13. Беглец

Константин Машагиров
В напряжённых раздумьях незаметно прошло чуть больше недели. За всё это время никто посторонний их так и не потревожил. Погода стояла прекрасная, тёплая, уютная и Кевин с Лив уже как-то даже и свыклись со своим положением: беглецов-перебежчиков. Спали они в одной из капсул на кое-как устроенном там лежаке, но поочерёдно. Кевин настоял на этом «Ну, мало ли чего», Лив не сопротивлялась, пришельцы же не спали и вовсе. Они в свою очередь довольно часто бродили по острову, изучали его флору и фауну и, по их же «словам», это место очень сильно напоминало им их родную планету. Умилительно так бывало наблюдать за ними, когда они возились с каким-нибудь цветочком или букашкой внимательно изучая их, и бурно так обсуждая между собой. И каждый день, ближе к вечеру собирались они всей своей компанией на берегу океана, чтобы поделиться посетившими их новыми идеями о том: что же им всем делать дальше? что им ещё может такого пригодиться? и как лучше всего поступить? но как-то всё не клеилось… 
 
 Начнём хотя бы с того, что, Лив прекрасно знала расположение лаборатории в которой проводились основные исследования по «надрезанию» основ вселенской материи, и которая, по её словам, находилась на космической станции Гелиос. Её первоначальной задумкой было добраться до неё на спасательных капсулах пришельцев, и в крайнем случае, если только до этого дойдёт, разрушить модуль этой самой лаборатории. Но как выяснилось, капсулы не сумеют долететь настолько далеко, так как их заряд уже заканчивался, а подзарядить их можно было только от звездолёта (вот так неожиданность!). На что, она им сообщила тяжело вздохнув, что военные их корабль планировали разобрать по частям, и что скорее всего так уже и сделано; о подзарядке и тем более о его починке даже и не помышляли.
 
 Кевин следом также задал довольно хороший вопрос: прилетит ли кто-нибудь к ним в помощь с их планеты или откуда там, то есть ожидается ли ещё подмога (Лив заинтересовано навострила уши)? Они заявили, что речи об этом не шло, по крайней мере им не сообщали. Изначально участь этой миссии зависела только от действий их небольшой группы. Но полностью отрицать вероятности не стали, добавив, что если они и прилетят, то наверняка совсем не скоро.

 Неутешительно как-то всё складывалось для них. «Супероружие» - капсулы (на которые Лив так рассчитывала) скоро выйдут из строя; звездолёт с помощью которого можно было совершить полёт до Гелиоса - был недееспособен. «Магических» и крайне могущественных предметов у инопланетян с собою также не оказалось (но теплилась ещё малая надежда, что они, о чём-то о таком могли и умолчать им), оставалось лишь угрюмо чего-то ждать и надеяться на что-то… Боевой дух немного по угас, но они обязательно что-нибудь эдакое, непременно, да и придумают!
 
 Идеи стоящие внимания группу «беглецов» некоторое время всё как-то не посещали, и Лив в какой-то момент надумала по расспрашивать пришельцев про технологии, которыми обладает их цивилизация и, о которых они сами наверняка должны что-нибудь знать. В общем постараться выудить из них как можно больше информации, а вдруг пригодится! В целом пришельцам эта затея понравилась, и даже сложилось легкое впечатление того, что они о чём-то о таком и сами намеревались рассказать им. Попеременно (так натерпелось каждому из них высказаться), с их стороны начали воспроизводиться голографические проекции.
 
 Замечу что их рассказ длился на протяжении нескольких дней, и всё приводить не считаю нужным, отмечу лишь только то, что на мой скромный взгляд показалось мне самым интересным и важным. По мелочам кстати и так было уже кое-что известно, с тех ещё первых переводов Кевина; из-за которых он и вляпался в такие неприятности...
 
 Опустим, по сложившемуся уже обыкновению унылое описание всего процесса перевода, и просто окунёмся в удивительные повествования.

 Итак, началось всё с описания их родной планеты, и как выяснилось называли они её Водой (забавно, в противовес нашей Земли), так как около 90% её поверхности было покрыто одним сплошным океаном. Суша же представляла собой разбросанные по ней архипелаги, разного размера острова, давно потухшие вулканы. Оказалось, что континентов как таковых у них и вовсе не было. Растительность была не менее живописна, но очень сильно отличалась от нашей земной. Там не произрастали в привычном для нас понимании деревья с плотными кронами, а в основном преобладали кустарники, некое подобие трав, огромных размеров мох и всевозможные губчатые растения. Живность же, наполнявшая сушу, была по большей части небольших размеров, и одним из самых крупных сухопутных являются как-раз-таки они - водяне (так они себя называли). Но зато в океанах водились по истине огромные экземпляры; где по мимо всего, было сосредоточено ещё и основное разнообразие биологических видов, населявших их родной мир.
 
