Красный тиран

Владимир Руссь
                РИШЕЛЬЕ АРМАН ЖАН  ДЕ
                (1585-1642)
                Французский государственный деятель, кардинал


000
Великолепный министр иностранных дел, умелый военный министр и никудышный министр финансов.
(д’Авенель) 
000
Ришелье обратил свое уединение, свою замкнутость, свой могучий гений на то, чтобы создать современное государство и неожиданно для самого себя разрушить единство христианской жизни.
(Х. Беллок)
000
Он буквально одержим войной. Он считает ее совершенно необходимой, если король желает оставаться королем.
(Г. Бентивольо)
000
Хорошо известен во Франции своими познаниями, красноречием, добродетелью и религиозным усердием.
(Г. Бентивольо)
000
Красный тиран.
(Вольтер)
000
Железнолапый богатырь.
(П.А. Вяземский)
000
Дьявол в пурпурной мантии.
(А. Дюма)
000
Высокий и худощавый, удлиненное лицо с тонкими чертами, высокий лоб, приподнятые брови, большие карие глаза, длинный, тонкий, слегка изогнутый нос, хорошо очерченный рот и тяжелый подбородок под остроконечной и тщательно ухоженной бородкой.
(Р.Д. Кнехт)
000
Главным его развлечением была беседа. В глубине души он любил деревню и ему претили парижская сутолока и запахи столицы. Куда больше ему нравились пригороды. 
(Р.Д. Кнехт)
000
Добиваясь осуществления своих честолюбивых замыслов, он мог быть расчетливым и крайне подобострастным. Придерживаясь своих идеалов, становился безжалостным. В своих политических делах не всегда шел прямым путем.
(Р.Д. Кнехт)
000
Если ему откровенно льстили, он отворачивался и не высказывал ни малейшего интереса. Частная жизнь его была проста.
(Р.Д. Кнехт)
000
Кардинал жил экономно. Он предпочитал обедать в одиночестве и ограничивался всего лишь двумя блюдами.
(Р.Д. Кнехт)
000
Не испытывая угрызений совести, использовал власть и влияние, дабы содействовать карьере своих родственников.
(Р.Д. Кнехт)
000
Немногие государственные деятели прошлого были столь опорочены, как Ришелье.
(Р.Д. Кнехт)
000
Он был любим своими слугами, с которыми был милостив и щедр.
(Р.Д. Кнехт)
000
Простота была основным принципом личной жизни кардинала.
(Р.Д. Кнехт)
000
Ришелье был глубоко религиозным человеком.
(Р.Д. Кнехт)
000
Ришелье был настоящим отшельником. Он не любил давать аудиенции и явно вредил своей популярности, устраивая их как можно реже.
(Р.Д. Кнехт)
000
Ришелье отнюдь не был аскетом. Под его красной мантией не скрывался монах. Он был богатейшим человеком во Франции и жил достаточно расточительно. Он покупал земли, возводил великолепные дома и собирал произведения искусства. Его резиденция по своему масштабу и блеску была равна домам величайших из аристократов.
(Р.Д. Кнехт)
000
Великий Пан.
(В. Конрар)
000
Его ревностное служение славе Господа было безграничным.
(Лавор)
000
Он пребывал в меланхолическом расположении и имел слабость быть мрачным и раздражительным.
(Лавор)
000
Столько пролитой крови и столько исковерканных судеб сделали правление кардинала Ришелье ненавистным для всех.
(Ф. де Ларошфуко)
000
У него был смелый ум и робкое сердце.
(Ф. де Ларошфуко) 
000
У него был широкий и проницательный ум, нрав – крутой и трудный; он был щедр, смел в своих замыслах, но вечно дрожал за себя.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Самый законопослушный и преданный слуга в мире.
(Людовик XIII)
000
Это самый значительный из министров, которого когда-либо имела Франция.
(Людовик XIII)
000
В этом кардинале есть нечто такое, что выходит за общепринятые рамки.
(Ф. Малерб)
000
Он может разрыдаться, когда угодно, стоит ему только пожелать.
(М. Медичи)
000
Самый неблагодарный и злой из людей.
(М. Медичи)
000
Сфинкс в красной мантии.
(Ж. Мишле)
000
Во всей Франции не найдется двух таких ревнителей дела Господня.
(Монтелеоне)
000
Негоднейший из граждан.
(Ш.Л. Монтескье)
000
У этого человека деспотизм был не только в сердце, но и в голове.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Один из виднейших поборников единства нации.
(Р. Мунье)
000
Он прекрасно знал латынь, хорошо говорил по-итальянски и по-испански. Среди его увлечений была античная история.
(И.А. Мусский)
000
Ришелье обладал многими талантами. Он был не только способный драматург и писатель, но также художник и музыкант, знаток античности и Возрождения, меценат и коллекционер. У него была одна из самых больших во Франции библиотек, которую он завещал Сорбонне.
(И.А. Мусский)
000
От пронизывающего взгляда его больших серых глаз становилось не по себе.
(Один из современников)
000
Господин кардинал не пожелал быть разгаданным.
