Некоторые вопросы долголетия и здоровья человека

Александр Щербаков 5
 По материалам в средствах массовой информации

Численность населения Земли в течение обозримых двадцати тысячелетий увеличилась с 10 миллионов до 6 миллиардов, т.е. удваивалась 9 раз.  А средняя продолжительность жизни за этот период удваивалась дважды. В каменном веке люди жили 18-20 лет, в средневековье и до конца XIX века – 35-40 лет, к завершению ХХ века 70-75 лет.  Во времена Пушкина и Лермонтова естественным было  сказать «В залу вошел пожилой человек 40 лет». Так что утверждение, что Пушкин, убитый на дуэли в 38 лет, был молодым человеком, с позиций тех лет неверно. В настоящее время геронтологи считают, что до 45 лет длиться молодой возраст, с 45 до 60 лет – средний, от 60 до 75 лет – пожилой, а далее идет старческий период. То есть жизнь явно удлиняется. Мы подходим к запланированной природой, записанной в геноме человека продолжительности жизни, равной 100-120 годам. Даже в Библии названа эта цифра. А вот состояние здоровья человека в настоящее время желает быть много лучше.  По данным Всемирной организации здравоохранения лишь 15% человечества  можно считать здоровым, 15% - хронически больными, а 70% условно здоровыми. Или, как говорят во врачебной среде – больными, но не дообследованными. И это совершенно верно. Многие вспоминают о своей болезни лишь в период обострения и постоянно не занимаются сохранением своего здоровья.

Так почему здоровье людей так ухудшилось? Причин здесь несколько.
Одна из них – утрата такого регулирующего механизма, как естественный отбор, который существует в дикой природе. Развитие медицины привело к тому, что больные, с пороками развития, дети не умирают в младенчестве, а доживают до детородного возраста, заводят семьи и дают потомство. Вспомните пословицу о яблоке, которое падает недалеко от яблони. Здоровье потомков таких людей часто бывает еще хуже, чем у их родителей.
Вторая причина – очень быстра эволюция человечества. Природа устроена таким образом, что выживают те, кто приспосабливается к изменившимся условиям жизни на Земле. Из 15 миллионов видов живого сохранилось лишь 1,5 миллиона, кто-то путем эволюционного развития стал более совершенным, чем его далекие предки. В их числе и человек, особенно его мозг. А вот тело человека за последние 50 лет во многом утратило былые физические кондиции.

И одна из причин этого – изменение питания человека. Вместо свежих продуктов все больше употребляется консервированных, напичканных гормонами и антибиотиками продуктов, бедных необходимыми для человека минералами и микроэлементами.  В последние годы в западных странах стали применяться генно-модифицированные  продукты, распространились рестораны быстрого питания. И в кого превратились любители быстрой еды? Жирные, малоподвижные и совсем непривлекательные особы мужского и женского пола, всех возрастов. А некоторые стали каким-то монстрами, весом свыше 400-500 кг. О каком здоровье у них может идти речь? Правильно, о плохом.

Еще одна причина, которая за последние годы выходит на первое место по влиянию на человека – экология. Широкое применение азотистых удобрений, гербицидов, пестицидов, других ядохимикатов при производстве продуктов питания и организации быта человека отрицательно влияет на организм. Человек не таракан, который за счет быстрого размножения приспособился у дусту и другим ядохимикатам и даже включил их в свой обмен веществ. Подсчитано, что за год в организм человека попадает до 10-15 кг различных химикатов. Часть из них остается в различных органах и изнутри отравляет человека. Ведь последние годы наблюдается парадокс – продолжительность жизни сельского жителя неуклонно уменьшается. Казалось бы, люди на свежем воздухе, постоянно в движении. Конечно, влияют не только новые технологии в сельскохозяйственном производстве, но и пьянство, тунеядство, но так было и раньше. В Москве, где плохая экология, люди живут дольше, чем в Подмосковье.

Отрицательно влияет на организм и электроимпульсное излучение, которое нас окружает – телевизоры,  компьютеры, мобильные телефоны, СВЧ-печи и другие источники излучений привели к развитию многих заболеваний цивилизации, самыми распространенными из которых является гипертония и инфаркт миокарда.

Хотя есть и другие примеры. До Второй мировой войны средняя продолжительность жизни японцев была 40 лет, а сейчас самая высокая в мире – 83 года. Ученые объясняют это явление появлением холодильников. В питании японцев преобладает рыба, чтобы её сохранить, ранее употребляли много соли и копчение. А это приводило ко многим заболеваниям, начиная от гипертонии и заканчивая раком желудка. С появлением холодильников в солениях и копчении как видах сохранения продуктов надобность отпала, появилась возможность употреблять свежие продукты. Однако традиция употребления большого количества морепродуктов, овощей, богатых необходимыми веществами, и небольшого количества мяса сохранилась. В этом заключается одна из основных причин долголетия японцев.

