Мои года - мое богатство

Ева Ру
Светлой памяти
моего отца

     В 80-х годах были популярны настенные календари с изображением советских популярных актеров и певцов, везучие же люди  могли стать обладателями  календарей с зарубежными знаменитостями.

     Календарь с Вахтангом Кикабидзе, висел на стене в бендежке заведующей складом стройцеха колхоза им. Дзержинского.  Вахтанг выглядел на фото потрясающе –  статный горец в полный рост, в светло-сером костюме, с проседью в волосах и ухоженной бороде. Лучезарная улыбка указывала на то, что он «здесь и сейчас» – успешный, харизматичный, молодой и красивый как древнегреческий бог. Именно в этом году, и именно такой!

     На этом складе сторожем подрабатывала моя мама. Отец в свободное от своей работы время и, часто по выходным и ночами, заменял ее, чтоб она могла заниматься большим домашним хозяйством и большой семьей.

     И в этот раз на выпавшее  по графику в новогоднюю ночь дежурство, пошел он  работать за маму на стройучасток. Обошел за ночь несколько раз территорию, дремал урывками, почитал. Читал он очень много. Любил мемуары полководцев, исторические книги, советскую прозу. Но на безрыбьи читал все, что попадалось под руку.

     После праздников завскладом пришла на работу и каким-то переферическим зрением увидела, что в бендежке что-то изменилось и не соответствовало привычному интерьеру колхозного офисного помещения с печным отоплением. Зрелая коммунистка, женщина не робкая,  способная остановить БТР на полном ходу, использующая в повседневной речи все маты мира, она отшатнулась назад и на всякий случай перекрестилась увидев, что лицо неподражаемого Бубы сильно постарело.  Она осторожно стала присматриваться. С календаря на нее смотрел и улыбался добродушный милый однозубый старик в черной кепке на голове и с редкой седой щетиной на морщинистом лице. Он был в одежде и ботинках Вахтанга.

     Описывать ее новогодний спич нет смыла.

     Папа решил, что  1 января календарь уже не соответствовал наступившему году и прочитав за ночь от корки до корки лежащий в бендежке журнал Огонек, утром вырезал ножницами из красочной иллюстрации лицо старичка и приклеил его к костюму артиста.
 
     Завскладом позже с опаской посещала свое рабочее место после “маминых” ночных дежурств. А парторг Орлов Геннадий Борисович при встрече с  отцом, здороваясь и пожимая его руку фальшиво тянул: "Здорово Михалыч, мои года – мое богатство...”
      
2017




Фото из интернета