Американские горки

Ирина Купцова
              "Спады или кризисы зависят от многих причин: террористический акт 9-11... Многие причины – чисто эмоциональные – испуг в связи с террористическим актом – сразу начался спад.
 -Никто не знает! Мы живем в вероятностном мире, где никто точно не знает, что будет завтра... лучшей экономической системы пока не придумали"  -  писал американский публицист Игорь Телок.
________________________________________


Взорванные 11 сентября башни-близнецы сильный образ - это повод для вторжения в Ирак. А после этого в Египет, Ливию и Сирию.
Как это происходило в Ираке : Согласно сообщению иракских защитников прав человека, вооруженная повстанческая группа штурмом ворвалась в дом иракской семьи шиитов в районе Сейеде Зайнаб в столице Дамаске и убили мать, отца, братьев и сестёр, бабушек и дедушек (или "бабушку и дедушку"). Тогда младший ребенок в семье "плохо повёл себя" и набросился на "повстанцев" с ударами руками и ногами, после чего был повешен в общественном месте. Перед этим он был вынужден смотреть на убийство его семьи.
.
Прямо сейчас на Украине всё ещё длиться такой же мёртвый сезон http://www.proza.ru/2018/02/07/211

Как были атакованы жители на юго-востоке Украины
 http://www.proza.ru/2018/02/27/204
Правда о правом секторе https://youtu.be/ug-rFikjmuQ

Америка прежде всего? http://www.proza.ru/2017/12/12/78

                Ну и как вам это???..


............................
Весь мир участвует в бумажной "золотой лихорадке". Биржевые игруны богаче любого реального продуктивного творческого человека.
Сейчас это довольно точно называют словом "майнинг". Этот бессмысленный идиотский процесс всем управляет - потому что к нему всех приучили.  Мир ориентируется на биржевые котировки, индексы, бежит вслед за биржевыми игроками стараясь жить по их абстрактным меркам... купи-продай, спекулируй на разнице курсов и будешь жирным важным котом.

Торгуют - вернее ростовщичествуют - то бишь покупают перепродают, ловят маржу... 
*Маржа (англ. Margin от фр. Marge — разница; преимущество) — термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и другими показателями.


Есть золото и есть чёрное и голубое золото. Торгует  этим мир с тех пор как привязал себя к доллару по правилам этой самой Маржи, которая стала называться  "мировой финансовой системой".
Этот бааальшой "бизнес" рулит процессами.

НО... ! этот "бизнес" не может существовать сам по себе.

Нефтедобыча невозможна без буровых, газоснабжение невозможно без газораспределительных труб -  грубо говоря без оснастки. Кому был нужен бензин и керосин пока не появились машины которые работают на нём. А для этого должна была появиться печь внутреннего сгорания а не сквозняк в камине, и появилась - там где холод не Санта а целый дед Мороз))) Печь эффективней в суровых условиях  вот и пришлось человеку быстренько додуматься до такого решения. Сама по себе нефть это просто часть того из чего состоит наша планета, как песок, мел и т.д. (кстати для жизни всё же важней вода).

Открытие нефти датируют 3-м тысячелетием до н. э.; считается, что произошло оно в Месопотамии: неглубоко залегающий пласт естественным образом вышел на поверхность. В древние времена нефть использовали как горючий материал и как целебное средство. Честь первой разведки залегающего в грунте нефтяного пласта принадлежит китайцам (II в. до н. э.) — нефть обнаружили в скважинах, предназначавшихся для добычи соли. Она использовалась для различных целей, в том числе в качестве лекарства. Древние египтяне применяли асфальт (окисленную нефть) при бальзамировании. Добывали они его, по сообщению древнегреческого историка и географа Страбона (63 г. до н. э. – 23–34 гг. н. э.), преимущественно у берегов Мертвого моря.
Нефтяные битумы использовались для приготовления строительных растворов и как смазка.
Нефть являлась составной частью зажигательного средства, вошедшего в историю под названием «греческого огня».
У народов, населявших южные берега Каспийского моря, нефть издавна применялась для освещения жилищ. Об этом свидетельствует, в частности, древнеримский историк Плутарх, описавший походы Александра Македонского.
В средние века нефть применялась для освещения улиц в ряде городов Ближнего Востока, Южной Италии и др.
В начале XIX в. в России, а в середине XIX в. в Америке из нефти было получено осветительное масло, названное керосином. В Греции использовали другое осветительное масло.


ВНИМАНИЕ:  На рубеже XIX–XX вв. были наконец изобретены двигатели внутреннего сгорания. Внедрение их в практику привело к бурному развитию нефтедобывающей промышленности и....!... появились нефтедоллары...!

Я это всё к чему?
К тому что ценности появляются лишь после того, как нашего  Ваньку-изобретателя торкнет жизненно важная идея, да такая, что иначе просто смерть - У НАС СТРОГИЙ КЛИМАТ!

Решит наш Ванюша самый насущный в конкретной местности в конкретных погодно-географических условиях вопрос выживания, значит сам будет жить и смогут жить  люди - оседло, а не летая на ковре самолёте туда где сытно, как перелётные птицы.

 И будет он улучшать и совершенствовать..