 Всего же в планетарной системе, где Вода заняла своё почётное место в так называемой зоне комфорта где только и возможно зарождение разумной жизни было сосредоточено ещё одиннадцать планет. По краткому описанию некоторых из них угадывались некоторые схожести с планетами, вращающимися вокруг Солнечной системы, но в остальном же было много познавательных отличий.

 Большинство технологий, которые используются водянами на своей планете основываются на силе электричества, и какой-либо другой вид энергии ими применяется редко. На нетерпеливый вопрос Лив: «Почему? - ответили ей просто: - А зачем?». - Действительно зачем? ведь электричество способно полностью удовлетворить любые технологические потребности, добывается оно довольно просто в любом количестве и где угодно на необъятных просторах нашей вселенной. Как выяснилось, электричеству там у них, чуть ли не покланяются уже с самых давних времён; с тех ещё, когда их предки были дики и с ужасом взирали на раскатистые молнии, поражаясь их красоте и силе; с чего, впрочем, тяга к познаниям у данного общества и начались. Углеводородным или атомным видом топлива они не обладают, хотя подобные ресурсы им известны и добываются, но применяются они совсем в других целях.
 
 Практически все средства передвижения, которыми водяне пользуются на своей планете это: летательные и плавательные аппараты, в огромнейшем своём разнообразии моделей и видов, а вот наземных всего только с пару десятков оказалось. Началось подробное описание некоторых из них, но мы опустим это.

 За всю истории существования цивилизации водян военных конфликтов у них там так ни разу и не было, и что-либо подобное им и вовсе чуждо. Исповедуя совсем иные убеждения, основанные на равенстве, созидании и всеобщем развитии, они само собою обошли стороною преимущества открывающиеся от применения силы. На вопросы про политическую обстановку и есть ли она вообще такая они ответили им, что планета Вода уже очень долгое время разделяется на отдельные штаты, которые очень тесно взаимодействуют между собой. Где каждый штат имеет своё особое предназначение, то есть, к примеру, в некоторых из них производятся определённые детали, допустим для космического корабля, в другом же месте (штате) он соответственно собирается целиком. Некоторые из них занимаются только добычей полезных ресурсов, в других же обучают только каким-нибудь наукам. Есть даже несколько штатов где каждый из них - это одна огромнейшая лаборатория, и ещё много, много других и все они контролируется наивысшим советом мудрейших (ну, куда ж без него-то!), которое в свою очередь избирается исключительно по специальным и давно установленным математическим формулам.

 О математических формулах. Выяснилось, что в жизни их общества они играют наиважнейшую роль. Всё по ним высчитывается, вплоть до самых последних мелочей. «Формула» для них это и библия, и денежные средства, она для них конституция и моральный кодекс. Всё, абсолютно всё выверяется по ним. Без правильно выведенных математических формул не совершается ни одно действие, и даже здесь на Земле пришельцы постоянно «советуются» со своими формулами.

 Лив очень понравилось концепция математического уклада их жизни. «Вот бы и у нас на Земле применить подобный подход! – думала она, - Это очень разумно и правильно, только таким образом можно построить действительно надёжное и прочное общество способное мирно просуществовать целые тысячелетия». - Но, о наивные мечтания…
 
 Затем «прозвучала» история об эволюционном развитии вида к которому они принадлежали (ну что ж, ознакомимся). Некогда, миллионы лет назад, их предки обитали в воде и были рыбами, но одна особенность отличала этих рыб от всех остальных, а именно: они умели летать. Ну как летать, вернее было бы сказать, что с помощью имевшихся крыльев, когда они выпрыгивали из воды им удавалось, паря пролетать некоторое расстояние над нею. Что несомненно и продвинуло этот вид намного дальше, ввысь по эволюционной ветви. А случилось это так: однажды обосновавшись у берегов одного большого острова, эти «летучие рыбы», охотясь на летающую живность (очень похожую на насекомых) нередко планируя в полёте случайно залетали на берег, что и послужило толчком их распространению на сушу. Учёным археологам (как выяснилось и у них такие тоже есть) удалось довольно точно восстановить всю цепочку хода эволюционного развития, по найденным и очень хорошо сохранившимся останкам. И вот, эти так сказать новоиспечённые земноводные, не встретив на суше серьёзного противника в лице хоть какого-либо опасного хищника, довольно бурно начали размножаться на этом острове, а со временем и вовсе разделились там на ещё несколько подвидов.

