Начальник уголовного сыска Глава XVII

Владимир Шевченко
Глава XVII

     После тихого и спокойного Унзена Шанхай, с его скопищем людей и бешенным ритмом, не очень то радовал. Нет, с одной стороны можно наконец увидеть друзей, сходить в церковь, помолиться. С другой - посетить концерт симфонической музыки в «Альянс Францез», наконец от души пострелять в стрелковом клубе….
    На Новый год он был приглашен к Микулиным, открытка была отправлена две недели назад и ждала получателя в почтовом ящике. Внизу приписка аккуратным женским почерком – «обязательно приходите»….
      30 декабря позвонил Перелыгин:
     - Здравствуй! Приехал… болящий… Когда крестницу навестишь?
     - На Новый год приглашён к Микулиным, - Михаил запнулся…
    - Вот и хорошо, на Рождество значит к нам. Расскажешь про курорт.. Ждём..
     Оставшиеся две недели Михаил решил использовать максимально для восстановления здоровья и душевного состояния.  Предполагал, что будет совершать ежедневные двухчасовые прогулки и одновременно восстановит навыки в стрельбе….
     Погода  даже в январе позволяла гулять по паркам. Дни были солнечными и ясными, несмотря на ночные заморозки днем температура ниже нуля не опускалась… Да и стрельба радовала, вот вчера выбил из ста возможных очков 98. Не все присутствовавшие на стрельбище поверили и лист мишени даже пошёл по рукам..
     Но выйти на службу пришлось намного раньше. Осложнилась обстановка, в китайской части Шанхая и на окраинах Международного сеттльмента начались массовые грабежи – для защиты собственности иностранных владельцев там даже стали создавать Волонтёрский корпус ( куда с охотой стали записывать русских эмигрантов имеющих военную подготовку).
     12 января он вышел на работу, коллеги приветствовали его как героя. Даже обычно сдержанный Пуад похлопал его несколько раз по плечу и произнес:
     - А ты знаешь, нашёл в своём роду русские корни,  - на удивленный взгляд Михаила и отклик:
      - А что раньше этого не знал, - тут же  парировал…
     - Написал письмо маме, та видно прочитала письмо бабушке… Та почему то разволновалась и рассказала семейную тайну… Оказывается в своё время прабабушка вышла замуж за русского солдата. Тот сбежал из армии с группой других солдат. Долго трудился на их ферме, выучил французкий, ему сделали документы… А так как трудился добросовестно и ответственно, но родители не препятствовали ей выйти за него замуж – знали что хозяйство переходит в хорошие руки…
    - Дезертирство это большой грех, он ведь присягал Вере, царю и Отечеству, - Михаил даже поперхнулся…
    - Что его ждало в России, вернуться  и снова стать крепостным? Оно у вас еще долго было..
     - Да, крепостное право  отменили только после 1861 года..
    - Вот вот, и я говорю. Это не секрет, но трезвонить на каждом углу не стоит, обвинят в протекционизме, - Пуад при этих словах улыбался..
      Полетели дни загруженные работой.. Не подогревали настроение и продолжавшиеся как во всём Китае, Шанхае события. Несмотря на приближавшийся день празднования Нового года по Лунному календарю, который выпадал на 24января – везде беспорядки, грабежи, погромы. Вокруг рогаток французкой концессии толпы беженцев, стремящихся проникнуть на островок спокойствия…
    Начавшийся год Деревянного быка не принес возрождения и процветания. К городу стали подходить армия нового генерала – Чжан-Цзучана по прозвищу «Собачье мясо», ударной силой которого был отряд под командованием Нечаева из бывших русских военных, воевавших на стороне белых . Те из железнодорожных полуплатформ, обложенных мешками с песком, соорудили импровизированные бронепоезда и в полосе железных дорог крошили неприятеля из своих пулеметов и орудий с невиданной яростью. Полицию снова перевели на казарменное положение, которое сняли лишь 9 февраля.
      Это в России последний календарный месяц зимы считается лютым, а здесь начали зеленеть газоны, так скоро и до цветения сакуры дойдет…
    Прощеное воскресенье выпало на первый день марта, но о поездке в храм в Чапей теперь приходилось только мечтать, китайцы опять устроили погром. Говорят, что Софья Эмилевна,  супруга бывшего воеводы Земской рати Приамурского земского края Дитерихса устроила домовую церковь при одном из обществ милосердия… Вот только как туда попасть, поди и не протолкнешься. Кстати о Дитерихся, видно не пришёлся он по душе маршалу Чжан-Цзолиню, раз тот выслал его с Гирина.