История изобретений гораздо интересней и важней истории открытий.  Вон нефть - и внутрь принимали и для наружного употребления (тела бальзамировали). ..но  не додумались бензиновый моторчик к царской ладье или галере прицепить дабы рабы не надрывались.

Скажу больше, если свалятся из космоса (-а они валятся, будьте уверены! всю дорогу, прямо таки сыплются!) ошеломительные диковинные улучшители, их не заметит никто , не распознает, просто потому что к ним, к этим не голубым или розовым, а полноспектральным, чудесам не приложены инструкции по применению. Что толку от нераспознаных чудес?  Получается басня про мартышку и очки...


Ценности создаёт решённая задача.  Задачи где берутся?
Задачи ставит жизнь. И чем условия жизни сложней, тем сноровистее мозг работает.

Именно на наших экстремальных территориях задач полным полно и потому решения родятся. А там где таких условий (нет экстремальных температур к примеру) там жизнь лениво превращается в сплошную пошлость, в казино. Так живёт Америка и именно так разложилась Римская империя. Не разлагалась только когда приходилось технические новшества изобретать-внедрять.  Чай, это только в сказках великаны да кентавры водятся, а так-то - человек он всюду человек, и ежели война для него это не спортивное состязание типа боёв гладиаторов, а битва за жизнь, то до каких только хитростей и технических новинок не додумываешься.

Чтобы победоносно добрести до источника жизни не вступая в драку с дикими животными и не расталкивая по дороге себе подобных, приходилось всё время изобретать орудия труда чтобы добыть таки воду и пропитание. А потом  поразмыслив и растолковав друг другу, какое приспособление нужно сделать, чтобы, к примеру, равномерного водоснабжения из найденного источника достичь, объединялись для решения этой задачи. Вот тут мы добрались до темы конкуренции, и ОЧЕВИДНО, что конкуренция не двигатель прогресса а причина драк и войн, а также эпидемий с массовыми вымиранием, из-за чего у человеков всегда съезжала крыша и прогресс останавливался. Гениальностью при виде груды трупов точно не осиняет, а приводит к психологическим уродствам, к таким к примеру как публичные казни инквизиции, так и докатились некоторые страны, хоть мнящие себя законодательницами, до садистско-сатанистских развлечений.

Переходим к теме потребления.
Ни один человек не может изобрести то, чего бы ему ещё похотеть!
Есть множество сказок на эту тему :
"Цветик-семицветик", "Пойди туда, не знаю куда чтобы принести то не знаю что..."
И мудрейшая сказка Пушкина, которую знает весь мир "Сказка о рыбаке и рыбке".

 ВСЁ ЕСТЬ УЖЕ - СОДЕРЖИТСЯ В МУДРЫХ СКАЗКАХ НАРОДОВ МИРА.
 ВСЁ УЖЕ ДОКАЗАНО ЖИЗНЬЮ ДАВНО ЖИВУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
 НУ И С КАКОГО такого ПЕРЕПУГУ ИНДЕКС ПОТРЕБЛЕНИЯ СТАЛ СЧИТАТЬСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ РАЗВИТИЯ?

Кейнсианство:

"Рыночной экономике несвойственно равновесие. Причина — склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения"  -  вот как во главе угла оказался потребительский спрос. Из-за склонности сберегать часть доходов.
 
"Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента"  - и родилась эта  конструкция для поддержания жизнедеятельности.

Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведёт к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наёмных работников большими предприятиями и крупномасштабной безработице. Безработица влечёт снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.
Он предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос.

Под влиянием кейнсианства большинство экономистов пришли к убеждению в полезности и необходимости проведения макроэкономической политики. Однако, в 1970-х гг. в Соединённых Штатах снова случился кризис. Потом ещё. И ещё...
В начале 1970-х проблемы так называемой "рыночной экономики", которые  впоследствии были названы нефтяным кризисом - 1973 г. - пошатнули мир.
 А чего удивляться- то?, разве не очевидно что рыночной экономике несвойственно равновесие?

Разве не очевидно что примитивная рыночная экономика вовсе не экономика, а судороги ума - конвульсии. Советская система СССР овладела самой эффективной моделью экономического развития. И это осознавали лидеры западных стран - США и Великобритании http://proza.ru/2018/10/28/1687  И ещё они знали, что крушение доллара неизбежно. Западом был предложен договор о сохранении равновесной архитектуры мира, потому что ослабление одного из центров силы (в данном случае Запада) чревато обрушением сбалансированной системы - хаосом. Состоялись договорённости о взаимополезных действиях и сокращении военных расходов и было предложено сотрудничество в сфере вычислительных технологий. В чём же дело?))) Куда всё этот делось?

Кто такие наклыдыватели санкций, с какой стати их "наложить" должно служить директивой, и как теперь от них отвертеться пострадавшей от них Европе? Вот о чём приходится теперь думать интеллигентной, послушной, некогда цветущей Европе. Трудно ей против нахрапистых покровителей выстоять, ведь "Америка прежде всего"!

Эй)))) гении "экономики")))) слезайте с дерева на которое сами с дуру залезли, мы давно уже во всём разобрались и вам всё объясним.






.