Существует поговорка – все болезни от нервов. В определенной степени это так. Важно, как человек относится к неблагоприятным воздействиям на него. Ганс Селье, создатель учения о стрессе, подчеркивал: «Стресс не то, что на нас действует, а то, как мы реагируем на это действие». В основе адекватности наших волнений при стрессах лежит физическая и умственная активность, оптимизм, спокойствие, доброжелательность к людям.

Свое, не самое благотворное влияние на здоровье человека оказывает и медицина, особенно в неумелых руках некоторых врачей. По статистике, сейчас на 4-е место в мире вышли так называемые ятрогенные заболевания, т.е. заболевания, вызванные неправильным применением лекарственных средств. Мало того, что сейчас даже в западных странах 10% медикаментов являются поддельными, а в России таких больше 30%, но и применение даже хороших медикаментов без учета многих факторов вместо пользы приносит вред.  Зачастую применяется одновременно 5-6 , а то  10 и больше препаратов. А как они взаимодействуют друг с другом в организме человека, никто не знает.

В настоящее время в среде медиков почти прекратились споры, какая медицина лучше  - традиционная или нетрадиционная, или как сейчас говорят – западная или восточная.  Каждая медицина хороша по-своему. Западная  - это медицина катастроф, острых состояний, с применением оперативных вмешательств и мощных биохимических лекарственных средств. А восточная медицина – это профилактика, сохранение здоровья, лечение хронических заболеваний. Сейчас официальная медицина начала теснее сотрудничать с народной,  восточной, особенно с тибетской медициной, так как видит хорошие результаты от этого сотрудничества. В Гарвадском Университете организовано отделение интегральной медицины, в Казахстане на национальном телевидении регулярно показывают материалы по использованию древнетибетских препаратов и методик, в Казани прошло несколько международных конференций по вопросам применения восточных методов лечения в официальных медицинских учреждениях.  Но пока все это находится в зачаточном состоянии, особенно в России, где всегда привыкли жить своим умом. И напрасно. Зачем изобретать велосипед, если весь мир катается на нем.

Исходя из вышесказанного, Вы можете сделать вывод, что чтобы долго жить и иметь хорошее здоровье, надо поместить себя в какой-то стерильный куб, чтобы туда не попадали всякие раздражители, микробы, создать там приятную во всех отношениях атмосферу, и жить. Рай, да и только. Но вы прекрасно понимаете, что это невозможно. Значит, надо приспосабливаться к тому, что нас окружает. И в этом отношении мы должны присмотреться, как живут в странах, отличающихся завидным долголетием, использовать советы и опыт жизни людей, проживших долгую и плодотворную  жизнь, сохранивших до глубокой старости ясный ум и работоспособность. Кто же они, люди,  прожившие дольше всех на Земле? Китаец Ли Чуанг-янь прожил 253 года – с 1680 по 1933 год.  Японец Лампэ был приглашен во дворец императора, когда ему было 196 лет, а еще через 46 лет – на открытие моста. Тогда ему было 242 года.
В материалах отечественного института геронтологии, который возглавляет академик Шабалин, имеется много очень интересных фактов и выводов, как сохранить свое здоровье долгие годы. Утверждается, что в 2050 году население земного шара составит 12 млрд. человек. Дальше некуда, все возможные ресурсы будут уже использованы.  Причем половину человечества составят пожилые люди в возрасте старше 60 лет.  Если население Земли увеличивается двукратными темпами, число пожилых  - четырехкратными, а долгожителей (старше 90 лет) – еще быстрее. Это происходит потому, что раньше эволюция наждалась в наращивании «биомассы человечества», а теперь – в носителях интеллектуальной материи высшего развития, т.е. «людях мудрости».  И чтобы в этом возрасте иметь приемлемый уровень здоровья, нужно кое-что сделать для сохранения здоровья.

Качество жизни – это та основа, которая делает целесообразной долгую жизнь человека. Считается, что интерес к жизни и качество жизни – практически синонимы. Есть ли интерес, то есть и качество. Если человек физически, социально и интеллектуально  активен,  если у него есть интерес к происходящему вокруг, то и качество жизни у него приемлемое. А если он уходит в себя, переживает свою болезнь и ничто окружающее его не интересует, качество становится никаким.

Каким же образом достигают активного долголетия в странах, отличающихся самой большой продолжительностью жизни – в Японию и Китае? Я неоднократно  в той и другой стране, и могу сказать, что там имеются существенные различия в социальном, бытовом, экономическом укладе жизни, но имеются много общего к принципам сохранения здоровья.

В основе его лежит правильное питание. Оно очень разнообразное, в пищу употребляется  разнообразная пища, потому что  для  нормальной жизнедеятельности человеку нужно порядка 70 элементов питания. Кроме жиров, белков и углеводов требуется 19 витаминов и 60 макро- и микроэлементов в различных количествах.  В Японии распространено применение БАДов, в том числе очень много – китайского производства. Китайцы в городах также употребляют БАДы, но в основном стараются разнообразить свою пищу, так как БАДы довольно дорогие, а уровень жизни в Китае ниже, чем в Японии.

