Счастье, Иришка, 8 глава

Сергей Серванкос
“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”
(Второе послание к Тимофею 3:16,17)

Ветер словно разбойник налетал на одинокую Иву, взъерошил её густую причёску. Он всегда отыгрывался на беззащитном деревце после безуспешных нападок на соседа - великана. Дуб не обращал ни малейшего внимания на десяток оторванных листочков бессовестным хулиганом. От этого ветер злился ещё сильнее и всю закипающую ярость выплёскивал на хрупкую соседку богатыря. Ива гнулась до самой воды в такие минуты, а Дуб презрительно смотрел в её сторону и злобно хохотал, скрежеща кряжистыми ветками и шелестя кучерявыми листьями.
Вдоволь помучив малышку, разбойник помчался дальше, гоня перед собой по глади пруда вырванные из ветвей Дуба и Ивы листья. Ива выпрямилась, встряхнула намокшие волосы-ветви и стала их сушить под ярко сияющим солнцем. Она тут же забыла о проделках ветренного хулигана и стала радоваться синему небу и пушистым облачкам, которые словно белоснежные яхты спешили куда-то вдаль, унося на своих парусах печаль и обиду.
Возле двора Сидорчуков на берегу пруда была построена небольшая пристань, возле которой стояла настоящая яхта, несколько лодок и катеров. Дмитрий Фомич иногда привозил сюда своих компаньонов на рыбалку или важных персон, чтобы в непринуждённой обстановке добиться нужного итога переговоров. Ива любила смотреть, как яхта словно лебедь скользит по воде и всегда была рада таким дням. Только случались они не часто, но Ива не унывала, у неё были и другие причины для радости. Например, гнездо ремеза, висящее рукавичкой над самой водой. Недавно в нём вылупились птенцы и теперь родители то и дело шмыгали внутрь рукавички, чтобы прокормить ненасытных отпрысков. Забота о потомстве восхищала Иву. Самой ей не пришлось стать матерью, но она с удовольствием наблюдала за другими родителями. Ей нравилось, что они готовы были жертвовать всем ради своих детей, были добрыми и ласковыми. Как Иве хотелось, чтобы они были такими всегда!
На её глазах уже третье поколение детей росло в семьях Ивановых и Сидорчуков. Как часто детишки и их родители резвились возле неё, прятались в её густых ветвях, купались рядом в пруду, ловили рыбу. А сколько секретов и тайн ей было поведано. Вот и любимица Ивы, стройная Иришка всегда прибегала, садилась на лавочку возле неё и убедившись, что рядом никого нет, рассказывала дереву о всех своих девичьих секретах. Потом девочка гладила свисающие ветви и убегала домой. Так бывало очень часто, чем старше становилась Ира, тем чаще делилась наболевшим с тонколистной подругой. Недавно она призналась, что влюблена в Вадика.
“Что ты в нём нашла? - шелестела листвой Ива, слушая воодушевлённый шёпот Иришки. - Он, как тот дуб-великан - слишком гордый. Намучаешься ты с ним. Он не сможет любить тебя так, как ты заслуживаешь.”
Закончив исповедоваться, девочка вскочила со скамейке, погладила Иву, потом прижала её ветви к щеке, засмеялась, потом вспорхнула словно воробышек и побежала к дому. Ива смотрела ей вслед и думала, как это должно быть здорово быть влюблённой. А Иришка забежала в просторную горницу и запнулась на пороге, заметив что в гостях у них были Просины. Ей нравилась эта пара, было в них что-то доброе, притягивающее, но в то же время она сильно боялась. Самое странное, Ира не могла понять чего она боится. Она тихо поздоровалась и прошмыгнула в свою комнату, села за стол и сделала вид, что читает книгу. На самом деле она стала внимательно слушать о чём беседуют её родители с дядей Витей и тётей Алей.
- Так на чём мы остановились? - спросил Виктор.
- Вера зачитала молитву отче наш с листочка, что ей бабушка перед смертью передала, - напомнил Ирин папа.
- Вот, вот, а я хотел спросить тебя, Вер, понимаешь о чём молишься? Ты ведь сказала, что по три раза читаешь эту молитву перед сном.
- Конечно, - уверенно сказала мама Иры.
- Тогда, как ты объяснишь о каком Царстве здесь идёт речь?
- Ясное дело о Небесном, Божьем Царстве.
- А что это такое - Небесное Царство, и почему надо просить, чтобы оно пришло?
