Тайна Заповедника 13

Наталья Листикова
ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ

 Пора, пора наконец, читателю  узнать, как сказочный царь Кащей очутился   в тайном, сокрытом ото всех месте.
   
 Могучий Ки, уже был готов покинуть этот мир и пришёл к Кащею для последнего разговора.
  Они находились в крипте, тайном помещении башни, построенной Пришельцем  для царя, чью землю он разорил, оставив безжизненной и бесплодной.
- Время течёт быстро, Кащей,-  усмехнулся Ки, - когда ты захочешь выйти к людям  через сто или двести лет, всё вокруг убежища изменится, земля быстро залечивает свои раны. Ты богат, а богатство дает власть. Так что у тебя всё впереди.
В крипте, выглядевшей как восьмигранная призма - средоточие сил, управляющих пространством и временем, царил полумрак.
Мощная фигура Пришельца отливала серебром, а тощий силуэт Кащея в его тёмной мантии был почти не виден. Над их головами на сферическом потолке тускло светился узор в виде бегущих по кругу точек.
- Я выполню свое обещание, царь! Ты будешь жить, сколько захочешь. И может быть в будущем мы с тобой ещё встретимся.
В моём мире бессмертие не проблема, мы с этим давно справились.  Органическое тело недолговечно. С угасанием организма сознание перемещают в искусственное тело, прочное и достаточно удобное. Например, такое, как моё. – Он горделиво расправил могучие плечи. – Но можно вселить разум в железную птицу – самолёт, чтобы летать по небу. В робота-солдата. Даже в ладью – для ловли рыбы.- Он захохотал и бросил оценивающий взгляд на Кащея.
- Механические тела нужны тем, кто любит работать физически.   
– Стать ладьёй? –  фыркнул царь. – Это для раба. Я люблю свое тело и не хочу его смерти.
–А знаешь, есть такие индивидуумы, что вообще отказываются от тела, – продолжал Ки. – Они живут в астрале, виртуальном пространстве, не зная забот и болезней. Поднимаются в небеса. Опускаются на морское дно. Наслаждаются свободой. Для них вообще нет преград. Перемещаются  по времени, посещают прошлые цивилизации, другие миры.  Могут исполнить любые свои желания.
- Это как? Существовать  без тела и исполнять свои желания?
Видя, что Кащей его не понимает, Ки снисходительно разъяснил, – как те бестелесные духи, которых ты вызываешь.

 –  И это ты называешь наслаждаться свободой?  Какая свобода может быть у бестелесного духа! Духи всегда служат владыке!  – Вспыхнул гневом Кащей.
– Жить без тела? Не иметь ощущений! Невидимый царь! Как ему править народом? Внушать страх  и трепет?– От взмаха руки полетели  искры. – А стать невидимым, если нужно, можно и с помощью магии!  – Взлетели полы мантии – и Кащей исчез.
 
 –Ты могучий чародей, – засмеялся Пришелец. –  Мог бы сам возродить своё царство, или завоевать новое. И прожить несколько тысяч  лет.  Но ты не хочешь трудиться! Ты хочешь только бессмертия и власти.

– Да, я хочу бессмертия, богатства и власти! – Кащей проявился из воздуха.
 - Власти дать я не в силе, её добивайся сам. А жизнь вечную, как я обещал,  ты получишь! Могучий Ки всегда выполняет обещания.
–Тогда приступай! –  нетерпеливо воскликнул Кащей.

–Не спеши, царь, – с иронией сказал великан. Бессмертие довольно утомительная штука. Ты увидишь, как будет меняться жизнь за пределами твоего тайного мира, который ты, впрочем, можешь покинуть, и даже стать обычным земным  правителем.
 Но учти, не всё в новой жизни тебе может понравиться, и ты захочешь вернуться.
Раз в сто лет в течение года ты можешь это сделать.  Поэтому я предлагаю тебе варианты. Ты сам  можешь выбрать себе подходящее время. Согласен?
- Согласен, - что еще мог ответить Кащей?
Они ударили по рукам.

–А теперь смотри. Ки подошел к одной из сторон призмы и начертал на ней  какие-то знаки. –  Узор на куполе вспыхнул, движение точек приобрело осмысленный характер, вытягивая из  точек объемную фигуру в виде двойной спирали.
 –  Вот твой путь в бессмертие.

Так мир Кащея  на сотни лет исчез с лица земли. Ничто не напоминало,
 что на холме посреди разорённой земли когда-то стояла мрачная круглая башня.
 Это место можно было бы назвать  заколдованным, если бы здесь действовала магия, а не силы и технологии, пока еще непонятные современному человеку. 
Пространство, связанное петлей времени, имело два состояния –  ночи и дня. Ночь длилась сто земных лет, а день  – всего год.   
Сотню лет пролетала для  Кащея  и его подданных незаметно. Может они впадали в сон, похожий на тот, которым спала сказочная принцесса, пока её не разбудил своим поцелуем принц. И для них он длился не дольше обычной ночи.
 Или они находились в анабиозе, как астронавты, летящие в другую галактику, а может распадались на атомы, чтобы потом вновь обрести тела? Силовое поле надежно охраняло тайну их инобытия.
 По прошествии века  пленники времени  возвращались к жизни и даже покидали своё невидимое убежище. Следы  их пребывания в разное время мелькали в народных сказках и быличках. Царь Кащей так и не преуспел в своих безумных стремлениях к власти, не оставив по себе ничего, кроме лихой памяти, и каждый раз позорно прятался от неудач под невидимым колпаком. И место его тайного пребывания оставалось для мира  пустынным, лишенным растительности взгорьем, получившим название Кащеевы плеши.