Волшебные бусы

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Ой, мамочка! Какая же ты красивая! – Лиза восторженно смотрела на маму, которая снимала пальто в прихожей, придя с работы. – И причёска тебе новая идёт, и кофточка эта очень подходит. А глаза у тебя прямо зелёно-голубые, точно такие же, как бусы. Ну, просто прелесть! Ты чего молчишь, Костик? Не согласен, что ли, со мной?
- Согласен, согласен, - кивнул малыш. – Мне тоже мама нравится! Я её всю люблю!
- Спасибо, мои хорошие! Вот порадовали такой похвалой! Мне приятно очень! Хотя внешний вид – это не моя заслуга. Это заслуга бус, - улыбнулась мама.
Шестилетняя Лиза и четырёхлетний Костик с удивлением уставились на маму.
- Как это? – хором спросили ребята. – В чём это заслуга бус?
- В том, что это не простые бусы, а волшебные. Мне их папа подарил перед отъездом в длительную командировку на Север. Он очень переживал, что ему придётся уехать надолго, и чтобы я не грустила, не расстраивалась, решил сделать мне подарок с секретом.
- С секретом? А в чём секрет?
- Папа сказал, что эти волшебные бусы сделают меня самой красивой и счастливой. Как только я их надену, то всё у меня будет получаться лучше, чем у всех.
- Вот здорово! – обрадовалась Лиза. – Это папа сделал такие бусы?
- Нет, папа их подарил, а сделал их мастер-ювелир. Бусы эти собраны из камешков, которые называются бирюза. Камень бирюза – один из красивейших среди самоцветов. Его название означает «камень счастья». Посмотрите, какой нежный зелёно-голубоватый цвет у этих камешков, а сколько прожилок на них и вкраплений всяких. При разном освещении и при изменении температуры эти камни меняют свой цвет. А по изменившемуся цвету камней можно судить о здоровье человека, который носит такие камешки. Нить с бусинами довольно длинная – на ней нанизано девяносто бусин! Папа сказал, что именно столько лет я должна прожить на свете, – улыбнулась мама.
- Ой, как интересно! Значит, если бусы изменят свой цвет, то можно и без доктора узнать, что ты заболела?
- Верно. Но, думаю, до этого дело не дойдёт. Раз есть бусы, то я буду здоровой, и уж точно проживу столько лет, сколько обещано. Пошли-ка лучше ужинать, а то я что-то проголодалась.
На следующее утро мама ушла на работу, когда ребята ещё спали. В садик они не ходили уже несколько дней, потому что в гости к ним из деревни приехала бабушка – мамина мама. Ребята играли с ней дома или ходили гулять на улицу, чтобы показать бабуле городской парк, пруд, что был недалеко, или просто погулять на свежем воздухе.
Накормив внуков оладышками, бабушка занялась приготовлением обеда, а Лиза с Костиком отправились играть в свою комнату. Потом они долго все гуляли по городу и даже немного поспали после обеда, а вечером, перед самым приходом мамы с работы, затеяли игру в прятки. Спрятавшись за шкафом в маминой комнате, Лиза увидела на журнальном столике небольшую шкатулочку с бирюзовыми бусами.
- Ой, мама забыла их надеть. Значит, можно рассмотреть поближе эти волшебные камешки.
В это время в комнату вбежал Костя и увидел, что Лиза наклонилась над столиком.
- Ты чего там рассматриваешь?
- Бусы мамины. Смотри, какие они длинные! Давай пересчитаем бусины. Вдруг их не девяносто, а меньше, и мама ошиблась.
- Давай, - согласился братишка и выхватил бусы из шкатулки.
- Дай сюда, - закричала Лиза. – Ты ещё маленький, считать умеешь плохо.
Она попыталась отобрать бусы у брата, но тот заупрямился и не выпускал самоцветы из своих ладошек. Сестра резко потянула нитку с бусинами на себя, но Костик держал камешки крепко и не желал их отдавать.
- Отдай! Мальчикам вообще не нужно трогать бусы. Это украшение для женщин и девочек! Ну, отпусти сейчас же!
Лиза дёрнула бусы изо всех сил. Нить, на которую были нанизаны камешки, лопнула, и бусины рассыпались.
- Ой, что ты наделала? – заплакал Костик. – Что мы маме скажем?
Лиза тоже ойкнула, но принялась успокаивать и себя, и братишку.
- Не реви! Мы сейчас всё быстренько соберём, на ниточку нанижем, так что мама и не заметит даже.
Ребята стали ползать на коленях по полу, собирая в шкатулку рассыпавшиеся бусины. Когда все бусины были собраны, Лиза нашла у мамы иголку, вдела в неё длинную нитку и стала нанизывать камешки.
- Один, два, три… - помогал ей Костик, считая бусины.
Когда все камешки были собраны на нитку, их оказалось не девяносто, а всего восемьдесят четыре.
- Как же так? Ведь мама сказала, что камешков должно быть девяносто, и она должна прожить до девяноста лет. А получается, что из-за нас она умрёт раньше?
От расстройства Костик заревел так, что услышать его могли даже соседи по лестничной клетке. На рёв прибежала из кухни бабушка.
- Что случилось? Ты чего плачешь?
- А-а-а-а! - Поддержала брата Лиза. – Ой, что теперь будет?! Что мы наделали!
- Да что случилось-то?
- Теперь мама будет жить на шесть лет меньше, и умрёт, не дожив до девяноста лет! – рыдал Костик.
От огорчения и страха он забрался на диван и с головой укрылся пледом. Всхлипывания стали тише, но рыдания не прекратились.
- Господи, что вы такое говорите?
Бабушка всплеснула руками и стала успокаивать внуков. В это время в комнату вошла мама. Никто не слышал, когда она пришла с работы. Заглянув в комнату, мама увидела рыдающих детей и пытающуюся успокоить их бабушку.
- Что за шум, что за рёв? – поинтересовалась мама.
Но рыдания зазвучали громче с новой силой.
- А-а-а-а! – рыдала Лиза. – Прости нас, мамочка! Мы нечаянно загубили твою жизнь! Теперь ты умрёшь рано из-за нас! Прости, пожалуйста!
- Да что такое случилось? Ну-ка, перестаньте плакать и объясните толком, что произошло.
Лиза, размазывая слёзы по щекам, рассказала, как они с Костиком тянули бусы в разные стороны, и те рассыпались. Все бусины найти не удалось, и теперь мамина жизнь в опасности…
- Ну, что вы, дорогие мои! Конечно, брать без разрешения чужие вещи не стоило. Это вы запомните, пожалуйста. Ну, а жизни моей ничего не угрожает – это уж точно!
- Как же так? – удивились ребята. – Ведь ты сказала, что папа специально подарил тебе девяносто бусин, чтобы столько лет ты прожила.
Мама повернулась к бабушке, почему-то подмигнула ей, и сказала спокойным голосом:
- Всё верно. Но ведь мы же с вами обязательно найдём мои пропавшие годы? Чего бы это нам не стоило, найдём! Вот сейчас поужинаем, и начнём поиски.
После ужина все дружно начали искать пропавшие бусины. Они, конечно, нашлись. Часть закатилась под диван, некоторые попали под палас на полу и за ножки стола. Так что к ночи все мамины «годы» были на месте.
- Ну вот, всё в порядке, – вздохнула с облегчением мама.
- Мамочка, прости нас, родная! Мы больше никогда-никогда ничего не будем брать без спросу! Живи долго! А мы всегда будем тебя слушаться и вести себя хорошо.
07.02.18г.