 На щепетильный же вопрос Лив каким именно способом они размножаются, она получила довольно-таки занятный ответ: что они гермафродиты, и что у них на планете Вода все формы жизни только так и размножаются. И были крайне удивлены узнав, что на Земле совершенно по-иному всё устроено. Но, продолжим дальше.
 
 Научившись лазать по кустарникам и другим растениям, прародители водян со временем приноровились прыгать с одного листа кустарника на другой, пролетая между ними некоторое расстояние по воздуху. В следствии чего у этого вида постепенно отросли перепончатые крылья, взамен небольших отростков, которые оставались у них ещё со времён водного обитания. Развиваясь всё дальше в этом направлении, через многие-многие миллионы лет, в конечном счёте и сформировался современный их облик. Правда способность парить по воздуху с каждым новым поколением у водян понемногу атрофируется. Но что поделать, такова уж цена у технологического прогресса.
 
 Следующий рассказчик начал своё повествование про первого гения, появившегося в их обществе. По его «словам», он в своё время совершил революцию, продвинувшую тогда ещё молодую и стремительно развивающуюся цивилизацию намного вперёд, одним своим очень важным изобретением, а именно изобретением поддерживающего корсета. Как оказалось, они по своей природе не способны передвигаться вертикально, и также, как и все сухопутные существа на своей планете вынуждены «ходить» на четвереньках. Но благодаря корсету, который в своём первоначальном виде изготавливался из сушёных прутьев со специальной системой шарниров, а затем крепился к их телам, они и обрели способность ходить на двух конечностях. Что несомненно, намного продвинуло возможности производства чего-либо в целом, значительно увеличив радиус действий. И даже теперь по прошествии довольно долгого времени водяне вынуждены носить его, так и не научившись самостоятельно передвигаться вертикально.
 
 Костюмы, которые были на них надеты, они же и экзо-скелеты (пришелец демонстративно покрутился) крайне важны для них и ко всему ещё являются системой жизнеобеспечения. Как выяснилось, они по своей природе хладнокровные, и соответственно очень сильно зависят от температуры окружающей среды. Когда-то в далёкие времена, по ночам или в холодную пору их предки неминуемо погружались в спячку; так как тело хладнокровного не способно нормально функционировать в подобных условиях. Теперь же с помощью этих костюмов, которые способны поддерживать оптимальную температуру тела долгое время, надобность в спячке практически отпала (иногда, правда впадают в неё, но совсем ненадолго). Но это ещё и не всё, так как они астронавты-исследователи, то эти костюмы ко всему ещё помогают им с лёгкостью переносить разность притяжений на тех или иных космических объектах, и только поэтому они так хорошо чувствуют себя на нашей планете Земля, где, притяжение ненамного, но всё же отличается и выше от привычного для них. Ну и напоследок они им нужны по уже известной нам причине: по невозможности передвигаться в вертикальном положении. «Прозвучали» ещё кое-какие подробности, но мы оставим их.
 
 Выудить что-нибудь полезное из разнообразнейших и очень познавательных историй, так и не вышло. Хотя, кто знает, может быть в последствии, как-нибудь неожиданно и вдруг потом, что-то всплывёт в их памяти и пригодиться им? Оставалось лишь надеяться на это, но не более того…

 Последнее к чему пришла наша небольшая группа «единомышленников» и что действительно могло бы им помочь - это попытаться наладить надёжный источник информации из внешнего мира. Воспользоваться имевшимися в их распоряжении компьютеризированными устройствами означало бы неминуемо выдать себя. Тут нужно было действовать иначе. Обратиться за помощью к родным или близким Лив сразу же отмела, мотивируя своё решение тем что: за ними наверняка уже ведётся слежка правительственных спецслужб, и любые попытки связаться с ними обречены на провал. И поэтому единственное что им оставалось это как-нибудь незаметно подлететь к одному из городов или к боле-менее развитому поселению и неподалёку от него приземлиться, да так, чтобы и не выдать своего присутствия. Затем Кевину или Лив пришлось бы постараться, не привлекая к себе лишнего внимания пробраться в один из этих населённых пунктов и там уже по месту попробовать разузнать что-нибудь полезное.

