В поисках Снежного принца. Глава 6

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 6. Елочка

Маня обвела взглядом свою комнату, не  понимая, что именно ей нужно сложить в рюкзачок для удивительного путешествия.
Снежик как будто понял её растерянность и начал рассуждать:
– Маленькая девочка не способна сражаться с врагами мечом или кинжалом. Её оружие ; доброта и трудолюбие.
– Трудолюбие?  – удивилась Маня.
– Конечно, – подтвердил снежный друг. – У тебя есть хобби?
Юная школьница была начитанной и знала, что хобби – это любимое занятие.
– Я люблю рисовать, вырезать, клеить, – сообщила девчоночка.
– Вот и хорошо! – обрадовался Снежик. – Бери всё, что нужно.
Девочка сложила в рюкзак  материалы и инструменты, подумав, добавила книгу о Снежной королеве, решив, что она может понадобиться.
Снежный пёс посоветовал взять и еду. На кухне Маня открыла шкаф, потом стол, начала разглядывать пакеты со сладостями, но четвероногий товарищ отрицательно покачал головой. Вздохнув, Маня положила в рюкзак батон хлеба, вспомнив, что отец говорил: «Хлеб – всему голова!»
Увидев ободряющий взгляд друга, девочка отправила в рюкзак и бутылку с водой, ведь есть снег негигиенично и опасно.
Быстро одевшись, малышка вдруг поникла и прошептала:
– А папа с мамой не заболеют, как мама Миши, когда обнаружат, что меня нет? Или забудут, как сестру Таню?
– Чтобы такого не случилось, надо вернуться до вечера, – рассудительно сказал Снежик.
 Маня кивнула и быстро вышла из квартиры, чтобы не передумать.
На улице шёл сильный снег. Он уже закрыл площадку, насыпал сугробики на скамейки, качели и карусели, превратил в снежные дворцы горки.
Девочка посмотрела на Снежика, тот кивнул и двинулся к самой высокой горке, Маня поспешила за ним. Взобравшись по ступеням на самый верх, пёс присел около спускового жёлоба и предложил:
– Держись за меня…
Девочка присела, потрогала спину товарища и решительно взяла в руки его хвост. Снежик оглянулся, подмигнул и начал спуск.
Никогда Маня ещё так стремительно не скатывалась! Перед глазами мелькали какие-то размытые картины, в лицо дул ветерок, отгоняя снежинки. Движение продолжалось довольно долго, а потом Маня оказалась сидящей на верхушке большого сугроба.
Оглядевшись, первоклассница поняла, что находится в лесу: вокруг стояли высокие деревья, вершины которых подпирали небо.
Снежный пёс отряхнулся – во все стороны посыпались снежинки, разлетаясь в воздухе и плавно опускаясь на ветки деревьев.
– Это тайга, – уверенно произнесла маленькая школьница, дотронувшись до нижней разлапистой ветви соседнего дерева.
– Здесь растут хвойные деревья. Какие красивые ели! И корабельные сосны, – рассказывала первоклассница, удивляя товарища своими знаниями.
Снежик довольно кивал головой и улыбался. Девочка огляделась и шагнула в сторону, осторожно ступая по снежному насту.
 –  Какая маленькая ёлочка!  – воскликнула Маня, остановившись возле небольшого деревца, топорщившего во все стороны маленькие иголочки.
 –  Заколдованная, –  уверенно произнёс Снежный пёс.
 Он обнюхал деревце, обежал вокруг, не оставляя следов, потом сел. На верхушке деревца затрепетали веточки, потом появилось призрачное личико. Испуганные круглые глаза часто моргали, крохотный ротик кривился в подобии улыбки.
 – Можешь говорить, маленькая красавица?  –  спросил Пёс.
 – Могу, –  еле слышно прошелестела Ёлочка.
 – Почему ты дрожишь, ёлочка?  – осмелилась спросить Маня.
 –  Мне холодно.
 Посмотрела девочка вокруг и увидела, что все деревья покрыты инеем, точно снежной бахромой, а большие ели так укутались снегом, что виднеются только несколько иголок.
 –  Что случилось?  –  спросил Снежный пёс.
Ёлочка вздрогнула всеми своими веточками и начала печальный рассказ.
 – Моя мама была самой высокой пушистой елью в этом лесу. Она знала тайны елей, поэтому слыла среди них волшебницей. Зимой она умела договариваться с вьюгой и стужей, поэтому все ели и сосны нашего леса всегда были укутаны снегами до самой весны. Летом мама находила подход к дождям и ветру, поэтому деревья весело проводили время, распушив иголочки, становясь стройнее и красивее.
 –   Всё было хорошо, пока в нашем лесу не появился Снежный король.
 – Ах! ;  тихо вскрикнула Маня.
 –  Ты знакома с ним?  –  Ёлочка покачала иголками, её зелёные глаза стали огромными.
 –  Слышала о Снежном принце, –  ответила Маня.
 –  Это сын Снежной королевы и Снежного короля, –  пояснила Ёлочка.  –  Он потребовал, чтобы родители устроили ему Новогодний праздник, и захотел сам выбрать лучшую ель. Прилетев на Снежном коне в наш лес, он долго выбирал деревья. Мама закрыла меня и другие маленькие ёлочки снегом и приказала нам молчать, что бы ни произошло. Нас этот злой мальчишка не обнаружил. Его выбор пал на маму. Она же была стройнее и пушистее других деревьев. Прилетели Снежные вихри, закружились вокруг мамочки и унесли её в Снежное королевство.
 – Другие ели утешали меня, обещали заботиться, но я никак не могла успокоиться –  плакала день и ночь. Потом я поняла, что все снежинки на моих ветвях растаяли, и стала замерзать. Ели просили вьюгу закутать меня, но ничего не получилось. Едва снежинки попадали на мои ветки, как тут же таяли. Я поняла, что скоро погибну, если не от холода, то от тоски, и погрузилась в забытьё.
 –  Что же делать?  –  посмотрела Маня на Снежного пса. Он начал лапами разгребать снег и бросать его на ёлочку. Скоро на месте деревца появился большой сугроб.
 Маня облегчённо вздохнула, посмотрев на Пса с благодарностью. Но тут произошло невероятное: снег начал таять.
– Я же говорила,– всхлипнула Ёлочка.
 Маня беспомощно посмотрела на Снежика, а он смотрел на рюкзак, который девочка сняла. Под его одобрительным взглядом  юная ученица вынула белую бумагу, ножницы и начала вырезать снежинки. Делала она это быстро и ловко. Скоро около ёлочки появился сугробик из кружевных красавиц. Девочка с удовольствием развесила их на ветвях маленькой ели.
 Теперь Ёлочку  укрыло необычное  зимнее покрывало. Снежик вновь осыпал лесную малышку снегом, и на этот раз он не растаял.
– Жди нас и не плачь! – посоветовал Пёс. –  Мы идём в Снежное королевство. Скорее всего, встретим твою маму.
– Возьмите веточку, – предложила Ёлочка. – Мама поймёт, что это привет от меня.
Маня отломила веточку, попрощалась с лесной красавицей, села на Снежика, обняв его за шею. Снежный пёс понесся вперёд, точно легконогий скакун.