оффшорные компании, зарегистрированные на имя виолончелиста Сергея Ролдугина, который подружился с Путиным в 1970-х годах и стал крестным отцом его старшей дочери Марии. Рассказывая в апреле прошлого года об этих операциях, Путин так сказал о Ролдугине: «Почти все заработанные деньги он истратил на покупку музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, передав в собственность госучреждений». (Ролдугин отрицает, что совершил какие-то правонарушения.) Похоже, Путин считает, что у него нет необходимости чем-то владеть, особенно на бумаге, когда это могут сделать за него верные друзья.


На путинскую Россию наклеивают разные ярлыки: клептократия, мафиозное государство и так далее. Но наиболее точное с аналитической точки зрения определение относится к более старой эпохе: это феодализм. «Это не метафора, а очень точное определение системы», — сказал московский банкир и финансовый эксперт Андрей Мовчан. Если в средние века главной феодальной валютой была земля, то в сегодняшней России это углеводородное богатство. Мовчан объяснил, что в средние века феодалы зачастую находились в полной зависимости от короля: «Решения об их положении и размерах богатства принимал только король». В конечном счете, земля принадлежала королю, а он награждал ею феодалов на определенных условиях и временно. То же самое правило действует в сегодняшней России, сказал он.


Созданная Путиным система предполагает определенную степень слабости, незащищенности и даже страха. Путин слабо верит в эффективность своего правления, и поэтому вся тяжесть ответственности за управление страной ложится на небольшую кучку тесно связанных между собой людей. Шульман рассказывала мне, что в российской политической системе нет таких понятий как квалификация, талант, навыки, опыт. Все это неважно. Важно то, сказала она, пародируя Путина, «чтобы я не боялся. А бояться я не буду лишь в том случае, если рядом увижу знакомые лица». Шульман продолжила: «А как я могу защититься? Я хватаюсь за своего друга Аркадия, одного из немногих люде й, кому можно доверять».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Протестная акция дальнобойщиков против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области
Россия: аресты протестующих автомобилистов
Mediapart22.05.2017
Москвичи сами борются за трущобы
The New York Times16.05.2017

В ноябре 2013 года по украинской столице Киеву прокатилась волна протестов. Первоначальной причиной волнений стал отказ президента Виктора Януковича от заключения торгового соглашения с Европейским Союзом, но протесты очень быстро разрослись, и появились новые требования: против коррупции в администрации Януковича и против силового разгона демонстраций. Все закончилось хаосом в феврале 2014 года, когда Янукович посреди ночи бежал из страны. Путин, боясь, что Украина развернется в сторону Европы, отдал секретный приказ российским войскам войти на Крымский полуостров. Крым входил в состав Российской империи с 18-го века по 1954 год, когда Никита Хрущев отдал его советской Украине в качестве жеста дружбы. Большая часть населения Крыма сохранила любовь к России и тесные культурные связи с ней, и многие из местного населения называли ее «старшей сестрой». Путину было несложно разжечь пророссийскую кампанию, задействовав пропаганду и российский спецназ. В ходе хорошо отрежиссированного референдума 97% крымчан проголосовали за вхождение в состав России. Поддержанные Москвой сепаратисты вскоре вступили в боевые действия с украинской армией на востоке Украины. В ключевые моменты вмешивались российские войска, чтобы изменить ситуацию на поле боя.

В марте 2014 года администрация Обамы ввела против России санкции за ее вмешательство на Украине. Аркадий и Борис Ротенберги были включены в черный список тех, против которых эти санкции были применены. Согласно характеристике Министерства финансов, братья «принадлежат к внутреннему кругу российского руководства» и «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, получая и исполняя дорогостоящие контракты для сочинской Олимпиады и для государственного „Газпрома"». (В июле ЕС включил в свой санкционный список Аркадия (но не Бориса).)


Непонятно, играл ли какую-то роль Аркадий в кремлевской политике в отношении Украины, но суть не в этом. «Мы хотели четко показать окружению Путина, что он не сможет их защитить, что он не сумеет прикрыть своих близких дружков», — сказал мне уполномоченный американского Госдепартамента по санкциям Дэниел Фрид (Daniel Fried), работавший в администрации Обамы. Запад исходил из того, что санкции затруднят жизнь богатым и влиятельным людям из путинского круга, что у них снизятся доходы, и что их материальные страдания помогут сдержать дальнейшую агрессию.