 Но вот как-раз-таки этот последний пункт и вызывал основные опасения. Существовала большая вероятность того что они по своей популярности уже сравнялись с суперзвёздами, и оставаться незамеченными в таком «статусе» было крайне сложно. И это может быть ещё и ничего, хорошенько замаскировавшись под невзрачную личность, да хоть бы и в бомжа, может быть тогда им и удалось бы продуктивно по шпионить, но вот как обойти камеры наружного наблюдения, которых в каждом городе так много и через которые специализированные программы их быстренько вычислят, какую бы фантастическую внешность они на себе бы не на пустили, вызывало больше всего споров и разногласий.
 
 Уныние. Постепенно оно закралось в души Кевина и Лив и прочно там засело. Провиант заканчивался, идеи так же. Новый день становился всё более похожим на предыдущий, а уныние? Уныние оставалось неизменно тем же, понемногу озлобляя их и даже уже слегка угнетая…

 Положение инопланетян было ещё хуже и точно не из завидных. Они бесповоротно застряли на чужой планете и мало того, ещё и враждебно к ним настроенной. Соплеменник и друг пленён и потерян, космического корабля нет, и что самое важное: вся вселенная в смертельной опасности! и хуже всего то, что им пока не удаётся воспрепятствовать этому. Боюсь даже представить о чём они всё это время думали, находясь уже так сказать в качестве беглецов. Хотя, с другой стороны, как устроен у них мысленный процесс мне также не известно. Способны ли они переживать? подвержены ли они чувствам? каковы эти чувства? или они как та бездушная и хладнокровная рептилия реагируют только на раздражители тепла, холода и голода? сказать с точностью трудно и не возьмусь.
 
  Однажды, в какой-то момент, Кевина посетила довольно-таки занятная мысль: как бы там всё ни было, и что бы там не подумали и не наговорили о них люди, но они с Лив уже стали легендами. Но вот хорошими или плохими? вопрос оставался открытым и напрямую зависел только от них и их дальнейших действий. Эти рассуждения положительно повлияли на него, приподняв ему всё угасавшее настроение.

 И вот, как-то, в один прекрасный день, он не выдержал нахлынувшей на него вдруг тоски. Тайком прихватив с собою электронный планшет и под каким-то там безобидным предлогом, мол я тут рядом где-нибудь поброжу, украдкой, прижимая его поплотнее к своему телу – пошёл вместе с ним в одно, ранее присмотренное им уединённое местечко. Устроившись там по удобнее, непринуждённо включил его, он заработал; спутниковая связь следом также исправно заработала. И без каких-либо задних мыслей, лишь посмотреть, что же там произошло в мире за время их отсутствия, в предвкушении начал листать последние новости. Осознанно учитывая тот факт, что это устройство военные наверняка поставили на учёт и пристально наблюдают за ним, только и поджидая такого случая, когда кто-нибудь воспользуется интернетом на нём, и… дальнейшее уж дело техники…

 Новостей было много и разных, но больше всего его внимание привлекли комментарии к случившейся катастрофе на территории А-ой военной базы, в которой как оказалось во всём винили его и Лив (ну и дела!), и доказательством этой версии служили видеоролики где он суетиться в сингапурском супермаркете набивая тележку продуктами, и Лив, преспокойно ожившую его, сидя в капсуле пришельцев рядом с одним из них! Как и почему всё случилось наверняка никто не знал. Представители власти на подобные расспросы отвечали уклончиво, чаще всего ссылаясь на то что им и самим ничего не известно и то что пока ведётся следствие. Однако были и те, кто ближе всего подобрался к истине, они настаивали на том, что всему причиной послужил пришелец, которого правительство «украло» для проведения опытов над ним. Оставшиеся же пришельцы, сообразив, что к чему взбунтовались и именно поэтому им пришлось вызвать свои спасательные капсулы, которые и натворили после столько бед. Но сторонников этой теории было мало, за недостаточностью доказательств.
 
 По-видимому, большинству людей (размышлял Кевин) для объяснения непонятных событий, а тем более трагических, проще всего найти во всём виновного. Он обязательно должен быть, как же ж без него-то!? такого просто не бывает; и поэтому так всегда и происходит что как бы там всё ни было, но с какою-то лёгкостью всегда находится подходящий козёл отпущения и на него уже сваливается всё, всё, всё что только возможно, только бы поскорее оттолкнуть от себя какую бы то ни было проблему.

 Далее его внимание привлекли рассуждения: почему же Лив Майерс и Кевин Сомберлинг примкнули к пришельцам. Мнения всякие были, но никто с точностью так и не мог понять, зачем им это надо было. Многие считали, что инопланетяне используют некое психологическое устройство, с помощью которого им удалось взять под контроль их разум, и теперь же, они (бедолаги) находятся в полнейшей их власти готовы немедленно выполнить абсолютно любое их поручение. Также бытовало и мнение о том, что он с Лив добровольно перешли на сторону инопланетян, якобы те телепатически или как-то иначе сговорились с ними и пообещали им хорошую награду, после того как они помогут захватить для них планету Земля; в общем считали их предателями.

