Художник каменного века

Владимир Руссь
                РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
                (1874-1947)
                Живописец, археолог, писатель, путешественник

000
Богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу.
(Л.Н. Андреев)
000
Это был хорошенький мальчик с розовыми щечками, очень ласковый, немного робевший перед старшими товарищами.
(Н.А. Бенуа)
000
Художник каменного века.
(М.А. Волошин)
000
Обмылок.
(А.Я. Головин)
000
Величайший интуитивист.
(М. Горький)
000
Великий русский друг Индии.
(Из эпитафии)
000
Рерих – художник посредственный.
(Ж. Кокто)
000
Полукоммунист, полубуддист.
(Прозвище)
000
Индия и мир не забудут его деяний.
(С. Радхакришнан)
000
Великий Творец чудесных образов.
(Е.И. Рерих)
000
Он был истинным наставником и другом человечества.
(Е.И. Рерих)
000
В его религиозных композициях отсутствует все умиленное, светлое, благостно-невинное; пламя христианства погашено мрачной языческой ворожбой.
(С.Н. Рерих)
000
Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной.
(С.Н. Рерих)
000
Мой отец и моя мать были людьми, которые понимали высшие идеалы жизни и прошли свой путь как образец взаимопреданности и совершенствования.
(С.Н. Рерих)
000
Он был блестящим колористом, у него было чудесное воображение и дар композиции. Многие из его картин оказались пророческими.
(С.Н. Рерих)
000
При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положениях, он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях.
(С.Н. Рерих)
000
Рерих является легендарной фигурой рыцарского эпоса. На фоне мрачного блеска пылающего запада его могучая фигура вырисовывается высоко, подобно неподвижному и благожелательному Будде, среди огромного космического катаклизма. Далеко над оглушительным грохотом неистовствующих народов звучит его голос – ясный завет Вечного, голос истины, красоты и культуры. Велик Рерих – и еще более велики его труды, прекрасные провозвестники мира и доброй воли среди людей. Неутомимый в действии, неукротимый в духе и чистый сердцем, он является новым Галахадом, ищущим священный Грааль!
(Б. Сен)
000
Ваше искусство ограждает свою независимость, потому что оно велико.
(Р. Тагор)
000
Великая душа, которой было суждено стать воплощением самых благородных идеалов жизни. Его обширной творческой деятельности как художника, писателя, поэта, ученого и исследователя присуще понимание человеческой природы и желание помочь человечеству на его самых разнообразных путях.
(З.Г. Фосдик)
000
Никто не изображал Гималаи, их величие, красоту и силу, как он. Никто
не уловил вечный мир и чувство беспредельности, которые символизируют Гималаи, как он.
(З.Г. Фосдик)
000
Он был великим реалистом и также «практическим идеалистом», как он называл себя.
(З.Г. Фосдик)
000
Он был одним из величайших духовных водителей нашей эры.
(З.Г. Фосдик)
000
Он был пламенным провозвестником красоты.
(З.Г. Фосдик)
000
В этом безмятежном, но борющемся апостоле культуры наша эпоха нашла свое самое глубокое воплощение, наиболее эффективное и всеобъемлющее. Он был компетентным во всех вопросах, во всем охвате духовного возрождения, которое тихо, но верно нарождается среди современного хаоса и бедствий нашего мира.
(Т. Хеллин)
000
Он умел сказать, что нужно, и бить в цель, добиваясь им намеченного и делая карьеру.
(С.А. Щербатов)
000
Талантлив Рерих был несомненно, и также несомненной была его горячая любовь к искусству; обслуживая многое и прислуживаясь многим, он искусству служил искренне, хотя и в этом не избег некоего шарлатанства.
(С.А. Щербатов)
000
Человек он был недюжинный, хранивший в себе разные возможности, и проявлял их в искусстве.
(С.А. Щербатов)
000
Человек он был, несомненно, умный, хитрый, истый Тартюф, ловкий, мягкий, обходительный, гибкий, льстивый, вкрадчивый, скорее недобрый, себе на уме и крайне честолюбивый. О нем можно сказать, что интрига была врожденным свойством его природы. На нем была словно бы маска, и неискренний его смех никогда не исходил из души. Всегда что-то затаенное было в его светлом, молочного цвета лице с розовыми щеками, аккуратно подстриженными волосами и бородой.
(С.А. Щербатов)