Лигевароносцы

Николай Векшин
В 2016-2017 г.г. поэты «Ордена лигевароносцев» Санкт-Петербурга под предводительством Стефании Даниловой и Веры Сухомлин организовали ряд концертов и сбор средств в поддержку севастопольской поэтессы Алины Стародубцевой, пишущей под псевдонимом Ли Гевара, для очередной медицинской операции в клинике.
Поскольку я сам не чужд поэзии и когда-то жил в Севастополе, то захотел сделать пожертвование в сумме 5 тысяч рублей, но меня сильно смутил ролик  на страничке «лигевароносцев», где Алина, сидящая в инвалидной коляске (2017 год), рассказывает свою печальную историю, вроде бы подтверждаемую главврачом.
История показалась мне странной. В апреле 2012 года на спину девушке упала ветка дерева, что привело к спинальной травме. Странно неопределённый диагноз. Ветка, падающая вниз, должна была бы, скорее всего, вызвать травму головы, а не спины. Может ли ветка (тополя или ивы?) сильно повредить позвоночник? Алина рассказывает, что после ряда неудачных операций одна нога оказалась короче другой. Тогда причём тут спина, если операцию делали на ногах? И уж совершенно непонятно, почему в указанном ролике Алина, плавая в бассейне, нормально двигает обеими ногами и, переворачиваясь в воде, даже сгибает ноги в коленях.
Чтобы прояснить ситуацию, я попытался зайти на сайт Алины http://starodubceva.info, но моему поисковику не удалось найти IP-адрес сервер.
У «лигевароносцев» я нашел ещё информацию: «Весной прошлого года с девушкой произошло ещё одно несчастье — перелом бедра. Это осложнило процесс лечения». Речь идёт о травме в 2016 году. Оказывается, Алину при переноске на руках нечаянно уронили с лестницы, в результате чего – перелом. Это случилось во время визита Алины в Питер на поэтический фестиваль. Причём на другом фестивале – в Москве - случилось ещё одно падение и тоже с травмой.
Что-то многовато падений. Кстати, чтобы переломить бедро, нужно не уронить человека, а ударить кувалдой. Ведь бедренная кость – самая крепкая. Её прочность соизмерима с прочностью чугуна и может выдерживать нагрузку до 3 тонн.
Почему Алину не оперировали в хороших клиниках Питера или Москвы, куда она приезжала на фестиваль в инвалидном кресле? Почему её оперировали в Крыму? И каждый раз неудачно. И каждый раз на лечение собирались немалые деньги…
Большинство поэтов «лигевароносцев» – хорошие отзывчивые люди. Но нельзя исключить, что кто-то ими управляет в своих корыстных меркантильных целях…
У Алины есть какие-то проблемы с ногами, в этом трудно сомневаться. Но слишком туманен диагноз и совершенно не ясен прогноз.
Я стал искать ответы на вопросы. И вот что мне удалось случайно откопать в интернете на  страничке https://apervushin.livejournal.com/2013/11/02/
November 1-2st, 2013. Обратите внимание на год и месяц, это спустя полтора года после падения ветки на Алину Стародубцеву. Цитирую, выделяя особо важное: «Сбор средств для Алины завершен. Мы справились. Спасибо! Несколько недель назад стало ясно, что Алина не транспортабельна, переезд её просто убьет. Операцию оттягивать нельзя: начались необратимые процессы, которые могли закончиться смертью. Поэтому севастопольцы приняли быстрое и эффектное решение: оперировать на месте. Из Москвы был приглашен опытный хирург с бригадой и оборудованием. Именно он провел вчера операцию, которая длилась 8 часов. Затраты на операцию и приезд хирурга составили 20 тысяч евро, то есть мы уложились в сумму, которую собрали месяц назад. Остаток весьма значителен. В последнее время стали поступать большие пожертвования (только у меня на PayPal скопилась изрядная сумма, которую я вскоре доставлю Алине). То есть у нас теперь есть деньги ещё на две такие операции. Мы замораживаем эти средства на тот случай, если Алине потребуется новая срочная операция или если ей разрешат выехать на реабилитационные процедуры в заграничный санаторий. С уважением, Антон Первушин».