Ротенберг действительно испытал некоторые неудобства. Visa и MasterCard перестали обслуживать карты, выдаваемые «СМП Банком». Но этот банк в равной степени обслуживает личный бизнес Ротенберга и является коммерческим проектом. В сентябре 2014 года итальянские власти арестовали ряд объектов недвижимости Ротенберга в Италии. Среди них оказались три виллы на острове Сардиния, одна в городе Тарквиния и шикарный отель в Риме. Газета Corriere della Sera оценила совокупную стоимость этой недвижимости в 30 миллионов евро. Ротенберг признает, что санкции внесли определенные поправки в его жизнь. «Раньше я размышлял, куда отправиться на отдых — во Францию или в Италию (я любил отдыхать в Италии). Но теперь этот вопрос не стоит. В России — огромное количество прекрасных мест», — говорит он. Когда у Ротенберга арестовали собственность в Италии, российский парламент рассмотрел так называемый «закон Ротенберга», в котором государству предлагалось компенсировать российским гражданам стоимость захваченной иностранными государствами собственности. (Законопроект не прошел, а Ротенберг сказал, что не имеет к нему никакого отношения.)


Но вопреки надеждам администрации Обамы, Ротенберг еще больше сблизился с Путиным, как и Тимченко с Ковальчуком, которых тоже включили в санкционный список. Отчасти они поступили таким образом по причине личной преданности. «Я очень уважаю Путина и считаю, что он послан нашей стране Богом», — заявил Ротенберг Financial Times. Но здесь было и рациональное зерно, ведь российское государство является главным клиентом и источником богатства Ротенберга. По этой причине ему было бы намного накладнее выступать против Путина, чем нести бремя санкций.


На самом деле, западные санкции можно назвать благодеянием для Ротенберга. Они дали ему возможность продемонстрировать Путину, как он пострадал за родину, а поэтому президент должен ему чем-то отплатить. «Сейчас совершенно очевидно, что тот, кто попадает под санкции, оказывается в более привилегированном положении», — сказал политолог Минченко. По его словам, Соединенные Штаты и ЕС косвенно «поспособствовали росту влияния этих людей». Надо сказать, что после введения санкций госзаказов у Ротенберга стало больше. В 2015 году он получил государственных контрактов на девять миллиардов долларов, хотя за год до этого у него их было на три с половиной миллиарда.


В ноябре 2015 года Россия начала взимать с дальнобойщиков плату за проезд по федеральным трассам. Одним из совладельцев компании, которой отдали контракт на систему сбора платы, был 42-летний сын Аркадия Игорь Ротенберг, получивший крупные пакеты акций в ряде компаний, которыми когда-то владел его отец. Из документов становится понятно, что компания Игоря, у которой не было конкурентов в борьбе за контракт, будет ежегодно получать 150 миллионов долларов вплоть до 2027 года. Сотни водителей грузовиков проявили недовольство и выступили с протестами против этой меры, заблокировав ведущие в Москву автотрассы и установив на ветровых стеклах надписи «Россия без Ротенберга» и «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России организация — прим. пер.). Когда этой весной сборы снова увеличили, демонстрации вспыхнули с новой силой, особенно на Северном Кавказе, где водители создали лагеря протеста.


© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанк
Дальнобойщики на протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области

Похоже, что успехов добивается любое предприятие, которому Ротенберг одалживает свое имя. В 2014 году, когда Ротенберг стал председателем правления издательства «Просвещение» Министерство образования и науки исключило из обязательных списков более половины школьных учебников, зачастую по надуманным причинам технического характера. «Просвещение», чьи книги никто не тронул, получило львиную долю рынка стоимостью сотни миллионов долларов в год. Этой зимой московское городское правительство украсило центр города в канун Нового Года. Как выяснил в ходе журналистского расследования независимый российский сайт новостей Meduza, контракт на украшение Москвы получила компания, связанная с братьями Ротенбергами. Согласно данным расследования, эта компания взяла с города в пять раз больше денег за десятки световых гирлянд в форме бокалов для шампанского: 37 тысяч вместо восьми тысяч долларов за каждую гирлянду. (Представитель Ротенберга отрицал какую-либо связь с этой фирмой.)

