День икс. Глава четвертая

Людмила Волкова
Глава  четвертая
                Нет, считать себя совсем одинокой  Оксана  не могла.  Хотя бы потому, что у нее была Сонечка и внуки  – не рядом, к сожалению.   С  ними Оксана общалась по скайпу.  Дочку угораздило выйти замуж в Риге и там же родить детей. Встретилась на научной конференции с будущим мужем, коренным рижанином,  но русским по национальности. Влюбилась в Ригу, осталась, выучила  чужой язык – легко, как ей  вообще  все давалось. Этим пошла в папочку,  Борю. С ним она душой не расставалась никогда. Оксана даже ревновала немного,  но понимала: Сонечка не пропадет с такой родней! Ведь и бабушка с дедом еще   были живы и даже успели пару раз съездить к любимой внучке в гости.
                Может,  в ауре всеобщей любви Сонечка  и получилась доброй девочкой, немножко флегматичной, однако  уверенной в себе. Пока росла, судьба ей подыгрывала во всем. Так что для тревоги пока не было причин. 
                Каждый вечерний сеанс по скайпу был похож на предыдущий, после  чего мама с дочкой  могли спать спокойно.  Кратко отчитавшись о проведенном дне и состоянии здоровья  (оно было в норме), переводили стрелку на деток,  студентов  мединститута. Те мелькали на заднем плане, посвятив  далекой бабушке пару минут своего драгоценного времени. Оксана видела  внуков  раз в пять лет, когда мальчики соглашались променять  зарубежный вояж на украинский Днепр с его теплой водичкой. Им нравилась   моложавая  веселая  бабуля,  а также   ее вкусные  вареники с вишнями и борщи.
                Оксана    мальчиков-близнецов  любила, но в душе честно признавалась себе, что не так сильно, как любят внуков, выросших   под твоим крылом. Детские болезни, первые улыбки и слова были  пережиты вместе  с  рассказами  дочки,  без тех эмоций, которые обычно зашкаливают у любящих бабушек.
                В общем,  Оксану томило не физическое одиночество, а  женское,  когда нет рядом мужчины – пусть с кучей недостатков, но  своего, родного. Тело помнило любовные ласки и тосковало по ним. И странно:  в ее воспоминаниях  живым оставался Борис, а не инфантильный Толик  с его темпераментными наскоками и кратким всплеском удовольствия, после которого он мгновенно засыпал, а она долго не могла успокоиться.
                Борис был нежен и чуток ко всем  желаниям  ее души и тела.
                – Ах, дура я, дура безмозглая, – повторяла себе Оксана вслух в минуты этих  опасных  воспоминаний,  не замечая собственных бесполезных  слез. – Уйти от такого мужа…
                Борис перестал звонить ей, когда Сонечка  поменяла Украину на далекую Латвию. С дочкой он общался часто. Их объединяло не только родство, но и специальность, иммунология, в которой Борис ужа давно занимал прочный авторитет. Своим  увлечением  он и заразил Соню.
                Словом, врачебная династия  благополучно  перетекала из одного поколения  в  другое, и мальчики не собирались изменять семейным традициям.
                Оксана не жалела, что остановилась на самой низкой ступеньке врачебной карьеры.
                –  Знаешь, – призналась она  как-то  Дине,  – кабинетным ученым я себя не видела никогда. Нет, вру, видела: как я кручусь на стуле в поисках удачного определения чего-то там, высокого, из области теории, а сама мечтаю сбежать к живым людям, с их болячками. К своим хроникам - пенсионерам и даже к беднягам симулянтам,  которые ради больничного листа  готовы изображать умирающего.
                –  Да, ты слишком шустрая, – улыбнулась в ответ Дина. – И неравнодушная. Ученые  представляют себе абстрактного больного, без лица, когда придумывают новое лечение, а тебя окружают…
                – Вот именно! – перебила ее Оксана. – Я же своих  пациентов  наизусть знаю! Они мне вроде большой родни.
                – Я убеждена – они тебя любят! У тебя глаза улыбаются. Такая это редкость для врача.
                – Нет, я бываю и злой! Я же говорила: меня сотрудники побаиваются. Терпеть не могу  брехни и лицемерия!   Но  на хороших людей у меня чутье,  как у тебя, это правда. Это я им улыбаюсь.
                – Вот говорят:  врачи так привыкают к чужим страданиям, что уже  на них не реагируют. Это как самозащита организма.