     Сообщениям  в газетах о начавшейся забастовке на японских предприятиях в Международном сеттльменте Михаил поначалу не придал особого внимания – ну побастуют и снова вернутся на рабочие места – семьи ведь надо кормить. И вроде к концу февраля забастовки были прекращены, но как оказалось это было лишь временным явлением… Была нужна лишь искра, чтобы всё разгорелось с новой  силой…
     26 февраля Япония установила дипломатические отношения и начала вывод своих войск с Северного Сахалина. Это означало, что на Родину пути уже точно нет…. Ну что же? Будем жить настоящим, а не прошлым..
      Беспокоило больше другое… По всем правилам, оказавшись на чужбине, эмигранты должны были сплотиться, но всё получалось наоборот. Развернувшаяся ожесточённая война между двумя основными претендентами на Российский престол  - великим князем Николаем Николаевичем и великим князем Кириллом Владимировичем раскололо людей, придерживающих монархических взглядов на два враждебных лагеря. Добавте к этому соперничество сторонников генерала Хорвата с приверженцами атамана Семёнова, которых ненавидели группировки бывших военных, сплотившихся  вокруг генерала Глебова. Не было единства даже у казаков, были трения между генералом Оглоблиным (иркутский войсковой атаман) и тем же  атаманом Семёновым, который вёл явно про японскую политику.  Позиции бывшего  Верховного правителя Восточной Российской Окраины  сильно пошатнулись, когда его бывший соратник – генерал Н.С. Анисимов с группой почти в триста казаков перешел на сторону Советской власти. И не просто перешёл, а захватил корабль «Монгугай», обстрелял соседние транспорта и подняв красный флаг 5 апреля направился во Владивосток.
     Это событие вызвало среди части его русских коллег в полиции, да и просто знакомых бурную реакцию. Булыгин так прямо заявил,  что попадись ему в руки кто-нибудь из этих «Иуд», то снял бы кожу с живого. И судя по налившимися кровью глазам – сделал бы и даже не поморщился. Другие же напротив стали намного аполитичнее и массово выходили из состава разных организаций, ставивших во главу угла борьбу с большевиками.
В Вербное воскресение ему вдруг так захотелось домашнего уюта, что он плюнул на все приличия и заявился к Микулиным. Пусть клубничное варенье куплено в соседней лавчонке, но оладышки то настоящие, домашние.. Такие ни  с чем не спутаешь.. ни один китайский повар в них душу не вкладывает, им бы побыстрее накормит клиентов.
    А вот что надо сделать, чтобы из скучной и полупустой комнаты сделать уютное домашнее гнёздышко? Да на первый взгляд почти ничего… Достаточно застелить стол хорошо выглаженной льняной скатертью, а верхнюю полку этажерки с книгами украсить связанной салфеткой… Ну может еще шкатулку с пуговицами, булавками разместить… И достаточно.. Хотя нет… желательно бы еще кошку, чтобы терлась об ноги и мяукала.
    Забежал на часок, а пробыл до самого вечера, не отпускали пока не поужинал.
   - Ну что там вам кухарка приготовит, - это Анастасия Павловна уговаривала, - да ведь в воскресенье у неё поди выходной, да еще праздник..
Значит сами будете варить или в кафе забежите..
    - А еще лучше найти хорошую хозяйку, - это Николай Дмитриевич перехватил инициативу у супруги, - оглянись вокруг, сколько порядочных женщин рядом…
   - Пробывал,  не получилось..
    - Попытка не пытка..
     - С моей профессией лучше быть холостяком. Бесконечные дежурства, а тут еще казарменное положение.. Вон знакомый.. Кое как отпросился жену с родильного дома забрать.
   Говорил, а у самого в голове другое. Конечно хорошо прийти после дежурства домой и приняв ванну пить чай с ванильной булочкой. А мягкая женская рука будет взъерошивать твои еще не высохшие волосы на голове. Эх Ирина, куда же ты пропала?
     Постепенно разговор перешел на обсуждение острых проблем.
     - Михаил Александрович, - обратился к нему Николай Дмитриевич, предварительно обменявшись с супругой взглядом и кашлянув в кулак, - мы посоветоваться  с вами хотим.
    - Слушаю внимательно ,- Меркурьев оторвался от своих дум.
    - На следующий год ваш тёзка гимназию будет заканчивать. Вот задумались. То ли ему во французкий муниципальный колледж поступать или подыскать в международном сеттельменте, там правда обучение на английском.. Что скажите.. вы ведь очень хороший аналитик..
    - Вы мне льстите… Одно дело преступление раскрывать, а другое дело выводы делать о грядущих изменениях в мировой политике…
     - Но всё же.. Очень хотелось бы узнать ваше мнение..