 

Заместитель директора московского отделения Transparency International Илья Шуманов сказал, что хотя многие из этих сделок кажутся подозрительными, поймать Ротенберга с поличным на нарушении закона очень сложно. Причина не только в том, что у него много умных и надежных юристов, но и в различных ветвях власти российского государства от парламента до государственных аудиторов, которые совместными усилиями создают «правовое окно» для его бизнеса. Например, российский закон требует, чтобы контракты на государственные закупки распределялись на открытых торгах и на конкурентной основе. В то же время, он позволяет предоставлять их в ходе закрытого процесса без какой-либо состязательности, если проекты считаются стратегически важными. Что входит в эту категорию, определяет само государство, которое может ничего не объяснять и не оправдываться. В докладе, подготовленном для российского правительства в 2015 году, указывается, что 95% госзакупок были осуществлены безо всякой конкуренции, а 40% с единственным поставщиком. Многие самые крупные и прибыльные заказы Ротенберг получил без открытых торгов. Один специалист из газовой отрасли рассказал мне, что в некоторых случаях в качестве участников торгов даже выступали липовые компании. Как сказал Шуманов, «Это можно назвать имитацией законности. Буква закона соблюдена, хотя его дух нарушен».


Идею строительства моста в Крым впервые выдвинул британский имперский консорциум в конце 19-го века. Инженеры какое-то время обсуждали план прокладки железной дороги из Лондона в Нью-Дели через Крымский полуостров, но потом отказались от него. В 1930-х годах при Сталине советские железнодорожные проектировщики возродили этот проект в рамках программы индустриализации, но на практике ничего сделано не было. Во время нацистской кампании по захвату Кавказа в 1942 году немецкие солдаты предприняли первые шаги по строительству моста. Но вскоре этот район взяли советские войска. Спустя несколько месяцев инженеры Красной Армии построили одноколейный железнодорожный мост. Но прошло четыре месяца после прохода первого состава, и мост рухнул под напором плавающих льдин.


Советские руководители в последующие десятилетия время от времени возвращались к идее строительства моста, но предложения неизменно отклонялись из-за их дороговизны. Керченский пролив это опасное место для строительства, поскольку там сложное геологическое строение, высокая сейсмическая активность и нередко бывает штормовая погода. Морское дно покрыто комковатым илом, уходящим на глубину до 70 метров. В море впадает река Дон, и поэтому зимой оно часто замерзает. Мощный ветер создает трещины во льдах, ледяной покров раскалывается и давит на все, что стоит в воде.


Инженер Олег Скворцов, много лет руководивший строительством мостов, был председателем экспертного совета, который давал российскому правительству рекомендации по крымскому проекту. По его словам, в 90-е годы, когда эта идея была своего рода фантазией, он был против строительства моста. Но с украинской блокадой ситуация изменилась, сказал он. Крым должен найти способ для перевозки в Россию своей рыбы, вина и фруктов. «Я, например, люблю крымские персики, — отметил он. — Такие персики можно найти только в Италии». Скворцов заявил, что не считает Ротенберга строителем, а затем начал разговор о своем отце-инженере, который в 1920-е годы работал под началом главного комиссара по строительству железных дорог Феликса Дзержинского, также создавшего и возглавившего советскую тайную полицию, позже получившую название КГБ. «Он восстановил все железнодорожные линии в разрушенной стране, — сказал Скворцов о Дзержинском. — Мой отец говорил, что он был блестящим управленцем, в основном из-за того, что никогда слишком сильно не вникал в технические детали. Я думаю, Ротенберг — такой же».


© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанк
Строительство моста через Керченский пролив в Крыму

Мост тоже стал объектом американских санкций, как и вся прочая экономическая деятельность, связанная с Крымом. Бывший чиновник Госдепартамента Фрид рассказал мне: «Мы никогда не думали, что сумеем воспрепятствовать строительству моста, но мы можем попытаться сделать его очень дорогостоящим и обременительным, чтобы Крым никогда не вышел на уровень самоокупаемости. Тогда он станет не военным трофеем, а обузой». Похоже, санкции никак не повлияли на строительство и не сильно увеличили расходы, но они создали определенные осложнения. Вначале было невозможно найти авторитетную страховую компанию, могущую принять на страхование этот проект. Поэтому потенциальные риски на три с лишним миллиарда долларов взял на себя мало кому известный крымский страховщик.