 Кевин только усмехался, читая подобное. «Да, чего только люди не на придумывают!» - И тут только до него дошло, что же ему тогда пыталась объяснить Лив: даже если бы он с нею напропалую трубил на каждой улице о том, что мир неминуемо ждёт погибель и что эти сведения им сообщили пришельцы, то большинство бы им так и не поверило. Мысль о том, что мир хрупок и слаб и в одночасье может рухнуть, прозвучит для многих нестерпимо глупо, как неуместная шутка, злой розыгрыш или обман. Человек, он до последнего готов хвататься за соломинку устраивающей его теории, даже и тогда, когда он будет прекрасно понимать, что она может быть и в корне неверна; только бы ещё совсем на чуть-чуть оттянуть неизбежное и отогнать от своей головы неприятные мысли о надвигающихся и очень опасных событиях, чтобы прожить оставшиеся мгновения в спокойствии и мире.

 Ещё одна новость привлекла его внимание.

 «Интересно-интересно» - как бы говорил он самому себе, изучая её, и в которой к его удивлению шла речь о том, что поведал всему миру, сбежавший с Н-кой военной базы учёный Мак-конли. Он указал её точное местоположение, утверждая, что на этой базе находится пришелец, и как выяснилось он оказался первым кто об этом сообщил. По его словам, одного из них якобы добровольно пригласили поучаствовать в исследованиях над неизвестной ранее человечеству формой жизни, то есть над ними же; и будто бы, как бы странно это не прозвучало один из них всё же согласился. На вопрос журналиста, бравшего у него интервью: не находит ли он связь между случившейся трагедией на А-ой военной базе и исследованиями над пришельцем? заявил ему, что - нет, такого не может быть, что виной всему что-то совсем другое. О причине своего побега с засекреченного объекта отвечал спокойно и просто: ему там всё надоело и наскучило, он сильно устал и что он не смог устоять перед соблазном сообщить о таких новостях всему-то миру! Сам же после своего интервью пропал, был в бегах и где-то там скрывался. На него была устроена охота правительственных спецслужб: по обвинению в разглашении государственных тайн, но вот найти его никак не удавалось. На расспросы журналистов на эти сенсационные заявления уполномоченные лица отвечали нехотя и примерно одно и тоже: да, Мак-конли на самом деле сбежал, как учёный он был так себе, довольно средней руки и что он скорее всего не в своём уме и по мимо всего подозревался ещё и в употреблении серьёзных препаратов или что-то в этом роде. Про инопланетянина «добровольца» ни слова. 

 База где укрывают пришельца наконец-то стала известна, и Кевин призадумался: рассказывать ли об этом Лив; или может лучшим будет промолчать? Он прекрасно понимал, что она точно захочет им помочь и мало того будет твёрдо настаивать на этом. Но мысль о том, что все их старания по освобождению пришельца могут закончиться плачевно, колебала его сильнее всего. С другой стороны, размышления о том, что этот остров наверняка уже известен «кому надо» так же не давали ему покоя. Провизия почти закончилась и как не крути им пришлось бы покинуть это место. И ко всему еще, ко всей этой буре мыслей примешивались ещё и привлекательные образы Лив. Особенно тот её образ, когда они с ней вдвоём с пару дней назад заболталась до поздней ночи, и она в тот момент была такая вся счастливая, звонко посмеивалась над его шутками, которые казались ему довольно остроумными. А её взгляд в те минуты, слегка прищуренный и улыбающийся он был полон необъяснимого и чего-то чарующего, словно две жемчужины поблескивали в её глазах, и как бы касались своим светом всего живого что только в нём было. И он был готов следовать за этим взглядом куда угодно, хоть бы и на край света; в чём правда в данный момент ещё не мог себе сознаться.
   
 «Что же делать? - долго не решался он, неподвижно застыв как памятник в раздумьях. Но вдруг, как будто бы что-то стрельнуло в его голове, и в одночасье ему явилась окончательная, вымученная им вконец мысль: - Ну что ж, видимо и мне придётся в этом поучаствовать … Хоть похищенного пришельца попытаемся освободить; да и к чёрту всё, что потом о нас наговорят-то люди! Тем более и с этого острова давно пора соскакивать» - и он, поднявшись, понёсся с неожиданными вестями обратно, в жутко наскучившее ему место их жалкого пребывания; где они промаялись вот уже чуть больше недели.