Ч. 71 Армию губили дурацкие инструкции

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/02/05/690

Раненые умирали в большом количестве и с немыслимой быстротой. Их зашивали в одеяло, которым они укрывались, и немедленно хоронили. На освободившиеся места укладывали новых страдальцев.

Иногда за сутки на одной кровати сменялось несколько «квартирантов». Каждый день в братских могилах хоронили десятки людей. Было не до воинских почестей, которыми должен сопровождаться уход из жизни офицера или солдата.

Вид разлагающейся плоти и ран, кишевших червями, был настолько жуток, что многие сёстры милосердия оказались морально неподготовленными к подобному зрелищу. Как ни призывала их одна из ближайших помощниц Флоренс вспоминать о ранах Христа при осмотре прибывших солдат и офицеров, эта психотерапия действовала неважно.

Многие сёстры стали подумывать о возвращении домой. Понадобилось время, прежде чем они научились смотреть на самые страшные раны без содрогания.
 
Запасы чистого белья быстро иссякли, и тут Найтингейл обнаружила, что официальный армейский контракт на стирку госпитального белья не выполняется. Тот, кто заключил его с местными властями, не потрудился узнать, что мусульманским женщинам запрещается заниматься подобной работой.

Флоренс пришлось самой взяться за организацию стирки. Она наняла прачками армейских жён, отобрав, как ей показалось, наиболее надёжных из числа живших на территории госпиталя.

Найтингейл пообещала им платить за работу от 10 до 14 шиллингов в неделю. Для тех это была огромная, можно сказать, королевская зарплата. Женщины с энтузиазмом принялись за горы белья в наскоро организованной прачечной.
 
Горячую воду им приносили санитары, но вовсе не из галантности или гуманных соображений, а за спиртное. В течение месяца Флоренс организовала ремонт полов и окон в палатах, устроила широкие лестницы, ведущие в помещения, в которых вёлся приём пациентов.

В каждой палате установили бойлеры для горячей воды и постоянно топившиеся печи. Коридоры, чтобы сделать их теплее, разделили деревянными переборками. В палатах для лежачих больных вместо деревянных бадей поставили жестяные, закрывающиеся крышками. Так удалось избавиться от прежнего удушающего зловония.

Отремонтировали все кровати, теперь больные и раненые не валялись в одежде на полу, а имели кровать с чистыми постельными принадлежностями. Почти все раненые поступали ещё и больными цингой на различной стадии болезни, поскольку месяцами не ели свежих овощей.

Найтингейл организовала продажу самых необходимых овощей – капусты и моркови. Пациенты могли также купить порошок от вшей, ножницы, подушки для культей, писчие принадлежности и ещё многое другое, в чём они нуждались.

Флоренс понятия не имела ни о вирусах, ни о бактериях. Пройдут ещё годы, прежде чем учёные обнаружат их существование, но она инстинктивно чувствовала, что именно грязь служит источником болезней.

Найтингейл на практике убедилась ещё во время своей довоенной работы в гражданских больницах, что хорошее питание, уход и чистота лечат людей быстрее, чем медики с их микстурами и порошками.

Уровень тогдашней медицины был такой, что её вполне можно понять. Во всяком случае она доказала свою правоту на практике. Но если бы ей пришлось сражаться только с грязью! Нет худшего врага, чем тупой чиновник.

В письмах военному министру Флоренс Найтингейл резала правду-матку: армию в Крыму губят невежество, некомпетентность чиновников и дурацкие инструкции. Министерские чиновники вносили путаницу с направлением судов, которые везли продовольствие, одежду, медикаменты.

На складах лежала тёплая одежда, рис, кофе, овощи, мука, уголь, а в семи-восьми милях от этих складов  люди умирали от цинги и холода.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/07/382