Потом Россия начала сползать в рецессию, и мост стал казаться нелепой блажью и образцом расточительства. В последние годы Кремль сократил бюджетные расходы едва ли не по всем статьям. В феврале один чиновник из российского агентства автомобильных дорог обмолвился (наверное, случайно) о том, сколько ресурсов забирает мост. «Из-за этого моста строительство новых автомобильных дорог в России практически приостановлено, — сказал он. — Стране не хватает денег. Поэтому мы не в состоянии осуществлять все то, что хотим».


Тем не менее, если Кремль считает какой-то проект приоритетным, он может вполне успешно мобилизовать ресурсы страны на его реализацию. Михаил Блинкин, работающий директором Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, рассказал мне, что крупные инфраструктурные проекты в России часто отстают от графика из-за выборочного финансирования и бюрократических преград. «Но в случае с Керчью, — сказал Блинкин, — финансирования хватает, а все обычные препятствия устраняются на политическом уровне». Похоже, что мост будет полностью введен в эксплуатацию для железнодорожного и автомобильного транспорта на год раньше срока — как раз к президентским выборам, которые будут четвертыми для Путина. В попытке поднять явку на волне патриотических настроений голосование могут приурочить к годовщине присоединения Крыма.


Блинкин сказал, что абсолютной необходимости в строительстве моста нет. Крым вполне может справиться с перевозками пассажиров на полуостров и с него просто за счет увеличения количества паромов между Керчью и материковой частью России. Он отмечает, что между Хельсинки и Стокгольмом поток пассажиров гораздо больше, а их перевозка осуществляется только паромами. Но в расширении паромного сообщения нет той грандиозности, как в строительстве моста, и такая мера ничего не говорит о России как о мировой державе. «Стоит ли мост таких гигантских затрат?— спрашивает Блинкин. — В строгом экономическом смысле — нет. Но если сюда добавить политическую составляющую, то да».


Я побывал на мосту в январе. Его строят не последовательно с одного конца в другой, а на восьми отдельных участках одновременно. Сейчас он напоминает поднимающийся из моря архипелаг из бетона и стали. Со стороны материка основное строительство идет в городе Тамани, который был заселен казаками в 18-м веке, и который Михаил Лермонтов в «Герое нашего времени» назвал «самым скверным городишкой из всех приморских городов России». Когда я приехал в Тамань, на улицах там было тихо и безлюдно, если не считать нескольких строителей. Дороги были покрыты тонким слоем снега, и весь город насквозь продувало леденящим ветром.


На стройке бригады рабочих наблюдали за свайными машинами размером с секвойю, которые забивали стальные сваи в морское дно. Масштаб стройки был слишком колоссален, чтобы ясно его представить. Основа моста уходила в сторону Крыма, исчезая на горизонте. Я сидел в автоприцепе вместе с Леонидом Рыженькиным, который работает в строительной компании Ротенберга и руководит строительством, а также пятью тысячами рабочих. Семья его супруги из славного военно-морского города Севастополя, и в напряженные дни накануне референдума один из его родственников пошел в пророссийское ополчение. Он рассказал мне, что тратит пять часов на паром и на поездку в такси до своих севастопольских родственников. «Моя пожилая теща все время звонит и спрашивает: «Леня, как идут дела? Когда мы сможем поехать по мосту?— говорит Рыженькин. — А я отвечаю, что не надо беспокоиться, все будет сделано в срок». Он сказал мне, что Крым — это дом для коренных русских, и что мост «позволит нам воссоединиться».


К нам присоединяется чиновник из российского государственного дорожного ведомства Роман Новиков. Я прошу его дать оценку Ротенбергу, и он начинает его хвалить. «У меня такое ощущение, что он глубоко окунулся в этот проект», — говорит Новиков. Он объясняет такую заинтересованность Ротенберга: «Не секрет, что он разговаривает со своим другом детства и юности, который, конечно же, тоже заинтересован в этом объекте». Чтобы не было путаницы и неясности, он поясняет: «Я говорю о Президенте Российской Федерации».




