Рыцарь глубины

Вячеслав Прытков
                Р  Ы  Ц  А  Р  Ь        Г  Л  У  Б  И  Н  Ы.


« Я  видел  море, я  измерил
очами  жадными  его.
Я  силу  духа  моего
Перед  лицом  его  проверил.»
                «Море»  А. Полежаев   

Корабли  двух  броненосных  отрядов  2 – й  Тихоокеанской  эскадры  З. Рожественского, идущие  на  помощь  русскому  флоту  к  берегам  Японии, нуждались  в  передышке  после  трудного  длительного  перехода  через  океаны. Экипажи, измотанные  штормами, напряжённой  работой  и  вахтами, устали, судовые  механизмы  требовали  осмотра  и  ремонта, подводные  днища  судов  за  время  плавания  сильно  обросли  водорослями  и  ракушками. Решено  было  стать  на  рейде  острова  Нуси – Бе  у  северной  оконечности  острова  Мадагаскар.
Более  шести  десятков  кораблей  эскадры  заполнили  заливы  Амбавутубе  и  Ампасиндава, вызвав  изумление  у  немногочисленного  островного  населения. На  эскадренном  броненосце  «Князь  Суворов»  1 – го  Броненосного  отряда  развевался  флаг  командующего  - вице – адмирала  З. Рожественского. Изящный  силуэт  крейсера  1 – го  ранга  «Светлана», бывшего  до  этого  генерал – адмиральской  яхтой,  отчётливо  выделялся  на  фоне  окружавших  кораблей  Разведывательного  отряда.
Вскоре  к  эскадре  присоединился  «Догоняющий  отряд»  под  командованием  капитана  1  ранга  Л. Добротворского. В его  составе – эскадренный  миноносец  «Громкий»  едва  дотянул  до  места  временного  базирования. Командир  эсминца  - капитан  2  ранга  Г. Керн  доложил  о  поломке  судового  руля.

Невесёлые  думы  одолевали  вахтенного  начальника  крейсера  «Светлана» - лейтенанта  Александра  Евгеньевича  Арцыбашева. Тяжёлой  утратой  для  всех  стало  известие  о  гибели  русских  кораблей  в  Порт – Артуре, и  в  то  же  время  в  душе  жило  и  крепло  желание  побыстрее  отомстить  за  всех  тех, кто  сложил  голову  за  Россию, не  спустив  славного  Андреевского  флага. Они  шли  на  восток  сделать  это.
Приказ  командира  крейсера – капитана  1  ранга  Сергея  Павловича  Шеина  не  был  для  него  неожиданным. На  корабле  Арцыбашев  заведовал  водолазными  аппаратами, являлся  почти  флагманским  водолазом, да  и  кто, кроме  его  специалистов  мог  заняться  обследованием  и  ремонтом  подводной  части  кораблей.
Александр  Евгеньевич  прошёл  обучение  в  Кронштадтской  водолазной  школе, преподавал  в  ней, много  раз  участвовал  в  погружениях  на  реках  и  на  море. Поэтому,  спокойно  выслушав  от  командира  задание – отправиться  на  эскадренный  миноносец  «Громкий»  и  устранить  неисправность  руля, стал  немедленно  собираться.

Палуба  миноносца  «Громкий»  раскачивалась  ходуном  под  ногами. Высокая  океанская  зыбь  то  вздымала, то  опускала  корму  корабля. Решено  было  соорудить  помост, с  которого  водолазы  могли  опускаться  прямо  в  воду. Однако, постоянно  ударяясь  о  борта, он  сломался. Ничего  не  оставалось  делать, как  спускать  водолаза  по  шторм – трапу, надёжно  обвязав  его  концами.

Одели  водолаза, качальщики  приготовились  вращать  маховики  водолазной  помпы. Ещё  мгновение, и  он  ушёл  под  воду, блеснув  медной  макушкой  шлёма. Только  шипящие  пузырьки  разбежались  на  крутых  океанских  волнах.
Водолаз  пробыл  под  водой  недолго, подав  вскоре  сигнал  о  подъёме. Он  буквально  выскочил  на  ступеньки  шторм – трапа. Вытащили, сняли  шлём.

