О власти РФ Гл5 Главные внутренние проблемы страны

Александр Смирнов 83
Продолжение. Начало: О власти в России Введение, гл 1-4

Оглавление:

 Введение
1.Территориальная проблема
2. Обороноспособность
3. Состояние экономики
4. Несостоятельность оппозиции
5. Бездействие профсоюзов
6. уровень жизни народа
7 Казнокрадство и коррупция
8. Где найти средства
9. Образование, здоровье народа
10. Утечка мозгов
11. Иммиграция
12. Демография
13.Опасное сокращение численности населения в восточных регионах страны
14. Сепаратизм
15. Терроризм
16. Падение исполнительской дисциплины


Начиная писать о проблемах, вошедших в эту главу, я испытываю противоречивые чувства.   С одной стороны, хорошо, что значимость России в мире в последние годы возросла, и с нею вынуждены считаться, как с одной из важнейших стран нашей планеты. С другой стороны, когда осознаёшь, какую цену приходится платить нашему народу и государству за это величие, то возникает сомнение в том, все ли действия власти в этом направлении были целесообразны. Поэтому я считаю, что одной из главных проблем России является система власти, её способность и желание работать, в первую очередь, на благо своего народа.  Каждый гражданин, озабоченный судьбой страны, имеет право на высказывание своего мнения, и я постараюсь воспользоваться этим правом.

1. К  числу главных преимуществ и в то же время проблем России  относится, по моему мнению, обширность её территории, создающая сложность её управления и обустройства. Не случайно в Европе наиболее высокий уровень жизни населения достигнут в небольших государствах: Швейцарии, Люксембурге, Дании, к тому же не имеющих сколько-нибудь значительных природных ресурсов. Небольшие территории стран упрощают их управление, приближают власть к народу и усиливают её зависимость от мнения граждан, который получает возможность на непосредственное управление государством путём референдумов. Огромная территория России, площадью более 17 миллионов квадратных километров, с одиннадцатью часовыми поясами,  значительную часть которой имеет суровый климат, заселена   малочисленными народностями. Это требует  огромных затрат на охрану, обустройство территории, создание и содержание дорог и другой инфраструктуры, в том числе ЖКХ  и  особой системы государственного управления. Зато многие из этих территорий являются настоящими кладовыми ценных природных ресурсов.

 А вот правильно ли мы эксплуатируем эти природные кладовые и используем доходы от них? Мне представляется, что неправильно, так как их значительная часть неправомерно присваивается олигархическими структурами, многочисленными высшими управленцами, то бишь топ-менеджментом и высшим чиновничеством центра и этих территорий. Огромные средства уходят также  к зарубежным совладельцам  наших ресурсодобывающих корпораций, в том числе из недружественных нам стран.

2. Обороноспособность

Обороноспособность страны сильно зависит от состояния экономики. Следовательно, развивая экономику, создаём условия адекватного развития оборонной  промышленности. В последние годы обороноспособность страны существенно возросла практически по всем составляющим. Однако, настораживают участившиеся случаи аварий при запуске космических объектов. Кроме того, многие оборонные предприятия испытывают трудности в связи с недофинансированием перспективных научных разработок и дефицитом квалифицированных кадров молодого и среднего возраста, что в будущем создаст опасность отставания качества военной техники  от вооружения потенциальных противников. Нынешние вооружения в значительной мере созданы на базе научных разработок прежних лет.
 

3. Как высказывались классики, базисом политической надстройки является экономика, она является основой могущества  державы и благосостояния граждан.  К сожалению, особо похвастаться нам нечем.   В течение многих лет мы то топчемся на месте, то продвигаемся вперёд, чтобы затем откатиться назад. Мы почти перестали выпускать станки, сельскохозяйственные машины, обувь, зависим от импорта одежды, домашних приборов и даже продуктов питания Самое опасное состоит в том, что мы живём в значительной мере не за счёт своего труда, производительность которого почти во всех сферах производства значительно, зачастую в разы, ниже уровня развитых стран, а за счет выкачивания и продажи природных ресурсов. Они постепенно истощаются или их добыча становится всё более дорогостоящей.  А причины лежат на поверхности: уход государства от управления экономикой, приводящий к рыночной вакханалии, недостаток средств, выделяемых на развитие экономики и некомпетентность руководителей, отвечающих за развитие экономики на всех уровнях. Средства у государства есть и немалые за счёт продажи ресурсов. Но расходуются они неэффективно, коррупция и казнокрадство также поглощают их в немереных количествах. Кто сейчас зачастую руководит отраслями, корпорациями, а зачастую и предприятиями? Не специалисты в данной отрасли, а так называемые топ-менеджеры, назначаемые не за деловые качества, поэтому и толку от их руководства немного. Озадачивает и практика распродажи в частные руки самых высокодоходных предприятий. А во Франции, например, 50% промышленности находится в руках государства, и результаты  впечатляют.