Вячеслав Иваньков окончил ГУЦЭИ в 1957 году /учился там кстати  и актёр Николай Губенко /,и работал в цирке в труппе  гимнастов на першах и лестницах  Евгения Милаева, мужа Галины Брежневой...На репетиции упал и получил травму....Продолжал  дружить с цирковыми, с Галиной Брежневой .,был свидетелем на регистрации её брака с Игорем Кио....Участвовал как организатор трюковых съёмок киностудии Мосфильм, где и сошёлся с  змс СССР по самбо Сергеем Суслиным /осуждён в 1982 на 9 лет за грабежи../, Владимиром Балоном   и Александром Иншаковым....Я встречал Вячеслава на съёмках "Неуловимые мстители",1965,"Директор",1965, "Сибириада" ,1976 где выиграл у них конкурсный отбор на постановку трюков.....На фото Галина Брежнева с мужем Евгением Милаевым ,гимнастом на першах


Оригинал публикации: Putin's shadow cabinet and the bridge to CrimeaОпубликовано 24/05/2017
6027578
Ссылки по теме:
Россия: аресты протестующих автомобилистов
Mediapart22.05.2017
Москвичи сами борются за трущобы
The New York Times16.05.2017
Теневой кабинет Путина и мост в Крым
12:36 24/05/2017
 
.11.2017 В 09:54
СПОРТ
24165
«Спортивный Петербург»
Спортсмены или бандиты: чем в действительности занимаются близкие к Ротенбергам спортклубы Питера?

ПОДЕЛИТЬСЯ
В российских СМИ много говорят о людях, так или  иначе связанных с Владимиром Путиным.  Одни из постоянных  героев публикаций –  Ротенберги. В одну кучу свалены и госзакупки, и тендеры, и масштабные проекты федеральной значимости, и спортивное питерское  прошлое... Отдельная и не очень  понятная история  касается питерских спортивных клубов, с которых  начиналась  карьера  известных  братьев.  В одной из версий рассказывается, будто вместо спортклубов в Петербурге была создана тренировочная база для бандитов из «спортивных»группировок. «МК» провел собственное расследование.

Спортсмены или бандиты: чем в действительности занимаются близкие к Ротенбергам спортклубы Питера?
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО БОРЬБЕ САМБО "ПОБЕДА". ФОТО ИЗ АРХИВА "ОТЕЧЕСТВА"
Борцовский клуб

«Ребята Выборгской стороны» (РВС) – такое «пацанское» название носит тот самый Питерский спортивный клуб, вокруг которого в СМИ слагают  целые легенды.Официально «РВС» был создан в Выборгском районе Петербурга в конце 70-х для трудных подростков.Предполагалось, в клубе будут  тренировать дворовых  мальчишек. Однако, как заключили некоторые СМИ, спортивные достижения в СССР 1980-х были не особо нужны, а вот новоиспеченные предприниматели требовали защиты от бандитов. Будто бы «многочисленных каратистов и разных выдающихся чемпионов мы так и не увидели, зато киллеров и авторитетов – нет числа». И далее публикуются известные в узких криминальных кругах фамилии – Кумарин-Барсуков, Малышев, Петров.

Внимательно изучаем фактуру - и сразу же нестыковка. Возьмем, к примеру, г-на Кумарина-Барсукова, который родился в 50-х годах. К моменту создания детской школы «РВС» парню стукнуло более 20 лет, а значит,занятия в детской секции самбо ему пришлись бы совсем не по годам. Малышев и Петров (хотя фамилии, конечно, популярные) в «РВС» также не значились – в этом нас заверили в самом клубе, куда мы не без некоторого предубеждения решили отправиться лично, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы из первых уст.


СПБ, ПЕРВЫЙ НАБОР УЧЕНИКОВ РВС НА ФОТО - АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ И ВИКТОР ГОРЛОВ. ФОТО: ИЗ АРХИВА РВС.
Что такое «РВС»?

Нас встречает очень скромное, несколько обветшалое и неприметное на первый взгляд здание спортклуба на Лесной. Темная лестница, требующая ремонта, и детские голоса где-то наверху – осталось только подняться по крутым ступеням.

Занятия уже начались, мальчишки в кимоно старательно выполняют упражнения под руководством тренера. А в коридоре столпились родители – каждому хочется посмотреть на своего юного самбиста.

- У вас там сын занимается? Нравится?

