Сказка о муравье

Валерий Камаев
Посвящается Виталию Валентиновичу Бианки.

В одном муравейнике жил муравей. С виду обычный: с шестью ногами, голова с усиками —  обыкновенный муравей рода формика.
Когда он появился на свет в подземной камере, муравейник был ещё небольшой. Наш муравей рос, а вместе с ним и муравейник. Потом возник вопрос о профессии. Наш герой хотел стать солдатом, но в солдаты не попал, а стал обычным рабочим и теперь сам строил камеры и расширял ходы.
Много ли мало ли времени это продолжалось, только однажды вышел муравей наружу, спустился к подножию муравейника и лег в высокую траву. Только он задремал, как вдруг вблизи послышался шорох. Подождав немного, муравей увидел большую зелёную гусеницу.
— Ты что делаешь? — обратилась она к нему.
— Вот, лёг передохнуть после всех дел.
— Эх ты... Брал бы пример с меня. Загадал желание — и превратился в кого хочешь.
— И в человека тоже можно? — спроси муравей.
— А ты его видел когда-нибудь?
— Не видел, но много слышал о нём.
— А раз не видел, как же ты хочешь в него превратиться?
— А зачем тогда желание загадывать? — удивился муравей.
— Ты можешь стать любым насекомым, каким пожелаешь, — ответила гусеница.
— А что для этого нужно?
— Скажи «чох» и представь себе того, в кого хочешь превратиться.
— А если я захочу стать обратно муравьём?
— Скажи то же самое, но дважды, и вообрази себя таким, каким был до превращения, — сказала гусеница и куда-то пропала. Только что лежала на зелёном листе — и вот её нет.
«А не показалось ли мне это всё? — подумал муравей. — Ладно, завтра на закате попробую. Сейчас надо бежать в муравейник, а то закроют, и будешь ночевать на открытом воздухе. У муравьёв с этим строго».
Но на завтра ничего не получилось. Нашлись дела: надо было обновить камеру для очередной партии куколок. На следующий день прибыла делегация мёдоносных муравьёв, и наш герой стоял в почётном карауле в первой шеренге. Дальше последовали и другие заботы, так что о заклинании и о своей мечте наш муравей вспомнил только через две недели, когда выдалась свободная минута.
Муравей вышел отдохнуть, забрался на листок и посмотрел в небо. Там летела птица в десять раз больше журавля. Муравей, позабыв, что заклинание может превратить его только в насекомое, решил стать птицей. Он закрыл глаза, представил себя летящим высоко в небе и произнёс: «Чох!»
Наш муравей пропал, славно его и не было. Нельзя желать того, что явно никогда не сбудется. О нём можно только мечтать, ибо несбыточное и живёт в мечтах.

28 января 2017 года.