- Ну, Небесное, потому что на небесах, а чтобы пришло, - женщина замолчала, видимо, впервые серьёзно задумавшись над смыслом того, что уже тысячу раз говорила и знала наизусть. - Может, чтобы у нас в сердце такое состояние было.
- Спасибо, что поделилась своим мнением! Кстати, многие так считают. А что Библия говорит об этом?
- Не знаю. Я Библию ещё не всю прочитала.
- А ты, Олег, знаешь? - Виктор повернулся к Ириному отцу. - Ты ведь её уже прочитал.
- Прочитал. Да разве там разберёшься, там столько всего понаписано, что сам чёрт голову сломит!
- Давайте Даниила откроем: 2 глава, 44 стих. Прочти, пожалуйста, Олег!
- И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, - прочитал хозяин.
- О чём пророк предсказывает?
- А шут его знает!
- Если прочитать 28 стих, прочти, пожалуйста!
- Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие.
- То есть это объяснение сна Навуходоносора, а для чего Бог дал ему этот сон?
- Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Здесь так написано. Значит, чтобы царь знал, что будет в последние дни.
- Точно! Значит сон касается последних дней. Смотри здесь с 37 по 43 стих Даниил объясняет царю значение сна и говорит о реальных царствах, то есть правительствах, которые будут мировыми правителями, сменяя друг друга. Получается в 44 стихе речь идёт тоже о реальном правительстве?
- Получается так, - согласился Олег.
- Тогда скажи, что это за правительство и что оно сделает?
- Здесь сказано, что его воздвигнет Бог и оно сокрушит все остальные Царства, а само будет стоять вечно.
- Идёт здесь речь, что это будет в сердцах людей?
- Нет.
- Именно об этом правительстве призывал нас молиться Иисус. Знаете почему?
Олег и Вера молча покрутили головами. Олег предложил им опять посмотреть в Библию, что там написано в книге Откровение, в 21 главе. Олег нашёл нужный отрывок и прочитал:
- И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
- Что сделает Царство Бога? - спросил Виктор после небольшой паузы.
- Не понял, - глядя в книгу, сказал озадаченный хозяин.
- Что будет с болезнями, горем, смертью?
- Их не будет. Само собой, когда помрём, душа ведь бессмертна!
- А сейчас что на небесах есть смерть и болезни?
- Нет, - Олег вдруг задумался. - Получается, здесь речь идёт о земле?
- Ты, как отец, какой жизни своей Иришке хотел бы?
- Спрашиваешь! Само собой наилучшей!
- Я даже знаю, почему ты этого хочешь, потому что ты любишь её. Бог любит нас намного сильнее, чем мы можем любить своих детей. К тому же Он всемогущий, то есть нет такой силы, которая могла бы Ему помешать осуществить свой замысел.
- Хорошо, пусть это так, но почему до сих пор Он не сделал того, что хочет?
- Хороший вопрос! Давай в другой раз об этом поговорим, а то уже поздно. Завтра на работу.
Просины ушли, а Иришка ещё долго думала о том, что только что услышала.
“Было бы здорово жить без горя и болезней! - думала она, вспоминая слова из Библии. - Неужели такое возможно? Нет. Это сказочки! Неужели кто-то в это верит? Но дядя Витя и тётя Аля не похожи на сумасшедших, неужели они серьёзно об этом говорят?”
Вечером, после ужина Иришка увидела отцовскую Библию на столе возле окна. Огромная книга доставшаяся от прабабушки лежала маня своей загадочностью и непонятной притягательностью. Мама ушла на кухню, отец сел смотреть футбол. Любопытная девчонка взяла старую книгу в руки, открыла, прочитала пару строк, потом ещё, ещё и не заметила, как оказалась в своей комнате. Время остановилось. Ира читала порой непонятные слова, такие старые, что она их слышала только в кино про старину. Удивляла неграмотность напечатанного, твёрдые знаки в конце многих слов были явно не к месту. Но от этого чтение становилось ещё более интересным. Ей казалось, что она нашла древний манускрипт, в котором описано место нахождения богатейшего клада, и она должна разгадать все загадки, которые скрыты в нём, чтобы добраться до сокровищ. Увлечённая кладоискательница не заметила, как время перевалило заполночь и её стало клонить в сон.
Ей снились бескрайние моря и огромная вселенная с миллиардами звёзд, киты и маленькие колибри, горы и эдемский сад, в котором жили Адам и Ева. Огромная змея неожиданно вползла в сон с красным яблоком во рту. Ира проснулась. Она сидела на кровати, Библия лежала у неё на ногах. Девочка встала, сняла покрывало с постели и раздевшись легла спать, не переставая думать о прочитанном.