- Двое, – отвечает папа маленьких самбистов, не отрывая глаз от зала. – Тут очень хорошая школа, с большой многолетней историей. И главное – занятия бесплатные, это очень важно. Сейчас мало таких секций, куда ни придем –все денег хотят. Приводите и вы своих, тут отличный тренерский состав. Сейчас с ними занимается Сергей Васильевич Селяков, он крутой. Правда.

- Но зал сейчас всего один, – жалуется отец другого юного спортсмена. – Я сам здесь занимался 35 лет назад. А теперь вот сына привел. Многие тренеры, кстати, прежние. Это же клуб с многолетней традицией. Но раньше клуб занимал два этажа. Хотелось бы, конечно, расшириться. Вот только кого об этом просить? Спасибо и на том, что денег за занятия с нас не берут. Мы с сыном очень любим наш клуб, тут и летний лагерь отличный.

После этих искренних комментариев спрашивать у родителей про неких «бандитов» стало как-то неловко. Вопрос был переадресован руководству клуба.

«Бандиты? Откуда такая информация? – удивляется один из основателей клуба «РВС» Владимир Мерзляков. – Я стоял у истоков клуба, был председателем спорткомитета Выборгского района, могу рассказать всю историю с момента основания. Мы создавали клуб вместе с Аркадием Ротенбергом и Виктором Михайловичем Горловым. Да, это правда, к нам часто приходили и до сих пор приходят трудные подростки. Но какие бандиты?! О чем вы? Наши двери открыты для всех детей. И мы гордимся ребятами. Многие наши воспитанники стали чемпионами, вопреки всем жизненным трудностям».

Цели и задачи клуба «РВС» были четко определены с первого дня работы клуба, рассказал Мерзляков. Секции сразу стали очень популярными среди молодежи, и уже в середине 80-х появились первые мастера спорта СССР по борьбе самбо от клуба «РВС». А с 1990 по 1995 год клуб воспитал трех победителей первенства мира среди юниоров.

«Лично я горжусь каждым нашим мальчишкой, – вступает в разговор тренер Сергей Васильевич Селяков. – Наша школа воспитала многих достойных спортсменов. С середины 90-х до 2010 года мы подготовили 40 мастеров спорта, 94 кандидата в МС, более 200 первых взрослых разрядов. А 7 лет назад начали сотрудничество с детским домом №3.  Тренерский состав клуба помогает в воспитании и в спортивном развитии детей. К тому же мы активно представлены в соцсетях – сейчас это очень популярно среди подростков. Стараемся увлечь ребят спортом, заинтересовать их.  Пусть лучше с нами взаимодействуют, чем во всякие сомнительные группы вступают».

По словам Владимира Мерзлякова, ежегодно клуб готовит более 6 чемпионов СПб. и призеров чемпионатов РФ по борьбе самбо в разных весовых и возрастных категориях. Однако к концу 2013 года из-за недостатка финансирования и наличия большого количества коммерческих структур, имеющих виды на помещения клуба, «РВС» оказался на грани закрытия. В свое время были даже попытки рейдерских захватов. Однако клубу удалось отстоять свое место. Не исключено, что тут пришлось вмешаться высокому покровителю (А. Ротенберг является председателем попечительского совета «РВС». –Примечание редакции). Школа обрела новую жизнь, однако часть помещений все-таки пришлось уступить. При этом желающих заниматься самбо среди детей и подростков по-прежнему предостаточно.

«От тренера зависит, кем станет человек»

Что же в целом представляет собой питерская школа самбо и дзюдо? Чем живут спортсмены и где же все-таки искать распиаренный кем-то бандитский след?

Отправляемся в Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество». Именно эта организация, по мнению экспертов, делает самбо и дзюдо массовыми и доступными видами спорта. Говорят, что бесплатные секции открыты в разных уголках России, и с каждым годом география «Отечества» расширяется. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные турниры и соревнования, проходящие по всей стране. Что же поведают в этой организации, если мы наведаемся туда как незваные гости, без особых приглашений и предварительных звонков?

Сирия приветствовала итоговое заявление России, Ирана и Турции

6502
Путин предложил помощь Аргентине в поисках пропавшей подлодки

4633

3 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ
После небольшой паузы к нам выходит исполнительный директор Общества Владимир Александров, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, чемпион СССР. Говорит, что готов ответить прессе на любые вопросы. Ну что же, отлично, тогда сразу без прелюдий: чем живете, на какие средства, Ротенберги помогают?