4. Несостоятельность оппозиции.
 
В стране оппозиционные силы разобщены на всех политических направлениях, правых, левых, либеральных и не имеют достаточной поддержки  народа. В чём причины?  Они разные:  отсутствие реальных программ  улучшения жизни народа и выхода из кризиса, непопулярность несменяемых лидеров, экстремизм,  постоянные  разборки и междоусобная борьба за лидерство внутри близких по направленности движений. Оппозиция необходима в любой стране, она небесполезна и для власти, так как удерживает власть от ошибок, побуждает их исправлять. Иначе власть утверждается в своей непогрешимости, совершает ещё большие ошибки, что наносит ущерб интересам государства и граждан.

5. Бездействие профсоюзов.

После развала страны профсоюзы, которые играли большую роль в решении правовых и бытовых проблем работающих, практически были ликвидированы. Вновь созданные федеральные профсоюзные организации не стали истинными выразителями интересов работающих, а их лидеры стали частью правящей элиты, войдя в руководящие органы правящей партии, что сковывает активность работающих граждан в отстаивании своих интересов. И то, что в стране образовалась вопиющее неравенство в доходах разных категорий граждан, есть немалая вина именно профсоюзных лидеров.
   
6. Снижение  жизненного уровня народа, рост социального неравенства, значительное увеличение числа неимущих, находящихся за чертой бедности.

 И это в богатейшей в мире по природным ресурсам стране! Уровень материальной обеспеченности 10% состоятельной прослойки страны в 19 раз превышает уровень 10% населения, отнесённого к беднейшему, в то время как в развитых странах и той же Беларуси не превышает кратность в 6-8 раз. Парадоксально, но рост числа бедных сопровождается увеличением числа олигархов. Это создаёт опасность нестабильности в стране и требует принятия неотложных мер.

7. Казнокрадство и коррупция.

 Высокий уровень этих преступлений против государства и народа является причиной многих бед страны. Это не только воровство  денег и объектов народного состояния, что приводит к недофинансированию важных направлений развития страны и обнищанию граждан. Они наносят огромный вред стабильности государства и вызывают протестные настроения. А поскольку в эти преступления нередко бывают вовлечены органы власти всех уровней и ветвей, в том числе призванные решительно бороться с ними, то опасности  и трудности их искоренения значительно возрастают.

8. Власть ссылается на недостаток средств.

 Есть ли выход из создавшегося положения. Выход всегда есть, его использование зависит от политической воли высшего руководства страны. Он заключается в реализации мероприятий внутриполитического и внешнеполитического характера, которые позволят не только значительно повысить доходы в бюджет, но и сократить непроизводительные расходы. Всего один пример.  Только просчёты власти и руководства Газпрома по прокладке газопроводов привели многомиллиардным финансовом убыткам и политическим издержкам. Зачем было разрывать контракты на прокладку газопровода через славянские государства - Болгарию и Сербию вместо согласия с условиями Евросоюза, которые всё равно пришлось принять при возможной прокладке Северного потока 2? Сомнительны и решения, ставящие под угрозу прокладку и этого газопровода. Амбиции взяли верх над экономической и политической целесообразностью. 

9.  Неудовлетворительное состояние образования и здравоохранения.

 Когда-то они признавались лучшими в мире. Здесь проблема заключается не только в недостаточности финансирования, но и в ошибках организации и невнимании к факторам, вредящим нравственному и физическому здоровью граждан, в первую очередь молодёжи, ухудшению  генофонда.  Смертность,  уровень инвалидности  от пьянства, наркомании, курения, СПИДа, дорожных аварий значительно превышает уровень западных стран. Когда говорится о числе погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 30 тысяч человек, нужно иметь в виду, что ещё мы получаем в 10 раз большее число пострадавших, значительная часть которых становятся инвалидами, мучается всю жизнь и находится на содержании близких родственников и государства.  Настораживает не только уровень, но и тенденция:  то время, как на Западе идёт значительное снижение курящих, больных СПИДом, у нас наблюдается значительный рост.  В течение   года уходит население нескольких городов,  в основном в работоспособном возрасте. Помимо недостаточного внимания властей,   отрицательную роль играют многие СМИ, которые вместо пропаганды здорового образа жизни развращают, огрубляют и оглупляют молодое поколение под предлогом того, что они таким образом отражают реальную жизнь. На самом деле в погоде за пресловутым рейтингом на экране зачастую творится такое, что в жизни встречается чрезвычайно редко. Много негатива добавляет и Интернет.
 
