12. Спасатели вселенной

Константин Машагиров
Спасательные капсулы пришельцев на полной скорости неслись ещё где-то над обширными просторами Евразийского континента…

 Чудом вырвавшись из окружения целой воздушной армии невредимыми, а их ведь могли и подбить или как-нибудь иначе остановить, столько военной техники на них обрушилось разом, но всё же благодаря невероятной скорости капсул и их способности очень ловко маневрировать, её пассажиры, миновав всевозможные опасности, теперь бодро летели к новому убежищу.
    
 Кевин успел-таки в последние минуты работы своего ноутбука предупредить пришельца, сидевшего напротив него - о том, что его устройство «переводчик» нуждается в подзарядке, и что оно вот-вот перестанет работать. Но вскоре, его желудок подсказал ему более интересный план, а точнее: залететь по дороге в магазин, где продаётся не только портативный переносной аккумулятор, но ещё и что-нибудь съестное. Для этой цели лучше всего подошёл бы любой из супермаркетов, которых везде так много и в который им всем стоит непременно заглянуть.
 
 Изучая по карте местность над которой, они пролетали в данный момент, Кевин определил, что их путь лежал в сторону Сингапура, а так как он там уже однажды бывал (ещё в те времена, когда разрабатывался его проект «Дополнительное общение), то он и предпочёл это место другим, предложив залететь за аккумуляторами именно в этот город, вовремя указав на него своему пришельцу. Тот всё понял и вкратце передал своим напарникам сложившуюся обстановку и координаты, куда им теперь стоит держать свой обновлённый курс. Экран ноутбука потух…

 По пути к Сингапуру Кевин обдумывал положение, в котором он оказался. «Зачем я только согласился? – чаще всего он задавался именно этим вопросом. – Какую пользу из всего этого можно вынести? А что если всё это обман, и мы с Лив попались в ловко расставленную ловушку? Лив, ну почему же, почему ты согласилась им помочь? Да и как мы вдвоём и этими инопланетянами сможем помешать этим исследованиям? Что же, мы ворвёмся в лабораторию или куда там, на этих самых капсулах и разнесём там всё? Ну, как вариант, почему бы и нет, раз уж взялись, так и нападём. Да, без жертв конечно не обойтись. О, так ведь же ж ради благородной цели! – саркастически так ухмыльнулся он самому себе на этой мысли. - А что если наши учёные ещё очень далеки от чего-либо подобного и их жертвы будут напрасными? Что тогда?» – и решив отвлечься от подобных и не очень приятных размышлений стал подробнее разглядывать, то место в котором он находился.

 Внутреннее пространство капсулы было небольшим, рассчитанное всего только на двоих пришельцев, но никак не на троих, тогда им всем пришлось бы в ней очень даже тесно, и только поэтому они с Лив летели в разных. Он ещё раз подивился устройству экранов, которые практически полностью огибали эту капсулу изнутри и глядя на которые у него складывалось такое впечатление, что он находится как будто бы в стеклянном куполе; через который в свою очередь открывался просто потрясающий обзор окружавший их с наружи. Не менее занимали его и мысли о том, каким это образом этой капсуле удаётся удерживать полное равновесие и безмятежность внутри, тогда как с наружи она бешено крутилась вокруг своей оси; но в голову так ничего определённого и не пришло. Других каких-либо приборов было очень мало: два миниатюрных сидения друг на против друга (и как ни странно довольно удобных), нескольких панелей для управления, ещё кое-каких непонятных приспособлений, вот, впрочем, и всё.
 
 Впечатляющая скорость инопланетного средства передвижения вскоре принесла их всех в точку назначения - в Сингапур. Покрутившись над ним какое-то время, Кевин глядя через панорамное окно-экран заприметил на его окраине посещаемый им ранее супермаркет. Он своею рукою указал лететь прямиком к нему и сидевшее напротив него существо передало эту информацию остальным.
 
 Посетители супермаркета, в своих мыслях и заботах как-то даже и не сразу сообразили, что, тот шум, который раздаётся где-то неподалёку от магазина, наделали только что прилетевшие пришельцы на своих летательных машинах. Всякое бывает, и теракт мог какой произойти или ремонтные работы какие производились, тут так сразу и не поймёшь.
 
 Зигзагообразно кружась над супермаркетом, инопланетный «кортеж» постепенно снижаясь, с оглушительным шумом всё-таки приземлился около его входа, врезавшись в припаркованные на его стоянке автомобили. С жутким скрежетом и треском те были или разбросаны по сторонам, или раздавлены всмятку, несколько из них даже так и под задымилось небезопасно; но вроде бы без жертв всё обошлось. 
 
 Кевин торопясь вылез из своей капсулы и пулей побежал к дверям магазина. Лив тоже было высунулась из своей, но он ей без лишних слов, жестами рук дал понять, что пусть она лучше остаётся, и что он сам, сейчас быстренько справиться. – «Я мигом»» - удаляясь крикнул он ей. Она удивлённо посмотрела ему в след, и села обратно.