«Помогают, конечно, еще как! Разве это надо скрывать? Сам клуб был создан в конце 90-х (сначала это была организация «Явара-Нева», затем, в 2001-м, образовалось Общество «Отечество»). За 20 лет работы Аркадий и Борис Ротенберги выделили на развитие наших организаций около 30 млн $.

Было время, когда залы закрывались, вешались замки, тренеры уходили. Однако на сегодняшний день тысячи юных борцов смогли приобщиться к миру спорта, постичь азы единоборств, добиться высоких результатов, в том числе и олимпийских побед. Сейчас у нас занимается более30 тысяч ребят по всей стране, представительства есть в самых разных регионах. Все секции бесплатные, оснащение залов постоянно обновляется, дети имеют полную экипировку. Наши спортсмены защищают честь страны на международных соревнованиях. Благодаря многолетней помощи «Газпрома» и личному участию наших руководителей и основателей спорт для многих ребят стал доступным. У них появился шанс проявить себя, –рассказывает Владимир Александров. – Дети идут не на вид спорта, они идут на тренера. Именно тренер способен объединить людей на всю жизнь, повлиять на мировоззрение ребенка. Часто от тренера зависит, кем станет человек. Вот, кстати, знакомьтесь – наша легенда – Валерий Павлович Наталенко, двукратный чемпион СССР по дзюдо, заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса». Выясняется, что этот человек стоял у истоков клуба «Явара-Нева». Он помнит, как все начиналось, и знает судьбу каждого кубка. К слову, все стены помещения буквально завешаны и заставлены заслуженными наградами. И многие победы юных спортсменов – это заслуга Валерия Павловича.


ЗАНЯТИЯ В РВС.
К беседе подключается заслуженный тренер РФ, чемпион СССР по дзюдо Владимир Гладченко, стоявший у истоков «Отечества». Он вспоминает, какие непростые времена переживал российский спорт, как становились на ноги юные талантливые ребята. «Борьба помогает почувствовать дух соперничества и при этом выплеснуть агрессию. Кстати, это только со стороны кажется, что борцы готовы разорвать друг друга. На самом деле нет. Многие соперники на ринге– по жизни могут быть лучшими друзьями. Спорт объединяет. После трагедии в Беслане мы много общались с местными ребятами, старались помочь, как могли. Для них была очень важна поддержка в тот момент, – рассказывает тренер. – Поддержка вообще важна по жизни, особенно подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У нас есть один спортсмен из Тюмени, папа которого отбывал срок в заключении, а мама умерла. Парень обрел смысл жизни благодаря спорту и стал чемпионом Европы среди юношей. А ведь он мог пойти по иному пути...»

Спорт или криминал?

История спортсмена из Тюмени – случай не единичный, но очень показательный. Таких ребят много. Сколько подростков находится в трудной жизненной ситуации? Куда им пойти и кто поможет не оступиться, сделав выбор? Эту проблему давно пора решать на государственном уровне. Тем более что в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром. Необходимо предотвратить дальнейшее распространение этого опасного явления, о чем наконец-то заговорили на федеральном уровне. Сенатор Антон Беляков считает, что популяризация преступного образа жизни не менее опасна, чем пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма. При этом особое внимание в плане профилактики экстремизма Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) советует обратить на спортивные секции вольной борьбы и смешанных единоборств, чтобы там не распространялись идеи радикального ислама.

«Важно понимать, что самый трудный возраст – подростковый. На наши плечи ложится огромная ответственность. И мы это понимаем, – говорит исполнительный директор «Отечества». – При этом хочу отметить, что из трудных подростков чаще вырастают чемпионы, у них больше мотивации. Главное – вовремя направить человека на правильный путь, и здесь велика роль тренера». Спорт, по мнению представителей «Отечества», способен поменять мировоззрение и круг общения трудного подростка, вытащить его из будничной рутины, расставить в жизни приоритеты. А многочисленные имена чемпионов – главное доказательство того, что «Отечество» создает правильные условия для развития подростков и роста спортивных дарований.

Бойцы «Отечества»

Для подготовки этого материала мы договорились о встрече с несколькими спортсменами. Ребята с удовольствием согласились на интервью.

