Сокирянское Сливовое

Эмануил Бланк
                В этот августовский день больше всего ценились медные блестящие котлы , издающие мелодичный звон и  любовно начищенные почти до зеркального состояния с характерным красноватым  оттенком...

                Они были очень красивыми и радовали глаз хозяек, с гордостью достающих настоящее чудо из тёмных тайных загашников , целый год скрывавших волшебное  расплавленное солнце.... Такое светило можно было увидеть, порой, только у самого-самого горизонта, особым летним утром или чудной вечерней зарей...

                Огромные сливы, покрытые ярко-синим аппетитным налетом, с трудом пережив бесконечные набеги мальчишек, наконец-то , наконец-то, добрались до своего долгожданного триумфа и радостно отсвечивали на щедрых  ветках,  волнующихся под расшумевшимся ветром...
      
                Казалось, что они в полное мере ощущают  торжественную, но не совсем очевидную, связь внезапно разгоревшейся суеты и разлившегося повсюду великого умиротворяющего спокойствия  приближающейся осени...

                Ловкая детвора мигом взлетела на деревья и, первым делом, откусив упругий  бочок самой приглянувшейся сливки, брызнувшей кисло-сладким ароматным соком, с азартом начала наполнять бесчисленные корзинки и бездонные пазухи...

                То здесь, то там, в Сокирянских дворах , уже начинали, по-тихоньку, дымить многочисленные костры, заполняя все наше небольшое местечко  призрачным синим колдовским туманом...
 
                Кое-где, в празднично-начищенных котлах уже ворчливо булькало,  пыхтело, и лениво, как из сказочных ноздрей, выдувало короткие, тонкие-претонкие струйки ароматного пара, темное, густое  сливовое варево...!

                Рачительные хозяйки, заботливо приготовившие все загодя, скрупулёзно отмерив слив и сахара,  доставали, под конец,  и кучки листиков благородного лавра, и небольшие бруски дефицитного сливочного масла...
                Оно, медленно-медленно, растворялось и , как тонущий корабль, важно уходило в таинственную булькающую глубину, ненадолго оставляя за собой тонкую светлую полоску, безжалостно сминаемую большой красивой деревянной лопаткой, напоминавшей настоящее весло...

                Как бешеные, мы отчаянно носились от одного двора к другому, то подбрасывая в костры разнокалиберные щепки, попавшие под руку, то слезно выпрашивая права - очень-преочень, осторожненько,- помешать ворчаще-сладкое месиво...

                Под конец, устало-улыбающиеся женщины щедро делились остатками ароматного сиропа, соскребая его с лопаток ложками, ножами и , даже, горбушками чёрного хлеба...

                Погожим сентябрьским деньком, наступившим через пару недель, мы - первоклашки, вдоволь насладились огромными ломтями хлеба с толстым слоем Сливового Чуда, щедро намазанного поверх замечательного, но редкого тогда, сливочного масла..! Пиршество состоялось в густом лесу, что всегда загадочно темнел на горизонте, по дороге на железнодорожную станцию Сокиряны...

                Нас , впрочем, как и всех сокирянских школьников, послали на сбор желудей - особых деликатесов, так недостающих в скудном рационе советских свиноферм. Собрать нужно было целый пятидесятикилограммовый мешок, казавшийся огромадным. После трехкилометрового пути мы - малыши, уже прилично вымотались...
                Слегка отдохнув и опьянев от чистого лесного воздуха, мальчишки, будто, сбесились, став беспорядочно носиться по небольшой полянке... Успокоить подуставших первоклашек, видимо, не было никакой возможности...Несмотря на все усилия бедной Клавдии Андреевны - нашей первой учительницы, организованный сбор желудей силами 1-А находился под реальной угрозой...

                Ситуацию со сгустившимися, было,  неприятностями неожиданно выправил мой отец.  Со своими проворными десятиклассниками он намного перевыполнил свою норму и с легкостью отвалил нам  не совсем честный мешок желудей, так необходимый для решительной победы над 1"Б"...

                Под конец, набегавшись и наработавшись до упаду,  мы с удовольствием доели бутерброды с волшебным ароматным повидлом, запив наслаждение вкусной водой хрустальной прозрачности... Она  находилась так близко от поверхности лесного колодца, что в отражении можно было увидеть и бесконечное голубое небо, и множество красавиц-берёзок с золотыми, весело шуршащими кронами , и наши счастливые детские лица...