Кто такой Антон Первушин? В Интернете он фигурирует как питерский писатель-фантаст. Сбор средств для Алины он вёл на своей личной страничке. Причём, первоначально он писал: «К сожалению, мы, фантасты и любители фантастики, вяловато участвовали в сборе денег на лечение Алины». Судя по его словам, в 2013-м году у Алины случился перелом бедра. Что-то многовато переломов в разные годы…
Фамилию хирурга Антон Первушин не озвучил. Так если приезжал хирург-профессионал с бригадой из Москвы и сделал удачную операцию, то о каких «многочисленных врачебных ошибках» всё время твердит Алина?
Фраза Первушина «у нас теперь есть деньги еще на две такие операции» означает, что лично у него остались неизрасходованными не менее 40 тысяч евро. Куда они потом делись? Неизвестно.
Вот ещё информация с того же сайта от Первушина: «Мы с Еленой elpervushina добрались-таки до Севастополя. И утром в торжественной обстановке отправили Алину из Первой горбольницы им. Пирогова (Севастополь) в санаторий им. Бурденко (Саки). Это было что-то! Алина проехала на своем "алиномобиле" до подъемника грузового автомобиля и въехала на него почти самостоятельно. Репортаж об этом событии обещают показать по местному телевидению. Увы, я сам фото не сделал - сел мобильник».
В вышеуказанном ролике 2017 года Алина говорила, что ветка с дерева упала на неё, когда она была в Симферополе. Тогда причём тут слова Первушина об операции «сразу на месте» - в Севастополе? И зачем понадобилось перевозить малотранспортабельную Алину из Симферополя в Севастополь, а затем в Саки? Репортажа об «этом событии» на сайте Севастопольского информагентства я не нашел. А «сел мобильник» это малость похоже на анекдот из серии «ночевал у мамы, а у неё сломался телефон». Разве рядом не было других людей с мобильниками или фотоаппаратами, раз уж это происходило «в торжественной обстановке»? Интересно, что на сайте Первушина есть фотографии здоровенькой молоденькой Алины с кошечкой, но нет фотографий больной Алины в инвалидном кресле.
А вот что писала Алина на страничке Первушина: «Участники группы! Репосты больше не актуальны. Добрый дяденька не придёт и не спасёт. Пришло время понять, что действовать нужно ПРЯМО СЕЙЧАС И ТОЛЬКО САМИМ! Времени не осталось. Вообще, никакого, от слова СОВСЕМ. Если прямо сейчас мне не сделают операцию, я НИКОГДА НЕ СМОГУ ХОДИТЬ! От слова НИКОГДА!!!!!!!!!!!!! Никому, даже тем, кто виноват в этой ситуации, я не пожелала бы такой участи. Но это — только текст. А теперь — главная мысль! Вы — каждый из вас, кто вступил в эту группу — сделали это не случайно. Значит, вы — очень хорошие люди. И у вас есть желание делать этот мир добрей! А следовательно — все вы мне близкие и родные люди, КАЖДЫЙ ИЗ ВАС — ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК! И Я ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ, КАК ВЫ!!! Так давайте прямо сейчас сделаем так, чтобы я как можно скорей примкнула к вашим рядам — рядам РЕАЛЬНО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ! САМЫХ ЛУЧШИХ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ!!!!!!!! На операцию необходимо как минимум 50 000 евро. Из них 40 214 евро — собственно на операцию, 9 786 — на расходы типа дороги, переводчика, административного взноса и пр. Осталось собрать из них 43 140 евро. УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ! ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!! Я верю в вас, дорогие мои… Правда. Верю. Всегда и навеки Ваша Алина Стародубцева».
Весьма странный текст. Цена операции - с точностью до одного евро. И расходы тоже с точностью до одного евро. Удивительная точность, просто фантастическая. ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ и куча восклицательных знаков – это эмоциональный прессинг. Лесть в адрес участников группы, мольбы к ним  и желание сделать мир добрей отдают театральщиной. Общеизвестно, что примерно такие тексты обычно пишут жулики, чтобы получить деньги с доверчивых добряков. Впрочем, подобные тексты вполне могут писать также некоторые фантасты или даровитые актрисы с хорошим воображением…
На страничке https://kusok-dekabrya.livejournal.com/ я нашел вот такой стишок  Стародубцевой (Jul. 5th, 2015):