   10. Утечка мозгов.

 Меня очень беспокоит проблема массовой эмиграции групп населения, важных для развития страны. Всё чаще выезжают на постоянное местожительство (ПМЖ) квалифицированные специалисты, в которых так нуждается страна. Многие предприимчивые образованные люди зачастую не видят перспективы реализации своих надежд и амбиций, испытывают бытовые неудобства и нередко эмигрируют в западные страны. А взамен мы получаем  неравноценное по образованию возмещение численности населения из южных стран, получая иллюзию благополучной демографической статистики. Это представляет немалую опасность для страны: снижается интеллектуальный потенциал, ухудшается генофонд страны. Что делать? Надо создать для молодого поколения всех категорий достойную перспективу профессионального продвижения, материального благополучия, безопасности внутри страны и исключения масштабных военных конфликтов. Власти не должны убаюкивать себя тем, что  численность выезжающих за рубеж  невелика. На самом деле потери интеллектуального потенциала значительны, и власти должны провести тщательный анализ проблемы, чтобы принять действенные меры разного характера по снижению этих потерь.

11. Иммиграция.

 Тоже проблемный вопрос. С одной стороны, массовую миграцию в основном из среднеазиатских стран с исламским вероисповеданием следовало бы ограничивать. С другой стороны, мигранты выполняют работу, на которую не идут российские граждане  (строители, дворники, грузчики, а в последние годы – водители автотранспорта), и без мигрантов нам уже не обойтись.  К тому же из-за новых правил их количество существенно сократилось. Однако, если нам нужны эти люди, значит надо создать им достойные условия жизни и зарплату, иначе в перспективе мы лишимся и их.

12. Демография.

Несмотря на оптимистические заявления властей, проблема складывается неблагополучная. Рождаемость падает. Основная причина – неуверенность в завтрашнем дне, материальные и жилищные трудности.  Власть потеряла время,   срочные и явно недостаточные меры не сразу дадут эффект, а могут и не дать. Это означает, что нужно больше думать о будущем страны, а не о сиюминутных выгодах.

13 Опасное сокращение численности населения на Дальнем востоке, Сибири и Зауралья.

 В этих регионов находятся основные природные ресурсы страны и заложен потенциал развития страны. Неудовлетворительная демографическая ситуация и массовый переезд квалифицированных специалистов и предпринимателей в центральные районы страны, в первую очередь в Москву и Подмосковье создает трудности с развитием восточной части страны. Настораживает и массовая иммиграция китайцев в районах, прилегающих к русско-китайской границе.

14. Сепаратизм.

 Его опасность в настоящее время не выглядит актуальной. Однако, в перспективе он может создать немало проблем в нашей многонациональной стране. У нас эта угроза существовала всегда. В советские времена она успешно решалась за счёт интернационального воспитания граждан, жёсткой централизации власти, сочетания интересов центра и республик, объединяющей роли правящей партии. При планировании развития щепетильно учитывались интересы каждой республики. Поощрялось развитие национальных культур. Действовал и карательный механизм, пресекающий в зародыше националистические поползновения. Не допускалось иностранное вмешательство и влияние враждебных идеологий. Сейчас это в значительной мере утрачено,  ворота страны раскрылись,  расплодились чуждые и опасные для стабильности государства экстремистские идеологические и религиозные организации. Среди местных национальных элит имеется немало  представителей с сепаратистскими взглядами. Враждебные нашему государству зарубежные силы, как и во время развала Советского Союза не прочь задействовать их в подходящее время.  Поэтому соответствующие структуры не должны ослаблять внимание к этому вопросу,  пресекая при необходимости  деятельность экстремистских сепаратистских организаций, ровно как  и экстремистские акции русских  шовинистических организаций.

15. Терроризм.

 Правоохранительные органы регулярно сообщают об успешном пресечении очередной террористической угрозы и ликвидации боевиков. И действительно, количество террористических актов существенно снизилось. Но опасность полностью не исчезла, она затаилась. Здесь важно взаимодействие ответственных служб разных стран и участие рядовых граждан в предупреждении террористических актов.

16. Падение исполнительской дисциплины и порядка.

 Сколько трагических событий, аварий и катастроф  произошли в нашей стране по вине безответственных или неквалифицированных исполнителей. Ошибки при проектировании, эксплуатации, ремонте техники, управлении самолётами, вождении автомобилей уносят огромное количество человеческих жизней и приводят к большим материальным издержкам. А какой урон наносится экологии и здоровью граждан. Конечно, аварии и катастрофы случаются и в других странах. Но мы здесь отличаемся не в лучшую сторону.

Продолжение: О власти в РФ гл 6 Ошибки и недоработки власти.
            http://proza.ru/2018/03/05/48