«Ну, что  там?  Чего  выскочил? – удивлённо  спросил  Арцыбашев.                Лицо  подчинённого  было  багровым, он  испуганно  вращал  глазами, его  губы  дрожали:
«Ваше  благородие! Страх  какой! Акулы  там  стаей  шастают. Едва  опустился, а  они  тут, как  тут. Не  смогу  я  больше  туда, простите, братцы!»

«Эх, ты, бедолага! Акулы  никогда  не  нападают  на  водолазов. Они  просто  любопытны  и  нахальны. Стоит  только  пустить  в  них  золотником  пузырей – они  и  бежать. Ясно, не  знал  ты  этого. Ладно, братва, одевай  меня, я  пойду  под  корму», - ободрил  всех  Арцыбашев, - «Да, передайте вахтенному  офицеру, пусть  расставит  на  корме  людей  с  винтовками, на  всякий  случай.»

Арцыбашев  спустился  и  целый  час  спокойно  проработал  у  руля. Акулы  непрестанно  кружили  вокруг  него, а  как  только  какая – нибудь  из  них  приближалась, нажимал  головой  внутри  шлёма  на  золотник, пуская  воздушные  пузыри, и  она  сворачивала  в  сторону.
Наблюдая, как  командир  ведёт  себя  под  водой, остальные водолазы  уже  без  страха  спускались  за  борт, устраняя  неисправность, очищали  перо  руля, баллер  и  фланцевое  соединение.

За  время  стоянки  у  острова  Нуси – Бе  моряки  А. Арцыбашева  исправили  состояние  рулей  у  крейсеров  «Жемчуг»  и  «Изумруд», чистили  днища  других  кораблей  эскадры. Это  была  титанически  трудная  работа, совершаемая  впервые  без  докования, в  открытом  океане, без  привлечения  судовых  ремонтников  с  берега, да  и  откуда  им  там  взяться.

З  марта  1905  года  эскадра  З. Рожественского  отошла  от  Нуси – Бе, направляясь  через  Индийский  океан  к  берегам  Индокитая, навстречу  своей  гибели.
Не  суждено  было  больше  славным  водолазам  лейтенанта  А. Арцыбашева  совершить  много  полезных  дел  для  Родины – России. 15  мая  1905  года  крейсер  1  ранга  «Светлану»  после  жестокого  боя  расстреляли  два  японских  крейсера  и  миноносец. Он  ушёл  под  воду  с  поднятым  на  гафеле  Андреевским  флагом. Израсходовав  весь  боезапас  кормового  орудия  на  крейсере  и  получив  смертельное  осколочное  ранение  в  голову, погиб  вахтенный  начальник – лейтенант  А. Арцыбашев. Геройски  сражались и  погибли  многие  корабли  2 – й  Тихоокеанской  эскадры. Вечная  им  память!

До  наших  дней  сохранились  слова  Александра  Евгеньевича  Арцыбашева, которые  адресовались  не  только  людям, которые  называют  себя  простым  русским  словом – «водолазы»:
«….Я на  каждом  шагу  убеждаюсь, что  мы, русские, во  многом  ушли  от  иностранцев. Предельная  глубина, на  которую  опускаются  иностранные  водолазы, есть  20  - 30  м, в  редких  случаях – 27  сажен.
Приятно  сознавать, что  рекорд  глубоководных  спусков  побит  всё – таки  нами, русскими, у которых  глубина  водолазных  спусков  уже  достигла  30  сажен  (64 м)…. Я уверен, что  русские  водолазы  не  остановятся  на  этой  глубине!»
И это, действительно, так. НЕТ  ПРЕДЕЛА  ТОМУ, НА  ЧТО  СПОСОБЕН  РУССКИЙ  ЧЕЛОВЕК! Таким  был  настоящий  рыцарь  глубины – Александр  Евгеньевич  Арцыбашев  (1872 – 1905).

Примечание:  Золотник – небольшой  медный  клапан  на  шлёме  сбоку. Он  служит  для  регулировки  воздуха  в  костюме. Открывается  он  изнутри. Водолаз  головой  нажимает  на  стерженёк  внутри  шлёма, золотник  открывается  и  выпускает  лишний  воздух. Если  бы  не  было  золотника, воздуху  некуда  было  бы  выйти. Костюм  тогда  бы  раздуло  и  водолаза  выбросило наверх.
                Перо  и  баллер – элементы  корабельного руля. 

8  февраля 2018  года.                Вячеслав  Прытков.