 «Убить героя одной страницей
И воскресить, если станет жалко…
Судьба не пишется из-под палки.
Но из-под пальцев, в тиши квартир…
Чай, мы не боги? Чай, мы не дети?
Когда есть ручка иль карандаш…»

По-моему, жизненное кредо актрисы выражено вполне чётко. Вот ещё фрагмент из её стихов:

«Я превращаюсь в загадку и бред,
Хоть и хотелось — в истину.
Я никому не давала обет,
Но давно помолвлена с вымыслом».

Помолвлена с вымыслом?! У меня сомнений по поводу степени «инвалидности» Алины почти не осталось. Однако давайте читать Алинины излияния дальше:
«Моя весна 2015 го прошла (пролетела стрелой, пронеслась галопом), как-то внезапно посвятив себя Москве и Филатов Фесту - всероссийскому фестивалю поэтов и драматургов. Совершенно безумная для меня вылазка в обожаемую Москву - наконец-то, впервые за пять лет. Самолёты, адреналин с эндорфинами, невероятное количество потраченных нервных клеток, сломанная нога в московском реабилитационном центре - это ж надо было умудриться! Выступать на стене с переломом становится странной традицией».
Перманентные переломы. Без них Алине просто скучно жить. Чем больше переломов, тем жизнь интересней.
Вот что писал Антон Первушин в 2015 году на своей страничке https://apervushin.livejournal.com/tag/: «С Алиной я поддерживаю постоянную связь. У нее дела потихоньку налаживаются, хотя, увы, чудесного исцеления не произошло. Если вы хотите следить за ее судьбой, то это можно делать через её страницу https://vk.com/lee_gevara ».
Я попытался зайти на указанную страницу. - Страница не найдена.
И почти в тот же день (February 17th, 2015) Первушин пишет: «Мы уже помогли Алине Стародубцевой, теперь в помощи нуждается Яна Данихнова». И тут же Первушин начинает сбор средств на операцию, ибо Яна не может ходить из-за анкилоза правого голеностопного сустава.
Вот что я нашел на страничке этой самой Яны Данихновой: https://vk.com/id6518295
15 ноября 2016: «Немного про Володино лечение. Три недели назад были на приеме у профессора, который делал ему операцию. Очень благодарны благотворителю, который третий месяц подряд посылает на яндекс нам большую сумму, а также - всем-всем, кто продолжает помогать. Деньги сейчас уходят на поддерживающее и дополнительное лечение, чтоб зараза больше не вернулась».
Оказывается, Яна теперь сама собирает пожертвования, причём, уже не на себя, а для своего Володи после операции - на какую-то процедуру против «заразы». По-видимому, Первушинский сбор средств для Яны прошел успешно. Что и вдохновило Яну на сбор средств для Володи.
Вернёмся теперь к нашей главной героине. Цитирую Алину Стародубцеву по страничке http://gazetarespublika.info/v-tot-den-na-menya-upalo-derevo/: «На меня упало дерево… Потом – реанимация. Перелом позвоночника, трех ребер, обеих ног, сотрясение мозга».
Прошу прощения, но «дерево» и «ветка дерева» не одно и то же. И почему в ролике 2017 года Алина говорит только о спинальной травме? Ни звука она там не сказала про переломы обеих ног, ребер и про сотрясение мозга. А если были переломы ног, то как же она могла в том ролике в воде обеими ногами двигать и сгибать их в коленях?