(Б. Паскаль)
000
Великий человек, будь ты сегодня жив, я сразу бы отдал тебе половину моей империи, при условии, что ты научишь меня, как управлять другой ее половиной.
(Петр I)
000
Кардинал гугенотов.
(Прозвище)
000
Кардинал еретиков.
(Прозвище)
000
Кардинал от государства.
(Прозвище)
000
Красный кардинал.
(Прозвище)
000
У него была жажда к похвалам и страх получить выговор, что держало его в состоянии постоянного напряжения. Он резко выделялся среди своих сверстников. То, что его одноклассники делают по-детски, он делает методично; он отдавал себе полный отчет во всем, что делал и говорил. Когда его о чем-нибудь спрашивали, он всегда обдумывал ответ и обескураживающими репликами умел предупредить последующие вопросы.
(М. де Пюр)
000
Желание выдвинуться и стремление получить доступ к управлению государственными делами замечалось за ним во все времена.
(Т. де Рео)
000
Он был самым осведомленным министром в мире.
(Кардинал де Рец)
000
Месье Кардинал де Ришелье был наверняка одним из самых великих людей, когда-либо существовавших не только во Франции, но и во всей Европе.
(Г. де Сандрас)
000
Он управлял главным образом при помощи людей, а не через посредство институтов.
(В. Тапье)
000
Если Бог существует, кардиналу Ришелье придется за многое перед ним ответить. Если нет – что ж, он прожил удачную жизнь.
(Урбан VII)
000
Мазарини развязывал узлы в политике неторопливо и осторожно, а Ришелье решал трудности ударом шпаги солдата или топора палача. Мазарини прикидывался уступчивым, чтобы надежнее обеспечить победу, а Ришелье бросал вызов штормам и бурям. Первый прекрасно знал дипломатическую кухню, второй ею часто пренебрегал, обуреваемый безмерной гордыней. Ришелье был мерзким интриганом, Мазарини – интриганом боязливым.
(Ж.Б.К. Флассан)
000
Верховный жрец бюрократии.
(П.П. Черкасов)
000
Высокий, тяжелый лоб, приподнятые, словно в удивлении, брови, длинный, с горбинкой, тонкий нос, волевой рот – признак затаенных желаний. Удлиненность лица усиливают весело, по-солдатски приподнятые усы и заостренная бородка на испанский манер. Выразительный, всепроникающий взгляд больших серых глаз придает его лицу в одно и то же время суровое и приветливое выражение. Чаще всего в этом взгляде – ясность и спокойствие уверенного в себе человека. Его глаза обладают непостижимой завораживающей силой, особенно действуют они на женщин. Он знает это и иногда не отказывает себе  в удовольствии проявить свою власть над ними.
(П.П. Черкасов)
000
Мастер тонкой политической игры и хитроумных комбинаций.
(П.П. Черкасов)
000
Неисправимый прагматик, чье политическое воображение никогда не покидало реальной почвы.
(П.П. Черкасов)
000
Ришелье всегда был истым католиком, но в еще большей степени – политиком, государственным деятелем, озабоченным проблемой внутреннего единства своей страны.
(П.П. Черкасов)
000
Ришелье обнаружил недюжинные организаторские способности и твердую волю. Характерным для него было стремление все дела доводить до конца. Никогда он не останавливался на полпути, не бросал начатого, не забывал обещанного. Необязательность и нерешительность Ришелье считал качествами, недопустимыми для государственного деятеля.
(П.П. Черкасов)
000
Ришелье являл собой колоритную личность, наделенную многими талантами помимо его известных качеств государственного деятеля. Он был не только драматургом и писателем, но также художником и музыкантом, знатоком античности и Возрождения, меценатом и коллекционером.
(П.П. Черкасов)
000
Случалось, его любили. Он, за редким исключением, не любил никого. Все обычные человеческие чувства с молодых лет занимали мало места в его душе. Ришелье владела одна-единственная страсть – властвовать над людьми, вершить не только их судьбами, но и судьбами страны.
(П.П. Черкасов)
000
Терпимый в вопросах вероисповедования, Ришелье не шел ни на какие компромиссы, когда дело касалось монополии на власть в государстве. Всю свою жизнь он самым решительным образом боролся с оппозицией, тем более организованной.
(П.П. Черкасов)
000
Тонкий знаток человеческой натуры.
(П.П. Черкасов)
000
Человек, умевший доводить до конца самые крупные начинания.
(Граф де Шавеньяк)
000
Ни один человек в истории не вел свое дело в окружении стольких опасностей.
(Ф. Эрланжер)
000
Франция больна целых сто лет; три медика, одетые в красное платье, пользовали ее последовательно один за другим: Ришелье пускал ей кровь. Мазарини давал ей слабительное. Флери держал ее на диете.
(Эпиграмма современников на А.Э. де Флери)
000
В Риме на меня смотрят как на еретика. Очень скоро меня там канонизируют как святого.
000
- Как вы думаете, месье, что доставляет мне наибольшее удовольствие?
- По всей видимости, монсеньор, трудиться на благо Франции.
- Вовсе нет. Писать стихи.
000
Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства.
000
У меня не было других врагов, кроме врагов государства.