«Артист» в подъезде. 1983.
Однажды свежим зимним вечером я пошел в очередной раз встречать, а вернее, подстерегать свою подругу Свету Сержантову.
Непонятно почему, отчего и, главное, к кому приревновал я её. Но главное – приревновал, а это уже многое значило.
Ведь не была же она моя никоим образом, и всё же он тайно и как-то странно любил Светлану.
Переживая, слушал я рассказы девушки о любимом человеке, проживающем в родном городе Светы Менжинске.
- Скоро поеду к родителям, отдохну душой – небрежно произносила Светлана своим глубоким грудным голосом и, многозначительно выждав паузу, добавляла – И телом.
Света чем-то неуловимо была похожа на Аллу Пугачёву, только начинавшую свои житейские похождения и бывшую в начале 80-х годов в зените славы.
- А ты такой холодный как айсберг в океане и все твои печали под тёмною водой – томно напевала она, оставшись наедине со мной и словно призыва к решительным действиям.
Итак, я решился встретить свою «товарку» возле подъезда дома, где она жила.
Но как же быть, какой вид принять? Надел старенькую шубу, замурзанную шапчонку, и, в придачу, навёл на лицо синяки при помощи мела и фольги.
Подобным «гримом» пользовались мои друзья в детстве. Затем для храбрости или для полного омерзения выпил жуткого красного вина, в просторечии называемого «бормотухой», представляющего собой сплошную краску.
Встречная женщина, вглядевшись в лицо юноши, идущего шаткой походкой, шарахнулась в сторону, вскрикув: «О, Господи!».
Очевидно, я был «в образе». Подойдя к серой «пятиэтажке», встал в подъезде спиной к батарее отопления, то и дело покуривая, выходил на метельную улицу, и опять заходил.
Какие-то подростки заглянули в подъезд и стали курить и разговаривать, искоса и изредка поглядывая на меня.
Светлану в тот вечер я так и не дождался. Она ночевала у подруги.