                – Ко многому – да, и я привыкала.  Но   если  кто-то из моих подопечных долго страдал, а потом умер, я не убиваюсь.  Даже немного рада, что отстрадал свое. Но когда  сталкиваешься с неожиданной смертью,  тогда несколько дней  выпадаю из себя…
                –   Вон как ты сказала точно: «выпадаю из себя»! В тебе сидит творческий человек. Не пробовала писать? У тебя же под рукой такой богатый материал! И придумывать ничего не нужно. Сама говорила: сплошные сюжеты.
                – Что ты, что ты! Терпения не хватит. А дневник когда-то вела. Да и начинать в шестьдесят лет – смешно!
                – А знаешь, когда я написала свою первую книжку? В пятьдесят лет. А вторую, уже потолще, в семьдесят два года!
                – Ты потрясающая женщина!  Так долго носить в себе талант… И чего ты молчала столько лет?
                – Да не верила я в себя. И близкие к этому относились как к  блажи, весьма неудобной  для них. Сын, например, меня вообще не читал, хотя я уже пять книжек  написала.  Говорит: а вдруг мне не понравится, и ты обидишься.
                –  А  ты терпишь?! – возмутилась Оксана. – Но муж хоть оценил?
                – Да, ему … вроде бы нравится. Но он обижен. В каждом отрицательном герое ищет себя. Даже когда это совсем не он.
                –  В детстве   я  писала дневник, но только в минуты обиды на слишком придирчивую маму.  Ни одну запись не заканчивала, потому что обижаться долго  не имело смысла.
                Да, родной дом был таким теплым, уютным и не сварливым, что обида была скорее ради запугивания бедных «предков», чтобы не сильно доставали с учебой.
                Не готова была Оксана к смерти своих родителей, ушедших друг за другом так же дружно, как они и жили.
                Она не любила  говорить об этом. Но однажды Дина сама завела разговор  о  том, как скучает по матери, хотя это странно в ее возрасте.
                – Ничего странного, – вздохнула в ответ Оксана. – Мама живет в каждом из нас до самой нашей смерти. А уж если все произошло неожиданно, как у меня,  то… Сначала  отец  умер от инсульта, и это было ударом  для нас.  Он не был гипертоником, ни на что не жаловался. Мать так тяжело перенесла смерть папы,  что  через два месяца слегла.  Я кинулась  спасать ее,  устроила в областную кардиологию. Хотя чего мне это стоило! В те времена  сие заведение называлось «лечкомиссией»  и предназначалось для номенклатурных партийных работников.  Аппаратура на высоком уровне, бесплатные лекарства, отдельные палаты с персональным телефоном. Ну, ты знаешь, на каком уровне там  и реанимация. Олежка твой от  инфаркта  там и был спасен…  Это теперь  эта больница для всех смертных. Маму  подлечили.  Мы уже строили планы – продавать квартиру в  Новомосковске и перебираться ко мне  в Днепропетровск. И вдруг – инфаркт!  Да обширный. Суток не прожила…
                О том, как спасал ее от депрессии Борис, Оксана не стала говорить.    Он оказался  еще и талантливым психотерапевтом.  Столько лет прошло, а ей снился один и тот же сон, в котором тени родителей  были фоном, а утешительные объятия Бориса  казались реальными. Она даже дыхание мужа слышала…
                Когда Оксана сказала, что Дина украсила ее жизнь, она не преувеличивала.  Привязанность  стала обоюдной, совершенно искренней.  Им было легко друг с другом и всегда интересно. 
                Оксана   и с Олегом  легко находила общие темы для разговора. Оба  увлекались политикой и горячо переживали все, что творилось в стране. У них были общие симпатии и враги, им не нужно было спорить, доказывая свою правоту. Дина, довольная таким согласием,  помалкивала. Ведь понравиться мужу было трудно, он всех ее подруг привычно критиковал.
                Конечно, в гостях у Дины Оксана бывала не чаще раза в неделю. После приема в поликлинике     она ехала на свой участок  по вызовам,  хорошо, что  на выделенных больницей  стареньких «жигулях».
                Домой возвращалась,   уже измотанной  до полного бессилия. Но позвонить Дине  с работы  и непременно вечером,  чтобы узнать о ее здоровье,  стало  привычкой. 
                Слава Богу, все уже наладилось, и это казалось Оксане чудом.  При таком букете болезней долго не живут, и тем более –так активно, как получалось у Дины.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/11/1541