На страничке http://gazetarespublika.info/v-tot-den-na-menya-upalo-derevo/ приведена информация, что Валерий Касьянов, главный нейрохирург Крыма, был первым, кто оперировал Стародубцеву, причём,  в Симферополе. Вот что пишет Касьянов (или якобы Касьянов): «Алина поступила к нам в тяжелом состоянии – у нее была сложная травма со множеством нюансов, которые осложняли течение заболевания. Мы провели несколько консилиумов, выбрали оптимальное время для операции. Многочасовая операция прошла успешно. Мы справились! Совпало все: мастерство врачей, вовремя сделанная операция, желание пациента выздороветь и поддержка его близких».
Текст хирурга явно отдаёт махровой литературщиной и бахвальством. Что значит «выбрали оптимальное время»? Не понятно. У Первушина хирург значился московским, а тут – крымский. У Первушина операция проходила в Севастополе, а тут – в Симферополе. Из слов Касьянова не ясно, что же это была за «сложная травма» и что это за «нюансы». И если «операция прошла удачно», то почему Алина потом сидела в инвалидном кресле и говорила о врачебных ошибках? Обратите внимание, в цитате Касьянова возглас  «Мы справились!» с восклицательным знаком точь-в-точь совпадает с возгласом «Мы справились!» на сайте Первушина. Не многовато ли совпадений?
Вот  что я нашел на страничке http://usinovlenie.org/starodubtseva.html
«С момента трагедии жизнь Алины изменилась: больница, реанимация, страшные диагнозы: сотрясение мозга; сломанные три ребра, обе ноги, пять позвонков, повреждённый спинной мозг… Украинские врачи проводить подобную операцию опасаются. Отработанные технологии, которые позволяют минимизировать риск, применяют в Германии. Ориентировочная смета, включающая полное предоперационное обследование, собственно операцию и реабилитацию составляет около 80 000 евро».
Ну, и, как обычно, начинается очередной сбор денег. Но никакой поездки Алины на лечение в Германии в итоге почему-то не случилось…
На страничке https://kusok-dekabrya.livejournal.com/ я обнаружил тоже много интересного, в частности – ролик-гифку, где Алина Стародубцева, на вид вполне здоровенькая, сидит с подружкой в кафе и ржет в объектив над оператором - "хитрым Диром" (обратите внимание – хитрым). Со спинальной травмой, переломами обеих ног и бедра сидеть в кафе и весело смеяться, кокетничая с оператором?  Это ж просто героическая девица!
Ещё я нашел интересные фотографии.
На первой фотке на сцене перед публикой два инвалида – Алина и её друг. А на второй фотке тот же друг вне сцены, но уже не инвалид, прекрасно стоит на ногах. В инвалидном кресле выглядел он вполне натурально, не хуже Алины.
Вера Сухомлин («лигевароноска») объяснила мне, что на сцене друг Алины специально сел в инвалидное кресло. Это было якобы просто такое шоу.
Я сначала Вере поверил. Ведь Веру могли ввести в заблуждение. А, может быть, действительно на сцене было просто шоу? Не знаю. Но вот что странно: на все мои последующие сомнения и вопросы никаких объяснений Вера не дала. Более того, она молча удалила меня из своих друзей в Контакте.
Не слишком ли много театра в жизни Алины Стародубцевой? Нет, не много. Она ведь актриса. Играла в Киевском драмтеатре. Но мне почему-то, когда смотрю в рекламных роликах на её миленькое пластичное личико и читаю душещипательные тексты на интернетовских страничках, хочется воскликнуть, как Станиславский: «Не верю!»
Вот что пишут про Алину Стародубцеву в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki
 «После выступления 27 марта 2012 года в драмтеатре им. И. Франко (Киев) девушка серьёзно заболела и отправилась на обследование в Крым».