Как выяснилось, именно «Отечество» явило на свет многих успешных российских дзюдоистов и самбистов. И это при том, что в данных видах спорта сложно пробиться на мировые пьедесталы – настолько велика конкуренция.


МОХНАТКИНЫ.
Марина Мохнаткина в свои 28 лет добилась практически всех высот в борьбе самбо. Она стала семикратнойчемпионкой России, двукратной чемпионкой Европы, пятикратной чемпионкой мира. Именно спорт свел ее с супругом. Михаил Мохнаткин также является чемпионом мира и имеет множество регалий. Три года назад в молодой семье произошло пополнение – родился сын Саша. «Он у нас парень бойкий, весь в родителей, – рассказывает с улыбкой отец семейства, – у него очень много энергии. Отдадим его на гимнастику, на плавание. Ну а в итоге он, конечно, будет самбистом». Сам Михаил – тоже спортсмен потомственный, его в свое время тренировал отец. «Меня с детства тащили в спорт. Пока ребята во дворе котов пинали, у меня все силы на спорт уходили».

Успешная профессиональная борцовская карьера сложилась и у Дениса Гольцова. «Русский богатырь» – двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России по боевому самбо в весе свыше 100 кг – гордость «Отечества». Медали в копилку страны неоднократно приносил и Рустам Талдиев, трехкратный чемпион России по боевому самбо. В этом году на чемпионате мира в Сочи спортсмен подтвердил звание лучшего на планете по боевому самбо в своей весовой категории, став двукратным чемпионом мира. «Спорт формирует характер, – считает Рустам. – Для достижения результата очень важно быть трудолюбивым. Эмоции и силы – все это мы оставляем в зале. На какие-то «пацанские разборки» просто ни времени, ни энергии никогда не было. Мне трудно понять, о каком «бандитском следе» в нашем виде спорта вообще может идти речь, у вас какая-то странная информация. Наоборот, именно спорт способен вытащить трудных подростков из самых жутких ситуаций».


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО БОРЬБЕ САМБО "ПОБЕДА". ФОТО ИЗ АРХИВА "ОТЕЧЕСТВА"
О важной роли спорта в формировании жизненной позиции подрастающего поколения рассказал и Павел Коржавых, кандидат технических наук, восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта по джиу-джитсу, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по борьбе самбо. Молодой амбициозный спортсмен организовал в Василеостровском районе Петербурга на базе спортивной школы совместно с «Отечеством» отделение дзюдо и борьбы самбо. Под его руководством ребята девять раз становились призерами чемпионата и первенства Санкт-Петербурга, а также одерживали победу на всероссийских соревнованиях. «Очень важно мотивировать ребят, помогать им, поддерживать. У нас сложилась настоящая семья, круг единомышленников. Даже есть доморощенные специалисты – выпускники детских домов, которые раньше занимались в секции. Потом они добились хороших результатов, а  теперь тренируют ребят», – рассказывает спортсмен.

«Наши борцы-чемпионы когда-то тоже были трудными подростками. Многих из них, поверьте, – говорит Александр Коршунов, заслуженный тренер РФ, – жизнь поставила в трудные условия, и они смогли с нашей помощью справиться с проблемами. Наиболее непростым периодом для спорта были 90-е годы – многие не могли себя реализовать. Однако все вместе мы смогли преодолеть этот период, и сейчас создана оптимальная система спортивных школ, секций и турниров, позволяющая юным дзюдоистам и самбистам бесплатно набирать необходимый опыт. А «Отечеству», по сути, нет аналогов в стране».


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО БОРЬБЕ САМБО "ПОБЕДА". ФОТО ИЗ АРХИВА "ОТЕЧЕСТВА"
При всех домыслах о бандитском прошлом петербургского спорта факты говорят об обратном. Питерские клубы были и остаются кузницей чемпионов и местом сплочения достойных спортсменов и патриотов своей страны. Возможно, кому-то это просто невыгодно... Однако сплетням не место в мире высоких достижений, считают спортсмены. Когда есть команда, есть и результат. И сейчас главное доказательство успешной работы – победы на многих престижных международных соревнованиях по дзюдо, самбо и другим видам единоборств.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ "МК" В TELEGRAM

ПОДПИСАТЬСЯ
Мария Абрамова
Авторы: МАРИЯ АБРАМОВА