 Ворвавшись в супермаркет, он первым делом схватил тележку и ни на что, не отвлекаясь что было сил ринулся с нею между продовольственных рядов. По мере того как он продвигался внутрь магазина всё дальше, посетители же наоборот чем-то встревоженные, кто-то им уже успел что-то сообщить, оглядываясь по сторонам в недоумении потянулись к выходу. Кевин тем временем добрался уже до отдела электротоваров. Судорожно, в жуткой спешке, он всё же вскоре нашёл что искал, и смёл с полки прямо в тележку семь-восемь портативных аккумуляторов. «Что ещё!? Что ещё такого нам может пригодиться? - Суетясь, крутясь около полок соображал он, но складывалось такое впечатление, что он как будто бы и вовсе не видит, что на них лежало. Подёргавшись ещё некоторое время то туда, то сюда, прихватил всё же несколько электронных планшетов, и ещё что-то там случайно подвернувшееся под руку. - Не помешают» - сказал он самому себе, и тут же выскочил из этого отдела. Затем торопливо и в нетерпении высмотрев указатель, свисавший с потолка с нарисованными на нём съестными продуктами, что было мочи понёсся в указываемою им сторону.

 Посетителей практически не было уже, но пробегая мимо продовольственных рядов он увидел, что они все стеклись к выходу супермаркета и уже образовали там собою целую толпу, побросав по пути все свои тележки и корзины. Понятно зачем, они там все сейчас в ужасе и удивлении щёлкают на свои устройства все эти капсулы пришельцев, вероятно, всё ещё продолжая недоумевать, каким же это боком они залетели именно в их город.

 «Продукты, продукты, продукты, ага вот они! - Желудок сводило, и он в виду всех произошедших с ним за последнее время событий и подзабыл уже когда в последний раз толком-то ел. - А когда же это было? – с туповатым выражением лица он остановился около отдела с овощами и призадумался. – Когда же я в последний раз ел то? Разве тогда еще, там в палаточном городке?» – но вспомнить точно никак не удавалось, усталость от бессонных и тревожных дней сильно сказывалась.

 У отдела с хлебобулочными изделиями он, закидывая в тележку что там было, жадно откусил от мягкой и свежей булки кусок (не смог устоять) и с диковатым видом прожевал его. «Так-так-так, что ещё? ага, консервов, воду и на выход. Военные могут прилететь в любую минуту! А может к чёрту всё? Зачем мне это всё нужно? Эта Лив…Хм, да кто она мне вообще такая!? …нет-нет-нет, я её не брошу, нет, не так, не так подло…» – и попутно забросив в тележку ещё несколько вещей, на всех парах «полетел» к выходу. Но там его уже поджидало серьёзное препятствие, в виде плотной толпы зевак.

 Не обращая никакого внимания на кассира, который было уже возвращался к своей кассе, пролетел мимо неё и с криками: - «Посторонись!» - ворвался в толпу людей. Но те, как-то даже и не соизволили обратить на него должного внимания: тут ведь такое! Это ж инопланетяне здесь! И Кевину пришлось с приличной наглостью протискиваться среди них, кого-то пришлось довольно неприятным образом оттолкнуть, кого-то и отпихивать руками, и несколько человек озлобленно так, обернулось и посмотрело на него.
 
 Вырвавшись всё же из живого «нагромождения», он с тележкой на перевес, к огромному удивлению зевак подкатил её к открытой капсуле, и разом так с разбегу за опрокинул всё лежавшее в ней внутрь неё. Все товары конечно же не залетели туда сразу, но приличная их часть попала, а остальное он закинул уже сам, своими руками. И только он очистил тележку и запрыгнул следом в капсулу, люк за его спиной тут же захлопнулся, и так же неожиданно, как они с десяток минут назад здесь появились, протаранив во время взлёта с дюжину припаркованных машин, внезапно взмыли вверх и быстренько скрылись из виду.

 Портативные аккумуляторы есть, еда с водою есть, оставалось найти лишь только где-нибудь укромное местечко, и потом… «А что будет потом? Ну, допустим, на неделю еды и зарядок нам хватит, а дальше? Хм, а дальше мы опять ограбим супермаркет. Тоже неплохо, как вариант!» - и наскоро перекусив, Кевин ещё какое-то время потупив в панорамное окно-экран, незаметно так для самого себя и под задремал...

 Но дремать ему пришлось недолго. Капсулы пришельцев их всех довольно скоро принесли на один из отдалённых островов, которых так много водится на Индонезийском архипелаге. Люк капсулы открылся, и он чуть было, не вывалившись из неё, неожиданно так для самого себя вернулся в действительность. Лив уже успела подойти к нему.

- С тобой всё в порядке? – начала она хоть с чего-нибудь.

- Да, всё хорошо. Так, задремал немного…

- И меня усталость разбивает… - и оглядевшись по сторонам спросила. - Всё успел взять что хотел?