А что - в Киеве совсем нет врачей? И что значит – серьёзно заболела?
На http://usinovlenie.org/starodubtseva.html я нашел такую фразу: «В апреле 2012 года девушка приехала в Симферополь подлечить почки».
Не понятно, как могли вдруг заболеть почки в результате выступления на сцене театра?
Продолжаем изучать Википедию: «18 апреля 2012 года Алина шла по Гагаринскому парку (г. Симферополь), и на неё упала огромная ветка ивы».
По другой Алининой версии она шла не по парку, а по набережной, причём, упала ветка тополя. Как можно перепутать иву и тополь? Не понятно. А по третьей её же версии – вообще упало целое дерево, причём, в Севастополе, а не в Симферополе. 
«Травма позвоночника и спинного мозга лишила девушку возможности ходить, посадив её в инвалидное кресло».
Почему-то тут (в Википедии) нет ни  слова о трёх сломанных ребрах и переломах обеих ног.
«Дальнейшее больше похоже на очень страшный сон, чем на реальность: две неправильно сделанные операции на позвоночнике, одна неправильно сделанная операция на ноге, безуспешная реабилитация в санаториях».
Это больше похоже не на сон, а на Первушинскую фантазию. Накосячили три хирурга (или один хирург трижды)? Маловероятно. Как их фамилии? Не известно. В какой конкретно клинике? Не указано. Если халатность медработника привела к нанесению вреда здоровью пациента, то это подпадает под статью 293 (ч. 2)  УК РФ. Но в суд Алина заявление не подавала.
Цитирую дальше: «Состояние девушки усугублялось благодаря неизбежным при таком диагнозе осложнениям и непрекращающимся травмам. Так, к примеру, в одном из московских реабилитационных центров Алине сломали ногу прямо на процедуре и отказались от ответственности, даже не внеся эту травму в выписной эпикриз».
Адрес и наименование центра не приведены. В эпикризе ничего нет. Сломать ногу на процедуре мог бы кувалдой какой-нибудь бандит-садист, но не врач. Врачи кувалдами не пользуются. За слом ноги на процедуре можно было бы наказать врача-бракодела по статье 293 УК РФ. Но в суд Алина иск не подала.
«Так всё продолжалось до 19 марта 2017 года, когда Алина, нечаянно упав на лестнице театра Луначарского, когда её несли на руках после спектакля, получила ещё одну травму – перелом левого бедра со смещением, и вновь оказалась в больнице».
Злой рок падений и травм с переломами. Любой костоправ знает, что перелом бедра при падении получить весьма трудно, разве что при остеопорозе. Вообще после падения с лестницы нужно было возбудить уголовное дело по статье 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но в суд Алина заявление снова не подала. Удивительно  терпеливая пациентка.
Теперь обратимся к другому персонажу, остававшемуся пока в тени. Это питерская поэтесса «лигевароноска» Стефания Данилова. Именно она является в последние годы одним из главных организаторов сбора денег для Алины Стародубцевой. С чего бы это? Попробуем разобраться.
Не смотря на свою молодость, Стефания уже знаменита. Про неё даже есть страничка в Википедии. Но там далеко не вся информация, увы, является правдивой. Например, написано: «Родилась в Сыктывкаре 16 августа 1994 года в семье военных врачей. Когда Даниловой было 8 месяцев, её семья окончательно переехала в Санкт-Петербург».
Мне не удалось найти в Сыктывкаре никаких следов Стефании Даниловой. Зато обнаружился след в Крыму! Причём, в одном из её собственных стихов:

