Перекройка истории по-польски

Виктория Блиндер
    



Не все детские мечты сбываются. Но они остаются в нашем подсознании и иногда бередят души. В юные года обычно хочется стать пожарниками, водителями автобусов, клоунами, космонавтами, артистами…
Нынешние члены польского правительства видимо хотели в детстве стать портными или кутерье. Заниматься кройкой и шитьем. Одевать всех в красивые одежды. Тем более, что в Польше была развита лёгкая промышленность.  Это им  не удалось и  они стали политиками. Тогда и пришло  решение  совместить нынешнюю профессию с планами давно ушедших лет.
Президент Анджей Дуда и его правительство  задумали перекроить историю. Сшить новое прошлое для старой Польши. Беда заключается в том, что портными они оказались плохими. Из под новых кружев бального платья выглядывают полосатые робы концлагерей.
Антисемитизм в Польше всегда был жестоким и воинственным. Еврейские жители страны жили в вечном страхе репрессий и погромов. Соседи поляки (в своём большинстве) не гнушались никакими способами избавления от евреев.
Может быть это явилось одной из причин, по которым руководство Третьего  Рейха решило разместить концентрационные лагеря именно на территории этой страны. Это не секрет, что а своём большинстве поляки сами гнобили евреев.
Достаточно  привести в пример погром в Едвабне в июле 1941 года. Долгое время считалось, что его осуществили немцы. Однако в 2000 году было  документально доказано, что именно поляки  ловили и убивали евреев  — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. А тех, кто остался в живых,  заживо сожгли  в сельскохозяйственной постройке  этого местечка – стариков, женщин, детей…
Кстати сказать,  17 лет назад, в 2001 году, президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение  за это преступление.
Я не буду углубляться в историю всех погромов в этой стране.
Итак, в 1939 году, войска Третьего Рейха оккупировали территорию Польши.
Во время правления немцев поляками были созданы:
 «Меч и плуг» ( Miecz i P;ug )   - военно-политическая организация -в 1943 году её руководитель  Анатоль Словиковски, направил письмо к А. Гитлеру с предложением создать польские вооружённые подразделения, которые должны были сражаться совместно с немецкими войсками.
«Мушкетёры» ( Muszkieterzy ) –  в его состав входили молодые офицеры польской армии  и лица вышедшие из технической среды. Сотрудничали с Абвером и Гестапо.
Народове силы збройне (NSZ) – сотрудничали с Гестапо.
Армия крайова
А так же поляки активно вступали в ряды полиции.
Евреев преследовали не только из-за религиозной ненависти, но и с целью наживы. Нередко они становились жертвами завистливых соседей.
Мы низко склоняем голову и вечно благодарны 6 700  полякам   Праведникам Мира., которые скрывали и спасали евреев.  Мы никогда не забудем Ирену Сендлер (урожд. , Кшижановская), спасшую из Варшавского гетто более 2500 детей.
Но , к большому сожалению, они были исключением.
На стороне Третьего Рейха воевало 500 000 (пятьсот тысяч) поляков.
После победы над фашисткой Германией, Польша зажила своей жизнью.
Годы чужого господства в этой стране закончились весной 45 года.
Прошло несколько месяцев, и 11  августа  1945 года  в Кракове начался очередной еврейский погром.
Кстати – нынешний президент Польши, Анджей Дуда родом из Кракова. Любопытства ради возникает вопрос – что делали его бабушки и дедушки 11 августа 1945 года?
Причина погрома – сплетни о похищении христианского ребенка для ритуальных целей. В погроме приняли участие не только простые жители города, но и полицейские. Заметьте, немцев уже в Польше не было. Но во время погрома звучали призывы: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!».
Этот же призывы звучали и в июле 1946 года в Кельце. И причина была та же – кровавый навет.
После этих погромов  большая часть евреев покинула Польшу. Оставшаяся часть – приблизительно 100 тысяч человек (большинство пожилого возраста)  -  постаралась приспособиться к новой реальности социалистической Польши.
Просто статистика – до войны еврейское население Польши 3,3 миллиона человек.
Новая, относительно тихая,  реальность со старым привкусом антисемитизма длилась почти 20 лет.
В 1967 -68 годах начался новый виток гонения евреев.
В тот год началось обострение экономического положения в стране.  В воздухе сразу начала витать фраза: «Во всём виноваты евреи».  К тому времени в Польше проживало около 30 тысяч евреев.
 На фабриках, заводах, в учебных заведениях стали проводить партийные собрания с лозунгами «Сионистов — в Сион» и «Оторвем голову антипольской гидре». Руководство  страны 1-ый  секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулко при поддержке премьер-министра Юзефа Циранкевича , министра внутренних дел Мечислава Мочара  и секретарь ЦК ПОРП Стефана Ольшовского  начали открытую травлю евреев. Похоже, что поляки решили  возродить  «Протоколы сионских мудрецов».
Начались массовые увольнения евреев – из армии, из университетов, из редакций, из издательств, театров, всех гос.  учреждений…
Практически евреям выдавали «волчий билет».
11 апреля 1968 года  премьер-министр Циранкевич объявил, что граница для граждан еврейской национальности открыта. Уезжающие лишались польского гражданства  и получали билет  в одну сторону.
То есть это было выселение евреев из Польши.
А чтобы делали поляки, если бы не было Израиля? Восстановили бы лагеря? Может быть вновь разожгли бы печи Освенцима? Вряд ли кто-то может с уверенностью  ответить на этот вопрос.
В апреле этого года будет  50 лет со дня насильственного выселения евреев из Польши.
 И странное явление – евреев в Польше нет, а антисемитизм живёт и торжествует.  Может быть  был прав Высоцкий когда пел об антисемите

«Что если бы не было этих евреев,
То он бы их выдумал сам»

Видимо для проявлений антисемитизма наличие евреев совсем не обязательно.
К 50-летию насильственного выселения евреев из Польши, в этой стране приняли закон, что  использование формулировки "польские лагеря смерти" и распространение других фактов об участии польской нации в Холокосте, являются  неправдивыми.
Они решили перекроить историю. Но забыли учесть, что наряд от плохого портного в конце концов оказываются в мусорном ящике.
А исторические факты сквозь ретушь пробиваются наружу.