Нет дара прекрасней, чем дар доброты

Айза Барзанукаева
Все мы любим праздники.  Это не только возможность  отдохнуть от работы, но и прекрасный  повод порадовать близких людей подарками и вниманием.
Но, оказывается, в некоторых странах  существовали праздники, о которых мы и не подозревали. Например, в 1930-ых годах ХХ века  зародился праздник  День тещи. А сравнительно недавно – в 2012 году начали отмечать  Международный день счастья. А первая пятница октября отдана другому празднику – Всемирному дню улыбки.
Короче, каких только нет праздников! И ничего в этом нет плохого или смешного. Оно как раз-то и хорошо! А то в слишком жестоком мире мы нынче живем. Время стрессов, необъяснимой агрессии, всеобщей усталости и жестокости, стойкого иммунитета к чужим проблемам, пока нас самих хорошо «не прижмет»…
17 февраля мир отмечает День спонтанного проявления доброты. Что мы знаем об этом празднике?  Возник в США по инициативе международной благотворительной  организации и празднуется вне зависимости от национальности, вероисповедания и гражданской принадлежности. В нашей стране этот праздник пока что малоизвестен. Главное для этого праздника – не просто быть добрым, а добрым бескорыстно и безгранично и чтобы совершаемые дела доставляли удовольствие, и в первую очередь – нам себе самим.   
Аналогично этому празднику есть еще  и Всемирный день доброты, который празднуется ежегодно 13 ноября. Учрежден в Сингапуре в 2000-ом году. Символ этого праздника – открытое сердце.
Можно допустить, что для проявления доброты достаточно было бы и одного из этих праздников. Возможно. Но доброты не может быть из-за этого много или мало. Она есть выражение сути и смысла жизни каждого из нас. Просто у кого-то она с избытком, а у кого-то – в большом дефиците, к сожалению.
Слова, ставшие для кого-то призванием, - «бескорыстная помощь», «милосердие», «отзывчивость»,  «доброта»… И как тут не вспомнить слова слепоглухонемой американской писательницы Хелен Келлер: «Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении». Имеющие этот  дар – счастливые люди, ведь  «равнодушие – страшный диагноз, от него умирает душа…»
Думаю, к словам классика, что «красота спасет мир», можно добавить и другое – «доброта».
Доброта непременно спасает весь мир,
Помогает расти всем на свете.
Чтобы людям гармонию, мир обрести,
Свое сердце в добре вы согрейте.

Милосердие вдруг в твоем сердце зажглось,
 И оно разнеслось, несомненно,
Все познают его, если в сердце твоем
Оно даже зажглось на мгновенье.

Много сил и усердия нужно вложить,
Чтоб Добро сбереглось и Терпение.
Только Истина в том,  чтобы в сердце хранить
Красоту, Доброту и Терпение.     (Стихи из интернета)