- Да, и даже больше. А будет мало так ещё раз ограбим супермаркет… - легкое презрение проскользнуло в его словах.

 Она ничего не ответила ему на это, и помолчав с несколько секунд продолжила о другом:

- Интересно где мы?

- Сейчас посмотрим. – и он, разгребая кучу продуктов на дне капсулы нашёл аккумулятор, взял его и намеревался уже было подсоединить его к ноутбуку.

- Стой! – остановила она его. Он на неё вопросительно уставился. – а если нас обнаружат военные, как только ты его включишь?

 Здравая мысль. Она как-то сразу ему и в голову не пришла.

- Могут. Да. Сейчас, подожди, есть одна хитрость! – и он, подсоединив всё же портативное устройство - включил ноутбук. Недолго порывшись в его основных настройках, отключил небезопасную для них функцию GPS навигации. – По идее, не должны теперь. А если и выследят, опять удерём… - с каким-то безразличием ответил он ей.

- Но теперь мы и не сможем посмотреть где мы. – с досадой в голосе заметила она.

- Не сможем, верно. Но где-то в Индонезии. – отложил в сторону не нужный уже ноутбук он продолжил:

- Вряд ли мы успели в какое другое место прилететь так быстро. И это я так понимаю остров?

- Остров, да! Я наблюдала затем как мы подлетали к нему.

- Нужно осмотреться здесь… – и о чём-то там ненадолго призадумавшись спросил. - Пойдёшь со мной?

 Лив согласилась и не обращая никакого внимания на пришельцев, они вдвоём отправились осматривать окрестности. Что можно было сказать, - в этот раз им повезло больше. Тропический климат, пальмы, диковинные птицы кружились где-то рядом, мошкара подпорчивала идиллию, но это ладно, пока терпимо. Приземлились же они на небольшой полянке, образовавшейся по всей видимости после недавно произошедшей бури, примерно на окраине крохотного островка. Поблуждав немного, они взобрались на небольшую возвышенность и всматриваясь через окружавшие их пальмы увидели неподалёку океан, и сразу же, без особых раздумий направились прямиком к нему.
 
 Пробираясь через густо растущие кустарники, огибая пальмы и обрывы, в обилии попадавшиеся на их пути они выбрались наконец на песчаный пляж. Молча посмотрев какое-то время на далёкий горизонт, на облака, грузно нависшие над ними, Лив, как-то даже и в нерешительности, но всё же начала разговор и спросила:

- Ты хоть не сердишься на меня, что согласился последовать за мной? – слегка прищурившись, терзаемая неуверенностью смотрела она на него, в ожидании ответа.

- Нет. – без колебаний ответил он; но не обернувшись, а так и продолжив смотреть куда-то в даль. – Не переживай по этому поводу, это же моё решение. Я с тобой. Ну куда же я убегу-то от вас с этого острова!? – и заулыбавшись посмотрел ей в глаза.

- Мне как-то не по себе, если честно…Но не совершила ли я глупость? – и не дожидаясь ответа продолжила, - А теперь…а теперь я и сама уже засомневалась…так всё неожиданно произошло… Я, я, даже не знаю, что на меня нашло. Только не обижайся на меня, ладно!

- Ну брось…всё ведь в полном порядке. Мы же с тобой спасатели вселенной! У нас же великая миссия! – шутливо воодушевляющим тоном произнёс он. Она промолчала.

 Побродив ещё какое-то время по пляжу, они решили вернуться обратно, да и Лив к тому же порядком проголодалась. Подходя уже к капсулам, они обратили своё внимание на то, что пришельцы их явно поджидали, пристально так уставившись на них. Лив порывшись в прихваченных Кевином продуктах, что-то там нашла для себя и начала есть. Он же в свою очередь стоял рядом, как бы охраняя её пока она пережёвывала. Пришельцы за это время с пару раз жестами своих конечностей намекали им на то что стоит переговорить, а чуть позже один из них начал воспроизводить ставшую уже привычной для них голографическую проекцию. Кевин некоторое время не обращал на неё никакого внимания, но кивок Лив был однозначным; он взял ноутбук, включил свою программу и принялся переводить.
 
 Инопланетяне начали с того, что они удивлены и озадачены поведением наших военных, да и вообще не ожидали такого и близко. «Знали бы они человеческую природу, впятером бы сюда точно не сунулись!» (ехидно так про себя заметил Кевин). Затем, их разговор перешёл в другое русло: мол что им всем теперь делать дальше? – «Ждать! - Лив с резкостью выдала самое разумное что только можно было придумать в их положении. - Но чего именно ждать? - спросили они. – Я на данный момент считаю, что это лучшая стратегия, ждать и обдумывать, и обязательно что-нибудь толковое, со временем мы все вместе обязательно придумаем». - Ничего не оставалось, и они согласились: чего-то ждать и обдумывать что-то…