«Море чёрное расплещет старенький магнитофон,
Там где я метр с кепкой ростом и ем кашу по утрам.
Там где было очень просто хулиганить по дворам.
Жать звонки седым соседкам до инфарктов доводя.
Палисадниковы ветки, самокат по площадям,
Кипарисы Партенита, козы бегают в Керчи».

Отчего же Википедия скрывает, что Стефания в детстве жила в Крыму? Кстати, стишок не только про Крым, но также про скверный характер.
Вот ещё пара строк из стихотворения Даниловой:
«Я звезда под капюшоном в разномастных соцсетях
Но никто из восхищенных не бывал в моих гостях».
Из этих строк можно заключить, что у Стефании в интернете много клонов под разными личинами, но собственное имя она скрывает. Ей нельзя верить.
На https://vk.com/club33426079 я нашел ещё несколько поэтических откровений Стефании:

«У меня есть немного друзей и немало денег,
но все это не помогает подняться выше».

Откуда бабки, мадам? В столь юном возрасте? У поэтессы? Расскажите, не стесняйтесь!
Далее из того же стиха:

«Винно-водочный дождь во мне оставляет лужи,
высыхающие с трудом при такой погоде.
Я пью так, что могла бы давно превратиться в клушу,
в человека, который вовсе не профпригоден».

Весьма своеобразный образ жизни. А дальше ещё интересней:

«В перерыве мечтая склепать себе двойника,
чтобы он делал всё, а ты бы смотрел за ним.»

Двойника?! И тут меня осенило: имя Стефания Данилова весьма созвучно имени Яна Данихнова, для которой собирал деньги Первушин (а потом Данихнова собирала деньги для своего Володи).
И хотя фото Данихновой на https://vk.com/id6518295 не похожи на фото Даниловой https://vk.com/club33426079, но ведь фотографии Яны можно было закачать любые…

Вот  ещё откровения Стефании:
«Дорогой, у меня есть связи в любом отделе
и подкуплены крепко все городские копы.
Все равно я молчу и рою свои тоннели,
и взрывчаткой любви закладываю подкопы».

Итак, Стефании  Даниловой вполне хватает денег не только на пиар, презентации, издание стихов, на поездки в Индию и прочее, но даже на подкуп полицейских и чиновников. Богато живёт. Смело действует. И, обратите внимание, не скупится.
Кто-нибудь спросит в недоумении, да станет ли нормальный человек творить такое? Конечно, нет. Беда в  том, что Стефания Данилова не совсем нормальная. У неё (как бы помягче выразиться?) небольшие психические отклонения. В этом может убедиться любой психиатр, зайдя к ней на сайт https://vk.com/club33426079 или на любой другой её сайт. Между прочим, я когда-то учился в мединституте и проходил серьёзный курс по психиатрии, поэтому знаю, о чём говорю. Раздвоение личности и глюки при психических отклонениях приводят к тому, что человек начинает выступать под разными именами, представляя себя разными персонами, а в периоды обострений становится сильно неадекватным, агрессивным и коварным. Не случайно иногда из стихов Стефании прёт грубость, матерщина и прочая гадость. Она талантливая поэтесса, но в жизненных ситуациях бывает опасна для окружающих и даже для самой себя.

Вот ещё одно откровение Стефании Даниловой:
«Словно нейрохирург мне память прооперировал,
не подняв головы все эти шестнадцать дней.
Я не пользуюсь костылями или перилами,
я учусь тому, что было всего трудней».

С чего бы это вдруг Данилова стала писать про себя, что не пользуется костылями? Костылями и перилами вроде бы пользуется Алина Стародубцева…
А вот какие строки Даниловой (2015) откопал я на http://www.inpearls.ru/author/10860

«Вы не рады мне. Будто я — террористка с бомбой
и подброшу ее Вам в сумку, что на плече.
Или с ног собью хитромудрым японским комбо.
Потому что я в шапке, как у Команданте Че…»

Так ведь Команданте Че – это Че Гевара, почти Ли Гевара! То бишь Алина Стародубцева!
А теперь обратите внимание, как похожи внешне наши две героини – Алина и Стефания. Как две сестры. Так, может, они реально - сёстры? Или, чем чёрт не шутит, это вообще одна и та же персона?!