Памяти Пушкина

Нелли Мельникова
    10 февраля…
С утра не могу «убежать» от мысли, что в этот день, но 181 год назад ушёл из жизни величайший поэт, которого россияне зовут «НАШЕ ВСЁ».
Я же «Народный пушкинист»!
 Надо бы хоть несколькими строчками отметить эту скорбную дату.
У меня же, написавшей книгу «Диалоги о Пушкине», литературоведческую статью  «Пушкин и музыка», выигравшей в Москве  викторину-конкурс «Ай да Пушкин!», шарабан-башка абсолютно пуста, до звона.
И что с этим делать – не знаю.
Помочь может разве что случай, случайность, пусть даже самая малюсенькая.
А в висок стучит: «Давай, давай, думай!
Чтобы отвлечься, беру из библиотечной стопки  первый попавшийся журнал. Оказался «Простор» №10 за 2017 год. Как-то отстранённо пробегаю глазами оглавление и также, не особо раздумывая, останавливаюсь на журнальном  варианте книги Валерия Михайлова из серии ЖЗЛ «Иволга, лЕса отшельница».
Оказалось - о жизни и творчестве поэта Николая Заболоцкого (Заболотского).
Интересное, информативное начало о том, кто, как и зачем берёт себе псевдоним или изменяет фамилию.
Первая половина ХХ века.
Кажется, что никаких нитей к Пушкину.
 Ан нет!
Случай всё же улыбается мне, жалея башку, избиваемую молоточками памяти.
На страничке 24, где автор рассказывает о деде поэта Агафоне Заболотском, читаю: « В 1855 году, когда по высочайшему повелению было собрано Вятское ополчение во главе с генералом П.П. Ланским, в его уржумскую дружину вошёл и Агафон Заболотский.
Он принимал участие в обучении ратников и в составе дружины отправился на выручку осаждённому Севастополю»
Как мы знаем – они опоздали.
Ланской…
Рядом с ним вспоминается и Натали Гончарова.

Сиянье люстр, сиянье глаз,
 Полвздоха только до любви…
Танцует вальс, танцует вальс
В одеждах белых Натали…
Шестнадцать лет!..
                А вы – увы!..
Поэту тошно на балах,
 Где от хулы до похвалы
Всего-то взгляд!
Всего-то шаг!
Но там ОНА!
В полночный час
Рука  - руке навстречу - и
 Уже для вас! Уже для вас
Танцует в белом Натали…
Ей не понять –
(ах, кабы знать!)
предназначение своё.
Не изменить, не избежать…
На Чёрной речке вороньё…
Погасли свечи, замер вальс…
Полвздоха…
Как душа болит!
В последний раз глядит на вас
В одеждах вдовьих Натали...               

Нельзя не вспомнить Пушкина.    И мы вспоминаем…
Случайность?
          Возможно, хотя я исповедую вариант иной, и именно он помог набросать, как выдох, на одном дыхании, без правок эти строки и, возможно, побудить вас, уважаемый читатель, вспомнить эту скорбную дату.
Как здорово, что у нас был, нет, -  ЕСТЬ, ПУШКИН!!!

P.S.
Стихи Светланы Шуваловой (Усть-Каменогорск).