    Михаил по приезду с Японии по возможности перечитал кипу газет, от «Таймс» до  «Гардиан» и «Фигаро», ну и разумеется и местные издания. Он то уже решил для себя , что надо получить французкое  гражданство, заработать пенсию и уехать.
     - Мы раньше и сейчас находимся по волею судеб на маленьком островке, безопасном до определённой степени. Я имею в виду территорию французкой концессии. Эту безопасность нам обеспечивают международные договоры, французкие войска и пушки кораблей, стоящих в Хуанпу. Китай раздроблен распрями, но между усобицы когда-нибудь закончатся.. Не сразу… Может уйти десяток лет… Но это неизбежно… И хорошо, если к власти придет Чан Кай Ши. Он хоть и ярый националист, но неприкосновенность частной собственности ставит во главу угла, вот только с ним в союз вошли и китайские коммунисты.. Их партию помогли создать наши большевики. И руководит все Коминтерн, денег явно не жалеют.
     Немного помолчал, собираясь с мыслями и продолжил:
    - Реставрации старой, монархически-буржуазной Российской империи не будет. Это уже точно. Все великие державы признали Совдепию и встали в очередь торговать. Нет … вернуться можно… и тут же загреметь на Соловки. Там создан показательный концлагерь. Тут англичане со своими бурами могут отдыхать.
    У Михаила после такого выступления пересохло в горле и он, не дожидаясь, когда это сделают хозяева налил заварку из пузатого китайского чайника и добавил кипятку из самовара. Стал отхлёбывать глоток за глотком.
    - Я вас не утомил?
    - Да вы что… Продолжайте, мы внимательно слушаем..
    - Так вот… А что если верх в Китае одержат коммунисты, при поддержке Красной России. Ведь имеется общая граница – переправят командиров, имеющих большой боевой опыт, оружие. Тогда придется снова бежать и снова с двумя чемоданами… Вот посему надо побеспокоиться заранее. Пусть дети получат образование, желательно техническое.. Электричество, машиностроение, ту же химию и уезжать. В Австралию, Канаду, Америку..
    -А во Францию?, переспросил Микулин?
    - Франция… В самой метрополии столько беженцев с России, многие живут только благодаря помощи благотворительных организаций… Молодежи можно начать с африканских колоний – Марокко, Тунис, Алжир. Хотя в туниской Бизерте стоит эскадра, ушедшая с Врангелем с Крыма. Положение там тяжелое.
    Наступило долгое молчание. В наступившей тишине были слышно как капли с носика самовара падают в подставленную чашку.
    - Да, дела… , произнес наконец Николай Дмитриевич, - только только начали обустраиваться.
    - Я же сказал, что если и что то начнется, то не раньше пяти, а то и десяти лет. Хотя опасность может подстерегать и с другой стороны. Япония развивается быстрыми темпами. Анексированной Кореи ей уже мало, и поэтому следующая цель –Китай, а это противоречит интересам Англии, Франции И США. Может завариться такая свара.
    - Ну вот, с огня да полымя…, -  у Микулина в голосе появилась хрипотца.
   - Пугать не хочу..
    - Нет, все правильно. Если знаешь – значит вооружен.
    Меркурьев непроизвольно глянул на часы:
   - Вынужден откланяться. Завтра рабочий день и что то подсказывает, что всю неделю придется крутиться как белка в колесе. Вам посоветовал быть осторожными. То ли новая банда появилась, то ли Ду Юэ Шэн, пользуясь неразберихой захотел подзаработать. Брать с собой только мелкие купюры и не «светить».
    15 мая началось всё с забастовки на фабриках, принадлежащих японцам, после того, как один из надсмотрщиков открыл стрельбу по рабочим и ранил шесть человек. Один из раненых через двое суток умер в больнице от полученных ран. К забастовке присоединились сначала студенты, а затем и другие слои населения Шанхая. Студенты начали сбор средств для забастовщиков, расклеивали плакаты, призывающие к неповиновению. Несколько студентов, особо рьяных – арестовали.
    На 30 мая должен был состояться суд. В этот день много тысячная  манифестация подошла к полицейскому участку на Нанкин-роуд в Международном сеттльменте и была обстреляна полицией, были жертвы. Это обострило ситуацию до предела и с 1 июня в Шанхае началась Всеобщая забастовка и бойкот японских и английских товаров, со временем переросшая в революцию 1925-1927 годов.
     Майские событие как ни странно упрочили положение русских как в Международном сеттльменте, так и на территории французкой концессии. На место забастовавших стали принимать русских. Узнав об этом из Харбина прибыло несколько поездов, ведь с 1 июля были уволены все служащие КВЖД, не принявшие советского или китайского гражданства.