Смерть олигарха

Кузьма Калабашкин
Иван Моисеевич д'Иванов, виконт (EUR 25 000), член палаты лордов (EUR 50 000), потомственный российский дворянин (EUR 70.000), кавалер разных орденов и медали "За храбрость" (неизвестно сколько EUR), владелец заводов, газет и пароходов,  депутат, а также бывший министр, - сидел на одном из своих золотых унитазов.

Вот сейчас, как только он подаст из сортира сигнал серебряным колокольчиком, - сонм моделей с салфетками (EUR 250 за штуку), ругаясь, и отталкивая друг друга, бросится подтирать ему анус.
- Не зря живу! – удовлетворенно подумал Иван Моисеевич.
И умер.

Сначала, Иван Моисеевич даже не понял, что случилось.
Только, когда он осознал, что витает над сортиром, отделанным каррарским мрамором, и созерцает самого себя, сидящего внизу, на унитазе, подумал:
- Это что же, помер я, что ли? Все равно, как простой moushique la Russe? (как потомственный дворянин, Иван Моисеевич изъяснялся обычно по французски)

Между тем, вокруг Ивана Моисеевича, витающего над унитазом,  начала сгущаться тьма. Постепенно, виконт начал понимать, что это даже не тьма, а какая-то мглистая пустота, которая вот-вот поглотит его Личность.

- Нет ничего за гробом. Но, героические дела наши останутся в памяти будущих поколений! – промелькнула цитата из доклада по научному атеизму, который виконт  читал при проклятом совке, еще в бытность  освобожденным секретарем комитета комсомола НПО «Завод «Красный Пролетарий».

Иван Моисеевич бросил взгляд вниз, на сортир.
Блеск мрамора явно тускнел.
Унитаз уже не сверкал, слепя глаза, а становился похожим на дешевку из самоварного золота.

Мглистое Небытие охватывало Ивана Моисеевича.

- Э-э-э, погодите! – в отчаянии закричал он. Я же крещеный! Меня бабка в детстве крестила!
В голове (или что там может быть у бестелесной личности) - начало крутиться давно, казалось, забытое: - Отче наш, иже еси на небесех!

Мгла Небытия, вроде бы, стала немного отступать . . .

- Не помню дальше! - в отчаянии заорала личность Ивана Моисеевича, - Господи! Господи!

Ехидный и невыразимо мерзкий голос прогнусавил, будто ниоткуда:
- Ну, выбирайте, виконт, Небытие или Ад?

- Рай! Рай! В рай хочу! Возьмите всё! Всё берите! Деньги, виллы, яхты! Унитазы!

В ответ кто-то мерзко хихикнул.