Алкоголь в обеих странах употребляют очень умеренно. Но если в Японии традиционная рисовая водка – сакэ – имеет крепость 20 градусов, то есть в Китае есть рисовые водки разного качества и крепости от 40 до 76 градусов. В последние годы сказывается влияние западной культуры,  и японцы с китайцами стали больше употреблять алкоголь, хотя у всех лиц желтой расы в организме мало вырабатывается фермент алкогиназа, который расщепляет алкоголь. Именно поэтому лица желтой расы быстрее спиваются.  Нет в обеих странах и такого массового табакокурения, как во многих западных странах или в России. Очень сильны традиции семьи, где не приветствуются вредные привычки. Особенно это распространено в семьях с большим достатком и в городах.

Несмотря на то, что в обеих странах большая плотность населения и неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в крупных многомиллионных городах Китая, правильное воспитание населения позволяет уменьшить вредное влияние многих факторов. Так, в Китае беременным женщинам до 3 месяцев беременности запрещено смотреть телевизор, много разговаривать по мобильному телефону.  Есть различные ограничения для беременных и в Японии. Это позволяет снизить вредное влияние экологии для подрастающего поколения. В обеих странах практически не ведется промышленная заготовка древесины, хотя и в одной, и в другой стране есть много лесов. Вообще у японцев и китайцев к природе в своих странах  очень бережное отношение, отличающее от российского.  В Японии вообще поражает чистота везде – на улице, в домах, в общественных местах.  В Китае существует разница в городах северных, где взяли вредные привычки у «большого брата» - русских, и южных, где сказывается большее влияние развитых колониальных стран, ранее оккупировавших Китай.
Большое внимание в этих странах уделяется физическим упражнениям. Во многих китайских городах, особенно провинциальных, проводятся по утрам многотысячные разминки.  На японских предприятиях до сих пор  есть физкультурные паузы, которые раньше существовали и на советских предприятиях и в организациях. Движение – основное требование жизни, малоподвижность значительно сокращает продолжительность жизни.  Следует учитывать, что объемы питания и движения должны быть адекватными. Люди интеллектуального труда живут дольше тех, кто занят физическим.  Но если интеллектуал выходит на пенсию и перестает нагружать свой рабочий орган, то головной мозг стареет активнее. В Японии очень короткие отпуска на работе, а официальный выход на пенсию с 65 лет. В Китае, как известно, пенсий нет, поэтому люди до глубокой старости занимаются производственной деятельностью. Возможно, это одна из причин долгожительства людей в этих странах.

Особое положение в Китае занимает Тибет. Это не только особый высокогорный район, где люди придерживаются другого вероисповедания – буддизма, и где уникальные природные условия. Как известно, над Тибетом запрещено летать самолетам, чтобы не повредить уникальную экосистему этого района. Именно в этом районе произрастают некоторые уникальные лекарственные растения, лежащие в основе древнетибетских императорских рецептур. Этот район отличается особым отношением к здоровья людей, где существует уже 5 тысяч лет уникальная философия сохранения здоровья.

Недаром есть поговорка «Восток – дело тонкое». Если Средняя Азия и Ближний Восток находятся близко к развитой Европе, и на них сказалось большое влияние европейской культуры, то Китай и Япония существовали достаточно обособленно и там сформировались свои традиционные ценности, в том числе бережное отношение к собственному здоровью. Этим они очень сильно отличаются от русских, которые просто наплевательски относятся к себе, любимому, а это отношение распространяются и на все окружающее.

В завершение я хочу сказать, что в России наступило время донести до широких масс тревогу о состоянии здоровья населения.  Только-только прекратилось сокращение населения России, все больше и больше людей страдают различными заболеваниями. По данным за 2017 год по средней продолжительности жизни населения Россия находится на 110 месте и у нас живут  на 12,5 лет  меньше, чем в Японии, которая первая в этом рейтинге.  В средствах массовой информации практически отсутствуют  передачи о состоянии здоровья населения и о том, как надо сохранить здоровье человека.  К сожалению, пассивны в этом отношении и врачи. В советское время каждый врач должен был ежемесячно читать лекции, выпускать санбюллетени,  в каждом регионе были Дома санпросветработы, которые  возглавляли  просветительную работу. Это не их вина, а беда. Из-за недостаточного обучения на этапах ВУЗа и последипломного обучения многие свежие сведения о понимании процессов, происходящих в человеческом организме, до врачей не доходят.  Замученные огромными приемами, писаниной, униженные нищенской зарплатой, они просто не в состоянии довести до своих пациентом то новое, что появилось в медицине, воспитать у них бережное отношение к своему здоровью. На Востоке термин «врач» переводится как «учитель». Врач должен не прописывать пациенту таблетки, а обучить его правильному поведению, питанию, чтобы тот сам заботился о своем здоровье. А если тот не понимает, продолжить обучение. Лишь тогда будет результат. И начинать обучение сохранять здоровья надо со школы, как  и элементарным гигиеническим навыкам дома и в детском саду.